ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 284 дня без Зидана. Поможет ли «Реалу» возвращение француза?

    Нынешний сезон «сливочных» уже не спасти, но вот заложить фундамент будущих побед вполне реально

    Зинедин Зидан
    Зинедин Зидан
    Обозреватель ESPN Сид Лоу посетил пресс-конференцию главного тренера «Реала» Зинедина Зидана, после чего поделился своими мыслями касательно перспектив мадридского клуба.
    «Здравствуйте, тренер…»

    «Привет… о, привет. А у тебя стало меньше волос на голове…»

    Пятничный день в Вальдебебасе. Зинедин Зидан осмотрелся вокруг, увидел знакомые лица, улыбнулся и присел на стул, сделав вид, будто никуда не уходил. По нему сложно сказать, больше ли стало волос или меньше, но вот по-испански он точно говорит не так хорошо, как раньше. «Извините, прошло много времени с тех пор, как я в последний раз общался по-испански», — сказал он. В остальном то же самое: то же место, тот же работник пресс-службы, сидящий рядом, те же журналисты, смотрящие ему в лицо.

    Даже игроки в раздевалке остались те же. Ну, почти те же, все-таки одна значимая фигура сейчас отсутствует. Но ведь остальные здесь? В тот момент, когда Зидан пришел на пресс-конференцию перед игрой с «Сельтой», все напоминало былые времена. Не изменилась даже улыбка тренера, при помощи которой он пытается смягчить общение.

    «Извините, я буду много повторяться: вы услышите те же слова», — сказал он, имея ввиду не только этот день, но и все последующие. Так было с января 2016 года и до того, как он ушел.

    Атмосфера была интересной, почти такой, как 31 мая прошлого года, когда Зидан был в этом зале в последний раз. Тогда он заявил о своем уходе, чего не хотел никто, кроме него самого. Мне же казалось, что он на самом деле никуда и не уезжал. Если кто-то и помнит о его недолгом отъезде, то пусть лучше спишет это на плохой сон.

    На следующий день после того, как Зидан провел первую тренировку после возвращения, на обложке одной из газет появилась фотография с французским специалистом, собравшим свою команду в круг. Заголовок гласил: «Сейчас, будто вчера». Фраза хорошо описывает состояние многих болельщиков. Остальные же понимают, что сейчас все по-другому, но в глубине души хотят вернуться в прошлое.

    На предматчевой пресс-конференции Зидана все действительно выглядело так, словно все вернулись в прошлое: стало уютно, комфортно, тепло. Все вернулось к тому, что было. Но это лишь в головах, а в реальности не совсем так. Прошлое не вернуть, и наставник «Реала» это прекрасно понимает.

    Зидана не было долго — он вернулся в «Реал» через 284 дня после отставки. Его отсутствие — наибольшее изменение, произошедшее с клубом за последнее время. Впрочем, вернувшись, он получил лучшие шансы на успех. Лучше уйти и вернуться, чем никуда не уходить. Расставание заставляет ценить прошлое, а тренер становится только сильнее.

    «Я не люблю проигрывать», — сказал Зидан, когда уходил. — «Если я чувствую, что не смогу побеждать, то лучше пойду на перемены».

    Раз уж он вернулся, то отчасти потому, что снова намерен побеждать. Не в ближайших 11 матчах — сезон для мадридцев практически закончен, по крайней мере, так сказал Дани Карвахаль. Неудачи нынешнего сезона не будут ассоциироваться с Зиданом, ну а следующий сезон точно станет другим. Он будет отличаться от этого сезона, и даже от того, который рисует в своем воображении французский тренер.

    Сезон 2018/2019 для «Реала» можно описать числами и днями: пять дней, прошедшие между победой в Лиге чемпионов и уходом Зидана, подписание Хулена Лопетеги спустя два дня после старта ЧМ-2018, 138 дней его пребывания на посту, 119 дней с Сантьяго Солари, семь дней, за которые команда прекратила борьбу за три трофея, целый сезон упущенных возможностей и смиренного молчания фанатов, которые готовились к провалу. И вот теперь 284 дня для возвращения Зидана на тот путь, по которому он уже ходил.

    На вопрос о том, что он в первую очередь подумал, когда президент клуба Флорентино Перес позвонил ему и попросил вернуться, Зидан ответил: «Подумал, что нужно возвращаться… и вот я здесь». Но ведь звонок прозвучал за пять дней до официального возвращения, в тот момент Зинедин не дал положительного ответа. Его нужно было убедить.

    Были явные причины, по которым Зидан ушел. Что изменилось? Зачем возвращаться? Потому что изменилось многое. Зидан — больший стратег и политик, чем многим кажется. Он также умеет соперничать. Сейчас он находится в лучшем положении, чтобы бороться за трофеи, чем прошлым летом.

    Зидан знал, что не все в клубе говорили с ним открыто. Он понимал, что его культурное поведение не всегда способствовало успеху. В то время, как некоторые тренеры говорили о том, что они выиграли, Зидан вернулся и заговорил о том, что он только должен выиграть.

    «Да, мы выиграли Лигу чемпионов, это хорошо, но…», — сказал Зидан, послав важное и даже необходимое сообщение. Без него «Реал» не смог выиграть турнир, а поражение от «Аякса» стало для него уроком сталь же полезным, сколь и болезненным. Вероятно, завоевать три трофея за три года во второй раз будет невозможно, но в теории для Зидана будут созданы улучшенные условия, что уже хорошо.

    Санти Сегурола в своей статье для El Pais вкратце описал это: «Зидан вернулся с большим авторитетом и неограниченными полномочиями. Оно основывается на трех основных столпах: полный контроль, большие деньги, трансферы на заказ».

    «Изменения будут», — признался Зидан. Речь идет, как о приобретениях, так и о продажах. Гарет Бейл понимает, что для него это худший исход, кошмар. Так же, как и для Дани Себальоса, который вскоре после ухода Зидана признался, что покинул бы «Реал» по собственной инициативе, если бы француз не подал в отставку. Других, которые считают себя протеже Зидана, тоже могут ждать сюрпризы. Зидан решил все начать с чистого лица. «Однако, сейчас я не думаю об этом», — добавил он.

    Сейчас он думает только об 11 последних матчах проваленного сезона, в которых, очевидно, не за что бороться. Реальность по-прежнему мрачна, но уже не настолько, как еще несколько дней назад. Его возвращение кое-что изменило. Теперь появилась надежда на хоть какое-то разнообразие. Мы только в начале пути, вернулись на исходные позиции. В «Реале» решили вернуться к тому, что было раньше, делая вид, что ничего не произошло, хотя это не так. И в этом все дело.

    «Мы думаем только об игре в футбол, ни о чем больше», — подчеркнул Зидан в пятницу.

    В субботу днем в домашнем матче с «Сельтой», как ожидается, заполненный «Сантьяго Бернабеу» будет встречать возвращение Зидана спустя девять месяцев. Такая вот перемена для начала. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие