ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 2
  • 2
  • 0
  • 1
  • Огненное дерби двух столиц: ничья в пользу «Зенита»

    Реакция спортивных СМИ на матч «Зенита» и «Спартака» на «Открытие Арене»

    «Спартак» — «Зенит»
    «Спартак» — «Зенит»
    «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью в матче 20-го тура чемпионата России. Счет на 13-й минуте встречи открыл полузащитник хозяев Денис Глушаков. Отметим, что футболист стал автором уникального достижения: этот гол стал для «Спартака» 1500-м в РПЛ. «Зениту» удалось восстановить паритет усилиями Вильмара Барриоса, который отличился на 27-й минуте. В турнирной таблице «Зенит» продолжит занимать первую строчку, «Спартак» останется на пятом месте.

    Необычные фланги «Зенита»

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак оценивает составы команд на дерби двух столиц.

    «На, возможно, решающий матч оставшейся части сезона Олег Кононов не смог выставить помимо травмированных Артема Реброва, Андрея Ещенко, Фернандо и Георгия Мелкадзе перебравших в предыдущем туре желтых карточек Аяза Гулиева и Зе Луиша. Альтернатив Денису Глушакову в центре поля и Луису Адриано на острие у Кононова не оставалось.

    Примечательно и появление Александра Ташаева на левом фланге, появившегося всего на семь минут в игре с "Динамо". В основе же в рамках РПЛ он появлялся в последний раз еще в начале ноября (1:2) от "Урала".

    У "Зенита" главный вопрос был в том, сможет ли сыграть Андрей Лунев, получивший повреждение в матче с "Вильярреалом". К счастью для питерцев, медикам удалось поставить его на ноги. Сюрпризом стало, пожалуй, появление на флангах Далера Кузяева (слева) и Эмилиано Ригони (справа). В остальном состав гостей на фоне давно травмированных Клаудио Маркизио и Александра Ерохина легко читался. Тем более, что с приходом Азмуна Сергей Семак делает активную ставку на схему 4-4-2».

    Прессинг хозяев и гол капитана

    Автор «Спорт-Экспресса» Егор Бычков фиксирует преимущество красно-белых в начале матча и продолжающуюся пикировку Дениса Глушакова с болельщиками.

    «Принципиальный матч хозяева начали активнее и острее. Счет мог быть открыт уже в самом дебюте — еще не развеялся дым от файеров на фанатской трибуне москвичей, как Мельгарехо выскочил один на один с Луневым, однако вратарь гостей среагировал на удар и перевел мяч на угловой.

    "Зенит" не слишком уверенно выходил из обороны под спартаковским прессингом — Глушаков все время маячил где-то перед штрафной соперника, пока Ракицкий опасно перепасовывался с Барриосом. Опасно, потому что периодически случались ненужные потери, а Лунев, которому мешали то Ханни, то Айртон, несколько раз выбивал мяч в аут.

    Активность "Спартака" принесла свои плоды на 13-й минуте — Ханни справа забросил мяч на дальний угол штрафной, Ташаев скинул его во вратарскую, и Глушаков опередил защитника гостей — 1:0. Капитан красно-белых повернулся спиной к фанатской трибуне и показал на свой восьмой номер — трибуна ответила овацией».

    Улыбка Семака и гол Барриоса

    Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Егор Прокудин отмечает уверенность питерской команды, которую не смутил пропущенный гол.

    «Нынешний "Зенит", возможно, не всегда поворотлив и изобретателен, что стало особенно заметно на фоне "Вильярреала", но зато необычайно толстокож. Во всяком случае, единственный гол принципиального соперника точно не выбьет его из колеи.

    Когда Ригони и Кристиан Нобоа принялись разыгрывать один за другим опасные штрафные у хозяйских ворот, показалось, что на игровом лице команды проступила знаменитая чуть заметная улыбка Сергея Семака, обычно сопровождающаяся фразой: "Ничего страшного, работаем дальше".

    На хорошую новость сине-бело-голубые наработали довольно быстро. В затяжной атаке гостей правым флангом у спартаковцев не хватило живой силы, чтобы продлить серию заблокированных ударов, чем и воспользовался Вильмар Барриос, забивший свой первый мяч в российской премьер-лиге».

    Обмен нереализованными возможностями

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров сетует на безголевой второй тайм и ошибки арбитров.

    «На фоне дерби с "Динамо", где "Спартак" фактически встал после перерыва, могли возникнуть подозрения, что и против "Зенита" красно-белые резко сбавят во втором тайме. Но этого не произошло: команда Кононова продолжила доминировать и атаковать большими силами.

    Контрвыпады "Зенита", впрочем, оказались ничуть не менее опасными. На 60-й минуте Ригони обязан был выводить сине-бело-голубых вперёд, когда с пары метров после навеса Жиркова умудрился попасть в штангу. А потом гости всё же забили после стандарта, но арбитры усмотрели фол. Зато они не усмотрели его в эпизоде с падением Дзюбы, где должен был быть назначен пенальти.

    Моменты сопоставимой степени опасности имел и "Спартак": Мельгарехо получил ещё две шикарные возможности и обе упустил. Первые замены Кононов начал проводить только к 73-й минуте: на поле вышли экс-чертановцы Глушенков и Умяров (вот так сюрприз!) и Ломовицкий. Атакующую игру перестановки не усилили: темп матча в последние 10 минут снизился, и счёт таким и остался».

    «Зенит» мог рассчитывать на пенальти?

    Автор Soccer.ru Станислав Горин разбирает спорный момент с неназначенным пенальти и приходит к выводу — арбитр ошибся.

    «Насчет требований Дзюбы и пенальти, может быть два мнения. Если вы фанат "Зенита", то это одиннадцатиметровый, ведь контакт коленями между защитником и форвардом точно был. Но если не болеете за "Зенит", а просто пробуете понять логику арбитра, то должны отметить — Артем оставил "заднюю" ногу там, где был Кутепов, то есть сочинял нарушение, а не боролся за мяч.

    С другой стороны, если покрутить повтор раз 20, чего судья сделать по ходу игры не мог, то увидишь железный формальный повод для пенальти — Илья не сыграл в мяч, нарывался, хотя и успел поставить ногу на землю после столкновения. У Москалева поводов указать на "точку" было больше, чем у Волкова на "РЖД Арене". А вот гол Ивановича отменили правильно — положил руки на спину Кутепову. Получается, Илья — везунчик вечера!»

    Результат устроил сразу четыре команды

    Автор Rusfootball.info Антон Мозговой считает, что результат матча на «Открытие Арене» устроил и участников матча и из прямых конкурентов.

    «В целом, результат матча получился вполне закономерным. Несмотря на дежурные фразы игроков и тренеров о том, что они потеряли два очка, результат должен был удовлетворить обе стороны. Ничья позволила сохранить лицо в непростой ситуации и уйти на перерыв на матчи сборных в хорошем настроении.

    Порадовали соперники и своих конкурентов. ЦСКА отстаёт теперь от "Зенита" на вполне отыгрываемые 5 очков, да и "Локомотив" с отставанием в 6 очков не стоит списывать со счетов. Не зря же после победы над "Краснодаром" Сёмин объявил, что "Локо" слишком рано вывели из чемпионской гонки».

    Глушаков бился за фамилию, а не за «Спартак»

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов критикует капитана красно-белых, который ведет войну с фанатами, вместо игры в футбол.

    «Глушаков ведет личную войну — за свою честь, за фамилию, за право быть капитаном. Достойно уважения. Но немного противоречит командной сути игры в футбол. И противоречит тому, что называется спартаковским духом.

    Этот матч был отличной, во многом уникальной возможностью для Глушакова. И то, что он забил гол, означало одно: судьба дает ему шанс все исправить. Есть эмоции, это понятно, сложно себя контролировать в такие моменты. Но выплеснуть их можно по-разному. Показать не на себя любимого, а на спартаковский ромбик. Побежать не к фанатам, а к центру поля — как бы намекая, что игра только началась. Да что угодно, только не вызов, не провокация. Глушаков осознанно пошел на обострение.

    Ответный удар был делом времени. "Зенит" сравнял счет еще до перерыва, и антигероем эпизода снова стал Глушаков — он должен был блокировать удар Барриоса, но просто смотрел футбол, выключился из эпизода, как выключаются сытые и уставшие ветераны. Ведь главное он уже сделал, так?»

    Глушаков напомнил Каррере, чего тот лишился

    Автор Sportbox.ru Дильшад Ломовских напротив, считает, что капитан «Спартака» в матче с «Зенитом» был одним из лучших.

    «Массимо Каррера впервые после увольнения посетил матч "Спартака" на стадионе. Человек, из-за которого между клубом и болельщиками до сих пор не преодолен раскол, приехал на одну из главных для своей бывшей команды игр и смотрел ее с центральной трибуны вместе с фанатами.

    Олег Кононов с самого начала продемонстрировал: Денису Глушакову он, в отличие от Карреры, доверяет. Капитан ответил важнейшими забитыми мячами в принципиальных встречах с прямыми конкурентами. Сначала — в декабре с "Локомотивом" (»Спартак« победил — 2:1), теперь — с "Зенитом". Последний гол стал для "Спартака" юбилейным, 1500-м в чемпионатах России. Забил его полузащитник подобающим случаю образом — мастерски сыграл на опережение и переправил мяч в ворота пяткой.

    Статистика статистикой — но Глушаков обладает важным умением: выстрелить в нужный момент и дать результат. Без него у Карреры, отправившего капитана в дубль, такого игрока не нашлось. Иначе, кто знает, возможно, итальянцу не пришлось бы сейчас смотреть игру "Спартака" как простому фанату».

    Не хватало мысли

    Креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков сетует на то, что игре команд на «Открытие Арене» не хватало креатива.

    «Так что при всей интенсивности и агрессивности игры, приправленной огромным желанием, не хватало осмысленных действий. Будет много разговоров в духе "Чего-то не хватило". Кому-то голов, кому-то победы, лично мне — красивы…, пусть даже интересных комбинаций, доведенных до ума. С этим у обеих команд проблемы. Причем в матчах с разными соперниками.

    Стратегически "Зенит" остался в плюсе. Сейчас в чемпионате — двухнедельный перерыв. "Зенит" остался при своих: спартаковцы к нему не приблизились. Кто-то подлечится, кто-то наберет форму, сборники, конечно, вернутся "никакие", но можно будет хоть с холодной головой, без паники приступать к следующему этапу чемпионата, имея гандикап.

    Да и на тренера Сергея Семака давление спадет — ему тоже надо прийти в себя. Матч с красно-белыми был для него главным в череде календарных испытаний, он по-тренерски провел его на четверку. Вот Олегу Кононову есть о чем жалеть: два турнира он проиграл, в чемпионате шансы на титул тоже призрачные. МассимоКаррера приехал в Москву не зря».

    Трактор-«Спартак» и изворотливый Семак

    Обозреватель «Советского Спорта» Юрий Цыбанев считает, что наставник «Зенита» пожертвовал еврокубками ради победы в чемпионате.

    «Забавным, вообще говоря, получился игровой день 17 марта. По-футбольному бедноватым, несмотря на наличие в календаре сразу двух топ-матчей. Сперва "Локомотив" вышел с незатейливым намерением перебегать "Краснодар", что с успехом и воплотил. Потом "Спартак" всем своим новым мускулистым образом дал понять, что готов растоптать заклятый "Зенит". Олег Кононов, стоит в очередной раз заметить, удивляет изрядно. Ибо еще никогда среди достоинств его команд не проходили под первым номером силовые характеристики. Но нынешний "Спартак" именно таков. Смотришь на него — и видишь этакий трактор. И пахота — любимое занятие перезагруженных зимой красно-белых.

    Но с "Зенитом" не тут-то было — затоптать-задавить. И на этом месте — ключевой поворот в нашем разговоре. "Краснодар", как я и предсказывал, вышел из схваток с "Валенсией" совершенно опустошенным. Форма игры осталась — содержание из нее выветрилось. А у "Зенита", напротив, бросалась в глаза качественная разница в организации игры по сравнению с заключительным раундом Лиги Европы. Пересмотрите при желании, какую легкотню "Зенит" пропускал от "Вильярреала" в Питере — и наверняка со мной согласитесь».

    0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 2
  • 2
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие