В матче 27-го тура чемпионата России «Ростов» на своем поле сыграл вничью с «Краснодаром» — 1:1. На 25-й минуте в ворота ростовчан был назначен пенальти — Новосельцев придержал Спаича за футболку, а тот упал. С «точки» счет открыл Виктор Классон. Однако на 89-й минуте Эльдор Шомуродов головой пробил точно в угол ворот и принес хозяевам ничью.

«Ростов» играл плохо, но «Краснодару» помог пенальти

«Действия Фьолуссона и всего "Краснодара" с 1-й и где-то до 80-й минуты необходимо оценивать через призму качества и уровня игры "Ростова".  Команда Карпина демонстрировала плохой футбол.  С самого начала встречи она отдала мяч и инициативу сопернику, желая сосредоточиться на контратаках с использованием свободных зон на чужой половине поля.  Но с выходом из обороны, с развитием атак и с точностью передач у хозяев были большие проблемы.

Фактически до гола Шомуродова у "Ростова" не было моментов, созданных с игры.  Вся опасность исходила от штрафных или угловых.  Да и она, по большому счету, пропадала после того, как "ростовчане" не особо удачно пытались их разыграть или нанести удар по воротам.  Да, после перерыва подопечные Карпина стали играть лучше, но я все равно далек от мысли, что все шло по их плану.

"Краснодар", практически в три раза больше владевший мячом, само собой, чаще оказывался у ворот соперника. "Быки" не форсировали события, но проводили планомерное наступление, которое привело к тому, что они заработали пенальти.  Безупречная реализация от Классона позволила гостям выйти вперед, почувствовать уверенность и более спокойно продолжать матч.  Но поговорить хочется не об этом, а о справедливости назначения 11-метрового как такового.  Валерий Карпин в послематчевом интервью вполне резонно заметил, что таких фолов внутри штрафной можно фиксировать по несколько штук в каждом матче.

Зацеп Новосельцева действительно был не самым явным, и вряд ли бы поднялся большой скандал в случае отсутствия пенальти — момент подходит под определение "игровой".  Но давайте обратим внимание на слова Паршивлюка.  Защитник заявил, что внутри команды "ростовчане" уже неоднократно обсуждали подобные эпизоды — нет никакого смысла в таких ситуациях пускать в ход руки, ведь это повод для арбитра зафиксировать нарушение правил.  Сегодня Казарцев сделал это.  И, пожалуй, вопросы лучше задавать не ему, а неаккуратно сыгравшему Новосельцеву», — пишет автор Rusfootball.info Иван Долинин.

Мурад Мусаев

Главный тренер «Краснодара»В целом мы контролировали ход матча, играли лучше, но отдали концовку. Стали под конец матча играть менее компактно, менее агрессивно в отборе. В принципе до того у нас было немало возможностей — мы должны были забивать и доводить матч до победы спокойно. Недоработали в нескольких эпизодах. И получили ту атаку, к которой готовились — знали, что они так делают. Потеря концентрации. Нет одного виноватого — все недоработали понемножку.

Шомуродов мог принести «Ростову» победу

Ростовчане вырвали ничью на 89-й минуте
Ростовчане вырвали ничью на 89-й минуте ФК «Ростов»

«К исходу часа игры картина на поле стала претерпевать изменения.  Краснодарцы стали уставать, и хозяевам периодически удавалось закрепиться на чужой половине поля.  Оба тренера практически одновременно выпустили свежих нападающих.  Карпин — Эльдора Шомуродова, а Мусаев — Магомеда-Шапи Сулейманова и Ари.  Бразилец с российским паспортом появился на поле впервые за последние почти два месяца (с 11 марта, когда провел 90 минут против "Оренбурга").  У ростовчан нашелся свой возвращенец.  Впервые с октября на поле вышел долго восстанавливавшийся от травмы Тимофей Калачев.  Он заменил разнервничавшегося Данилу Глебова.

Замены пошли желто-синим на пользу.  В концовке они лучше держали мяч и заперли соперника на его половине поля.  Видно, как Мусаев становится более гибким тренером.  При необходимости он все чаще отказывается от принципов — вместо коротких передач "Краснодар" стал использовать средние и длинные, стараясь не убегать большими силами далеко от своих ворот.  Причем касается это не только контратакующих действий, но и позиционных атак.

Стоило "быкам" отойти от этой модели и пойти вперед большими силами, и "Ростов" в разящей контратаке их наказал.  Шомуродов разогнал атаку в середине поля, отдал налево Еременко и на безумной скорости побежал в штрафную замыкать его подачу.  Роман навесил точно на синюю шапочку (Эльдор получил ее от медицинского штаба после одного из столкновений), и Шомуродов красиво положил мяч в угол.  А мог в компенсированное время и принести своей команде победу, но Сафонов успел среагировать на мощный выстрел форварда из пределов штрафной», — отметил журналист «Советского спорта» Артем Зибрак.

Валерий Карпин

Главный тренер «Ростова»Наши проблемы — внутренние, травмы ведущих игроков. Невозможно повторить несколько игр в пять одинаковых защитниов. Группа игроков, которая играет сегодня, хорошо играет на контратаке и в позиционном нападаении. «Краснодар» не может нас обыграть, поэтому поменял схему и вышел в три центральных защитника, возможно, взяли пример с «Локомотива».

Шапочка — хит матча

Битва тренеров завершилась миром
Битва тренеров завершилась миром ФК «Ростов»

«Ростов» после пропущенного мяча не перестроился, потому что, видимо, не собирался отступать от выбранной линии до перерыва.  «Краснодар» этому только был рад и до конца первого тайма создал еще несколько моментов — могли забить Газинский, Мартынович и Вандерсон.  Однако на перерыв «Ростов» все же ушел с минусовой форой в один мяч.

Во втором тайме Карпин немного перестроил «Ростов», и моментов у ворот Сафонова стало больше.  Один из лучших на исходе часа упустил Попов — болгарин пробил в стенку с точки Ракицкого и Месси.

Еременко был особенно активен, хотя до перерыва будто бы спал.  Финн раздавал отличные передачи — и одна из них, сделанная внешней стороной стопы, завершилась голом Шомуродова.  Карпин угадал: в середине второго тайма он выпустил узбекского форварда вместо инертного Ионова.  На 79-й минуте Шомуродов столкнулся головами с Мартыновичем — и медики «Ростова» решили не бинтовать нападающего, а надели ему на голову шапочку, похожую на те, что используют в водном поло.  И именно этой шапочкой Шомуродов забил спасительный гол.  Для «Ростова» и для ЦСКА, упустившего очки с «Динамо», — описывает ход встречи обозреватель «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов.