ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • Сезон 2021/22 в ведущих чемпионатах Европы завершен. Рассказываем, с кем мы попрощаемся по итогам прошедшего розыгрыша, а кто возвращается в элиту европейского футбола.

    Англия

    Вылетели: «Норвич», «Уотфорд», «Бернли»
    Вернулись: «Фулхэм», «Борнмут», «Ноттингем Форест»

    В последние годы «Норвич» превратился в команду-лифт: поднявшись из Чемпионшипа в АПЛ, они по итогам сезона возвращаются обратно, чтобы через год-другой повторить этот цикл заново.

    Так что никого не удивило, что уже за 4 тура до финиша «канарейки» официально оформили свой вылет из Премьер-лиги — на промежутке с февраля по конец мая у команды только одна победа, и та — над другим аутсайдером «Бернли».

    Примерно та же история и с «Уотфордом», который после пяти сезонов в АПЛ вылетел, чтобы вернуться — и тут же снова вылететь в Чемпионшип, оформив понижение в классе за два тура до конца сезона.

    Всего 6 побед в 38 матчах, и лишь две в этом году, после того как команду возглавил Рой Ходжсон — шансов на выживание не было.

    Но если судьба предыдущих двух клубов была ясна едва ли не после первого круга, то «Бернли» бился за выживание до конца. В итоге команду не спасло даже паническое апрельское увольнение Шона Дайча, проработавшего в клубе десять лет.

    «Бернли» после матча с «Ньюкаслом»

    Проиграв в последнем туре «Ньюкаслу», «бордовые» отправились в Чемпионшип, поскольку в параллельном матче «Лидс» обыграл «Брентфорд» и занял спасительное 17-е место. Такой вот конец эпохи.

    Возвращаются в АПЛ «Фулхэм», который как раз год назад и вылетел из высшего дивизиона, а также «Борнмут», который провел два сезона в Чемпионшипе.

    Все футбольные трансферы

    А вот через плей-офф Чемпионшипа в Премьер-лигу пробился, одолев «Хаддерсфилд таун», легендарный «Ноттингем Форест», которого не было в АПЛ 23 года. Легендарный еще и потому, что в Англии только у «Ливерпуля» и «МЮ» больше Кубков чемпионов, чем у «Форест» (2).

    Испания

    Вылетели: «Гранада», «Леванте», «Алавес»
    Вернулись: «Альмерия», «Вальядолид», победитель плей-офф

    «Алавес» страдал весь сезон — перед новым годом клуб уволил Хавьера Кальеху, который спас их от вылета по итогам прошлого чемпионата, но в этом болтался с командой на дне таблицы.

    Был приглашен «тренер-спаситель» Хосе Луис Мендилибар, но и его баски уволили в апреле, после того как «Алавес» под его руководством одержал одну победу в 12 матчах и опустился с 18 на 20-е место.

    Шансы на спасение «Алавес» потерял после того, как в 37-м туре уступил «Леванте». Примечательно, что «лягушки» не имели турнирной мотивации, так как сами вылетели туром ранее.

    Совершенно провальная первая половина сезона не позволила «Леванте» спастись — первую победу они одержали только в январе, и хотя и набрали после этого в 4 раза больше очков, чем в прошлом году, этого все равно оказалось мало.

    «Леванте» вылетел в Сегунду в 4-й раз в XXI веке — только «Вальядолид», возвращающийся в высший дивизион по итогам прошлого сезона, вылетал чаще.

    Чемпионский коридор «Реалу» от уже вылетевшего «Леванте»

    «Гранада» в этом сезоне стала автором самой крупной гостевой победы (6:2 с «Мальоркой»), но это была лишь одна из трех побед в этом году. Команда посыпалась уже на старте сезона: в первых 7 турах — 3 ничьи и 4 поражения.

    В апреле «Гранада» уволила Роберто Морено после двух поражений подряд и за шесть туров до конца чемпионата клуб возглавил Айтор Каранка. В шести матчах под руководством нового специалиста «насриды» одержали две победы.

    Судьба красно-белых решилась в последнем туре — имевшие такое же количество очков «Кадис» и злосчастная «Мальорка» свои матчи выиграли, а «Гранада» сыграла вничью, заняв итоговое 17-е место.

    «Мальорка» проиграла «Гранаде», но осталась в Примере

    Напрямую в Примеру вернулись «Альмерия», «Вальядолид», а вот третью команду, идущую на повышение, определит плей-офф, который, как обычно в Испании, растянулся на три недели в июне.

    Впрочем, почти все участники недавно мелькали в Ла Лиге: «Эйбар», «Лас-Пальмас», «Жирона». Лишь «Тенерифе» последний раз выступал в Примере 12 лет назад, а с тех пор пережил падение в третий дивизион и возвращение в Сегунду.

    Италия

    Вылетели: «Кальяри», «Дженоа», «Венеция»
    Вернулись: «Лечче», «Кремонезе», «Монца»

    Выбравшаяся впервые за 20 лет в Серию А «Венеция» изначально выглядела одним из главных аутсайдеров, поэтому ее возвращение во второй дивизион никого не удивило.

    Мы можем быть благодарны «Венеции» хотя бы за отправивший ее в Серию Б сумасшедший матч с «Ромой», в котором было 50 ударов по воротам, удаление, 4 перекладины, промах с метра и нереализованный выход 2 в 1 на 96-й минуте.

    Что примечательно, в последнем туре уже вылетевшая «Венеция» сыграла вничью с «Кальяри», прихватив сардинцев с собой на понижение. А ведь те уже шесть лет пылили в высшем дивизионе.

    Запомнится в этом сезоне «Кальяри» еще и тем, что за три тура до конца уволил главного тренера Вальтера Мадзарри, пришедшего в сентябре....и одновременно продлил с ним контракт.

    Согласно СМИ, все дело в хитром пункте контракта тренера, согласно котором, если на момент увольнения Мадзарри клуб занимает место вне зоны вылета, то соглашение Вальтера автоматически продлевают до 2024-го. Так и вышло.

    Хитрый Вальтер Мадзарри

    Ну а главным событием стал первый за 15 лет вылет в Серию Б «Дженоа». С одной стороны, это не стало сюрпризом — у клуба за сезон сменилось три тренера.

    Красно-синие начали сезон под руководством Давиде Баллардини, но после 9 очков в 12 матчах тренера отправили в отставку, а на его место пригласили Андрея Шевченко. Но и украинского наставника уволили уже через 69 дней — команда ни разу не победила в 9 матчах, набрав лишь 3 очка.

    После его увольнения клуб назначил временно исполняющим обязанности 38-летнего Абдулая Конко. Он продержался всего один матч, разгромно уступив «Фиорентине» со счетом 0:6.

    Кришито смазал очень важный пенальти

    С другой стороны, немец Александер Блессин, официально сменивший Шеву, наконец привел «грифонов» в чувства и они имели все шансы спастись, если бы Доменико Кришито не смазал пенальти на 96-ой минуте в «дерби маяка» с «Сампдорией», или если бы они одолели «Болонью» в последнем туре.

    Если говорить о командах, идущих на повышение, то «Лечче» возвращается в Серию А спустя два года после своего краткого визита в «вышку».

    «Кремонезе» последний раз играл в элитном дивизионе в середине 90-х годов, а сейчас совершил качественный рывок благодаря арендованным молодым игрокам, воспитанным в академии «Ювентуса» ( Николо Фаджоли, Лука Дзанимаккья и Хамза Рафья).

    Но все внимание приковано к «Монце» и на то есть три причины: во-первых — клуб впервые за свою 110-летнюю историю вышел в Серию А, во-вторых им владеет такая неоднозначная, но яркая фигура, как Сильвио Берлускони, а в третьих — за них не так давно играл Марио Балотелли, который сейчас не против вернуться.

    Германия

    Вылетели: «Арминия», «Гройтер Фюрт»
    Вернулись: «Шальке», «Вердер»

    Впервые за девять лет поднявшийся в Бундеслигу «Гройтер Фюрт» тоже выглядел главным аутсайдером, и предчувствия нас не обманули. Всего 3 победы в сезоне, 18 очков в 34 матчах и разница 28-82 — о чем тут еще говорить.

    Кстати, прошлогодний «Шальке», который в этом сезоне возвращается в элиту, был еще хуже — 3 победы, 16 очков и разница 25-86. Но вот переплюнуть рекордную серию «Гройтера» из 12 поражений подряд вряд ли еще долго кто-то сможет.

    «Арминия» продержалась в первой Бундеслиге два сезона и начало чемпионата не предвещало такого исхода, но последняя победа клуба из Билефельда датирована февралем, после чего у него наступил резкий спад.

    Если ты забиваешь сильно меньше гола в среднем за игру в Бундеслиге (а у «Арминии» 26 голов в 36 матчах), то вылет практически неминуем, и от того что он случился только в последнем туре — ничуть не легче.

    Вратарь «Арминии» после ничьей с «Лейпцигом» в последнем туре

    Интрига относительно стыковых матчей держалась до последнего тура, в котором «Штутгарт» обошел «Герту» в таблице благодаря победе на 92-й минуте. Впрочем, берлинцы в итоге сохранили место в элите, не дав вернуться в Бундеслигу «Гамбургу» (0:1, 2:0).

    Вместе с «Шальке» в высший дивизион возвращается еще один его постоянный обитатель — «Вердер».

    Франция

    Вылетели: «Сент-Этьен», «Метц», «Бордо»
    Вернулись: «Тулуза», «Аяччо», «Осер»

    Учитывая, что «жирондинцы» сменили восемь тренеров за последние 5 сезонов, просто удивительно, что они вылетели только сейчас. «Бордо» начал сезон с Владимиром Петковичем у руля, но под руководством бывшего наставника сборной Швейцарии одержал лишь 5 побед в 25 матчах, потерпев 12 поражений.

    В феврале поднимать команду с последнего места в Лиге 1 был приглашен Давид Гийон, известный по своей многолетней работе в «Реймсе», но и для него задача оказалась неподъемной — лишь 2 победы в оставшихся 13 матчах и прямой вылет, оформленный в последнем туре. Фанаты аквитанцев регулярно протестовали против руководства, но это ничего не изменило.

    «Метц» с сезона 2002/03 болтался между элитным и низшими дивизионами, в последний раз поднявшись в Лигу 1 в сезоне 2019/20 и, казалось, сумев там закрепиться.

    Мессинцы делали ставку на оборонительный футбол и атлетичность африканских игроков, которых в клубе было 17 человек. Но уже на старте сезона «Метц» выдал семиматчевую серию без побед, а во второй части сезона клуб не мог победить в 14 встречах подряд (при 8 поражениях).

    В заключительном туре «Метц» разгромно уступил «ПСЖ» со счетом 0:5, но игра запомнилась хет-триком Килиана Мбаппе и официальным объявлением о том, что он остаётся в Париже.

    Мбаппе затмил «Метц»

    «Сент-Этьен» до этого сезона лидировал по количеству титулов чемпиона Франции, но ПСЖ, выиграв очередной чемпионат, повторил это достижение.

    Ну а «зеленые», раньше регулярно пробивавшиеся в еврокубки, в последние несколько лет закрепились в статусе аутсайдеров, и история пришла к закономерному, но весьма драматичному финалу — всего 7 побед в сезоне, проваленная концовка чемпионата, ничья в последнем туре, подарившая шанс в стыковых матчах....и вылет.

    В «стыках» «Сент-Этьен» уступил «Осеру», который спустя 10 лет вернулся в Лигу 1. В ответном матче команды сыграли вничью 1:1 и всё решилось в серии пенальти, где оказались точнее игроки бургундской команды (5:4).

    Беспорядки после стыковых матчей

    Закончилось все скандалом — фанаты «Сент-Этьена» после вылета команды в Лигу 2 выбежали на поле и закидали горящими файерами скамейку запасных своей команды.

    Вместе с «Осером» в высший дивизион вернулись «Тулуза», который не было в Лиге 1 два года, и «Аяччо», которого не было восемь лет.

    Все прогнозы на футбол

    Интересный факт: вылетевшие из Лиги 1 клубы на троих провели 201 сезон в высшем дивизионе (69 у «Сент-Этьена» и «Бордо», 63 у «Метца»), что является самым высоким показателем в истории.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Фрибет 17 000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры