ФутболКоронавирусХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Болельщики «Зенита»
    Болельщики «Зенита»
    Все футбольные турниры в России прерваны с 17 марта минимум до 31 мая. Однако принимать решение о том, как завершится сезон нужно в течение ближайших недель. У РФС есть три варианта: два оптимистичных и один — не очень.
    В пятницу, 24 апреля, состоялся исполком УЕФА, по итогам которого организация направила европейским футбольным федерациям директиву: до 3 августа нужно определить участников еврокубков сезона 2020/21 и отправить их состав в УЕФА.

    Позиция УЕФА неизменна — должен быть соблюден спортивный принцип и места в еврокубках должны быть определены по результатам этого сезона.

    Ставя во главу угла безопасность всех, кто вовлечен в организацию матчей, УЕФА тщательно рекомендует доиграть все первенства и разыграть места в еврокубках.

    Как именно чемпионаты будут завершены: доигровкой оставшихся матчей, мини-турниром, плей-офф или еще каким то образом — УЕФА не очень интересует.

    Все прогнозы на футбол

    УЕФА будет считать обоснованным досрочное завершение чемпионатов в двух случаях:

    1. Есть официальный указ или распоряжение, запрещающее проведение внутренних соревнований до даты, которая позволила бы своевременно завершить текущий сезон до начала нового сезона (фактически это условие относится к Голландии, там матчи профессиональных клубов запрещены до 1 сентября).

    2. Возникают непреодолимые экономические проблем, которые делают завершение сезона невозможным, потому что это может поставить под угрозу долгосрочную финансовую стабильность внутренних турниров и/или клубов.

    Отметим, что это не относится к 1 и 2 дивизионам, решения по завершению этих турниров принимают сами национальные ассоциации.

    Определиться с тем, когда и как будут возобновлены национальные чемпионаты, и проинформировать УЕФА национальные федерации должны до 25 мая.

    Что касается РПЛ, то пока существует три варианта завершения сезона.

    Доигровка чемпионата

    До 15 мая клубы РПЛ собираются в полных составах. Вернувшиеся из-за границы легионеры пройдут обязательный 14-дневный карантин — с 1 июня команды начинают тренироваться.

    На 8 оставшихся туров РПЛ необходимы четыре, а лучше — пять недель. Плюс еще три недели требуются для подготовки команд к рестарту чемпионата, чтобы футболисты набрали форму.

    РПЛ стартует 21 июня

    Формат 8 туров: два — в недельном цикле, затем 5 — с матчами в середине недели, заключительный — в недельном цикле.

    Матчи будут проводиться без зрителей (с учетом ограничений на спортивно-массовые мероприятия).

    Календарь сверстан с учетом доигровки Кубка России, решение по этому турниру — за РФС.

    Болельщики ЦСКА

    Есть проблема — в рабочей версии календаря на 17 июня назначен отложенный четвертьфинал Кубка России между «Уралом» и «Шинником».

    В случае досрочного завершения первенства ФНЛ непонятно, когда проводить следующие стадии турнира.

    Если ярославцы выйдут в следующий раунд Кубка, без матчей ФНЛ они, как и полуфиналист Кубка «Химки», выпадут из турнирного ритма в отличие от команд Премьер-лиги.

    Кубок России планируется доиграть до 3 августа, чтобы полностью заполнить еврокубковую квоту на сезон-2020/21.

    Есть вариант, при котором Кубок завершится позже, но тогда в нем не будет разыграна путевка в Лигу Европы — ее обладатель определится по итогам РПЛ.

    Дата окончания чемпионата России — в 20-х числах июля.

    Будет определен чемпион, участники еврокубков, из РПЛ вылетят два клуба, из ФНЛ выйдут два, две пары стыковых матчей РПЛ — ФНЛ проводиться не будут

    Крайний срок по рекомендации УЕФА — 2 августа, вскоре после него намечен старт нового российского сезона и отбор в следующий розыгрыш еврокубков.

    РПЛ стартует 28 июня

    Формат 8 туров: первый — в недельном цикле, оставшиеся 7 туров — с матчами в середине недели

    Всё о футболе России

    Календарь при этом получается слишком жестким, ведь уже в сентябре начнется следующий сезон, а на зимнюю паузу клубы уйдут 16 декабря.

    Все остальное — так же как и в варианте с возобновлением турнира 21 июня.

    Досрочное завершение чемпионата

    Если ситуация не позволит возобновить чемпионат России, и органы государственной власти примут соответствующие решения, то РФС признает первенства РПЛ, ФНЛ и ПФЛ состоявшимися, и обнулит Кубок России.

    Места закрепляются по текущей таблице, но без вылета двух последних команд в ФНЛ. Таким образом, следующий сезон в РПЛ пройдет с 18 командами.

    Через год российский футбол вернется к 16 участникам в элитном дивизионе: четыре команды вылетят напрямую, две поднимутся наверх из ФНЛ, стыковые матчи не проводятся.

    Болельщики «Зенита»

    Дополнительные четыре тура в сезоне Премьер-лиги 2020/21 будут компенсированы отменой на один сезон Кубка России.

    Отметим, что за досрочное завершение чемпионата России выступают большинство клубов РПЛ.

    Все футбольные трансферы

    За доигровку чемпионата, по данным СМИ, выступают лишь пять клубов — «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА.

    Места и участники еврокубков:

    «Зенит» — чемпион

    «Локомотив» напрямую выходит в группу Лиги чемпионов, «Краснодар» — в отборочный турнир

    «Ростов» — напрямую выходит в группу Лиги Европы, ЦСКА и «Динамо» — в отборочный турнир

    При этом «Спартак» теряет возможность попасть в Лигу Европы через Кубок России, где он вышел в полуфинал и должен был сыграть с «Зенитом».

    В сезоне 2020/21 участники еврокубков определяются по таблице чемпионата: две лучшие команды — в Лигу чемпионов, третья — в Лигу Европы, еще две — в новый турнир УЕФА, Лигу конференций.

    Путаница в ФНЛ

    Решение по завершению сезона Футбольной национальной лиги было поддержано подавляющим большинством клубов, за исключением «Торпедо», «Чертаново» и «Нефтехимиком», которые подняли вопрос о продлении крайнего срока завершения сезона 2019-2020.

    Однако разница в три тура между Премьер-лигой и ФНЛ существенна — в 40 дней 11 туров никак не встроить.

    При этом командам приходится много летать, и нужно учитывать эпидемиологическую ситуацию в регионах.

    Путевки в РПЛ-2020/21, скорее всего, будут распределяться на основе текущей таблицы ФНЛ — в премьер-лигу поднимутся «Ротор» и «Химки», если пройдут процедуру лицензирования, а «Чертаново» и «Торпедо» останутся на третьем и четвертом месте.

    Болельщики «Зенита»

    И вот тут-то и начинаются проблемы. «Армавир» еще до решения о досрочном завершении сезона объявил о снятии с турнира и отправил бумаги в ФНЛ, в результате чего может состояться перераспределение место в таблице.

    Вот, что гласит регламент ФНЛ:

    «Если команда, добровольно выбывшая или исключенная из первенства, сыграла 50% и более матчей первенства, то только во всех матчах второго круга, в том числе в уже сыгранных матчах второго круга, этой команде засчитываются поражения со счетом 0:3, а всем командам-соперницам засчитываются победы со счетом 3:0».

    Во втором круге «Армавир» уже сыграл с «Торпедо» (и победил 2:1), но еще не сыграл с «Ротором» и «Химками».

    По регламенту выходит, что торпедовцам должна быть присуждена победа со счетом 3:0, ведь «Армавир» формально снялся до остановки сезона.

    После того, как Армавир отправил все бумаги в ФНЛ 15 апреля, таблица должна была быть обновлена, но этого не случилось.

    Если таблицу обновят, «Торпедо» закончит сезон не с 53, а с 56 очками, как и у «Ротора», обойдя волгоградцев по дополнительным показателям. Учитывая, что у «Химок» только 54 очка, торпедовцы выходят в РПЛ.

    Итог зависит от тонкостей регламента и решения лиги. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие