ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Карпина манят теплые края

    LiveSport.Ru рассказывает о назначении Валерия Карпина главным тренером армавирского «Торпедо»

    Валерий Карпин
    Валерий Карпин
    В четверг, 9 июля, СМИ распространили новость, в которую поначалу было сложно поверить: Валерий Карпин возглавит армавирское «Торпедо». Зачем тренеру, руководившему «Спартаком» и «Мальоркой», вдруг понадобилась команда из ФНЛ?

    Но уже на следующий день информацию подтвердил президент армавирского клуба Мурат Гомлешко, заявивший, что Карпин приедет в «Торпедо» с тремя испанскими помощниками! Мы предлагаем поближе познакомиться с малоизвестным футбольным клубом.

    Типичный для провинции

    Армавирское «Торпедо» не может похвастаться богатой историей и громкими успехами. Клуб был создан на базе команды Новокубанского зерносовхоза 15 сентября 1959 года. Отыграв десять лет в низших дивизионах первенства СССР, черно-белые прекратили существование.

    Вернулось «Торпедо» на футбольную арену уже незадолго до распада советского государства. Но и после этого клуб не снискал великой славы. «Автозаводцы» то и дело балансировали на грани третьего и второго дивизионов, но болельщики из небольшого городка в Краснодарском крае были рады и этому, ведь к ним вновь вернулся футбол.

    Небольшой взлет команды начался в 2008 году, когда она выиграла несколько региональных турниров, а на следующий год была принята в зону «Юг» второго дивизиона, где до последнего времени и выступала.

    В целом «Торпедо» удавалось достойно сражаться на уровне второй лиги, несколько раз команда даже завершала сезон на втором месте. Однако нормальному прогрессу мешали финансовые проблемы. Состав черно-белых менялся едва ли не каждый сезон, что негативно сказывалось на результатах.

    Но уже в минувшем сезоне «автозаводцы» все-таки добились своего и стали победителями зоны «Юг» второго дивизиона. Этот успех позволил клубу заявиться в первенство Футбольной национальной лиги. Тем не менее, не все складывалось для южан уж так гладко.

    «Торпедо» — победитель зоны «Юг» второго дивизиона

    В середине прошлого месяца появилась информация, что в ФНЛ «Торпедо» не будет, а на базе клуба создадут «Кубань-2», которая продолжит выступление во втором дивизионе. Впрочем, уже через пару недель от этой затеи было решено отказаться.

    Мурат Гомлешко заявил, что «Торпедо» Армавир сохранит свое историческое название и, как победитель первенства ПФЛ, будет участвовать в ФНЛ. Несколько дней назад клуб успешно прошел лицензирование.

    Стадион небольшой, но реконструированный

    Домашние матчи «Торпедо» проводит в Армавире на стадионе «Юность», вмещающем чуть более трех с половиной тысяч зрителей. В 2007 году скромная арена перенесла масштабную реконструкцию, которая значительно расширила ее возможности.

    Так, на стадионе были установлены новые пластиковые сиденья, мощные осветительные прожекторы, позволяющие проводить матчи в вечернее время, отремонтированы подтрибунные помещения, сделаны дренажные каналы.

    Стадион «Юность»

    Ранее стало известно, что в течение первых трех туров ФНЛ «Торпедо» будет базироваться в Новогорске. Впрочем, руководство клуба поспешило всех успокоить, заявив, что это связано с тем, что первые матчи команды будут выездными.

    Затем «автозаводцы» вернуться в Армавир, где будут готовиться к домашним играм с «Соколом» и «Тосно». Резервным стадионом клуба будет «Родина» в Химках.

    Всего два игрока в составе

    Одна из главных проблем «Торпедо» на данный момент — брак футболистов. По словам президента клуба Мурата Гомлешко, в армавирском клубе на контракте всего два игрока — защитник Сергей Путилин и полузащитник Андрей Михеев.

    Учитывая тот факт, что первый матч черно-белых в ФНЛ состоится уже в воскресенье, 12 июля, руководству клуба нужно приложить серьезные усилия, чтобы успеть собрать нужное количество футболистов.

    Ожидается, что комплектацией «Торпедо» будет заниматься президент армянского «Улисса» Валерий Оганесян, который готов поделиться игроками с армавирской командой. К слову, Валерий Карпин накануне посетил матч первого раунда Лиги Европы, в котором «Улисс» играл с мальтийской «Биркиркарой». Вероятно, специалист присматривался к своим будущим подопечным.

    Также «Торпедо» будет подыскивать игроков в самой России и предложит контракты некоторым игрокам, выступавшим за команду в минувшем сезоне.

    Загадочный владелец

    А кто же будет заниматься финансированием проекта? На этот вопрос ответить однозначно довольно сложно. В СМИ появлялась информация, что команду будет содержать Джеван Челоянц или Олег Мкртчан. Но официального подтверждения пока не было.

    Мы лишь напомним, что Челоянц все еще остается членом совета директоров «Спартака», а Мкртчан уже долгое время находится в структуре «Кубани». Они оба хорошо знакомы с футбольными делами, поэтому их приход точно пошел бы на пользу «Торпедо».

    Зачем это Карпину?

    Осталось понять, зачем все это Валерию Карпину, который мог бы дождаться более привлекательного предложения от сильного российского клуба. Но 46-летний специалист, имеющий за плечами матчи Лиги чемпионов, почему-то решил отправиться в ФНЛ.

    Во-первых, решение Карпина, скорее всего, не было спонтанным. Вероятно, он провел содержательные переговоры с новыми владельцами «Торпедо», заручился их поддержкой и получил какие-то гарантии развития проекта.

    «По Карпину я очень соскучился, давно не видел его. Очень классно вновь увидеть его в роли тренера. Его переезд в ФНЛ – это прежде всего вызов самому себе. Сможет ли Карпин добиться успеха с "Торпедо"? Трудно сказать. ФНЛ и Премьер-Лига – два очень разных турнира. Самое главное – это амбиции и задачи клуба, финансовая составляющая. Если у них в этом плане все в порядке, то почему бы и нет? Просто нужно понимать, что для выхода в РФПЛ нужны высококвалифицированные футболисты. Впрочем, раз Карпин пошел туда работать, значит проект "Торпедо" достаточно амбициозен и ориентирован на достижение высоких результатов. Чемпионат покажет, как все будет на самом деле. Будем надеяться, что все у него получится», — сказал в интервью изданию Чемпионат.com Александр Панов.

    Во-вторых, Карпин любит рисковать. Давайте вспомним, при каких обстоятельствах он оказался в «Мальорке». Тогда российский специалист также принял предложение второлигового клуба, который был в начале своей реорганизации. Но он не испугался и подписал контракт за одиннадцать дней до старта сезона.

    В этот раз условия получились куда более экстремальными, ведь «Торпедо» должен провести свой первый матч уже 12 июля и не с кем-нибудь, а с самим «Зенитом-2».

    «Можно сказать, что в какой-то мере я соскучился по Карпину. Всегда было интересно наблюдать за его послематчевыми пресс-конференциями. Очень рад, что Валерий Георгиевич вернулся в Россию. У Карпина в любом клубе, где бы он ни был, были перспективы. Команда в этом году будет выступать в ФНЛ, это значит, что у нее есть амбиции. Судя по всему, "Торпедо" ставит перед собой серьезные задачи, раз приглашен такой специалист.

    Он считается у нас одним из самых перспективных тренеров. Если будет достойное финансирование и приглашены те футболисты, которых захочет видеть в составе Карпин, то команда может смотреть в будущее с оптимизмом», — приводит слова Валерия Кечинова Чемпионат.com.

    Ну и в-третьих, Карпин попросту заскучал. Он был уволен из «Мальорки» еще в феврале и с тех пор оставался безработным. Очевидно, что энергичный 46-летний специалист не может просто сидеть сложа руки. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие