ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 5
  • 2
  • 2
  • Симеоне и «Атлетико» готовы к переменам — похоже, их история близка к концу

    Мадридский клуб готов распрощаться со своим легендарным тренером

    «Как сейчас обстоят дела в мадридском "Атлетико"?» — спросил на прошлой неделе автор The Athletic Дермот Корриган бывшего сотрудника клуба. «Плохо. Плохо. Очень плохо», — был ответ, произнесенный с гримасой. «Не только результаты, но и игра, настроения. Совсем не то, что раньше».
    Такой же мрачный и тревожный тон был характерен для многих разговоров с более чем дюжиной источников, близких к «Атлетико», на прошлой неделе, каждый из которых просил не называть их имени, чтобы защитить свой рабочую позицию.

    Со стороны это может показаться удивительным, поскольку команда Диего Симеоне подходила к выходным четвертыми в Ла Лиге, все еще находясь на пути к достижению своей цели на сезон — квалификации в Лигу чемпионов, а впереди был четвертьфинал Кубка Испании против соседа-соперника мадридского «Реала».

    Тем не менее, снова и снова собеседники The Athletic рассказывали об «износе и истощении» во многих областях, связанных с командой и клубом, и многие либо опасались, либо ожидали, что рекордный по протяженности период Симеоне в качестве тренера «Атлетико» скоро подойдет к концу.

    Человек, известный как Эль Чоло, уже был героем среди болельщиков за свои достижения в клубе в качестве игрока (выиграв домашний дубль в 1995-96 годах), а с момента своего назначения тренером в декабре 2011 года он заработал легендарный статус. За последние 11 лет он выиграл восемь трофеев, в том числе два титула Ла Лиги, и вывел «Атлетико» в два финала Лиги чемпионов.

    Но сейчас широко распространено мнение, что связь, существовавшая между Симеоне и исполнительным директором клуба Мигелем Анхелем Хилем Марином, ослабла.

    И по мере того, как сезон 2022–2023 годов развивался, особенно после вылета «Атлетико» на групповом этапе Лиги чемпионов, росло ощущение, что может произойти что-то радикально новое.

    Диего Симеоне

    Хиль Марин всегда публично уважительно относился к статусу Симеоне. Он много раз повторял, что 52-летний аргентинец может сам выбрать дату ухода со своего поста.

    Так что, в сентябре прошлого года, вызвало удивление то, что мажоритарный акционер «Атлетико» вдруг вспомнил, что он хотел нанять кого-то еще в качестве тренера еще летом 2011 года, за несколько месяцев до того, как Симеоне получил эту работу.

    «Луис Энрике всегда говорил мне, что будет рад тренировать "Атлетико Мадрид", и я был очень взволнован его возможным приходом», — рассказал Хиль Марин в редком интервью испанской аудиоплатформе Sonora.

    «Я уже начал планировать состав вместе с ним. Но у него были обязательства перед американской группой, которая покупала "Рому", и однажды утром в 4 утра он позвонил мне и сказал, что должен сдержать данное им слово. Это было такое разочарование».

    Рассказ об упущенной более десяти лет назад возможности казался тогда просто случайной историей, но теперь это похоже на запуск пробного шара, чтобы посмотреть, как отреагируют болельщики клуба.

    Выбранное для этого время было особенно интересным.

    Ранние этапы сезона 2022/23 для «Атлетико» выдались не слишком радостными. Были протесты болельщиков, когда клуб подумывал о подписании Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» летом, затем произошел скандал между защитником Марио Эрмосо и некоторыми ультрас «Атлетико» после того, как команда проиграла «Вильярреалу» в их первом домашнем матче в Ла Лиге.

    Сюрреалистическая ситуация с арендованным Антуаном Гризманном, которому разрешалось играть только 30 минут за игру, чтобы клуб выбил более низкую цену за его подписание из «Барселоны», затянулась на несколько месяцев. Самым серьезным происшествием из всех были расистские выкрики в адрес игрока «Реала» Винисиуса Жуниора до и во время поражения в сентябрьском городском дерби.

    Симеоне и Гризманн

    Плохому настроению способствовало и то, что команда Симеоне выиграла только один из своих первых пяти домашних матчей лиги, и это уныние не спешило рассеиваться.

    Неспособность выйти из группы Лиги чемпионов была плохой сама по себе, но то, что они даже не попали в плей-офф Лиги Европы, стало огромным ударом по репутации и финансам клуба. «Атлетико» занял последнее место в своей группе после «Порту», «Брюгге» и «Байера» из Леверкузена, выиграв только одну из шести игр.

    Попутно в клубе и в местных СМИ продолжались разговоры о будущем Симеоне. Имя Луиса Энрике часто упоминалось в качестве потенциального преемника, поскольку контракт тренера со сборной Испании истекал после чемпионата мира в декабре.

    «Мне он очень нравится как в личном, так и в профессиональном плане», — сказал Хиль Марин о Луисе Энрике во время турнира в Катаре. «Он может тренировать любую команду в нашей лиге — его ценят все, СМИ, игроки и клубы, поскольку он показывает результат».

    Опять же, время выбранное для этого было интересным. До того, как клубный сезон был приостановлен из-за чемпионата мира, «Атлетико» набрал всего одно очко в трех предыдущих играх Ла лиги, уступив командам из нижней половины таблицы («Кадис» и «Мальорка») и вылетев из четверки лучших.

    По сообщениям испанских СМИ, Хиль Марин и Луис Энрике встречались в доме генерального директора «Атлетико» в ноябре. В клубе это отрицают. «Переговоров с Луисом Энрике не было», — сообщил источник, близкий к «Атлетико», пожелавший остаться неназванным.

    Тем не менее, очень немногие в «Атлетико» думают, что имя Луиса Энрике, упоминающееся дважды за несколько месяцев, при том, что Хиль Марин редко выступает на публике, было просто совпадением.

    В ноябре, когда команда испытывала проблемы, президент клуба Энрике Сересо сказал: «У нас отличный состав, лучший в истории клуба». Это выглядело как указание, по крайней мере косвенное, на тренера, который не добивается результатов с этим составом.

    Симеоне и Жоау Феликс

    В клубе есть люди, которые задаются вопросом, является ли Симеоне подходящим тренером для нынешнего состава «Атлетико» — талантливой, но непредсказуемой группы игроков, которая отличается от бойцов, с которыми он работал во время первых лет во главе команды, таких как Габи и Диего Годин.

    Не было совпадением, по крайней мере для многих, кто наблюдал за «Атлетико», и то, что Хиль Марин использовал то же самое интервью, в котором он похвалил Луиса Энрике, чтобы сказать, что Жоау Феликс — «самая большая инвестиция, которую сделал этот клуб» — хотел уйти, поскольку «отношения между ним и тренером не сложились».

    Это также очень похоже на то, что Симеоне обвиняют в том, что молодой португальский нападающий никогда стабильно не проявлял свой талант с момента перехода из «Бенфики» за 127 миллионов евро летом 2019 года.

    Агенту игрока, Хорхе Мендешу, было поручено найти решение, которым оказалась аренда «Челси» на оставшуюся часть этого сезона, с пунктом в сделке, открывающим возможность для постоянного трансфера летом. Это произошло потому, что окружение 23-летнего футболиста чувствовало, что ему нужно получить игровое время и показать, на что он способен, прежде чем принимать какие-либо долгосрочные решения относительно своего будущего.

    «Атлетико» сообщил The Athletic, что Жоау Феликс остается их игроком, поэтому «логично», что они рассчитывают на него в следующем сезоне. Но, тем не менее, ситуация породила ощущение, что клуб по-прежнему считает, что если их огромные инвестиции в игрока сборной Португалии и могут окупиться, что, вполне вероятно, это произойдет при другом тренере.

    Жоау Феликс, возможно, самый талантливый сотрудник, работающий по контракту с «Атлетико», но Симеоне — самый высокооплачиваемый сотрудник.

    Сестра аргентинца, Наталья, помогла ему заключать все более выгодные контракты в качестве награды за то, что клуб провел самое успешное десятилетие в своей истории. Его последнее соглашение было подписана в июле 2021 года, сразу после неожиданной победы в Ла Лиге. По сообщениям, этот контракт, который действует до конца следующего сезона, сделал его самым высокооплачиваемым тренером в мировом футболе — 23 миллиона евро в год.

    Эта огромная зарплата имела смысл, поскольку Симеоне был самой важной фигурой в клубе — его влияние часто сравнивают с влиянием Криштиану Роналду, когда он был на другом конце города на «Бернабеу», или Лионелем Месси в «Барселоне».

    Диего Симеоне

    Квалификация в Лигу чемпионов в течение 10 сезонов подряд обеспечила огромный импульс всегда рискованному финансовому положению «Атлетико». Болельщики, наслаждающиеся трофеями и большими еврокубковыми матчами, были менее критичны к решениям, принятым советом директоров, таким как непопулярный переезд с любимого всеми стадиона «Висенте Кальдерон» в 2017 году.

    Симеоне всегда осознавал свою ценность для начальства, а также старался заключать выгодные сделки для своих сотрудников. Но он никогда не пользовался большой властью в построении команды. Хиль Марин владеет клубным кошельком и лично проводит сделки с относительно небольшим числом агентов (в десятках сделок участвовал Мендес). Спортивный директор Андреа Берта руководит скаутской сетью клуба, а также имеет право голоса в планировании составов.

    В разное время за десять с лишним лет в «Атлетико» Симеоне поступали предложения из других мест, включая «Челси» и «Пари Сен-Жермен», но он всегда принимал решение остаться в клубе, с которым он так тесно связан. В какой-то момент он брал уроки английского, чтобы быть готовым в случае необходимости, но ему было трудно выучить язык. Он также знает, что эмоциональная связь с игроками и болельщиками очень важна для его стиля управления, поэтому перспектива подобного успеха в другом месте может показаться менее вероятной.

    Ближе всего к уходу он был после поражения в финале Лиги чемпионов 2016 года — второго такого болезненного поражения от соседей из «Реала» за три года. Через несколько недель после того матча в Милане Хиль Марин и спортивный директор Берта прилетели в Буэнос-Айрес, чтобы встретиться лицом к лицу с Симеоне и убедить его остаться.

    Никто на самом деле не думает, что правление клуба приложит такие же огромные усилия, если он решит уйти этим летом, или попытается убедить его продлить контракт, если он доработает до конца своего текущего соглашения.

    Недавно в вечернем футбольном ток-шоу El Chiringuito de Jugones на испанском телевидении заявили, что Симеоне обязательно уйдет в конце этого сезона. Эти утверждения были опровергнуты анонимными источниками как в «Атлетико», так и в окружении тренера. Обе стороны подчеркнули, что остается доработать свой контракт до июня 2024 года.

    И очень маловероятно, что его уволят, как бы плохо команда ни продолжала играть. Правление знает, что, хотя многие фанаты недовольны результатами, их эмоциональная связь с Эль Чоло остается сильной, в то время как финансы «Атлетико» также не позволят клубному руководству выплатить причитающуюся тренеру компенсацию.

    Осведомленный бывший сотрудник клуба рассказал, что в предыдущих контрактах Симеоне всегда был пункт, согласно которому он мог быть уволен в любое время летом, если команда не квалифицировалась в Лигу чемпионов на следующий сезон. Когда представителей клуба спросили об этом пункте, они сказали, что все такие детали контракта являются конфиденциальными.

    Диего Симеоне

    Несколько человек, которые знают Симеоне, сказали The Athletic на прошлой неделе, что они убеждены, что он и не думает о том, чтобы уйти, хотя они признали, что он не может не осознавать, что его поддержка в руководстве клуба уже не та, что была раньше.

    «Каждый день я вижу, как Симеоне выглядит все более усталым, но я не вижу, чтобы он сам принял решение уйти», — сказал источник, который хорошо его знает, но отказался назвать свое имя, чтобы защитить эти отношения.

    Игроки не знают, что будет дальше, и вряд ли подойдут к тренеру с вопросами об этом. И внутри индустрии, когда агенты и игроки строят планы на следующий сезон, тоже присутствует неопределенность. Один высокопоставленный агент сказал The Athletic, что его компания планировала в своих отношениях с «Атлетико» следующее лето с учетом, что у клуба будет другой тренер — тот, кто мог бы искать игроков другого типа.

    Дополнительным осложняющим фактором является то, что Хиль Марин и многолетний президент клуба Сересо намекнули в последние годы, что они могут продать клуб. Хотя большинство источников в отрасли считают, что это произойдет не раньше, чем через пару лет, поскольку стоимость клуба будет намного выше, как только будет построена запланированная новая тренировочная площадка рядом с их как-бы-новым стадионом «Ванда Метрополитано».

    «Я бы не хотел застать эпоху после Симеоне», — сказал Хиль Марин в сентябре прошлого года. «Я надеюсь, что мы проведем вместе еще несколько лет, хотя очевидно, что когда-нибудь его уход произойдет. Но я также считаю, что когда это произойдет, это не должно быть травмой».

    В течение многих лет руководство «Атлетико» делало все возможное, чтобы Симеоне был счастлив, платя ему очень хорошо, поскольку они так беспокоились о том, что произойдет после его ухода. Этот страх, кажется, сейчас утих, или отношения испортились до такой степени, что риск приглашения нового тренера кажется более привлекательным. Упоминание о Луисе Энрике в 2011 году также показало болельщикам, что даже до назначения Симеоне клуб был способен конкурировать за лучших тренеров.

    В речи перед Рождеством перед всем персоналом «Атлетико», включая первую команду и тренеров, Хиль Марин сказал: «В конце концов, люди устают даже от побед. Мы не сможем продолжать развиваться, если будем продолжать делать то же самое. Неопределенность велика, и сопротивление изменениям обязательно закончится неудачей».

    Та же тревога и сомнения, которые всплыли на прошлой неделе в разговорах с The Athletic об «Атлетико», были широко распространены среди болельщиков, занимающих свои места на домашнем матче 18-го тура чемпионата Испании против «Вальядолида». Эти чувства во многом разделялись и на поле, где команда Симеоне выиграла всего один раз на «Метрополитано» с начала октября и до субботы — и это было против «Эльче», который находится в нижней части Ла Лиги.

    Диего Симеоне

    Ворчание на трибунах в начале матча было хорошо слышно в странно тихой атмосфере, без шума со стороны ультрас Frente Atletico, которые бастуют из-за своей неприязни к новой эмблеме клуба.

    Альваро Мората, которого часто ругают, усилил нервозность несколькими ранними промахами, но затем центральный нападающий сборной Испании успокоил ситуацию хладнокровным первым голом. Ему ассистировал Гризманн, который вскоре сделал счет 2:0, четко завершив свой момент, а затем он исполнил штрафной, после которого Марио Эрмосо забил третий мяч.

    Впервые с февраля 2015 года, когда «Атлетико» еще играл на старом «Кальдероне», они забили три гола в первом тайме, играя дома в Ла Лиге. Ультрас Frente нарушили молчание, начав скандировать: «Оле, Оле, Оле! Чоло Симеоне!». У аргентинца по-прежнему есть их поддержка, особенно если им придется выбирать между ним и клубным руководством.

    Во втором тайме Мемфис Депай, подписанный за 3 миллиона евро, чтобы косвенно заменить Жоау Феликса, дебютировал за «Атлетико», который набрал три очка, что радостно отпраздновали Симеоне и его команда.

    Не все фанаты были в таком восторге. Это был лишь «Вальядолид», который проиграл пять игр подряд в Ла Лиге, не забив ни одного мяча. Были и свист, и ворчание, поскольку второй тайм прошел вяло и без особых событий.

    После этого внимание быстро переместилось на предстоящее в четверг городское дерби в рамках четвертьфинала Кубка Испании, которое напоминало о финале турнира 2013 года, который они сыграли на «Сантьяго Бернабеу».

    «Атлетико» подошел к той игре без побед над соседями в 25 попытках за период в 13 лет, полных страданий для всех, преданных Кальдерону, а также Хилю Марину и Сересо, которые тогда, как и сейчас, несли полную ответственность за клуб. Но мадридская команда Жозе Моуринью была потрясена победой «Атлеико» со счетом 2:1, которая для многих остается самым выдающимся моментом за время работы Симеоне на посту тренера.

    Диего Симеоне

    На вопрос The Athletic в субботу вечером о его воспоминаниях о том финале и о том, как отличаются чувства, которые он испытывал тогда, от нынешних, Симеоне ответил с улыбкой.

    «Ну, с той эпохи прошло много лет», — сказал он. «У "Реала" было много моментов, но во втором тайме мы влились в игру и добились Кубка, который любят в этом клубе и наши болельщики».

    «Это будет другая игра, в которой не будет выиграно ни одного трофея. Мы подготовим команду со смирением и упорным трудом и постараемся сделать все, что в наших силах».

    Поражение от их соседей-соперников приведет к еще большему унынию для всех, связанных с «Атлетико». Но еще одна победа в Кубке на «Бернабеу» может стать еще одним поворотным моментом. Если удастся выбить «Реал» из турнира, это принесет огромный заряд уверенности и позитива.

    Возможно, это также могло бы открыть путь к последнему трофею, которым все могли бы насладиться вместе, прежде чем рано или поздно на «Метрополитано» произойдут большие перемены.

    Примечание редакции: 26 января «Атлетико» проиграл «Реалу» в экстра-тайме четвертьфинального матча Кубка Испании со счетом 1:3.

    В центре внимания
  • 5
  • 2
  • 2
  • Главное Фрибет 17 000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры