Кто лучший тренер АПЛ? Это тема для жаркой дискуссии. Но никто не говорит о том, кто из менеджеров АПЛ был лучшим футболистом. Это известный факт, что для того, чтобы стать успешным тренером, необязательно было быть успешным футболистом. Но некоторые тренеры были по-настоящему топовыми игроками. Squawka.com оценила игровые карьеры двадцати тренеров АПЛ и составила рейтинг их успешности.

20. Жозе Моуринью («Тоттенхэм»)

Позиция: полузащитник
Команды, достойные упоминания: «Рио Аве», «Белененсеш»

На последнем месте рейтинга — Жозе Моуринью, который играл только на молодежном уровне, прежде чем решил стать тренером.  Португалец ворвался в профессиональный футбол в качестве переводчика Бобби Робсона, и оттуда продвинулся до тренерской работы и стал одной из самых выдающихся фигур в футболе.

Жозе Моуринью
Жозе Моуринью globallookpress.com

19. Брендар Роджерс («Лестер»)

Позиция: защитник
Команды, достойные упоминания: «Рединг»

Роджерс, который в итоге стал успешным тренером, рано переключился на эту работу после того, как его игровую карьеру пришлось завершить из-за генетических проблем с коленом.  Несколько лет он провел в дублирующем составе «Рединга», а после официального завершения карьеры немного поиграл за любительские клубы.

18. Даниэль Фарке («Норвич»)

Позиция: нападающий
Команды, достойные упоминания: «Штайнхаузен», «Липпштадт 08»

Если Моуринью по-настоящему играл только на молодежном уровне, то Даниэль Фарке провел всю свою карьеру в низших лигах немецкого футбола.  Он начинал карьеру в клубе «Штайнхаузен» из своего родного города, а затем трижды в разные периоды играл за «Липпштадт».  В этом же клубе он начал свою тренерскую карьеру, проведя у руля команды шесть лет.

17. Грэм Поттер («Брайтон»)

Позиция: левый защитник
Команды, достойные упоминания: «Бирмингем», «Сток Сити», «Саутгемптон», «Вест Бромвич Альбион»

Нынешний главный тренер «Брайтона» заявил о себе в этой роли в шведском «Эстерсунде».  Однако свою игровую карьеру он провел в Англии, в общей сложности поиграв за одиннадцать разных команд.  Он начал с «Бирмингема» в 1992 году, а повесил бутсы на гвоздь в «Максфилд Таун» в 2005 году в возрасте 30 лет.  После этого он сделал свой первый шаг на тренерском поприще, где уже добился большего успеха.

Грэм Поттер
Грэм Поттер globallookpress.com

16. Рой Ходжсон («Кристал Пэлас»)

Позиция: защитник
Команды, достойные упоминания: «Кристал Пэлас», «Грейвзенд и Нортфлит», «Мейдстон Юнайтед», «Береа Парк»

Рой Ходжсон не был хорошим игроком.  Возможно его прямолинейный подход к управлению командой объясняет это.  Ходжсон был обычным защитником, ничего особенного.  Единственная заметная вещь, которую он сделал в бытность игроком, это прервал спортивный бойкот ЮАР (из-за Апартеида), чтобы перейти в «Береа Парк».  И он наверняка хотел бы, чтобы люди забыли об этом факте.

15. Дэвид Мойес («Вест Хэм»)

Позиция: центральный защитник
Команды, достойные упоминания: «Бристоль Сити», «Данфермлин», «Престон»

В начале своей карьеры Мойес был частью «Селтика», с которым выиграл чемпионский титул в 1982 году.  Однако после этого он не достигал каких-либо особых высот в качестве игрока.  Большую часть карьеры он провел в шотландском «Данфермлине» и английском «Престоне», который затем нанял его в качестве тренера.

Дэвид Мойес
Дэвид Мойес globallookpress.com

14. Нуну Эшпириту Санту («Вулверхэмптон»)

Позиция: голкипер
Команды, достойные упоминания: «Витория Гимарайнш», «Депортиво», «Порту»

Нуну Эшпириту Санту закончил свою игровую карьеру в 2010 году в «Порту», где имел возможность учиться у Моуринью.  Он был голкипером не первых ролей, и по ходу карьеры поиграл не только в Португалии, но еще и в Испании и даже России — за московское «Динамо».

Нуну Эшпириту Санту в составе московского «Динамо»
Нуну Эшпириту Санту в составе московского «Динамо» «Динамо» Москва

13. Дин Смит («Астон Вилла»)

Позиция: центральный защитник
Команды, достойные упоминания: «Уолсолл», «Лейтон Ориент», «Шеффилд Уэнсдей», «Порт Вэйл»

У Дина Смита была долгая игровая карьера — 16 лет в пяти разных клубах.  Он так и не добрался до топ-уровня английского футбола, но достойно выступал за такие клубы, как «Уолсолл», «Лейтон Ориент» и «Херефорд Юнайтед», сыграв более ста матчей за каждый.

12. Эдди Хау («Борнмут»)

Позиция: защитник
Команды, достойные упоминания: «Борнмут»

Эдди Хау — легенда «Борнмута».  Он почти десять лет играл за этот клуб, затем потратил два года, чтобы попробовать себя в других командах, прежде чем вернуться домой и провести еще три сезона за «Борнмут».  Тем не менее, травма, которая начала мучить его после 25 лет, не позволила ему реализовать весь потенциал и вынудила рано перейти на тренерскую работу.

11. Крис Уайлдер («Шеффилд Юнайтед»)

Позиция: правый защитник

Команды, достойные упоминания: «Шеффилд Юнайтед», «Ноттингем Каунти», «Чарльтон», «Брайтон»

Крис Уайлдер во время карьеры футболиста поиграл на всех уровнях английского футбола.  Он начинал в составе «Шеффилд Юнайтед», за который поиграл в два разных периода, прежде чем вернуться в клуб в качестве тренера.  Дольше всего Уайлдер задержался в составе «Ротерхэм Юнайтед» — четыре года и более ста матчей.

Крис Уайлдер
Крис Уайлдер globallookpress.com

10. Найджел Пирсон («Уотфорд»)

Позиция: защитник
Команды, достойные упоминания: «Шрусбери Таун», «Шеффилд Уэнсдей», «Мидлсбро»

Найджел Пирсон не играл за большое количество команд, он долго играл в каждом из клубов.  Он начинал свою игровую карьеру в городе Шрусбери.  За клуб этого города он провел шесть лет, после чего перешел в «Шеффилд Уэнсдей».  С этой командой он был семь лет и выиграл Кубок лиги, прежде чем подписался в «Мидлсбро», за который отыграл четыре сезона, в том числе два — в АПЛ.  После этого он закончил карьеру.

9. Шон Дайч («Бернли»)

Позиция: защитник
Команды, достойные упоминания: «Ноттингем Форест», «Честерфилд», «Миллуолл», «Нортхэмптон»

Дайч был жестким защитником.  Развитию его карьеры, по его словам, помешал перелом ноги, полученный в самом ее начале.  Однако он стал легендой «Честерфилда» — был капитаном команды в том нелепом полуфинале Кубка Англии против «Мидлсбро» в 1997 году (он забил, чтобы помочь команде добиться переигровки, в которой она уступила).  После «Честерфилда» он поиграл еще за несколько команд, прежде чем перейти на тренерскую работу.

8. Юрген Клопп («Ливерпуль»)

Позиция: нападающий/защитник
Команды, достойные упоминания: «Майнц»

Нынешний главный тренер «Ливерпуля» провел более десяти лет карьеры, играя за «Майнц».  Причем эти одиннадцать лет он разделил — сперва был нападающим, но примерно на половине пути перешел в оборону, где использовал свой высокий рост, чтобы приносить команде пользу.  Как только Клопп повесил бутсы на гвоздь, то сразу стал тренером «Майнца».

Юрген Клопп
Юрген Клопп globallookpress.com

7. Ральф Хазенхюттль («Саутгемптон»)

Позиция: центрфорвард
Команды, достойные упоминания: «Аустрия», «Кельн»

По его собственному признанию, Хазенхюттль был не самым талантливым футболистом.  Однако он провел более 400 матчей за восемь клубов своей родной страны, а также поиграл в Бельгии и Германии.  Свой лучший период карьеры он провел в «Аустрии» — с 1989 по 1994 годы он провел за этот клуб 172 матча, в которых забил 56 голов.

6. Микель Артета («Арсенал»)

Позиция: центральный полузащитник
Команды, достойные упоминания: «Барселона», «Рейнджерс», «Эвертон», «Арсенал»

Микель Артета запомнился, как, возможно, один из самых недооцененных полузащитников своего времени — по крайней мере, за пределами тех клубов, которые он представлял.  Испанец был прекрасным игроком в те шесть лет, которые он провел в «Эвертоне», за который он играл сперва на правах аренды из «Реала Сосьедада», а затем уже на постоянной основе.  Пять лет в составе «Арсенала» в конце его карьеры предоставили еще больше поводов для его восхваления.  Он был регулярным игроком команды, которая на тот момент испытывала трудности под руководством Арсена Венгера.

Микель Артета в «Эвертоне»
Микель Артета в «Эвертоне» globallookpress.com

5. Стив Брюс («Ньюкасл»)

Позиция: центральный защитник
Команды, достойные упоминания: «Джиллингем», «Норвич Сити», «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» доминировал в первые годы АПЛ, взяв три титула в период с 1992 по 1996 годы.  И частично этот успех объясняется присутствием в обороне Стива Брюса.  Англичанин перешел в «МЮ» в 1987 году и был в центре революции сэра Алекса Фергюсона.  Он также выиграл с командой три Кубка Англии, Кубок лиги и Кубок обладателей кубков.

4. Карло Анчелотти («Эвертон»)

Позиция: полузащитник
Команды, достойные упоминания: «Парма», «Рома», «Милан»

Карло Анчелотти в роли игрока был таким же крутым, спокойным и хладнокровным, как и в годы своей тренерской карьеры.  У него была замечательная игровая карьера.  Карлетто играл в центре полузащиты и завоевал чемпионские титулы с «Ромой» и «Миланом», а с последним также завоевал два европейских кубка.  На международном уровне Анчелотти отыграл 26 матчей за сборную Италии.  Он был частью команды, которая выиграла бронзу на ЧМ-1990.

3. Уле-Гуннар Сульшер («Манчестер Юнайтед»)

Позиция: нападающий
Команды, достойные упоминания: «Манчестер Юнайтед»

Уле-Гуннар Сульшер — убийца с лицом младенца — провел одиннадцать лет в «Манчестер Юнайтед», забив 126 голов в 366 матчах, выиграв шесть титулов АПЛ, два Кубка Англии, а также Лигу чемпионов в 1999 году.  В том финале он забил победный гол в компенсированное время.  Сможет ли он добиться того же успеха в качестве тренера?  Пока что он справляется со своей работой не худшим образом.

2. Пеп Гвардиола («Манчестер Сити»)

Позиция: Опорный полузащитник
Команды, достойные упоминания: «Барселона»

Пеп Гвардиола
Пеп Гвардиола globallookpress.com

Бедный Пеп Гвардиола.  В этом сезоне его обогнали не только как лучшего тренера АПЛ, но теперь и как лучшего футболиста среди тренеров АПЛ.  Но, конечно, он был хорош.  Каталонец был глубинным плеймейкером, если хотите — прототипом Бускетса.  Он управлял полузащитой динамичной «Барселоны» — команды-мечты Йохана Кройффа.  Гвардиола был последователем Кройфа на поле, и он помог каталонцам выиграть первый в истории клуба Кубок чемпионов, а также четыре раза подряд побеждать в Ла Лиге.

Даже после Кройфа Пеп продолжал демонстрировать высокий уровень.  Он учился также у Луи ван Гала и играл до конца 90-х.  Пеп также выигрывал Кубок Испании, еще два чемпионских титула и Кубок обладателей Кубков.  Он также провел 47 матчей за сборную Испании.  Могло быть и больше, но он поссорился с Хавьером Клементе и пропустил Евро-96, а ЧМ-1998 пропустил из-за травмы.

После «Барселоны» он отправился в тур по командам, в которых работал с великими тренерами — Карло Маццоне в «Брешии», Фабио Капелло в «Роме», Хуанма Лильо в «Дорадосе».  Пеп использовал свою невероятную репутацию игрока, чтобы подготовиться к тренерской карьере.

1. Фрэнк Лэмпард («Челси»)

Позиция: Центральный полузащитник
Команды, достойные упоминания: «Вест Хэм», «Челси», «Манчестер Сити»

Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард globallookpress.com

Величайший полузащитник-голеадор в истории АПЛ, лучший бомбардир в истории «Челси» и лучший футболист среди нынешних тренеров АПЛ.  Когда Лэмпард в 2011 году перешел из «Вест Хэма» в «Челси», возникали вопросы насчет 11 миллионов фунтов, заплаченных за него.  В конце концов он был всего лишь в «Вест Хэме», да еще и играл под руководством отца, который входил в тренерский штаб дяди Гарри Рэднаппа.

Через 13 лет Лэмпард покинул «Челси» в статусе легенды.  Он выиграл три титула АПЛ, пять Кубков Англии, два Кубка лиги, Лигу Европы и Лигу чемпионов.  Он забил за «Челси» 211 голов, побив рекорд Бобби Тэмблинга по количеству мячей за «синих».

В АПЛ только Алан Ширер, Уэйн Руни и Энди Коул забили больше, чем Лэмпард (177), который на два гола обошел Тьерри Анри и как минимум на 54 — любого другого полузащитника.