ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Нечестное решение. КХЛ избавилась от «Кузни»

    О сокращении КХЛ

    Дмитрий Чернышенко
    Дмитрий Чернышенко
    Континентальная хоккейная лига (КХЛ) объявила о новом векторе развития. Один из самых острых вопросов касается сокращения количества участников лиги. Так, уже в следующем сезоне мы не увидим новокузнецкий «Металлург» и хорватский «Медвешчак».
    Если раньше руководители КХЛ, в основном, рассуждали лишь о возможном расширении лиги, то сейчас их взгляды резко поменялись. Отныне все их усилия и мысли направлены на то, чтобы в КХЛ через несколько лет играло не более 24-х клубов.

    Сокращение будет проходить в несколько этапов. Первыми жертвами стали новокузнецкий «Металлург» и «Медвешчак». В случае с хорватами новость не удивила, они еще пару месяцев назад объявили, что возвращаются в австрийский чемпионат. А вот исключение «Кузни» для большинства стало шоком. КХЛ не побоялась тронуть клуб, чьи воспитанники успешно играют за сборную России. Вместо того, чтобы помочь Металлургу«, его просто решили убрать. Хорошо это или плохо, покажет только время.

    Следующим летом КХЛ определит еще трех неудачников. Высока вероятность, что ими станут три российских клуба – "Югра", "Амур" и "Лада". При принятии решения КХЛ будет опираться на рейтинг клубов, который будет формироваться на основании спортивных результатов, финансовой успешности и популярности команды. Всего же там восемь критериев.

    Планируется, что в 2019 и 2020 годах в КХЛ появятся по два новых иностранных клуба, которые заменят аутсайдеров рейтинга. Если за несколько лет ничего не изменится, КХЛ, скорее всего, снова попрощается с российскими клубами.

    LiveSport.Ru узнал, как на реформы КХЛ отреагировали российские СМИ.

    С "Кузней" поступили нечестно

    "Надо признаться, что 'Металлург' (Новокузнецк) по сути – давно уже не полноправный член КХЛ. Это тот же 'Медвешчак', который просто торговал не в тех объемах. Да, зарплату там платили вовремя, но денег было очень мало. Сейчас болельщики пишут какие-то письма, но лучше бы они арену заполняли, а ведь этого не было. Но и клуб можно понять. Я абсолютно согласен с Сергеем Зиновьевым, который хотел бы знать правила игры до начала, а не после. Внезапно выяснилось, что по каким-то критериям клуб не подходит и его просто выкинули. Хотя по некоторым критериям не подходят и другие команды. У московского 'Динамо' долги и денег просто нет, у ЦСКА убогая посещаемость и ужасная арена, у Нижнего Новгорода проблемы с телевидением, а матчи из Тольятти вообще почти весь сезон не показывали. Причем, в той или иной мере бюджеты регионов тратятся на профессиональный хоккей почти везде, а у девяти команд огромные задолженности. Если уже вы придумали рейтинг, то дайте провести сезон и потом мы уже подсчитаем баллы. Но это консалтинговая компания, к которой обратилась лига, показывает, что клубов в организации должно быть 24 и совершенно непонятно, как они это считали. Точнее даже понятно, но к спорту это не имеет отношения.

    Стратегия на семь лет от лиги получилась красивой, если смотреть на нее издалека и не вчитываться. А как начинаешь изучать – хватаешься за голову.

    Там же любого пункта начинаешь касаться – сразу кошмар. Например, клубам поставили задачу зарабатывать. Хорошо, но тогда надо исключать хоккейные понедельники, так как в понедельник на хоккей не ходят. Допустим, в КХЛ появятся южнокорейский и японский клубы (или второй китайский). Кто пойдет в Москве на каких-то японцев? Никто. Вся эта стратегия не стоит ничего. Достаточно понимать, что доход КХЛ формирует из штрафов и налога на роскошь. О чем тут вообще говорить?", — пишет обозреватель "Спорт-Экспресса" Алексей Шевченко.

    КХЛ закрыла глаза на общественное мнение

    "Это все-таки случилось. Клуб, который на протяжении 25 лет выступал в элите российского хоккея, клуб, который воспитал Бобровского, Сорокина, Орлова, Зиновьева, Капризова и Телегина, был выгнан (а другого слова и не подберешь) из КХЛ.

    У нас никогда не было иллюзий о том, как принимаются решения в КХЛ. Но раньше руководство лиги не только сохраняло видимость публичной дискуссии, а еще прислушивалось к замечаниями и любую непопулярную меру пыталось претворить в реальность максимально гладко и осторожно. Сейчас на это махнули рукой, действуя по принципу 'нам так нравится'. Красивые речи о трехлетней стратегии сменились не менее пышными фразами о новом семилетнем плане.

    Конечно, из-за аутсайдеров страдает спортивная составляющая, ведь в нынешних условиях 'Кузне' невозможно соперничать за хороших игроков с 'олигархами'. Но то же самое можно сказать еще про два десятка клубов! Или у кого есть иллюзии относительно шансов 'Спартака', рижского 'Динамо' и 'Амура' пошуметь в плей-офф? Совершено непонятно, каким образом они вырастут хоть на немного после исключения 'Кузни'. У нее, кстати, за все эти годы почти не было проблем с долгами. Клуб жил по средствам, чем должен служить примером на фоне того, что происходило и происходит в 'Динамо', ХК 'Сочи', 'Сибири' и многих других.

    И поэтому напрашивается очевидный вопрос: каков в критерий, по которому 'Металлург' был исключен из КХЛ? Долги? Их нет. Маленький бюджет? Низкая посещаемость? Но тогда следующим на выход должен идти ЦСКА. Плохая ТВ-картинка? В Казани, Нижнем Новгороде и Магнитогорске все намного хуже.

    Кажется, критерий куда проще: 'Металлург' – это бедный родственник, которого долгие годы терпели за общим столом. Но для самых влиятельных членов 'семьи' такое соседство доставляет репутационные хлопоты. Пришла пора избавляться – и сажать за стол поменьше, в ВХЛ.

    Сокращение 'Кузни' – это только начало, вскоре на выход пойдут еще несколько команд, включая уже указанную 'Югру'. Пусть и не сейчас, а через год-другой. Еще более цинично на данном фоне звучат слова Дмитрия Чернышенко о возможности дальнейшей зарубежной экспансии. Не отрицая политической необходимости иметь хорошие взаимоотношения с Китаем на всех уровнях, сложно понять, зачем при этом хоронить собственный хоккей? Можно было задаться еще десятком вопросов. Только толку от этого нет никакого. Пока не получены ответы даже на самые простые", — пишет еще один автор "Спорт-Экспресса" Михаил Зислис.

    "Кузню" подвела собственная непопулярность

    "24 – то магическое число, которое, по мнению лиги, является оптимальным и принесёт доходы всем клубам. В дальнейшем на нём принято остановиться, но это не значит, что оставшиеся команды могут чувствовать себя в безопасности. С 2019 по 2021 год лигу могут покинуть ещё по два клуба за сезон, но только при условии, что КХЛ пополнит столько же иностранных клубов. Если не будет зарубежных команд, отвечающих всем требованиям, не стоит ждать и репрессий к действующим участникам. После 2021 года КХЛ должна принять окончательные очертания и просуществовать в неизменном составе по меньшей мере три сезона.

    Жаркие споры вызвали критерии, по которым исключили новокузнецкий 'Металлург'. В частности, негодовал президент 'Витязя' Михаил Головков. Мол, бюджет клуб подтвердил, никаких пунктов регламента не нарушал, а проблемы с посещаемостью есть и у других, более брендовых, клубов.

    Спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс – это те основные критерии, которые и в дальнейшем будут влиять на пребывания клубов в лиге. По сути, всё это и подвело 'Кузню', которая тратила ничтожно мало денег на зарплаты, была неинтересна телезрителям и оббивала дно турнирной таблицы на протяжении всех последних сезонов", — отмечает обозреватель "Чемпионата" Дмитрий Ерыкалов.

    Есть не только негатив, но и позитив

    "В стратегическом плане лиги говорится, что к лету 2020 года ее покинут еще 7 клубов. Первые три вылетят уже через год, исходя из результатов все того же рейтинга. Судя по 'Кузне', основными критериями являются спортивные результаты (типа не лузер), расходы на оплату труда игроков (типа не нищеброд) и популярность на ТВ. Среди главных кандидатов на выход называют 'Амур', 'Югру' и все ту же 'Ладу'.

    Получается, что лига сделает ставку на более-менее обеспеченные команды из региональных центров и/или крупных мегаполисов, а также обеспечит иммунитет успешным в спортивном и инфраструктурном плане клубам типа 'Магнитки'. Тогда понятно, почему под вопросом оказываются вечно малобюджетные тольяттинцы и особенно югорчане, играющие в городе с населением меньше 100 тысяч человек. В будущем по такой логике в опасности могут оказаться 'Витязь', 'Нефтехимик' и 'Северсталь', особенно если их владельцы столкнутся с необходимостью сокращать расходы на хоккей.

    А вот наличие в списке кандидатов хабаровчан несколько удивляет. КХЛ ведь собиралась не ограничиваться 'Куньлунем' и планировала развернуть на Дальнем Востоке целый дивизион, как же он обойдется без 'Амура'?

    Кстати, если все 7 выбывших клубов в итоге окажутся российскими, то в КХЛ таких останется всего 14. В высшем эшелоне отечественного хоккея так мало их не было с советских времен. Сейчас столько же у шведов, и в последние годы у них проходит самый напряженный клубный чемпионат в Европе.

    В минувшем сезоне первое и шестое места в таблице SHL разделили всего 9 очков. До финала, завершившегося в овертайме седьмого матча, добрались вторая и пятая команды, а последняя вылетела в низший дивизион. Давайте признаем, что в сокращении количества команд в КХЛ (и усилении ВХЛ по типу шведской Allsvenskan) есть определенный смысл", — пишет в своем блоге на Sports.ru Александр Балабанов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие