GOAL объясняет, почему «Ноттингем Форест» рухнул с борьбы за топ-4 до поисков спасителя в лице Шона Дайча.

Еще весной «Ноттингем Форест» вдохновлял всю Англию.  Стремительный рывок команды Нуну Эшпириту Санту в зону Лиги чемпионов стал одной из самых ярких историй сезона-2024/25.  Да, концовка получилась болезненной — спад на финише отбросил «Форест» на седьмое место, но это все равно было лучшее выступление клуба в высшем дивизионе за последние 30 лет.

Праздничное настроение на «Сити Граунд» вернулось и летом, когда УЕФА исключил «Кристал Пэлас» из еврокубков за нарушение правил мультиклубной собственности, а «Ноттингем» поднялся из Лиги конференций в Лигу Европы.

Летом клуб провел масштабную трансферную кампанию, подписав 13 новичков ради первого еврокубкового похода с 1996/97 годов.  Среди них — швейцарский вингер из «Болоньи» Дан Ндойе, талант «Ипсвича» Омари Хатчинсон и бразильский форвард Игор Жезус.  Со стороны казалось, что великий английский клуб, некогда взбиравшийся на вершину Европы, наконец возвращается на путь к возрождению.

Но уже к середине октября мечты болельщиков сменились кошмарами.  «Форест» опустился на 17-е место, одержав лишь одну победу в восьми турах и забив всего пять мячей — худший показатель в лиге.

Неудачи продолжились и в кубках: команда вылетела из Кубка лиги на стадии третьего раунда, уступив «Суонси» из Чемпионшипа.  В Лиге Европы старт оказался смазанным — ничья 2:2 с «Бетисом» и домашнее поражение 2:3 от «Мидтьюлланна».

Любимца фанатов Нуну уволили сенсационно — всего через три тура после начала сезона.  Его заменил неоднозначный Анге Постекоглу, известный своим хаотичным стилем, но и он продержался недолго.

После восьми матчей владелец клуба Евангелос Маринакис вновь нажал на курок.  И, по сообщениям английских медиа, новость о его увольнении Постекоглу узнал буквально через несколько минут после финального свистка в матче с «Челси» (0:3).

Теперь угроза возвращения в Чемпионшип становится все более реальной.  Если срочно ничего не предпринять, «Форест» рискует рухнуть вниз окончательно.  Вопрос только один — как команда, недавно мечтавшая о Лиге чемпионов, за считанные месяцы превратилась в кандидата на вылет?

Упущенный шанс на Лигу чемпионов

Когда 1 апреля «Ноттингем Форест» обыграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0 на «Сити Граунд» благодаря быстрому голу бывшего игрока «красных дьяволов» Антони Эланги, команда занимала третье место в Премьер-лиге.

У «Фореста» было 57 очков — всего на четыре меньше, чем у идущего вторым «Арсенала», и на десять больше, чем у «Ньюкасла», находившегося за пределами зоны Лиги чемпионов.  Восьми туров до конца хватало, чтобы все решить своими силами.

Антони Эланга и Нуну Эшпириту Санту
Антони Эланга и Нуну Эшпириту Санту globallookpress.com

Но сил у «Фореста» попросту не осталось.  Команда Нуну выиграла лишь два из следующих семи матчей, уступив «Астон Вилле», «Эвертону» и «Брентфорду» — и в итоге скатилась на седьмое место.  Тем не менее, перед последним туром все еще сохранялась интрига: домашняя победа над «Челси», занимавшим четвертую строчку, гарантировала бы место в Лиге чемпионов.

Однако «Форест» не справился с испытанием.  «Лесники» уступили 0:1 в унылом, вязком матче, где не хватало ни скорости, ни идей.  Хозяева старались, но так и не нашли ключей к обороне «Челси», пробив в створ всего дважды.  Все решил точный удар Леви Колуилла с близкого расстояния.

И все же, учитывая, что годом ранее «Форест» спасался от вылета лишь в последнем туре, итоговое седьмое место стало огромным шагом вперед.  Болельщики тепло поблагодарили Нуну и его игроков во время прощального круга почета.  Но за этими овациями остались незамеченными причины весеннего спада, которые, как оказалось, были куда глубже, чем просто усталость.

«Этот успех не мог длиться вечно»

Старший обозреватель GOAL и преданный болельщик «Ноттингем Форест» Крис Бертон оказался одним из немногих, кто предвидел спад команды.

«Прошлогодний успех не имел под собой фундамента, — говорит он. — Показатели Крисa Вуда, сухие матчи, контратакующая модель игры — все это выглядело слишком хрупко.  Весной механизм дал сбой, и "Форест" так и не смог оправиться».

Крис Вуд
Крис Вуд globallookpress.com

Действительно, Вуд забил 20 из 58 голов «Фореста» в прошлом чемпионате — лучший результат в его карьере.  При этом новозеландец реализовал невероятно высокий процент моментов: всего 32 удара в створ и при этом на 6,6 гола больше, чем ожидалось по метрике xG (13,4).  В лиге только Брайан Мбёмо из «Брентфорда» превзошел свой ожидаемый показатель сильнее — на 7,7.

После победы над «Манчестер Юнайтед» у «Фореста» было больше «сухих» матчей, чем у любой другой команды Премьер-лиги — 13.  Но в заключительных восьми турах этот показатель не изменился, а Вуд отличился лишь дважды.  Причина — соперники быстро разгадали предсказуемую тактику Нуну.

«Ноттингем Форест»
«Ноттингем Форест» globallookpress.com

Команды стали сознательно отдавать «Форесту» мяч, не прижимаясь к своим воротам, и тем самым лишали его главного оружия — быстрых контратак.  В результате игрокам Нуну приходилось больше владеть мячом, но они теряли плотность в обороне и не могли быстро доставлять передачи Вуду в опасные зоны.

«Нуну упрямо продолжал гнуть свою линию — и поплатился за это», — подытожил Бертон.

«Война» с Эду

По данным The Telegraph, летом Нуну Эшпириту Санту хотел перестроить стиль игры «Ноттингем Форест», чтобы команда могла конкурировать с лидерами Премьер-лиги.  Однако его планы застопорились из-за медлительности трансферного отдела.

Клуб потратил £196 млн (около $230 млн) на новичков, но многие сделки были закрыты лишь в последние дни окна.  Раздражение Нуну стало очевидным — он не скрывал его даже перед журналистами.

Сомнения — худшее, что может быть в футболе. Кто останется в составе? Когда приедут новички? Все это рождает неуверенность. Наше межсезонье было просто ужасным: мы не выиграли ни одной игры и забили всего один мяч. Игроки — не супермены, нам придется ротировать состав. А при нынешних нагрузках и темпе — это огромная проблема.Нуну Эшпириту СантуБывший главный тренер «Ноттингем Форест»

Одной из главных целей Нуну был вингер «Фулхэма» Адама Траоре, с которым он успешно работал в «Вулверхэмптоне».  Но, как сообщалось, сделку заблокировал новый глобальный руководитель футбольного департамента «Фореста» — Эду.  По данным The Athletic, у Нуно и бывшего спортивного директора «Арсенала» конфликт возник буквально с первой беседы.  Вскоре между ними разгорелась настоящая «война», и общение прекратилось полностью.

Однако это была битва, в которой у Нуну не было шансов на победу.  Эду являлся ключевой фигурой в долгосрочном проекте, который выстраивает владелец клуба, грек Евангелос Маринакис.

Увольнение Нуну было «неизбежным»

И Эду, и владелец клуба Евангелос Маринакис восприняли публичные жалобы Нуну как личное оскорбление.  Победа над «Брентфордом» (3:1) вроде бы немного разрядила атмосферу, но лишь на короткое время.  Португалец продолжал быть недоволен ситуацией и окончательно вывел босса из себя своими словами на пресс-конференции перед матчем с «Кристал Пэлас».

У меня всегда были хорошие отношения с владельцем. В прошлом сезоне мы общались почти ежедневно. Сейчас все иначе. Это уже не та близость. Это неправильно — в клубе все должны быть едины, но, к сожалению, реальность иная.Нуну Эшпириту СантуБывший главный тренер «Ноттингем Форест»

Эти слова моментально напомнили фанатам майский инцидент, когда Маринакис после ничьей с «Лестером» (2:2) вышел прямо на поле, будто бы выяснять отношения с тренером.

Евангелос Маринакис
Евангелос Маринакис globallookpress.com

Тогда клуб объяснил, что владелец просто беспокоился о нападающем Тайво Авоньи, который сыграл с травмой живота и позже перенес операцию.  Слухи о конфликте были быстро погашены, а Нуну вскоре подписал новый трехлетний контракт.  Но после нового публичного выпада терпение Маринакиса лопнуло.

Ничья с «Пэлас» (1:1) лишь отсрочила неизбежное: в прессе уже активно писали о переговорах с Анге Постекоглу.  А поражение от «Вест Хэма» (0:3) на «Сити Граунд» 31 августа стало последней каплей.  Во время международной паузы Нуну был уволен.

Решение выглядело шокирующим, учитывая, что именно он добился для «Фореста» лучших результатов в новейшей истории клуба.  Но, как отмечает обозреватель Крис Бертон, оно было «неизбежным»: «Нуну устроил истерику, когда не получил желаемых трансферов, и потерял часть доверия болельщиков своим поведением».

Расплата за однобокую веру в Постекоглу

После увольнения Нуну Эшпириту Санту «Ноттингем Форест» связывали с целым рядом тренеров — среди них двукратный победитель Лиги чемпионов Жозе Моуринью и наставник «Фулхэма» Марку Силва.  Оба могли бы дать команде краткосрочную стабильность.  Но владелец клуба Евангелос Маринакис сделал ставку на Анге Постекоглу.

Анге Постекоглу
Анге Постекоглу globallookpress.com

Нуну был прагматиком до мозга костей: дисциплина, структура, компактность — его главные принципы.  Философия Постекоглу — полная противоположность.  «Анге-бол» строится на экстремально высокой линии обороны, безостановочном прессинге и тотальном контроле мяча, с акцентом на молниеносные короткие комбинации в атаке.

Такой стиль приносил успех — особенно в «Тоттенхэме», где австралиец прервал 17-летнюю трофейную засуху, выиграв Лигу Европы.  Но за зрелищностью скрывается огромный риск: команды Постекоглу уязвимы при переходе из атаки в оборону.

Именно поэтому «шпоры» в том сезоне пропустили 68 голов и проиграли рекордные 22 матча, финишировав на 17-м месте.  Несмотря на выигранный кубок, Постекоглу был уволен, и, судя по всему, справедливо.

Однако Маринакиса ослепило резюме 60-летнего специалиста — чемпионские титулы в Шотландии, Японии и Австралии затмили очевидные проблемы в его тактике.  Теперь «Ноттингем Форест» расплачивается за эту однобокую веру в громкое имя: всего через 39 дней после назначения Постекоглу команда оказалась в еще худшем положении, чем при Нуну.

Удар от «Суонси»

Анге Постекоглу провел с командой всего одну тренировку перед своим дебютом — и сразу отправился в Северный Лондон, где «Форест» ожидал матч против заклятого врага его бывшего клуба, «Арсенала».  Результат был предсказуем: уверенная победа «канониров» 3:0.  После игры австралиец пообещал болельщикам, что перемены не заставят себя ждать.

«Это займет не месяцы, не недели… Это будет уже в среду, — заявил Постекоглу, имея в виду встречу Кубка лиги против "Суонси". — Я не могу позволить себе терять время.  В среду вы уже увидите, как команда начинает играть по моим принципам.  Это не займет много времени, и я этого не допущу.  Мы должны воспользоваться шансом и произвести впечатление».

Фрагмент матча «Суонси» — «Ноттингем Форест»
Фрагмент матча «Суонси» — «Ноттингем Форест» globallookpress.com

И первые 60 минут на стадионе «Swansea.com» действительно оправдали его слова.  «Форест» забил два великолепных командных гола в первом тайме усилиями Игора Жезуса, а хозяева не могли противостоять комбинационной игре гостей.

Арендованный у «Арсенала» Александр Зинченко и Николо Савона при владении мячом смещались в центр, освобождая пространство для еще одного новичка — Дугласа Луиса, который активно подключался в атаку и создавал моменты.

Но все изменилось в один миг. Жаир Паула не реализовал стопроцентный шанс — и уже через минуту хозяева провели быструю контратаку, заработали угловой и сократили счет: Камерон Берджесс выиграл воздух и точно пробил головой.  С этого момента «Форест» посыпался.  На 92-й минуте Жан Випотник сравнял счет, а в конце компенсированного времени тот же Берджесс оформил дубль и принес «Суонси» победу.

Это было падение, до боли знакомое болельщикам «Тоттенхэма».  В прошлом сезоне при Постекоглу «шпоры» вели в 22 матчах Премьер-лиги, но выиграли лишь 11, проиграв при этом семь и сведя четыре вничью.  Постекоглу дарит зрелищный, атакующий футбол, но лишенный контроля.  Его команды могут рассыпаться в любой момент.

Уверенность тает на глазах

«Форест» растерял преимущество и в двух следующих матчах — сначала сыграл вничью 1:1 с новичком Премьер-лиги «Бернли» на «Терф Муре», а затем поделил очки с «Бетисом».  Но Анге Постекоглу все же нашел поводы для оптимизма и особенно отметил комбинацию, приведшую к первому голу Жезуса в Испании.

Я знаю, что сейчас мало кто так думает, но я все еще вижу в этом красоту. Я люблю, когда мои команды играют в такой футбол. Такие моменты делают нашу игру прекрасной, и я наслаждаюсь ими. Местами мы показали просто потрясающий футбол, и ребята очень открыто восприняли то, что мы пытаемся сделать. Главное сейчас — не позволить игрокам опустить головы только потому, что пока нет побед.Анге ПостекоглуБывший главный тренер «Ноттингем Форест»

Но справиться с этой задачей Постекоглу так и не смог.  После напряженных матчей в Европе «Форест» выдал блеклую игру против «Сандерленда», уступив дома 0:1 всего через три дня, а затем последовали поражения от «Мидтьюлланна» (0:1) и «Ньюкасла» (0:2).

Встречи с «Сандерлендом» и «Мидтьюлланном» получились под копирку: слишком много ошибок в обороне и недостаток хладнокровия в атаке.  «Ньюкасл» же навязал свою игру и полностью лишил «Форест» уверенности.  А когда она начинает таять, все рассыпается.

Фрагмент матча «Ноттингем Форест» — «Челси»
Фрагмент матча «Ноттингем Форест» — «Челси» globallookpress.com

Постекоглу оказался под серьезным давлением еще до матча с «Челси».  Более того, он стал первым тренером «Форест» с 1925 года, который не сумел выиграть ни один из первых семи матчей.  Тем не менее, австралиец сохранял привычный боевой настрой.

«Это борьба, это тяжело, но в этом нет ничего плохого, — сказал он в интервью Sky Sports после поражения на "Сент-Джеймс Парк". — Я мог бы сидеть на диване и смотреть футбол по телевизору, но предпочитаю быть здесь, в самой гуще событий, где могу что-то изменить.  И я верю, что у меня это получится».

Идеальный человек для спасения?

Но теперь Постекоглу действительно сидит на диване — буквально.  По информации The Telegraph, владелец клуба Евангелос Маринакис уже подумывал во второй раз за сезон сменить главного тренера — и не стал откладывать решение: спустя несколько минут после безвольно проигранного матча с «Челси» (0:3) он уволил австралийца.

Вопрос теперь один: кто следующий?  Похоже, что ответом станет Шон Дайч, который внезапно вышел на первый план в гонке за вакантное место.

Шон Дайч
Шон Дайч globallookpress.com

В числе кандидатов также фигурирует Марку Силва, однако «Фулхэм» потребует немалую компенсацию, чтобы расстаться с португальцем.  Дайч же сейчас свободен — с января, когда его уволили из «Эвертона», — и имеет прочные связи с «Форест»: в юности он выступал за клуб в эпоху Брайана Клафа.

Дайч живет в Ноттингеме и регулярно посещает домашние матчи команды.  Если его назначат, он приведет с собой двух легенд «Фореста» — Иана Уона и Стива Стоуна, которые уже долгие годы входят в тренерский штаб английца.  К тому же Дайч известен как сильный мотиватор, умеющий раскрывать игроков даже в кризисных условиях.

«Бернли»
«Бернли» globallookpress.com

Под его руководством «Бернли» дважды выходил в Премьер-лигу и в сезоне-2017/18 занял седьмое место, впервые за 51 год пробившись в Европу.  Позже Дайч сумел удержать «Эвертон» на плаву в крайне тяжелый период, когда клуб терял очки из-за санкций и переживал смену владельцев.

Футбол Дайча не такой зрелищный, как у Постекоглу, зато он обеспечивает стабильность и надежную оборону — именно то, чего сейчас не хватает «Форест».  Маринакис ясно дал понять, что не верит в то, что Анге способен вытащить команду из кризиса, и потому действовал быстро и без эмоций.

Прогнозы и ставки на футбол

Остается надеяться, что новый тренер не только стабилизирует результаты, но и убедит лидеров — таких как Эллиот Андерсон, Морган Гиббс-Уайт и Мурильо — остаться, ведь к ним уже присматриваются топ-клубы Европы.

Поражение от «Челси» и последующее увольнение Постекоглу устроили в «Форест» пожар невиданных масштабов.  И, возможно, именно Шон Дайч — тот самый человек, который сможет его потушить.