ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 1
  • 2
  • «Арарат». Новая «народная команда»

    О главном ньюсмейкере российского межсезонья

    Марат Измайлов
    Марат Измайлов
    Московский «Арарат» – самый «юный», но при этом и самый серьезный игрок на российском трансферном рынке этого лета. Трансферная политика новичка ПФЛ привлекает больше внимания, чем подписания «Зенита» под Роберто Манчини, — во второй дивизион уже перебрались Роман Павлюченко, Алексей Ребко и Марат Измайлов.

    Кто такие?

    «Арарат» появился на свет в конце марта 2017 года, а первый матч провел 12 апреля – против «Зеленограда» в зоне «Москва» ЛФЛ. Уже тогда в составе команды были довольно известные в прошлом футболисты. Например, 36-летний Леван Гвазава, который ранее играл за «Аланию», «Луч-Энергию», «Терек» и «Анжи», а также бывший голкипер ЦСКА Сергей Ревякин.

    Отец «Арарата» — футбольный функционер Валерий Оганесян, который работал футбольным агентом. Оагнесян сотрудничал со «Спартаком», ЦСКА, «Уралом» и другими клубами Премьер-лиги, занимался делами Юры Мовсисяна, Араса Озбилиса и Эдгара Манучаряна, тогда же познакомился с Павлюченко и многими другими футболистами «с именем». Однажды Оганесян рассказывал, что пытался пристроить в «Анжи» или «Спартак» нынешнего игрока «Манчестер Юнайтед» Генриха Мхитаряна, но сделка не состоялась.

    Но большие планы Оганесяна сохранились. В 2014-м он спас он гибели армянский «Улисс», инвестировав около миллиона долларов. Собранная на скорую руку команда долгое время шла в лидерах местного элитного дивизиона, но в концовке забуксовала и стала второй, завоевав путевку в Лигу Европы. Впрочем, инвесторы, обещавшие «Улиссу» светлое будущее, в клуб так и не пришли. В итоге команду ждало банкротство, а большинство игроков вместе с Оганесяном перебрались в армавирское «Торпедо».

    В Армении пошел слух, что «Улисс» ни разу не выплатил некоторым новичкам зарплату. С аналогичными проблемами столкнулись почти все игроки и сотрудники клуба, а также компании, оказывавшие «Улиссу» какие-либо услуги. Более того, спецслужбы Армении уличили четырех сотрудников «Улисса» в организации договорного матча ради получения выигрыша в букмекерской конторе. Среди них были тренеры клуба, администратор и один из футболистов.

    Но в Армавире это никого не интересовало.

    Туда Оганесян не инвестировал, занимаясь исключительно привлечением игроков и тренеров. Сначала он договорился с прекрасным оратором Александром Григоряном, однако затем отменил сделку и привел в клуб Валерия Карпина, за которым подоспели и спонсоры. Впрочем, функционер и экс-тренер «Спартака» не сработались — команда не показывала ожидаемых результатов, и еще до конца первой половины сезона Оганесян был уволен.

    Примерно год назад Оганесян обмолвился о планах создания нового клуба. «У меня есть проект серьезного клуба в России. Хочу, чтобы люди каждую неделю собирались на матчи, как в церковь ходили», – сказал функционер «Советскому спорту». Очевидно, речь шла о нынешнем «Арарате».

    Клуб был создан в марте 2017 года, а уже 12 апреля сыграл дебютный матч в зоне «Москва» третьего дивизиона, в котором с минимальным счетом обыграл «Зеленоград». Правда, не обошлось без скандала. В игре принял участие незаявленный игрок, из-за чего «Арарату» было засчитано техническое поражение 0:3. Также с клуба сняли 6 очков и наложили штраф в размере 20 тысяч рублей. Из-за этих санкций команда заняла лишь 15-е место в зоне «Москва» (при 20 участниках), но 30 мая получили лицензию от РФС и заявилась в ПФЛ.

    Откуда финансы?

    Понятно, что приглашенные звезды пришли в «Арарат» не на копеечные зарплаты. Откуда у представителя теперь уже второго дивизиона такие средства?

    Ответа на этот вопрос мы пока не узнали, но нам обещают, что в скором времени все станет известно.

    Вкладывает ли в «Арарат» свои деньги Валерий Оганесян, пока неизвестно. Клуб заявляет о поддержке со стороны армянской «общественности и бизнес-элиты». Правда, пока речь идет только о моральной поддержке. Одним из людей, оказывающих клубу «моральную поддержку», является руководитель холдинга News Media Арам Габрелянов. Кстати, именно на площадке «Лайфа» сразу после подписания Романа Павлюченко появилось обращение игрока к болельщикам.

    Кроме того, при создании клуба «организационную помощь» оказывала и Ассоциация армянской молодежи Москвы.

