Токио-2020ФутболХоккейТеннисБоксИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Как Саутгейт стал тем, кем является сейчас. Истории о тренере сборной Англии

    Рассказывают те, кто очень хорошо знает Гарета Саутгейта

    Гарет Саутгейт вывел сборную Англии в финал Евро-2020. Люди, которые хорошо знакомы с Саутгейтом, рассказали ВВС о том, что он за человек и как формировался его характер.
    Гарет Саутгейт, одетый в пиджак, уже в 18 лет выглядел почти как тренер. В 1989 году нынешний главный тренер сборной Англии представлял молодежную команду «Кристал Пэлас» во время поездки в Португалию. В команде был и Крис Пауэлл — нынешний ассистент Саутгейта.

    «Наш тренер Алан Смит считал это важным, так что мы не могли снять пиджаки, несмотря на жару», — говорит Пауэлл.

    «Гарет родом из Сассекса, но он научился вписываться в среду юга Лондона благодаря силе своей личности и умению адаптироваться. Он был единственным, кто носил туфли. Но когда он поймал меня, танцующим на них, в комнате воцарилась тишина. И он понял, что должен вписаться или же стать объектом насмешек», — продолжает Пауэлл.

    «Я думаю, мы были сформированы за счет таких моментов в молодежной команде "Пэлас". В итоге он стал капитаном, а я пошел другим путем. Но затем мы встретились снова».

    Воспоминания Пауэлла демонстрируют намек на характер 50-летнего Саутгейта, который вывел Англию в первый крупный финал с тех пор, как они выиграли ЧМ-1966.

    Саутгейт любим и уважаем во всем футболе, но также у него есть внутренняя сила и убежденность, воплотившиеся в тот тип управления, который вдохновил всю нацию.

    Вот некоторые истории о том, как формировался человек, который уже переписал историю, а теперь находится на грани того, чтобы стать легендой английского футбола.

    Гарет Саутгейт
    globallookpress.com

    «Он был очень уверен в себе»

    Саутгейт, в детстве фанат «Манчестер Юнайтед», посещал младшую школу Паунд-Хилл и школу Хейзелвик в Кроули, Сассекс. Он подчеркивал, что обе школы сыграли «фундаментальную роль» в его увлечении футболом, в основном из-за его учителей физкультуры. Дэйв Палмер был учителем Саутгейта в Хейзелвике.

    «Он был очень уверен в себе. Я помню наш последний разговор, когда он был школьником. Мы говорили о будущем, и я спрашивал мальчиков, чем они будут заниматься в следующем году.

    Гарет сказал, что он будет в "Кристал Пэлас", и я четко увидел, что он будет этим заниматься. В 16 лет он говорил с абсолютной уверенностью.

    В те дни на футбольный просмотр приходило около 60 мальчиков. Он сразу выделился — он не просто был классным, а имел обыкновение скользить по полю.

    Он был разносторонне одаренным спортсменом. Он играл в регби в школе. Причем когда мы поехали в тур по футболу и по регби во Францию, Гарет играл за обе команды. Он был довольно быстрым, его коронной дистанцией были 200 метров. Но, кроме того, он выиграл чемпионат графства и установил школьный рекорд в тройном прыжке.

    Он был не по годам зрелым, обладал хорошим чувством юмора и широкой улыбкой. Его уважали сверстники и учителя. Он был очень рассудителен и умен, а также смекалист. Он возлагал большие надежды на себя во всем, что делал — будь то в классе или на спортивной площадке.

    Когда у кого-то так много разных талантов, всегда ведутся дискуссии о том, какое направление им стоит выбрать в своей жизни. Он мог выбрать академический или спортивный путь. Многие парни, которых я знаю, возлагали большие надежды на футбол, но в них не было уверенности. Гарет был уверен, что он на правильном пути».

    «Я сказал ему стать турагентом»

    У Саутгейта не сложилось в «Саутгемптоне», но он привлек внимание тренера молодежной команды «Кристал Пэлас» Алана Смита, который позже сделал его капитаном первой команды. И даже после того, как они оба покинули клуб, они все равно остались близки. Саутгейт навестил Смита через сутки после того, как не забил пенальти на Евро-1996, когда Англия проиграла Германии в полуфинале. Позже, будучи тренером в «Мидлсбро», Саутгейт взял Смита себе в консультанты.

    «У меня были сомнения, сможет ли он построить карьеру в профессиональном футболе. После одного из матчей, в котором мы проиграли, я позвал его в офис и сказал: "Гарет, я думаю, ты слишком умен, чтобы выполнять эту работу. Я думаю, тебе нужно сделать выбор. Если бы это был мой выбор, я думаю, что тебе следовало бы стать турагентом".

    Он был расстроен, но принял это во внимание. А вместо того, чтобы отпустить его, я решил пойти другим путем и сделал его капитаном молодежной команды. Я считал, что у него есть лидерские качества из-за того, как он выполнял свою работу.

    Гарет Саутгейт в составе «Кристал Пэлас»
    globallookpress.com

    Я познакомил его со своим другом, агентом по недвижимости, который предоставил ему работу после тренировок. Он оценивал недвижимость, смотрел, можно ли продать ее или нет. Такие вещи помогают сформировать характер. Это открыло ему глаза на то, что происходило вокруг, и показало, каково это иметь дело с людьми вне футбола.

    Я был там, когда его стошнило на председателя Рона Ноудса. Это была заграничная поездка, и я отпустил ребят на одну ночь. На Роне были белые туфли, и Гарет сделал это. На следующий день я много слышал об этом от Рона. Я не могу повторить то, что сказал Рон, но знаю, что Гарет очень сильно извинялся.

    Никто не может сказать, что ему было легко. Ему приходилось бороться за все, что у него есть, даже с учетом того, что он происходил из среднего класса. Незабитый пенальти на Евро-1996 или увольнение из "Мидлсбро" — это то, что сделало его более сильной личностью.

    Я знаю, что он как-то ходил на собеседование по работе тренером много лет назад, но не получил ее, потому что ему сказали, что он был слишком вежливым. У него есть принципы. Это немного отличает его от других. Он не забыл своих корней. Все это составляет его ДНК, которая и привела его к работе в сборной Англии».

    Осмелился пробить пенальти

    Саутгейт провел каждую минуту на Евро-1996, который закончился для Англии его решающим промахом с пенальти. Когда он стал тренером сборной Англии, он сказал, что не думает, что ему когда-либо придется пережить худший опыт. Алан Ширер был в составе сборной Англии в ту ночь на «Уэмбли».

    «Не так давно я снимал документальный фильм о Евро-1996 и спросил Гарета, могу ли я поговорить с ним. Он вежливо отказался, потому что знал, что единственное, о чем мы хотели поговорить, — это промах с пенальти, и ему это надоело. По сей день для него это больная тема.

    Он взялся пробивать пенальти, потому что он храбрый. Тренер выбирал тех, кто будет бить, и один, или двое опустили головы, не желая бить пенальти. Гарета не было в их числе. После того, как были назначены пять пенальтистов, тренер спросил: "А кто после этого?", и Гарет поднял руку.

    Я бы никогда не стал критиковать кого-либо, у кого хватит смелости, чтобы поднять руку и взять на себя послематчевый пенальти. Особенно в таких обстоятельствах, когда на стадионе находится 90 000 человек, 10 или 15 миллионов смотрят матч по телевизору. Ни я, ни кто-либо другой не могли сказать ему ничего, что могло бы помочь ему чувствовать себя лучше.

    Гарет Саутгейт
    globallookpress.com

    Два года спустя мы были на чемпионате мира по Франции. Турниры могут становиться немного скучными, когда делаешь одно и то же в течение четырех или пяти недель. И нам пришла в голову идея уместить как можно больше названий песен в интервью, которые мы давали.

    Раздевалка находилась по соседству с комнатой для интервью. Эти интервью выходили в прямом эфире, и как только кто-то говорил название песни, можно было слышать рев из соседней комнаты, когда игроки слышали, как вы это сделали.

    Гарету удалось внедрить "Club Tropicana" и "Careless Whisper" в интервью с Бобом Уилсоном. Он определенно был одним из самых умных в команде, так что у него это получалось лучше, чем у большинства. Он определенно был лучше в этом, чем в пенальти».

    «Он уже тогда был как тренер»

    Саутгейт привлек внимание Свен-Йорана Эрикссона, когда швед был тренером «Лацио». Когда в 2001 году Эрикссон возглавил сборную Англии, ему пришлось справиться с разочарованием Саутгейта, оставшегося за спинами Рио Фердинанда и Сола Кэмпбелла. Саутгейт был в составе сборной Англии на чемпионате мира 2002 года, но не сыграл ни минуты. Он провел свой последний из 57 матчей за сборную против Швеции в 2004 году, за два года до окончания периода правления Эрикссона.

    «Он подошел ко мне и попросил о встрече. Он хотел знать, как стать лучше. Это непросто — продолжать работать, работать над тем, чтобы стать лучше, чем такие игроки, как Сол Кэмпбелл и Рио Фердинанд. Это немного необычно. По моему опыту, игроки не приходят к тренеру.

    Он хочет решать проблемы разговорами, а не криком. С ним всегда было легко поговорить. Он никогда не злился или раздражался, всегда был очень вежливым.

    Я видел, что он думающий человек. Он думал о наших тренировках, о том, почему мы что-то сделали определенным образом. Вы могли видеть, что он жил футболом. Он очень хотел учиться, и я не удивился бы, если бы в то время он думал о том, чтобы стать тренером в будущем.

    У меня было много игроков, которым не было интересно, кто их соперник, они просто хотят играть. Но Гарет никогда не был из тех игроков, которые просто тренировались, а потом уходили, не задумываясь об этом. Если вы работаете с такими игроками, то видите, что в будущем они будут тренерами или менеджерами.

    Когда он был игроком, он уже был менеджером, тренером. Я уверен, что Саутгейт в прошлом разговаривал со многими тренерами с большим опытом, пытаясь узнать секреты и советы. Он хорошо говорит, но еще лучше слушает».

    «Его прозвали Страховщик»

    Саутгейт закончил карьеру игрока и стал тренеро «Мидлсбро» летом 2006 года. В свои 35 лет он был самым молодым тренером в АПЛ. Он финишировал с «Боро» на 12-м и 13-м местах в течение следующих двух сезонов, но затем они понизились в классе в 2009 году. Он был уволен 20 октября 2009 года, несмотря на то, что клуб занимал четвертое место в Чемпионшипе. Майкл Колфилд стал психологом «Боро» вскоре после назначения Саутгейта и работал, пока они не вылетели из высшего дивизиона.

    «Когда он еще играл, товарищи по команде из "Мидлсбро" прозвали его "Страховщик". Джордж Боатенг сказал, что что бы ни случилось на поле, они знали, что за ними стоит Гарет, готовый к использованию в случае необходимости, как страховой полис.

    Еще в мае он был игроком, а в июне стал тренером, так что динамика отношений должна была измениться. Он понимал, что не может быть для них лучшим другом, но игроки знали, что он хороший человек, и относились к нему должным образом.

    Гарет Саутгейт
    globallookpress.com

    В нашем последнем домашнем матче в сезоне 2008-2009 мы должны были обыграть "Астон Виллу", иначе было довольно очевидно, что мы вылетим. Мы сыграли вничью 1:1. Когда финальный свисток был встречен криками и насмешками болельшиков, многие тренеры пожали бы руки и исчезли в туннеле.

    Гарет пошел в центральный круг, чтобы аплодировать болельщикам. Несмотря на то, что его не очень хорошо приняли, он убедился, что повернулся ко всем четырем углам поля».

    «У него есть страсть к работе с молодежью»

    Саутгейт, ранее работавший со сборной Англии U-21, заменил Сэма Аллардайса на посту тренера главной сборной после одной игры в отборочном турнире чемпионата мира по футболу-2018 и в итоге привел их к полуфиналу в России. Помощник тренера Стив Холланд работает с Саутгейтом на протяжении всего пребывания на посту тренера сборной Англии, а также помогал ему, когда тот работал с молодежью.

    «Я начал работать с Гаретом в 2013 году. Я не знал его, но когда я его узнал, стало совершенно очевидно, что он был порядочным и вполне уравновешенным человеком. Это всегда хорошее начало, потому что в футболе не всегда можно найти слишком много людей в этих категориях. Ясно, что у него есть страсть к работе с более молодыми игроками. Он знал их всех, у него были драйв и видение, чтобы показать, что английский футбол может быть представлен лучше.

    В каждой области он размышлял о том, как лучше всего создать лучшую культуру, которая поможет команде победить. Итак, когда вы говорите с игроками о поведении, и один из топ-игроков делает что-то, что не вписывается в это, что вы собираетесь делать? Его последовательность, то, как он разговаривает с людьми и как он себя ведет, является важнейшим двигателем его культуры.

    У определенных групп игроков в прошлом были свои зарубцевавшиеся шрамы, которые стали определять культуру. Но если вы посмотрите на ЧМ в России, то увидите, что многие игроки команды сыграли меньше 10-15 матчей. Эти игроки не испорчены, и у вас есть шанс сформировать другой образ мышления. Мне нравится эволюция руководства этой основной группы игроков, а также их влияние и сочетание с более молодыми. У кого-то вроде Джордана Хендерсона рядом в тренажерном зале есть Джейдон Санчо. Почему? Потому что он знает, что может попытаться повлиять и подтолкнуть его».

    «Он очень много общается с людьми»

    Саутгейт назначил Криса Пауэлла своим помощником в 2019 году и говорил о том, как важно иметь команду, которая представляет современную Великобританию. Многие игроки сборной Англии подвергались расовой дискриминации как в сети, так и на поле, особенно когда Англия встречалась с Болгарией в отборочном матче Евро-2020 в 2019 году. Саутгейт поддержал позицию игроков, которые встали на колени, несмотря на то, что некоторые фанаты освистали это раньше, а также во время чемпионата Европы.

    «Гарет — вдумчивый человек. В культурном отношении мы все англичане. Да, у нас совершенно разное происхождение, но мы вместе и здесь для одного: чтобы представлять страну. Он признает, что проблемы, связанные с расизмом, были и остаются. И он хочет учиться. Он говорит: "Я никогда не испытывал некоторых моментов или вещей, которые есть у вас", и советуется со мной об этом. Он позвонил мне перед Болгарией и у нас была встреча со старшими игроками команды перед стартом Евро.

    Он хотел услышать мою точку зрения. Я тоже разговаривал с игроками и хотел сделать так, как будет лучше для каждого. Его поддержка в ситуации с преклонением колена была великолепна. Он понимает, что это может быть не лучший способ, но люди до сих пор об этом говорят. Могут потребоваться годы, чтобы что-то изменилось, но мы начали разговор, и я думаю, что он будет продолжаться, и горжусь этим.

    В любом случае в конечном счете это решение Гарета. Но он слушает вас и хочет, чтобы вы могли присоединиться к разговору. Если вы видите что-то, что он пропустил, он хочет знать. Он современный тренер и устанавливает ориентиры. Он очень много общается с людьми и уделяет им время. Кажется, он работает по 25 часов в день, чтобы люди получали его внимание. Не знаю, как он это делает».

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Токио-2020 Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры