ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Как Гвардиола изменил «Манчестер Сити»

    Рассказываем, почему Пеп Гвардиола является центральной фигурой в успехе «Манчестер Сити»

    Пеп Гвардиола
    Пеп Гвардиола
    «Манчестер Сити» завоевал чемпионство в АПЛ после 14 побед подряд. «Горожане» стали первой за десятилетие командой, которая сохранила титул. Автор Sky Sports Адам Бэйтс считает, что главная заслуга в этом принадлежит наставнику команды Пепу Гвардиоле.
    «Манчестер Сити» пришлось потратить большие деньги, чтобы выиграть два титула Премьер-лиги подряд, но это не объясняет, почему они так хороши. Все изменилось благодаря Пепу Гвардиоле.

    Нет ничего необычного в том, что команда защищает свое звание чемпиона. ПСЖ уже сделал это в текущем сезоне, как и «Барселона». На следующих выходных мюнхенская «Бавария» надеется сделать это седьмой раз подряд. «Ювентус» сейчас в погоне за восьмым чемпионством подряд. Но впервые за десятилетие команда АПЛ также сохранила титул.

    «Ливерпуль» попытался усложнить «Манчестер Сити» задачу, набрав 97 очков. Но даже этого было недостаточно, чтобы остановить команду Пепа Гвардиолы.

    «В течение трех или четырех месяцев мы знали, что не можем потерять ни одного очка», — сказал Гвардиола после триумфа. Потребовалось идеальная серия из 14 побед подряд — но каким-то чудом они это сделали.

    Это многое говорит о менталитете этого «Сити», хотя в прошлом именно их менталитет вызывал сомнения после неспособности обеспечить успешную защиту титула как при Роберто Манчини, так и при Мануэле Пеллегрини. «Просто невероятно сделать это после набора 100 очков в прошлом сезоне», — добавил Гвардиола. «Обычно в таких случаях бывает спад». Вместо этого они просто продолжали идти и идти, и идти.

    Все решают деньги?

    Найдутся те, кто укажет на финансовое преимущество, которое «Сити» имеет перед своими конкурентами. Для успеха нужны деньги. Конечно, это так. Говорят, что деньги не забивают цели, но они, безусловно, помогают это делать, и было бы нечестно игнорировать этот фактор в период доминирования «Сити» — как бы болельщики клуба ни хотели, чтобы пресса больше обращала внимание на другое.

    Цифры бюджета «Сити» сногсшибательны, но другие клубы тоже потратили немало. Если хорошо потратиться, можно оспорить чемпионский титул. Это подтвердил «Ливерпуль», подписавший ключевых игроков Вирджила ван Дейка и Алиссона за суммы, превышающие трансферный рекорд «Сити». Тем временем «Манчестер Юнайтед» продолжает издеваться над теорией о том, что вбухивание денег — залог успеха.

    Трансферы — ключевой фактор?

    Мучения соперников «Сити» является напоминанием о том, что успех «горожан» требовал качественных подписаний. В «Сити» было так много умных приобретений, что все ожидали этого, но процент попаданий был высок. Стоимость Леро Сане может и составила 46,5 млн фунтов, но теперь «Сити» может получить за него вдвое больше. Эмерик Ляпорт может и не выглядел игроком за 57 млн фунтов, но он также был очень впечатляющ.

    Бернардо Сильва обошелся в 43,5 миллиона фунтов стерлингов, но два чемпионства спустя можно признать, что сделка вышла очень выгодной. Португальский игрок использовался в центре поля и на фланге, превосходно действуя в обеих ролях, и Гвардиола озвучил мысли многих, когда сказал, что Бернардо был лучшим игроком в этом сезоне.

    Гвардиоле понадобилось две попытки, чтобы найти вратаря, но теперь Эдерсон стоит намного больше, чем общая сумма, уплаченная и за него, и за Клаудио Браво, что все равно будет намного меньше, чем суммы, с которыми летом расстались «Ливерпуль» и «Челси», чтобы заполнить эту позицию.

    Да, Рияд Марез обошелся в 65 миллионов фунтов стерлингов, побив клубный трансферный рекорд, но сколько игроков из нынешнего состава «Манчестер Сити» должно стоить гораздо больше? Рахим Стерлинг, безусловно, попадает в эту категорию. Кевин Де Брюйне обязательно вернется после травмы еще сильнее. Габриэлу Жесусу исполнилось лишь 22 года.

    Структура «Сити» великолепна. Таланты мирового уровня в клубе как на поле, так и за его пределами. Здесь работает молодежная академия, выпускник которой Фил Фоден не только пробивается в первую команду, но и вносит свой вклад в ее успехи. В работе клуба так много устроено правильно, что высококлассным тренерам по всему миру остается лишь завидовать рабочей среде Пепа Гвардиолы.

    Деньги и селекция объясняют успех «Манчестер Сити». Но они не совсем объясняют, почему команда так хороша. Для этого требуется Гвардиола.

    Календарь и таблица АПЛ

    «Выигрыш двух титулов подряд — это менталитет, и именно он привил его игрокам», — считает Гари Невилл. «Он сильный, властный и заставляет своих игроков чувствовать себя непобедимыми. Что за тренер! Как они удержат его в течение следующих пяти или 10 лет? Они должны удержать его в "МанСити". Пока он там, другим клубам будет сложно даже приблизиться к ним».

    Все изменил Гвардиола

    Как же критики Гвардиолы радовались его проблемам во время того тяжелого первого сезона в «Сити», когда еще ничто не предвещало нынешний успех. Серия из 15 игр той зимой, когда команда Гвардиолы проиграла больше матчей, чем выиграла, завершилась поражением со счетом 2:4 «Лестеру». Спустя месяц разгром 0:4 от «Эвертона» оставил их вне первой четверки в январе.

    Тогда явное нежелание Гвардиолы идти на компромиссы и отказываться от своих принципов считалось признаком упрямства. Его нежелание признать, что его стратегии не подходят под специфические особенности АПЛ, было свидетельством слабости.

    Вместо этого он с удвоенной энергией внедрял свои методы и в итоге заставил английскую игру измениться, привнося свой собственный стиль в турнир. Человек, который позорно объявил, что он «не тренер по отборам мяча» после постыдного поражения от «Лестера» в 2016 году — пошел и снова выиграл титул, сделав наименьшее количество отборов, чем любая команда в АПЛ.

    Впрочем, Гвардиолу никогда нельзя было обвинить в наивности. Цифры отборов настолько низки, отчасти потому, что большую часть времени, когда «Сити» находится на поле, именно он владеет мячом. Когда они не владеют мячом, они очень быстро возвращают его.

    Тактические фолы? Статистика показывает, что ни одна команда за последние два сезона не допустила меньше передач соперника, прежде чем предпринять оборонительные действия. Игроки «Сити» выигрывают мяч ближе к воротам соперника, чем любая другая команда. Успешными действиями или нарушениями, но «Сити» останавливает контратаки. Это легко не заметить, но Гвардиола создал блестящую команду, построенную на владении мячом.

    Владея мячом, его команда пасует, пасует и еще немного пасует. В течение второго сезона подряд у «Сити» наибольшее количество пасов в лиге, наибольшее количество серий из 10 пасов или более, наибольшее количество серий из 10 пасов или более, которые заканчивались ударом, наибольшее количество ударов, наибольшее количество ударов из пределов штрафной и самые опасные моменты. Следовательно они забили больше всего голов. Другими словами, метод Гвардиолы работает.

    «Секрет заключается в том, чтобы перегрузить один из флангов, чтобы противнику пришлось сместить свою собственную защиту, чтобы справиться с ситуацией», — сказал он однажды в Pep Confidential. «Когда он это сделает, мы атакуем и забиваем с другого фланга».

    Его план продолжает работать.

    Как часто «Манчестер Сити», казалось бы, забивает один и тот же, прокладывая маршрут до лицевой линии, прежде чем переправить мяч на дальнюю штангу, где касание отправляет его в незащищенную сетку ворот? Семь голов Стерлинга в этом сезоне были забиты из вратарской, больше, чем у любого другого игрока. Своей сногсшибательной формой Стерлинг во многом обязан мастерству, но это также и триумф хорошей тренировки.

    Приходилось решать и проблемы. Длительное отсутствие Бенджамена Менди потребовало творческих решений, которые изменили динамику. Травмы де Брюйне и Фернандиньо также потребовали маневрирования.

    Посмотрите на состав, который Гвардиола выбрал для финальной игры против «Брайтона». Трио полузащитников: Илкай Гундоган, Давид Сильва и Бернардо Сильва, с тремя нацеленными на атаку игроками перед ними. Такой уровень креативности редко можно увидеть, но Гвардиола нашел способы включать игроков такого типа, сохраняя при этом достаточно прочную базу для эффективной защиты.

    Потребовался гол «Брайтона» в последнем туре, наряду с «сухим» матчем «Ливерпуля», чтобы лишить «Манчестер Сити» звания команды с лучшей обороной в Премьер-лиге в этом сезоне, оставив лишь звание самой результативной. Это первая из восьми побед Гвардиолы в его тренерской карьере, в которой его команда не добилась лучшего оборонительного результата в соревнованиях.

    Но с точки зрения результатов, с точки зрения общего количества очков, набранных этим составом «Сити», результат так же хорош, как и прежние результаты Гвардиолы. Уровень АПЛ вызывает восхищение, но лучший результат за два последовательных сезона, который его великолепная команда из Барселоны когда-либо имела в Ла Лиге, составляет 195 очков. За последние два года «Сити» набрал 198 очков.

    Прошло десять лет со времен его первого чемпионства с «Барселоной», но Гвардиола остается победителем. Его тактика достаточно эволюционировала, чтобы он оставался на гребне волны, и его неустанное стремление к самосовершенствованию и совершенствованию своих команд также не угасло. В «Сити» достаточно новых идей и достаточно конкуренции за место в команде, чтобы гарантировать — улучшение продолжается.

    Календарь и таблица АПЛ

    Есть много факторов успеха команды, и все они будут упомянуты в ближайшие дни. От игроков, воспетых и оставшихся в тени, до инфраструктуры и финансовой мощи, стоящей за ней — все это было элементами этого триумфа. Но при всем этом ничто не должно отвлекать от того факта, что для достижения такого уровня качества в течение такого короткого периода времени требуется Пеп Гвардиола. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие