ESPN объясняет, почему британские клубы становятся частью глобальной индустрии развлечений и чем это может закончиться для болельщиков и самой Премьер-лиги.

Что получится, если собрать в одной комнате Тома Брэди, Снуп Догга, Роба Макэлхенни и Райана Рейнольдса — а к ним вдруг зайдут Джоэл Глейзер, Стэн Кронке и Джон Генри?  Уже через год эта сцена вполне может разыграться не где-нибудь, а на заседании совета директоров АПЛ.

Английский футбол переживает эпоху перемен — и они куда масштабнее, чем может показаться на первый взгляд.  Родина «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Ливерпуля», а также даже таких клубов, как «Шеффилд Юнайтед» и «Миллуолл», превратилась в самую привлекательную «спортивную недвижимость» планеты.  И именно американские инвесторы стоят во главе этой экспансии.

Когда в мае 2005 года нью-йоркский миллиардер Малкольм Глейзер завершил сделку по покупке «Манчестер Юнайтед» за 790 миллионов фунтов (1,06 миллиарда долларов), он стал первым американцем, получившим контроль над клубом Премьер-лиги.

Спустя двадцать лет уже 11 клубов элитного дивизиона находятся в руках американских инвесторов — будь то отдельные бизнесмены, семьи или фонды прямых инвестиций.

Если спуститься уровнем ниже — в Чемпионшип, вторую по силе лигу английского футбола и прямой «поставщик» клубов в элиту, — то и там девять команд принадлежат владельцам из США, включая «Рексем».  Даже лидирующий в Лиге 2 «Джиллингем» находится под американским управлением.

Повлияет ли это на саму суть английского футбола?  Увидим ли мы в будущем потолки зарплат по примеру НФЛ и НБА, систему драфта, активную «торговлю» игроками или даже регулярные матчи чемпионата за океаном?  Вот главные вопросы, которые вызывает растущее влияние американских владельцев на футбол в Англии.

Владельцы клубов АПЛ: кто управляет английским футболом сегодня

Из 20 участников АПЛ лишь три клуба — «Брентфорд», «Брайтон» и «Тоттенхэм» — полностью принадлежат британским владельцам.

Четыре самых титулованных клуба в истории английского футбола — «Ливерпуль» (Fenway Sports Group), «Манчестер Юнайтед» (семья Глейзеров), «Арсенал» (Kroenke Sports & Entertainment) и «Челси» (Clearlake Capital / Тодд Боули) — находятся под контролем американцев.

Американские инвесторы также управляют:

«Астон Виллой» (V Sports, соучредитель — Уэс Эденс),
«Борнмутом» (Black Knight Football Club, во главе с Биллом Фоули),
«Бернли» (Velocity Sports Limited, во главе с Аланом Пейсом),
«Кристал Пэлас» (Вуди Джонсон),
«Эвертоном» (The Friedkin Group),
«Фулхэмом» (Шахид Хан),
«Лидс Юнайтед» (49ers Enterprises).

Джон Генри — владелец «Ливерпуля»
Джон Генри — владелец «Ливерпуля» globallookpress.com

Кроме того, в капитал английских клубов активно заходят и звезды спорта и шоу-бизнеса: легенда НФЛ Джей Джей Уотт инвестировал в «Бернли», актер Уилл Феррелл — в «Лидс», а Майкл Б.  Джордан — в «Борнмут».

Даже у «Манчестер Сити» есть американский капитал: хотя контрольный пакет принадлежит шейху Мансуру ибн Зайд аль-Нахайяну из Абу-Даби, частный инвестиционный фонд Silver Lake из США владеет 18% акций клуба.

Помимо трех клубов с британскими владельцами, еще пять участников Премьер-лиги не имеют американского капитала:

«Ньюкасл» (Саудовская Аравия),
«Ноттингем Форест» (Греция),
«Вулверхэмптон» (Китай),
«Вест Хэм» (Великобритания / Чехия),
«Сандерленд» (Франция / Швейцария / Уругвай).

А как обстоят дела в лигах ниже?

О громком проекте Роба Макэлхенни и Райана Рейнольдса в «Рексеме» слышали все, но американское влияние на Чемпионшип этим не ограничивается.

В июле Снуп Догг стал совладельцем «Суонси Сити»: валлийский клуб перешел под контроль американских предпринимателей Бретта Краватта и Джейсона Коэна в ноябре 2024 года.  Легенда НФЛ Том Брэди, в свою очередь, входит в группу инвесторов «Бирмингем Сити», где контрольный пакет принадлежит Тому Вагнеру из нью-йоркской финансовой компании Knighthead Capital Management.

Снуп Догг
Снуп Догг globallookpress.com

Американцы контролируют и другие клубы Чемпионшипа:

«Ипсвич Таун» (Gamechanger, пенсионный фонд из Аризоны),
«Миллуолл» (Джеймс Берилсон, владелец Berylson Capital Partners),
«Норвич Сити» (Марк Аттанасио, владелец бейсбольного клуба Milwaukee Brewers),
«Портсмут» (Майкл Айснер, бывший глава Disney),
«Шеффилд Юнайтед» (COH Sports Group),
«Вест Бромвич» (Шилен и Киран Патель).

В итоге девять клубов Чемпионшипа имеют американских владельцев, и тенденция только усиливается.

Почему так много американских владельцев и что их привлекает?

Причин несколько — это и престиж, и азарт спортивного бизнеса, и элемент самолюбия.  Но главное, конечно, — деньги.

«С инвестиционной точки зрения цифры говорят сами за себя, и "Манчестер Юнайтед" — наглядный пример, — объясняет Крис Манн, руководитель отдела спортивной стратегии и аналитики в компании Sportsology Group, которая консультировала сделки по покупке клубов АПЛ. — Семья Глейзеров приобрела клуб примерно за £800 млн в 2005 году, а к моменту вложения Ineos в феврале 2024 года совокупная стоимость актива превысила £4 млрд.  Это рост на 400% за 20 лет».

Есть и макроэкономические причины.  «После финансового кризиса 2008 года экономика США восстанавливалась и росла гораздо быстрее, чем экономики Европы, особенно Великобритании.  В результате у инвесторов появился избыток капитала, который они могут вкладывать в европейский спорт.  При этом на внутреннем рынке США входной порог для покупки клубов стал слишком высоким», — добавляет Манн.

Хотя риск вылета или, наоборот, выхода в Премьер-лигу добавляет нервозности — «Бернли», «Лидс» и «Ипсвич» уже успели испытать оба сценария после перехода под американское управление — у футбола есть и очевидные преимущества перед традиционными американскими лигами.

«Порог входа значительно ниже.  Самая свежая сделка в НБА — продажа "Бостон Селтикс" за $6,1 млрд (£4,54 млрд) в марте.  Для сравнения, Тодд Боули и Clearlake приобрели "Челси" за £2,5 млрд ($3,36 млрд) в мае 2022-го.  Это показатель того, что здесь действительно можно найти выгодное вложение», — подытоживает эксперт.

Тодд Боули
Тодд Боули globallookpress.com

Еще один ключевой мотив для инвесторов — недвижимость.  В 2022 году «Арсенал» продал стадион «Эмирейтс» группе KSE Стэна Кронке за £120 млн ($162,5 млн), фактически передав владельцам участок первоклассной земли в одном из самых престижных городов мира.

А в планах «Манчестер Юнайтед» по строительству нового стадиона в районе «Олд Траффорд» значится куда более масштабный проект: на месте нынешней арены предлагается возвести 17 тысяч жилых домов.  Средняя стоимость дома в Манчестере в июне 2025 года составляла £242 000 ($327 750), и простая арифметика показывает, насколько высока ценность земли, на которой сегодня стоят футбольные стадионы.

Но недвижимость — не единственная бизнес-возможность, которую открывает владение футбольным клубом.  Все снова упирается в деньги: покупка команды АПЛ — это прямой путь в многомиллиардную индустрию развлечений.

«Инвесторы все чаще рассматривают футбол не как спортивный, а как развлекательный актив, — объясняет Крис Манн. — Если воспринимать его как часть более широкой индустрии развлечений, спортивные клубы в этом секторе оказываются куда более устойчивыми к кризисам, чем бизнесы из других отраслей».

Манн подчеркивает еще один важный момент: «Мне не хочется называть болельщиков "клиентами", но если смотреть на них так, это по сути "захваченная аудитория" — их лояльность означает, что они будут платить за просмотр матчей при любых обстоятельствах».

Кроме того, прямые трансляции остаются редким продуктом, который способен объединять аудиторию разных поколений.  «Живой спорт — одно из немногих явлений, которое продолжает привлекать внимание в условиях сверхдиверсифицированного и раздробленного рынка развлечений», — добавляет эксперт.

Саймон Джордан
Саймон Джордан globallookpress.com

Бывший владелец «Кристал Пэлас» Саймон Джордан — в июле 43% акций клуба приобрел владелец New York Jets Вуди Джонсон — полностью согласен: именно будущие доходы от индустрии развлечений становятся одной из главных причин, почему американские инвесторы идут в английский футбол.

«Тодд Боули и его компания не купили "Челси" за £2,5 млрд, потому что думали, что покупают кота в мешке, — сказал Джордан в эфире TalkSport. — Они сделали это, потому что считают: благодаря глобальной аудитории и доступу к огромной фан-базе клуб будет стоить гораздо больше по множеству причин.  И, конечно, права на трансляции спортивных событий будут только дорожать».

Финансовая привлекательность английского футбола, особенно клубов Премьер-лиги, очевидна.  Но есть и менее рациональная сторона — романтика.

«Так называемый "эффект ореола" возник благодаря Робу Макэлхенни и Райану Рейнольдсу в "Рексеме", — говорит Крис Манн. — Они сумели создать из небольшого валлийского клуба настоящий развлекательный продукт в уникальных условиях.

Это выглядит необычно, даже парадоксально, но сам факт того, что им это удалось, внушает другим мысль: "А вдруг получится и у нас?" Лично я не уверен, что этот опыт можно повторить один в один, но когда я разговариваю с потенциальными инвесторами из США, они постоянно ссылаются на "Рексем".  Для крупных инвестиционных фондов это не главный аргумент, но для состоятельных людей из мира шоу-бизнеса — это действительно важный пример».

Как американские владельцы меняют клубы после покупки

«Много публичных встреч с болельщиками, разговоры о "синергии" и обещания "не вмешиваться в повседневные дела" — так выглядит типичный сценарий после смены владельцев на американских инвесторов», — рассказал ESPN источник, работавший в двух клубах АПЛ, прошедших через подобную трансформацию.

«Большой акцент делается на модернизацию инфраструктуры стадиона, чтобы сделать его более привлекательным для корпоративного сектора.  Снаружи кажется, что все клубы с американскими владельцами проходят один и тот же чек-лист.  Им также нравится управлять процессами из США, оставляя при этом "глаза на месте" — людей, которые реализуют их планы на локальном уровне».

Джоэл Глейзер
Джоэл Глейзер globallookpress.com

Получить прямые комментарии от владельцев клубов с американским капиталом ESPN не удалось — никто не согласился на интервью.  Но это неудивительно.  Стэн Кронке еще до покупки «Арсенала» получил прозвище «Молчаливый Стэн» за редкость своих публичных заявлений.

Семья Глейзеров, несмотря на обещания сопредседателя «Манчестер Юнайтед» Джоэла Глейзера «поддерживать постоянный диалог с болельщиками» после сделки 20 лет назад, не дала ни одного интервью с 2005 года, когда выступила на клубном канале MUTV.  Представители одного из клубов с американскими владельцами даже предупредили прессу, что регулярного общения с собственниками ожидать не стоит.

Председатель совета директоров «Лидса» Параг Маратхе отказался от интервью специально для этой статьи, но еще в 2021 году, вскоре после того как 49ers Enterprises приобрела долю в клубе, он рассказал ESPN о стратегическом плане развития.

«Сегодняшний "Лидс" напоминает мне "Сан-Франциско Форти Найнерс" 15 лет назад, — говорил Маратхе. — У обеих команд великолепная фан-база и богатая история. "Форти Найнерс" добивались большого успеха в 1980–1990-х, как "Лидс" в 1970-х, но затем обе команды начали испытывать трудности как на поле, так и за его пределами.  В то время "Форти Найнерс" играли на старейшем не реконструированном стадионе в НФЛ.  Мы построили новую арену, и это полностью изменило клуб.  То же самое мы хотим сделать и здесь, в Лидсе».

Он добавил: «Я смотрю на примеры наших коллег в США — на то, что сделал Джон Генри с Fenway Sports Group в Ливерпуле.  Это отличный пример того, как можно развить франшизу и вырастить клуб.  Но в конечном итоге все сводится к правильному планированию: нельзя вложиться все и сразу, а потом обрушиться через год».

Четыре года спустя «Лидс» вернулся в Премьер-лигу после вылета в 2023 году и в апреле объявил о планах модернизации и расширения стадиона «Элланд Роуд».  Тем самым клуб пошел по пути, который уже прошли другие команды с американскими владельцами — такие как «Ливерпуль», «Борнмут», «Бернли» и «Фулхэм».

Американские владельцы считают себя новаторами, ориентированными на фанатов. А что думают сами болельщики?

Ответ зависит от того, кого спросить — и в первую очередь от успехов или неудач команды под американским управлением.  Болельщики «Ливерпуля», «Бирмингема» и «Рексема» видят ситуацию совершенно иначе, чем фанаты «Манчестер Юнайтед», которые вот уже почти два десятилетия протестуют против семьи Глейзеров — и в хорошие, и в плохие времена.

В «Рексеме» фанаты буквально обожают Роба Макэлхенни и Райана Рейнольдса: под их руководством клуб совершил беспрецедентное достижение — три подряд повышения в классе и теперь находится всего в одной ступени от Премьер-лиги.

«Рексем»
«Рексем» globallookpress.com

Болельщики «Ливерпуля» в целом довольны работой Fenway Sports Group.  Да, за годы их правления звучали недовольство и критика — от высоких цен на билеты до попытки стать одним из инициаторов провалившейся Суперлиги в 2021 году.  Но бостонские владельцы подарили фанатам множество исторических моментов: два чемпионства АПЛ за четыре сезона, первое за 30 лет, и победу в Лиге чемпионов.

Этим летом они вложили £415 млн ($557,8 млн) в обновление состава, сохранив при этом ключевых звезд — Мохаммеда Салаха и Вирджила ван Дейка — прежде чем их контракты подошли к концу.

А вот семья Глейзеров так и не смогла завоевать любовь болельщиков «Манчестер Юнайтед».  Их приход в 2005 году обременил клуб, ранее не имевший долгов, суммой в £660 млн ($887 млн).  За 20 лет владения Глейзеры стоили «Юнайтед» еще £1,2 млрд ($1,6 млрд) в виде выплат по процентам, обслуживанию долга и дивидендам, и потому на «Олд Траффорд» их имя до сих пор произносят с раздражением.

«Двадцать лет Глейзеров и их долговой пирамиды — это на двадцать лет слишком много.  Хватит — пора это заканчивать», — заявил представитель фанатского движения The 1958 в комментарии ESPN. — «Футбол пожирает сам себя.  То, что происходит в "Манчестер Юнайтед", — предупреждение для каждого клуба.  Для нас это осознанная попытка американизировать и превратить в франшизу игру, которую мы любим».

«Мы предупреждали об американизации наших клубов и всего футбола три года назад — и сейчас это становится реальностью, — заявил представитель объединения болельщиков "Манчестер Юнайтед" The 1958 в интервью ESPN. — Владельцы хотят монополии: контролировать, где проходят матчи, убрать элемент спортивной непредсказуемости из нашей лиговой системы, брать с болельщиков столько, сколько им захочется.  Если так будет продолжаться, футбол опустеет — превратится в бездушный коммерческий продукт.  А ведь футбол — ничто без своих фанатов».

Болельщики «Манчестер Юнайтед» протестуют против семьи Глейзеров
Болельщики «Манчестер Юнайтед» протестуют против семьи Глейзеров globallookpress.com

Так называемая «американизация футбола» обсуждается с самого момента рождения Премьер-лиги в сезоне-1992/93, когда первые матчи нового турнира в формате «Monday Night Football» сопровождались фейерверками и чирлидерами в стиле НФЛ — до того английские клубы почти никогда не играли по понедельникам.

За прошедшие десятилетия коммерциализация принесла многим клубам немалую пользу: те же Глейзеры, владеющие также клубом НФЛ «Тампа-Бэй Бакканирс», сумели за счет маркетинговых приемов из американского спорта увеличить коммерческую выручку «Манчестер Юнайтед» почти в четыре раза — со £157 млн в 2005 году до £662 млн ($890 млн) в 2025-м.

«Глейзеры произвели революцию в том, как можно "нарезать" и монетизировать коммерческий бренд клуба ради роста доходов, — говорит Манн. — Многие клубы сочли это лучшей практикой и пошли по тому же пути.  Именно так американская модель сильнее всего повлияла на Премьер-лигу: это история не про "навязанные решения за столом переговоров", а про смотри и учись».

С момента покупки «Челси» три года назад Clearlake и Тодд Боули (он также совладелец бейсбольного клуба MLB «Лос-Анджелес Доджерс») активно развивают аналитический отдел лондонцев, пытаясь внедрить в футбол американский подход к работе с данными и повысить эффективность трансферной политики.

Клуб также перенял модель долгосрочных контрактов, привычную для американского спорта: Коул Палмер и Николас Джексон в 2024 году подписали соглашения на девять лет.  В январе их примеру последовал и «Манчестер Сити», заключивший с Эрлингом Холанном контракт сроком на девять с половиной лет.

Однако не все болельщики «Челси» довольны реформами Боули.  В марте фанатская организация Chelsea Supporters’ Trust (CST) направила письмо гендиректору Премьер-лиги Ричарду Мастерсу, выразив «разочарование» и «озабоченность» решением клуба сотрудничать с билетной площадкой Vivid Seats — компания, в совете директоров которой состоит Боули, занимается перепродажей билетов по завышенным ценам.CST обвинила владельца в «нарушении доверия», и лига уже обратилась к совладельцу «Челси» с официальным запросом по этому поводу.

Роб Макэлхенни и Райан Рейнольдс
Роб Макэлхенни и Райан Рейнольдс globallookpress.com

Что касается Роба Макэлхенни и Райана Рейнольдса, их подход к управлению «Рексемом» куда мягче.  Голливудские владельцы с самого начала заявляли, что оставляют футбольную часть специалистам, а сами сосредотачиваются на продвижении бренда клуба — прежде всего через документальный сериал Welcome to Wrexham, рассказывающий о его стремительном взлете из пятого дивизиона во второй всего за три года.

«Мы стоим на плечах гигантов, — рассказал Макэлхенни ITV Sport. — Смотрим, что другие клубы делали правильно, и стараемся повторить это.  Смотрим, какие ошибки они допускали, и избегаем их.  И в том числе это означает, что мы не вмешиваемся в футбольные дела.  Наша задача — рассказать историю.  Наша задача — продвигать клуб.  Но в конечном счете решения должны принимать те, кто действительно разбирается в футболе».

Так насколько велика роль американских владельцев — и могут ли они изменить Премьер-лигу?

Если смотреть исключительно на цифры, то к 2025 году в Премьер-лиге насчитывается 11 клубов с американскими владельцами.  Однако для того, чтобы внести изменения в регламент лиги, необходимо, чтобы 14 из 20 клубов проголосовали «за».  Это правило было заложено еще при создании Премьер-лиги в 1992 году — чтобы не дать самым влиятельным клубам продавливать решения в ущерб остальным.

Тем не менее практика показывает: американские владельцы далеко не всегда действуют как единый фронт.  Так, в ноябре прошлого года голосование по поправкам к правилам о сделках со связанными сторонами (Associated Party Transaction Rules, APT) прошло большинством 16 против 4, несмотря на то что «Манчестер Сити» и «Астон Вилла» обращались к остальным клубам с просьбой отклонить изменения.

Уэс Эденс
Уэс Эденс globallookpress.com

«Вилла», совладельцем которой является американский миллиардер Уэс Эденс, в итоге проголосовала вместе с «Сити», «Ньюкаслом» и «Ноттингем Форест» против инициативы.  Все остальные клубы с американскими инвесторами поддержали поправку — что сделало позицию «Виллы» особенно заметной.

Да, в прошлом бывали альянсы между «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», и наиболее яркий пример такого сотрудничества — провалившийся проект Европейской Суперлиги.  Однако, как сообщили источники ESPN, было бы ошибкой полагать, что американские владельцы пытаются «изнутри» перестроить Премьер-лигу по образцу американских спортивных лиг — например, ввести потолок зарплат или перенести часть матчей за океан.

«Клубы с американскими владельцами не идут строем, — рассказал источник, знакомый с внутренней кухней собраний владельцев Премьер-лиги. — Нет никаких оснований бояться, что американцы пришли сюда, чтобы "американизировать" чемпионат.  Этого ощущения просто нет — главным образом потому, что для успешного управления клубом им все равно приходится выстраивать диалог с местным сообществом и болельщиками на их условиях».

«Все чаще американские инвестиционные группы приходят в английский футбол с уважением к тому, чем является Премьер-лига и какое наследие несет английская игра, и стараются работать внутри этих рамок.  Но каждый делает это по-своему.  Глейзеров, например, не раз критиковали за то, как они взаимодействуют с болельщиками "Манчестер Юнайтед" на протяжении многих лет, но "Ливерпуль" сделал из этого выводы и выстроил отношения с фанатами совершенно иначе», — рассказал источник ESPN.

Прогнозы и ставки на футбол

Если среди болельщиков и существует страх, что Премьер-лига может пойти в направлении, противоречащем их интересам, то пример из Италии позволяет надеяться, что традиции и уникальные черты английского футбола будут сохранены.

«Когда RedBird Capital приобрели "Милан" в августе 2022 года, в Италии были опасения, — вспоминает Манн. — Казалось, что достигнута критическая масса: шесть или семь клубов Серии А, включая "Болонью", "Рому" и "Фиорентину", внезапно оказались под контролем американских инвесторов.  Возможно, это больше говорит о культурном сопротивлении итальянцев внешнему влиянию, но ничего подобного не произошло.  В Серии А нет блока американских владельцев, которые действуют заодно».

Билл Фоули
Билл Фоули globallookpress.com

Один из тех, кто открыто выступает за сохранение традиций, — американский владелец «Борнмута» Билл Фоули.  Он категорически против идеи проводить матчи Премьер-лиги за пределами Англии.

«Традиции здесь настолько сильны и важны, что мы не должны проводить матчи Премьер-лиги в США или других странах, — заявил Фоули в интервью Sky Sports. — Мы должны играть их здесь, перед своими болельщиками.  И я полностью привержен этому.

Я не знаю, сколько людей хотят видеть матчи Премьер-лиги в Америке, но я точно не из их числа».

Что будет, если Снуп Догг, Макэлхенни и Рейнольдс или Том Брэди выведут свои клубы в Премьер-лигу в следующем сезоне?

Безусловно, это добавит еще больше звездного блеска английскому футболу.  «Суонси», «Бирмингем» и «Рексем» имеют все шансы на повышение в классе в нынешнем сезоне, но для того чтобы в Премьер-лиге оказалось 14 клубов с американскими владельцами, трем командам с неамериканским капиталом придется вылететь из элиты.

История с провалившимся проектом Суперлиги показала, насколько страстно английские болельщики относятся к своим клубам, и любые попытки изменить саму ткань игры почти наверняка встретят мощное сопротивление.  Это означает, что идея отменить систему вылета и повышения вызывает резкое неприятие, а инициатива 2008 года провести матчи Премьер-лиги за пределами Англии с тех пор больше не поднималась.  Более того, в прошлом месяце генеральный директор лиги Ричард Мастерс заявил, что эта идея «утратила актуальность».

«Когда-то наша цель, обсуждая эту возможность, заключалась в том, чтобы помочь Премьер-лиге развиваться по всему миру, — объяснил Мастерс журналистам. — Но нам удалось добиться этого другими способами — через сильные трансляционные партнерства, цифровые технологии, инвестиции в другие направления.  Сегодня Премьер-лига действительно стала глобальной лигой.  Так что мы достигли этой цели другими средствами, и в ней больше нет необходимости».

Таким образом, по крайней мере в обозримом будущем, матчи Премьер-лиги не будут проводиться за рубежом, а также не планируется внедрение моделей НФЛ или НБА с потолком зарплат или отказом от вылета.

Именно непредсказуемость, традиции и — возможно, в первую очередь — возможность заработать крупные деньги делают английский футбол столь привлекательным для американских инвесторов.  Но по мере того как их присутствие и влияние растут, центр силы в английской игре продолжит постепенно смещаться на запад — через Атлантику.