ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Силу АПЛ не стоит преувеличивать

    Будет ли Англия доминировать в еврокубках в следующих сезонах?

    «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» разыграют трофей ЛЧ этого сезона
    «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» разыграют трофей ЛЧ этого сезона
    В обоих финалах еврокубков сыграют представители английской Премьер-лиги, причем ни один из них не стал чемпионом по итогам сезона. Разбираемся, как АПЛ это удалось, и чего ожидать в будущем.

    В чем причина?

    На самом деле стоит признать, что все к этому шло, и это отнюдь не вывод, сделанный задним числом. Английская Премьер-лига уже далеко не первый год опережает по своим доходам все остальные национальные чемпионаты, где особенно большие заработки имеют ее гранды.

    Поэтому рано или поздно это критическое преимущество должно было сказаться и на силе ее клубов, которые могут позволить себе приобретать наиболее качественных исполнителей и просто стремительно прогрессирующих игроков. Не удивительно, что большая часть футболистов российского ЧМ-2018 представляла как раз АПЛ.

    Конечно, можно вспомнить, что еще четыре года назад в четвертьфинале Лиги чемпионов не оказалось ни одного коллектива из Туманного альбиона, тем не менее, только недоброжелатели английского первенства могли говорить о «дутости» его силы.

    В действительности же тогда топ-клубы Премьер-лиги переживали кризис, связанный то ли с завершением своего цикла («Манчестер Сити»), то ли с ошибочным курсом руководства («Ливерпуль» и «Арсенал»), тогда как ставший чемпионом в том сезоне «Челси» пострадал от промахов своего менеджера Жозе Моуринью в дуэли против ПСЖ. Но постепенно гранды АПЛ перестроились и благодаря внутренней конкуренции финансового мощного чемпионата вышли на нынешний уровень.

    Установит ли АПЛ доминирование в Европе?

    Ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку в кубковом турнире куда большее значение имеют мелочи того или иного матча, а поскольку в нем чрезвычайно высокая конкуренция, особенно в плей-офф, то даже столь высокое качество английских клубов, как сейчас, может внезапно оказаться на стороне проигравших.

    К примеру, стоило Усману Дембеле нормально распорядиться своими супермоментами в первой игре «Барселоны» против «Ливерпуля», а «Аяксу» выдержать считанные секунды в конце ответного поединка против «Тоттенхэма», и сейчас в финале не было бы ни одного английского клуба. А если бы ведущий в серии пенальти «Айнтрахт» просто забил оставшиеся удары против «Челси», то именно немецкая команда ожидала финала Лиги Европы в Баку.

    Другое дело, что у представителей АПЛ больше шансов снова выиграть оба еврокубка в следующем сезоне, учитывая их нынешнюю финансовую мощь и ресурсы усиливать состав. Тем не менее, те изменения, которые летом намечаются в «Баварии», «Барселоне», «Интере» и «Реале», не говоря уже о текущей силе «Ювентуса» сулят серьезный противовес английским клубам. Между тем, «Ливерпуль», особенно если выиграет Лигу чемпионов-2019, скорее будет больше ориентироваться на успех во внутреннем чемпионате после 30 лет без титула, а «Челси» с его запретом на регистрацию новичков и/или «Арсенал» с его игровыми проблемами не создают впечатления команд, способных выиграть ЛЧ.

    Что могут сделать остальные чемпионаты?

    Чтобы выдержать нынешнюю конкуренцию с АПЛ, другим национальным первенствам необходимо постоянно повышаться качество своих команд. Безусловно, ни Примере, ни Серии А, ни Бундеслиге не по карману нынешние трансферные расходы Премьер-лиги, однако все они уже не раз доказывали, что их сила заключается в умении объединять свою финансовое благополучие с грамотной селекционной работой, не говоря уже о собственных академиях.

    Будет ли АПЛ доминировать в еврокубках грядущих сезонах, неизвестно, но что факт — доминирование испанских клубов в период 2014-2018 годов. Во все эти сезоны Лигу чемпионов выигрывали только «Реал» и «Барселона», а в финал дважды выходил «Атлетико», тогда как «Севилья» и те же «Матрасники» взяли четыре из пяти трофеев Лиги Европы на двоих — только «МЮ» в 2017 году стал исключением. Поэтому представители Примеры все также способны быть лучшими в Старом Свете.

    Свой прогресс могут продемонстрировать итальянские клубы, поскольку они постепенно научились зарабатывать больше денег, будучи менее зависимыми от своих богатых патронов, как это было раньше. В Серии А пришли китайские инвестиции, тогда как столь именитые наставники, как Карло Анчелотти («Наполи») и Антонио Конте («Интер») вернулись или возвращаются на родину, при том, что Массимилиано Аллегри, похоже, пока не уходит из «Ювентуса».

    Словом, если английским клубам и суждено часто выигрывать еврокубки ближайших сезонов, то остальные готовы не допустить их гегемонию. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие