ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Четверка отстающих игроков «Ливерпуля». Им нужно прогрессировать

    Чемпионская гонка в английской Премьер-лиге выходит на финишную прямую

    Мохамед Салах и Юрген Клопп
    Мохамед Салах и Юрген Клопп
    Вплоть до начала января «красные» были почти безупречны в национальном первенстве, выиграв 17 из 20 стартовых матчей. Однако после поражения со счетом 1:2 от «Манчестер Сити» в начале 2019 года последовали всего четыре победы в семи встречах.
    «Ливерпуль» выглядит уставшим, вялым и в целом немного нервным на фоне разговоров о первом титуле за 29 лет.

    Впрочем, несмотря на все это, мерсисайдцы по-прежнему на вершине турнирной таблицы. Чтобы остаться там, некоторым игрокам команды все же нужно перебороть себя и улучшить свою игру. Четырех из них выделил автор Squawka Крис Смит.

    1. Наби Кейта

    Немного блеска в одном игровом эпизоде, отличная игра в другом моменте — такая вот неоднозначная оценка Наби Кейта, который до сих пор не оправдал ожиданий общественности.

    Наби Кейта
    skysports.com

    В начале сезона 2018/19 гвинейский полузащитник чувствовал себя как рыба в воде, но с течением времени начал ощущать вес ценника в 52 миллиона фунтов, свалившегося на его плечи.

    Нужно признать, что Кейта, как правило, задействован на непривычном для себя левом фланге. Дело в том, что Юрген Клопп пытается применить тот же трюк, что и в дортмундской «Боруссии» в случае с Марио Гетце. И все же мы пока не видим, чтобы гвинеец работал с той же интенсивностью, что и в «Лейпциге» год назад.

    В Бундеслиге Ральф Хазенхюттль использовал Кейта в плотной схеме 4-2-2-2 и позволил 24-летнему игроку руководить прессингом, перехватывать мячи в опасных зонах, а также быть первым адресатом при переходах в контратаку.

    Тем не менее, в этом сезоне Кейта делает лишь 1,95 перехвата и выигрывает 5,83 воздушные дуэли за 90 минут игрового времени в Премьер-лиге — довольно средненький показатель в сравнении с партнерами по «Ливерпулю».

    Премьер-лига — жесткое место для новичков, которым зачастую требуется дополнительное время на то, чтобы приспособиться к своеобразным условиям. И все же, когда «Ливерпуль» ведет борьбу за чемпионство, у Кейта нет времени на раскачку, поэтому он должен адаптироваться на новом месте быстрее, чем остальные.

    2. Роберто Фирмино

    В прошлом сезоне тройка атакующих игроков «Ливерпуля» могла похвастаться почти телепатической связью. Форварды регулярно менялись позициями, не давая обороне противника никаких шансов защитить свои ворота.

    Роберто Фирмино
    bbc.co.uk

    Сейчас же Роберто Фирмино, Мохамед Салах и Садио Мане лишь подтверждают, что их сплоченность находится не на столь высоком уровне, тем более что лидерство «Ливерпулю» в большей степени гарантируют не они, а Вирджил ван Дейк и Алиссон, действующие позади.

    Как известно, сухие матчи спасают сезоны, голы приносят победы, а в сумме они позволяют завоевывать трофеи.

    Если в прошлом сезоне Фирмино забил 27 голов и сделал 17 результативных передач во всех турнирах, то в этом на его счету лишь 11 точных ударов и пять ассистов.

    Календарь и таблица АПЛ

    Кроме того, в сезоне 2017/18 бразилец создал 57 голевых моментов. Тогда его опередил только Салах (62). В этом же сезоне Фирмино (32) отстает по этому показателю даже от таких игроков, как Энди Робертсон (33) и Джеймс Милнер (37).

    Фирмино является жизненно важной связью между обороной и атакой «Ливерпуля», а также тем, кто самоотверженно создает пространство и моменты для других. В связи с его серьезным спадом результативности даже Мане и Салах выглядят не так эффективно.

    3. Дэниел Старридж

    Когда Дэниел Старридж забил четыре гола в семи стартовых матчах сезона, включая блестящий мяч в ворота «Челси», позволивший добыть ничью на «Стэмфорд Бридж», все подумали, что подверженный травмам игрок сборной Англии возвращает былой уровень.

    Дэниел Старридж
    goal.com

    Впрочем, все вышло совсем не так, как хотелось бы. После того удивительного удара по воротам «Челси» Старридж так и не забил ни одного гола и отдал всего одну результативную передачу в победном матче против «Црвены Звезды» в Белграде в октябре.

    Что говорить, если после своего последнего гола 29-летний игрок в Премьер-лиге нанес всего восемь ударов по воротам, с ужасом отставая от графика, навязанного ему Клоппом.

    Справедливости ради подчеркнем, что Старриджу не повезло с травмами. Было бы глупо ожидать, что он станет регулярно забивать, выходя со скамейки на последних минутах. Тем не менее, он просто обязан обеспечить адекватную поддержку основной тройке форвардов, которая выглядит уставшей.

    4. Мохамед Салах

    Нужно ли готовиться к неизбежному шквалу критики по поводу включения в этот список Мохамеда Салаха?

    Мохамед Салах
    skysports.com

    Честно говоря, «Король Египта» в этом сезоне по-прежнему демонстрирует высокий уровень, о чем говорят его 20 голов во всех турнирах и семь результативных передач в Премьер-лиге.

    Тем не менее, когда идет чемпионская гонка, значение «топ-класс» имеет немного другой смысл. Даже сам Клопп признал, что Салах играл ниже возможностей в недавнем ничейном матче против «Манчестер Юнайтед».

    В играх с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией» Салах не отметился результативными действиями, да и в целом в этом сезоне в матчах против «большой шестерки» отличился лишь раз, забив пенальти в ворота «Арсенала». Разве есть такой игрок «Ливерпуля», который хоть когда-то не забивал бы «канонирам»?

    Как и Фирмино, Салах может просто нуждаться в отдыхе. Но с учетом того, что осталось провести всего 11 туров, а «Манчестер Сити» находится на минимальном расстоянии, этот отдых должен быть быстрым и невероятно эффективным.

    Проще говоря, Салах вновь должен стать форвардом топ-класса, забившим 44 гола в прошлом сезоне. Преобразование нужно совершить в кратчайшие сроки. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие