КоронавирусФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Квебекское чудо, ванкуверский позор и еще четыре матча России с Канадой

    Российско-канадское противостояние в 21 веке

    Александр Овечкин и Сидни Кросби
    Александр Овечкин и Сидни Кросби
    В ночь с субботы на воскресенье состоится очередная часть самого интригующего хоккейного противостояния – сборные России и Канады встретятся в рамках полуфинала Кубка мира. LiveSport.Ru решил вспомнить пять предыдущих российско-канадских битв на официальном уровне.

    ЧМ-2008. Россия – Канада 5:4 ОТ

    На первый в истории чемпионат мира, проводившийся в Канаде, сборная России отправилась, испытывая огромное напряжение. Еще бы, с тех пор, как россияне побеждали на мировом первенстве, прошло целых 15 лет. Плюс команде вспоминали прошлогодний провал на домашнем чемпионате мира, когда она стала всего лишь третьей.

    В Канаду Вячеслав Быков повез шикарный состав. Вратарь Евгений Набоков, защитники Андрей и Даниил Марковы (если что, они не братья), Виталий Прошкин, Дмитрий Калинин, нападающие Сергей Федоров, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Максим Афиногенов, Алексей Морозов – с такими игроками грех было не бороться за золото.

    Россияне лихо преодолели путь до финала. Сначала команда Быкова выиграла все матчи на групповой стадии, а затем разнесла в плей-офф швейцарцев и финнов, отгрузив соперникам в общей сложности 10 безответных шайб. В главном матче ждала Канада, которая тоже собрала почти всех лучших.

    Начало получилось лучше не придумаешь – уже на второй минуте канадцев огорчил Александр Семин. Правда, чуть больше 10 минут – и мы уже уступали со счетом 1:3. Едва успели команды выйти на лед после перерыв, как Семин снова озадачил оборону хозяев. Следующая шайба влетела уже в наши ворота. В тот момент и подумалось, что спасения не будет. Однако опасения оказались напрасными.

    В третьем периоде россияне умудрились дважды забить при игре в равных составах. Важнейшие шайбы забросили Алексей Терещенко и Илья Ковальчук.

    Но главный удар ждал канадцев в овертайме, который проводился в формате 4 на 4. Через две минуты после начала дополнительного времени сборная России оказалась в большинстве и сполна воспользовалась своим шансом.

    Как это было, лучше увидеть своими глазами (эмоции комментаторов Романа Скворцова и Сергея Гимаева в момент решающего броска Ильи Ковальчука — это навсегда):

    Россия — Канада 5:4 ОТ

    ЧМ-2009. Россия – Канада 2:1

    Через год Россия и Канада опять встретились в финале чемпионата мира. И надо же было такому случиться – руководимая Вячеславом Быковым сборная еще раз обыграла родоначальников хоккея.

    В отличие от встречи в Квебеке, игра в швейцарском Берне получилась менее результативной. Канадцы открыли счет через пять минут после стартового вбрасывания, но после этого забивали только россияне. Олег Сапрыкин забросил ответную шайбу, а Александр Радулов – победную.

    Россия – Канада 2:1

    Олимпиада-2010. Россия – Канада 3:7

    К сожалению, месть канадцев за два предыдущих поражения получилась чересчур коварной. В начале 2010 года пути команд пересеклись в четвертьфинале олимпийского турнира в Ванкувере. Наказать сборную Канады второй раз подряд на глазах ее собственных болельщиков не удалось – матч превратился в избиение российской команды.

    Уже к 15-й минуте за воротами Евгения Набокова трижды зажигался свет. Небольшую надежду вскоре подарил Дмитрий Калинин, но очень скоро испарилась и она – еще до перерыва канадцы вогнали пятую шайбу.

    Совсем унизительным счет стал в начале второго периода, когда россияне пропустили еще два гола. Только после этого тренерский штаб снял с игры Набокова и выпустил на лед Илью Брызгалова, но спасать отечество было уже поздно.

    Итоговые 7:3 в пользу сборной Канады стали серьезным ударом по российскому хоккею. Главным же виновником поражения назвали Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина. Только годы спустя станет ясно, что проблема была все-таки не в этих двух специалистах.

    Россия – Канада 3:7

    ЧМ-2010. Россия – Канада 5:2

    В 2010 году сборные России и Канады встречались дважды. Второй матч состоялся через три месяца на чемпионате мира в Германии – тоже в рамках 1/4 финала.

    Канадцы ожидаемо отправились в Европу в обновленном составе, тогда как Быков вызвал почти всех, кто три месяца назад с треском провалил Игры в Ванкувере. Нам нужен был реванш, хоть и было понятно, что сравнивать чемпионата мира и Олимпиаду просто глупо.

    Напичканная своими лучшими хоккеистами сборная России выиграла у канадцев в том матче со счетом 5:2. Шайбы забрасывали Максим Афиногенов, Павел Дацюк, Евгений Малкин (дважды) и Сергей Федоров.

    Россия – Канада 5:2

    ЧМ-2011. Россия – Канада 2:1

    Спустя год, на чемпионате мира в Словакии, сборной России на стадии 1/4 финала снова достались канадцы. Снова реваншистские настроения после Ванкувера, снова мы со своими звездами (на этот раз, правда, не в таком пугающем количестве), а они с теми, кто вылетел из Кубка Стэнли и нашел в себе силы сыграть на турнире, которому в Канаде отношение такое же, как в России к чемпионату по футболу во втором дивизионе.

    Тем не менее, сборную России сложно было назвать фаворитом. На групповом этапе подопечные Быкова потерпели три поражения – от Германии, Чехии и Финляндии. Какая уж тут Канада, если не можем справиться с европейцами. Но именно на этом турнире нашлось место русскому чудо.

    Канадцы вели в счете до 50-й минуты, пока свой легендарный забег не совершил Алексей Кайгородов. Действительно выдающийся гол. Ну а вскоре Илья Ковальчук забросил вторую шайбу, как потом оказалось, победную.

    Россия – Канада 2:1

    ЧМ-2015. Россия – Канада 1:6

    Следующей битвы пришлось ждать четыре года. Зато команды встретились в финале чемпионата мира, проходившего тогда в Чехии.

    Правда, называть случившееся битвой не совсем корректно, а вот избиением – в самый раз.

    С обеих сторон – только лучшие. Овечкин против Кросби, Знарок против Маклеллана (того самого, чья сборная молодых звезд Северной Америки едва не обыграла россиян на Кубке мира). Казалось, что жесткой зарубы не избежать. Но увы, в той игре мы окончательно убедились, что канадский хоккей ушел далеко вперед.

    Когда Евгений Малкин наконец-то поразил ворота Канады, Россия уже проигрывала со счетом 0:6. По уровню болезненности это поражение можно сравнить только с ванкуверским.

    Россия – Канада 1:6
    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие