«Локомотив» избежал поражения в матче 22-го тура РПЛ с «Краснодаром». Команды поделили очки, закончив встречу со счетом 1:1. Единственный гол «быки» забили благодаря автоголу игрока «Локомотива» Тимура Сулейманова на 10-й минуте. «Железнодорожникам» удалось сравнять счет на 81-й минуте, отличился Максим Глушенков.

«Краснодар» начал агрессивно

Автор «Чемпионата» Анатолий Романов рассказал, сильно ли поменялась игра «Краснодара» после прихода Мурада Мусаева на пост главного транера «быков», а также какие проблемы испытывал «Локомотив» перед матчем.

«Тренеру "Локомотива" Михаилу Галактионову пришлось поломать голову над составом.  Из-за дисквалификаций и повреждений команда потеряла целую группу игроков основной обоймы — Ньямси, Тикнизяна, Карпукаса, Пиняева и Дзюбу.  У "Краснодара" тоже были потери, но меньше и, прямо скажем, менее значимые — перебрали жёлтых карточек Оласа с Олусегуном.  Ещё по сравнению с последним матчем Владимира Ивича в РПЛ из основы "быков" выпали Ленини и Виктор Са.  Шанс от Мусаева получили Кайо и Кади Боржес.

Интриговало, как поменяется "Краснодар" с новым тренером.  Команда вышла на поле с тремя центральными защитниками, словно иронизируя над словами о том, что с Мусаевым "быки" будут играть в более смелый и атакующий футбол, чем при Ивиче.  Но "Краснодар" начал достаточно агрессивно, высоко встречал соперника.  В результате гости забили быстрый гол.  После хитрого углового в исполнении Сперцяна с левого фланга, закрутившего мяч к ближней штанге, Сулейманов неожиданно для Лантратова срезал мяч в собственные ворота.  Это было похоже на гол самих железнодорожников "Зениту".  Разве что роль антигероя — голкипера Кержакова — исполнил на сей раз полевой игрок.

«Локомотив» — «Краснодар»
«Локомотив» — «Краснодар» fclm.ru

Но после этого атака "Краснодара" не пела и плясала.  В первом тайме "Локомотив" фактически в два раза превзошёл команду Мусаева по передачам, как в средней трети поля, так и на чужой трети.  Уже через минуту хозяева могли отыграться. "Локо" здорово разбил неслаженный пока прессинг от Мусаева и организовал контрвыпад, украшенный классным пасом Сулейманова.  Глушенков улетал к воротам — его остановил грамотным фолом Кривцов.  Если бы опоздал, заработал бы пенальти или удаление.  Однако нарушение случилось до штрафной, а на подстраховку всё же успевал Тормена.  Вот только сам Кривцов получил в этом эпизоде травму.  Потребовалась ранняя замена, и в РПЛ наконец-то дебютировал недешёвый зимний новичок "быков" Кастаньо».

Эдуард Сперцян

Полузащитник «Краснодара».С одной стороны, «Краснодар» давал создавать, но и мы заставляли его действовать так, как мы хотим. Именно внутри штрафной была суета, необходимо распоряжаться моментами более хладнокровно и мастеровито. В этом нам надо прибавлять. Из обороны мы выходим хорошо, развитие атак хорошее, но под штрафной надо играть лучше.

Сафонов — герой «Краснодара» в 1-м тайме

Автор «Советского спорта» Вениамин Остров рассказал о том, как менялась игра обеих команд по ходу матча, журналист также отметил действия голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова, особенно в 1-м тайме.

«Иногда Его Величество Футбол возвращает долги.  В первом круге на Кубани "Локомотив" сравнял на 98-й минуте, причём тогда ни автор гола Миранчук, ни все железнодорожники в целом на ничью не наиграли.  Гол был красивым, но совершенно не заработанным.

И вот — ответочка.  Навес Сперцяна встретился с ногой Сулейманова, и мяч оказался в сетке.  Шла десятая минута игры.  Его Величество Футбол с возвратом долга тянуть не стал.

«Локомотив» — «Краснодар»
«Локомотив» — «Краснодар» fckrasnodar.ru

Во втором тайме оба клуба действовали гораздо более прагматично.  Ушёл на лавку Миранчук, символизируя этим отсутствие шального удара. "Краснодар" же с каждой минутой всё больше становился похож на себя образца осени прошлого года.  Мотивы Ивича по-прежнему могут давать результат, если их правильно разыгрывать.  Правый фланг под свою ответственность забрал Батчи.  А ещё очень любопытно смотрелись атаки Кастаньо, который хоть и появился при Ивиче, получил при нём на поле всего несколько минут.

Ближе к концовке "Краснодар" реально был лучше.  Они даже забили, но гол Сперцяна отменили из-за офсайда.  И вот тут футбольные боги опять вспомнили, что концовки в этом сезоне лучше даются железнодорожникам.  Комбинация Саврели — Глушенков была настолько стремительной, что аргументов в обороне у гостей уже не нашлось.  Да и Сафонов не виноват, хотя мяч летел в ближний угол.

"Краснодар" всё же решил бороться за лидерство, и пошёл большими силами вперед, оголив тылы.  Так все узнали, что Черников может возвращаться в оборону со скоростью "Сапсана".  Момент, когда Александр нейтрализовал выход два в одного стал ярчайшим спасением дня.  Вообще последние 10 минут матча, а с учётом компенсированного времени и все 18, стали украшением сезона.  Атака на атаку, игра на три результата — всё, как мы любим.

Ничейный счёт не устраивал ни тех, ни других. "Локо" казался ближе, но уже в добавленное к добавленному Баньяц имел реальный момент, чтобы увести из Москвы три очка.  С его ударом Лантратов справился, оставив турнирную таблицу РПЛ в том виде, в котором она была перед началом матча. 1:1, "Краснодар" упустил ещё один шанс возглавить чемпионат».

Михаил Галактионов

Главный тренер «Локомотива».С одной стороны, «Краснодар» давал создавать, но и мы заставляли его действовать так, как мы хотим. Именно внутри штрафной была суета, необходимо распоряжаться моментами более хладнокровно и мастеровито. В этом нам надо прибавлять. Из обороны мы выходим хорошо, развитие атак хорошее, но под штрафной надо играть лучше.

Сперцян стал играть высоко

Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов рассказал о тактических изменениях в игре «Краснодара», а также о роли полузащитника команды Эдуарда Сперцяна после прихода Мусаева в стан «быков».

«Первый тур премьер-лиги после трехнедельной паузы оказался переполнен сюрпризами.  В пятницу и субботу не смог победить ни один представитель топ-6, хотя никто из них не играл друг с другом.  А вот "Локомотиву" и "Краснодару" предстояла очная встреча, которая и без аномального тура была перегрета интригами.

Главная из них — разумеется, возвращение Мурада Мусаева в "Краснодар".  Отставку Владимира Ивича до сих пор не все переварили, но сезон развивается стремительно, и теперь уже нужно привыкать к старому-новому тренеру "быков".  Мусаев во время паузы изолировал команду от внешнего внимания, новости оттуда вообще не просачивались в прессу, поэтому взглянуть на черно-зеленых было особенно интересно.  Тем более что осечка "Зенита" дала им шанс вернуться на первое место.

"Локомотив" же в марте оставался в тени — кажется, обо всех остальных топ-клубах говорят больше, чем о красно-зеленых.  Хотя поводы есть: железнодорожники набрали лишь одно очко в двух встречах чемпионата до паузы и сенсационно вылетели из кубкового Пути РПЛ от "Балтики".  Очевидно, что Михаилу Галактионову нужно исправлять ситуацию, а не то и главный тренер "Локомотива" может потерять работу.

В строй у "Краснодара" вернулся Сперцян, и роль полузащитника сборной Армении была едва ли не самой интригующей накануне встречи.  Как известно, при Ивиче Эдуард действовал достаточно глубоко, хотя при Мусаеве он раскрылся в амплуа атакующего хавбека.

Действительно, в Черкизове Сперцян играл высоко, но это не главное, чем выделялся "Краснодар".  Возвращение Мусаева, казалось, означало возвращение "быков" на широкие 4-3-3 и атакующую игру, но уж в дебютной встрече Мурад Олегович поразил: черно-зеленые оборонялись в три центральных защитника.  В основе не вышел и 7-милиионный новичок Кастаньо, которого в мартовских встречах не выпускал Ивич.  Зато воссоединился любимый многими болельщиками треугольник Черников — Кривцов — Сперцян.

«Локомотив» — «Краснодар».
«Локомотив» — «Краснодар». fclm.ru

Мусаев поразил и тем, что заставил "Краснодар" впервые в сезоне забить в стартовую четверть часа.  Конечно, это стечение обстоятельств, а не конкретная установка, но получилось любопытно: до этого "быки" оставались единственными, кто не забивал в первые 15 минут.  Тут технически тоже забили не они, но автогол Сулейманова — в пользу черно-зеленых.

"Краснодар" действовал по счету и почти не подбирался к воротам.  Большинство ударов "быков" во втором тайме — из-за штрафной.  Но они у гостей хотя бы были, а вот "Локомотив" аж до 81-й минуты вообще не бил по воротам.  Но затем блеснул мастерством Глушенков — он получил шикарную передачу от Сарвели и поразил ближний угол Сафонова.  Занятно, что буквально за пару минут до этого забил Сперцян, но его гол отменили».

Мурад Мусаев

Главный тренер «Краснодара».Мы ждали, что «Локомотив» будет играть активно. Так и получилось, они оказывали давление. Это не стало неожиданностью. Быстрый гол всегда идёт на пользу. Мы хотели его забить. Но надо было идти дальше и не прижиматься к своим воротам.

Арбитр потерял нить игры

Журналист издания «Спорт день за днем» Андрей Вернов рассказал об эмоциональном 1-м тайме со стороны команд.  Автор отметил, что в 1-й половине матча был «несправедливый» футбол.

«Было очевидно, что Безбородов потерял нить игры и в какой-то момент не прочувствовал ее кардинальное изменение.  Как итог: шесть желтых карточек уже к перерыву.  Две недели назад "Арсенал" и "Порту" выдали похожую рубку в Лиге чемпионов, когда искры летели каждую минуту, а кости футболистов трещали.  Француз Тюрпен сумел погасить страсти не карточками, а разговорами и объяснениями.  Безбородов пошел по другому пути, в результате чего вынудил футболистов апеллировать по поводу каждого решения, постоянно требуя "горчичников" для соперников.

«Локомотив» — «Краснодар»
«Локомотив» — «Краснодар» fclm.ru

Хорошо, что перерыв остудил обе команды и помог выдохнуть Безбородову.  Первый тайм был яркой иллюстрацией несправедливости футбола: "Локомотив" сидел на чужих воротах, создавал момент за моментом, заставляя соперника просто выносить мяч на Кордобу, но уступал в счете 0:1.  Голом завершился угловой "быков", после которого Тимур Сулейманов срезал мяч в свои ворота.  Во втором тайме "железнодорожники" сбавили обороты и большую часть времени ничем особым не выделялись.  Михаил Галактионов, вынужденный обходиться без травмированного Артема Дзюбы, стал делать странные замены, которые работали только в минус.

"Краснодар" все чаще оказывался у чужих ворот, на 80-й минуте даже забив второй гол: "проспавший" весь матч Эдуард Сперцян точно пробил после скидки Кордобы.  Но судьи справедливо гол отменили из-за офсайда.  В ответной атаке Владислав Сарвели выдал шикарный пас на Максима Глушенкова, не оставившего шансов Матвею Сафонову — 1:1.  Тут же "быки" еще раз провалились на своей половине поля и позволили москвичам выйти "два в один".  Саид Хамулич испортил все, что только можно было, в очередной раз заставив болельщиков задаться вопросом, как такой футболист мог попасть в "Локо".

Мусаев прыгал по бровке, активно жестикулировал, ругался на подопечных, злился из-за травм Никиты Кривцова и Сергея Волкова, а также ждал неприятного разговора с Галицким.  На последних минутах команды забыли о центре поля и принялись отвечать друг другу атакой на атаку.  Победить мог любой, а сделал это Зенит».

Галактионов не переставал искать возможности встряхнуть игру

Автор издания «Футбол на куличках» Сергей Милорадович рассказал о том, как проходил 2-й тайм и смог ли главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов изменить ход матча.

«Второй тайм начался с активных встречных атак.  Но в динамике наступательным действиям не хватало завершенности и точности.  Глушенков на 50-й минуте мог вырваться один на один, но не успел за передачей Митая.  Ответный выпад "Краснодара" закончился ударом Батчи в защитника.  Потом пара вылазок закончилась подачами слева без адреса.  Пытаясь исправить положение, Михаил Галактионов выпустил Батракова и Жемалетдинова вместо Сулейманова и Митая.  Завязалась новая борьба в центре поля.  Там перестарался Баринов, который срезал Сперцяна и получил желтую карточку.

"Краснодар" обострил после углового.  Подбор на линии штрафной остался за Кастаньо, который с ходу пробил неточно.  В другой атаке издали пробивал Кади.  Получилось в створ, но точно в руки вратарю.  Его повторная попытка через пару минут выглядела опаснее, но тут уже подвела точность.  У "Локомотива" появился на поле Сарвели вместо Ненахова.  А в середине тайма хороший момент упустил Кордоба.  Он получил мяч в штрафной от Волкова и пробил с разворота в защитника.  Мог бы вернуть пас партнеру, получилось бы опаснее.

В целом второй тайм получался менее острым, чем первый.  И это шло на руку "Краснодару", который старался удержать преимущество и избежать потрясений.  Упал и темп получения желтых карточек.  Очередное предупреждение получил Глушенков, который слишком много разговаривал с судьями.  Галактионов не переставал искать заменами возможность встряхнуть игру.  Выпустил Хамулича вместо Миранчука.  У "Краснодара" появился Баньяц вместо Кади.  Он сразу поучаствовал в опасной атаке.  Она зародилась слева, Сперцян протолкнул мяч в штрафную на Баньяца, который пробил, а мяч после рикошета пролетел рядом со штангой.

Через пару минут мяч все же оказался в воротах "Локомотива".  Кордоба в центре штрафной собрал окружение из четырех соперников, пробил в одного из них, а с отскока в сетку добил Сперцян.  Но судьи обнаружили офсайд еще в начале атаки.  Не успели команды это переварить, как железнодорожники провели быструю атаку.  Сарвели исполнил проникающий пас на Глушенкова, который низом поразил цель. 1:1.  Тормена лишь сопровождал Максима.  Тут еще и пауза возникла, потому что Волкову потребовалась помощь.  Во время перерыва "Краснодар" убрал Батчи и Волкова, выпустив Са и Эктова.  На 86-й минуте в центре поля хорошо поборолся Жемалетдинов с Кайо и организовал атаку два в одного.  Он отдал пас Хамуличу, который замешкался перед Торменой, а когда вернул пас партнеру, того уже опередил Черников.  Партнеры выразили Хамуличу свое негодование.

«Локомотив» — «Краснодар»
«Локомотив» — «Краснодар» fckrasnodar.ru

Остался в атаке "Локомотив", а когда Черников попытался убежать в контратаку, Жемалетдинов его остановил ценой желтой карточки. "Быки" разогнали все же свою комбинацию, она завершилась мягким набросом в штрафной, Кордоба в падении через себя до мяча не дотянулся, а Кастаньо головой пробил в руки вратарю.  И тут же чудом не забил "Локомотив".  Прострел справа прошил вратарскую, где Хамулич пяткой пробил неточно, а Сарвели не успел в упор замкнуть передачу.  В ответной атаке два удара подряд от Сперцяна блокировали защитники.  Закончился наскок неточной попыткой от Баньяца.  Рисковали обе команды в конце матча, хотя усталость уже накатывала, приводя к ошибкам.

Сарвели мог выкатывать мяч в центр штрафной на свободного Хамулича, но точности передаче не хватило.  Прострел Са у других ворот тоже оказался не лучшим — в руки Лантратову.  В компенсированное время успел желтую карточку получить Сперцян.  Он наступил на ногу Батракову в центре поля.  После розыгрыша стандарта Морозов в штрафной скинул грудью мяч на Сарвели, чей удар с лету вышел неточным.  Навалились на последних секундах москвичи на чужие ворота, но получили контратаку.  Кордоба протащил мяч и отдал его Баньяцу, который раскачал защитника и бил в ближний.  Но Лантратов выручил».

Александр Сильянов

Защитник «Локомотива».Соперник хороший, а если говорить по фолам, то так просто пошло по игре. Не настраивались на это. Не считаю, что вначале мы отдали мяч. Я считаю, что мы первый тайм лучше провели, чем «Краснодар». Не хватило реализации моментов. Мы были готовы к тому, что «Краснодар» выйдет в три центральных, поэтому получался и прессинг. По прошлым матчам поняли это. Не знаю, почему есть тенденция забивать в концовке. Хотим не проиграть, бежим в атаку. Первые игры начались не очень, но сегодня был хороший матч. Первый тайм был очень хороший, второй уже не такой. Думаю, с этой ничьей всё пойдёт в хорошую сторону.

Увольнение Ивича — ошибка?

Автор Sports.ru Тимур Боков рассказал о том, что происходило вокруг матча «Локомотив» — «Краснодар», а также кратко о происходящем на поле.

«Краснодар повел уже на 10-й минуте.  Помог форвард "Локо" Тимур Сулейманов: слегка выставил ногу на пути мяча после углового у ворот Ильи Лантратова — и срезал прямо в свои.  Через шесть минут травмировался Никита Кривцов: вероятно, повредил бедро.  Уходил в слезах.

"Локо" лез отыгрываться, но ко второму голу долго приближался именно "Краснодар": на 80-й минуте Эдуард Сперцян даже забил, но Джон Кордоба залез в офсайд во время атаки.  Судья Владислав Безбородов с помощью ассистента справедливо отменил.

Это спасло "Локомотив", сразу же москвичи сравняли: Владислав Сарвели отдал диагональный пас на ход Максиму Глушенкову, а он проскочил в штрафную и точно пробил в ближний.

Баннер болельщиков «Краснодара».
Баннер болельщиков «Краснодара». fckrasnodar.ru

Перед игрой фанаты "Краснодара" вывесили баннер с надписью: "Спасибо, мистер Ивич!".  Однозначная поддержка.  Их мнение остается прежним: увольнение серба — ошибка.  Сам Владимир тоже прощался в первую очередь с аудиторией: Хотел бы поблагодарить всех болельщиков клуба за поддержку.  Желаю вам всего самого наилучшего».

«Краснодару» не хватило сил в концовке встречи

Издание «Плеймейкер» объяснило, почему возвращение Мусаева не получилось таким ярким.

«Неоднозначным получился у "Краснодара" первый матч после возвращения на пост наставника Мурада Мусаева.  История с увольнением Владимира Ивича наделала много шуму, босса клуба Сергея Галицкого критиковали очень сильно за это кадровое решение, фанаты "быков" даже вывесили в Черкизове баннер в поддержку серба, с которым команда бросила вызов гегемону последних лет "Зениту".  Мусаев шанс сразу заявить о себе упустил, хотя мог в случае успеха обойти в таблице питерцев.

Не хватило гостям сил на концовку, которую обе команды провели в зажигательном футболе.  Не часто увидишь, что оба соперника готовы рисковать в попытке вырвать победу при ничейном счете.  Чаша весов могла склониться в любую из сторон, но, наверное, ничья была справедливым итогом, хотя не устроила ни "Локомотив", ни "Краснодар".

«Локомотив» — «Краснодар»
«Локомотив» — «Краснодар» fckrasnodar.ru

Гости довели свою безвыигрышную серию в чемпионате до четырех матчей (две ничьи и два поражения).  В Москве никто из них не смог отличиться.  Железнодорожники привезли себе гол на ровном месте.  Сулейманов после розыгрыша краснодарцами углового неудачно пытался вынести мяч, срезав его в свои ворота над головой опешившего от такого поворота Лантратова».