    Известно также, что у «Арарата» «есть один акционер, который официально еще не приобрел акции, но поспособствовал созданию клуба». В пресс-службе «Арарата» сообщают о намерениях привлечь в клуб множество миноритарных инвесторов, продавая им по 10-20 акций клуба. «В России уже множество клубов сосут деньги из государства. Мы не хотим такого», — сказал начальник пресс-службы «Арарата» Георгий Маковецкий.

    Оганесян в свою очередь отметил, что у клуба будет «средний годовой бюджет по меркам ПФЛ» — в районе 60-200 миллионов рублей.

    Какие цели?

    В «Арарате» планирую проскочить в ФНЛ уже по итогам сезона-2017/18, а затем намерены замахнуться и на РФПЛ. Естественно, ни о каком «чисто армянском составе» нет и речи. «Все по спортивному принципу», — говорят в клубе, что подтверждают и последние трансферы.

    При этом «Арарат» все же планирует объединить армянских любителей футбола, причем не только московских, а также добиться посещаемости в 5-6 тысяч болельщиков. Арена, на которой уже сейчас проводит матчи «Арарат», это позволяет — стадион «Спартаковец» имени Николая Старостина может принять 5100 любителей футбола.

    Болельщиков клуб пока привлекает, в основном, через соцсети. Вот здесь, например, разыгрывают новомодный телефон.

    О моральной поддержке Арама Габриелянова уже говорилось. В официальном аккаунте «Арарата» в Instagram можно найти фото Михаила Галустяна с атрибутикой команды. Т.е. некая фан-база уже есть. Пусть пока и скромная.

    Кто будет играть?

    30 мая, т.е. в день получения лицензии, «Арарат» «выстрелил» первым громким трансфером – однолетний контракт подписал Роман Павлюченко. «Конечно, в "Арарате" зарплата Павлюченко не на уровне РФПЛ. Выше, чем у других наших футболистов, но не как у остальных игроков "Арарата" вместе взятых. Финансовый вопрос мы меньше всего обсуждали. Он был на последнем месте для Ромы», — объяснил вице-президент клуба Андраник Керопян.

    Роман Павлюченко — игрок ФК «Арарат». Сегодня 35-летний нападающий подписал соглашение с московским «Араратом» на один сезон. Ранее Роман выступал со столичные «Спартак» и «Локомотив», екатеринбургский «Урал» и лондонский «Тоттэнхем». В составе красно-белых форвард дважды становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги. В 2008 году Павлюченко вместе с национальной командой добился лучшего результата в истории нашей сборной, выиграв бронзовые медали чемпионата Европы. Роман Анатольевич, добро пожаловать в клуб! #fcararatmoscow #FCAM #Ararathuptur #романпавлюченко #павлюченко #pavlyuchenko

    Публикация от FC Ararat Moscow (@fcararatmoscow)


    Вслед за бывшим форвардом сборной России новичок ПФЛ подписал воспитанника «Спартака» Алексея Ребко, игравшего при Гусе Хиддинке за сборную, а затем и Марата Измайлова. Также ходили слухи о Владимире Быстрове, Динияре Билялетдинове и Аршаке Коряне, но пока они не подтвердились.


    Подписав Павлюченко, «Арарат» раздухарился и даже позволил себе пошутить над Гаретом Бейлом. Да, да, вы не ослышались. И глава вас не подвели. «Дорогой Бейл, мы хотим видеть вас в нашей команде. В России вместе с вашим приятелем. Здесь вы никогда не будете в тени Роналду», — говорится в сообщении в Twitter «Арарата». Валлиец на предложение пока не ответил.


    Были и вот такие шутки.


    7 июня у «Арарата» появился главный тренер. Им стал Сергей Булатов, ранее работавший в «Сахалине», курском «Авангарде» и «Урале» — там специалист и познакомился с президентом клуба Оганесяном.

    «Арарат» активно приглашает не только известных игроков, но и персонал. В начале июня клуб сделал предложение уволенному из «Спартака» врачу Лю Хуншэну, но до подписания контракта дело пока не дошло.

    Главным тренером футбольного клуба «Арарат» (Москва) назначен Сергей Александрович Булатов. Сегодня 45-летний тренер подписал соглашение со столичным клубом сроком на 1 год. Ранее российский специалист тренировал брянское «Динамо», астраханский «Волгарь-Газпром», екатеринбургский «Урал», ярославский «Шинник», курский «Авангард». Последним местом работы Сергея Булатова был ФК «Сахалин». #FCAM #araratmoscow #араратмосква #Арарат #Москва #ararathuptur

    Публикация от FC Ararat Moscow (@fcararatmoscow)

    Пока «Арарат» добился одного — о нем говорят. Добьется ли цели футбольной — узнаем только в следующем сезоне. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие