ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Фернандиньо, Ндиди, Матич. Топ-5 «опорников» АПЛ прямо сейчас

    Лидер «МанСити», «разрушитель» «Лестера», боец из «Тоттенхэма»

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Фернандиньо
    Фернандиньо
    Опорные полузащитники — системообразующие «винтики» в современном футболе. Огромную роль в переосмыслении функций центрального хавбека оборонительного плана сыграл Клод Макелеле, хотя и до него у нас были качественные «бойцы» — вспомнить хотя бы легендарного Нобби Стайлза из «Манчестер Юнайтед». Позиция «опорника» настолько важна, что игроки этого амплуа часто играют роль первой скрипки в своих командах.
    Кто является лучшим на этой позиции в Премьер-лиге #прямосейчас? Отвечает обозреватель Squawka Мохаммед Моаллим.

    5. Эрик Дайер

    Эрик Дайер
    Фото: Getty Images

    Эрик Дайер — единственный игрок «Тоттенхэма», который принял участие во всех 28 стартовых матчах нынешнего сезона. При этом большую часть он отыграл не на родной позиции в центре поля — в 68% случае Маурисио Почеттино использовал англичанина в центре обороны.

    Средние показатели Дайера — 1,36 перехвата и 50,59 передач «в атаку» за 90 минут.

    Ключевая статистика: у Дайера — второй результат в лиге по количеству т.н. «ТТД в обороне» — 124.

    4. Вилфред Ндиди

    Вилфред Ндиди
    Фото: Getty Images

    Нигерийский «опорник» «Лестера», как и Дайер, отыграл 28 матчей в нынешнем сезоне. На его счету 29 выигранных единоборств из 38 (76%).

    Ндиди также может похвастать тремя «ассистами». 65,8% его передач направлены вперед — в атаку.

    Ключевая статистика: Ндиди — лучший в Премьер-лиге по количеству отборов (81) и ТТД в обороне (228).

    3. Неманья Матич

    Неманья Матич
    Фото: Getty Images

    У сербского «разрушителя» есть не очень хорошая привычка — Матич регулярно «сдает» во второй половине сезона.

    Но пока об этом говорить рано. Как и другие «опорники» из нашего списка, Матич отыграл 28 матчей со следующими средними показателями — 2 перехвата, точность передач — 87%, процент выигранных дуэлей — 50.

    В АПЛ только один футболист в нынешнем сезоне совершил больше перехватов, чем Матич (56) — Йоан Кабай из «Кристал Пэлас».

    Ключевая статистика: «МЮ» пропустил всего 18 мячей, когда Матич был на поле; ни одна из команд не пропустила меньше, чем «Юнайтед» (20) — столько же у «МанСити», но «горожане» сыграли на один матч меньше.

    2. Н'Голо Канте

    Н'Голо Канте
    Фото: Getty Images

    В Англии, наверное, каждый слышал шутку о том, что Н'Голо Канте играет за себя и за того парня — все благодаря «вечному двигателю» и потрясающему выбору позиции.

    В 25 матчах АПЛ Канте создал 33 момента для одноклубников, точность его передач — 89%, процент выигранных единоборств — 79% (30 из 38). Точность его ударов также неплохая — 56% (всего 9 ударов по воротам).

    Ключевая статистика: Канте с момента своего переезда в АПЛ совершил 289 перехватов — больше, чем любой другой игрок лиги.

    1. Фернандиньо

    «Думаю, что Фернандиньо — один из тройки лучших 'опорников' в мире», — заявил главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола в одном из последних интервью.

    И действительно — 32-летний бразилец уже всем все доказал. За «Сити» он провел 222 матча и в настоящее время имеет впечатляющий показатель ТТД по версии Squawka — 778 (лучший в нашем списке «топ-опорников»).

    Точность его передач — 90%, на его счету три гола и три «ассиста». Он выиграл невероятные 16 из 17 единоборств (даже Мусса Дембеле мог бы позавидовать). 66% его передач (общее число — 2206) были направлены вперед.

    «Сити» практически всегда играет первым номером, а это значит, что опорный полузащитник не имеет права терять концентрацию, чтобы иметь возможность отобрать мяч в тех редких случаях, когда атакует соперник. Все это — о Ферне. В текущем сезоне экс-игрок «Шахтера» отметился 96 ТТД в обороне. У второго лучшего игрока «Сити» — Кевина де Брейне — 30. Впечатляет? Более того, Фернандиньо выиграл больше различных дуэлей — отборы, перехваты, борьба на втором этаже — чем любой другой представитель «Сити» (140).

    Учитывая атакующую мощь «горожан» — команда еще в феврале преодолела отметку в 100 голов — легко забыть, что иногда «МанСити» нужно защищаться. Это — работа Фернандиньо, и он заслуживает за нее самых лестных отзывов.

    Ключевая статистика: 1966 точных передач в сезоне — лучший показатель среди всех полузащитников АПЛ.

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие