ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 4
  • 2
  • 2
  • 0
  • Против всей Англии. Почему нейтральные фанаты не хотят победы «Ливерпуля» в АПЛ?

    В Англии все болеют против команды Юргена Клоппа

    Юрген Клопп
    Юрген Клопп
    «Ливерпуль» участвует в чемпионской гонке с «Манчестер Сити», но большинство фанатов других команд чемпионата Англии не хотят, чтобы «красные» наконец-то выиграли титул. Автор Four Four Two Мэтт Лэдсон объясняет, почему так происходит.
    Прошло пять лет с тех пор, как «Ливерпуль» почти выиграл АПЛ под руководством Брендана Роджерса. Это было в сезоне 2013-2014. Фанаты других девятнадцати клубов чемпионата Англии на протяжении этих лет очень часто поют о той неудаче «Ливерпуля».

    Сейчас, когда «Ливерпуль» вновь участвует в чемпионской гонке впервые после той неожиданной кампании под руководством Рождерса, возникает ощущение, что «красные» выступают против все остальной части Премьер-лиги.

    Брендан Рождерс
    Liverpool Echo

    Почему же считается, что «нейтральные» фанаты не хотят, чтобы «Ливерпуль» выиграл чемпионат?

    Во-первых, реальность заключается в том, что в футболе нет по-настоящему нейтральных фанатов. Конечно, не все фанаты не из Ливерпуля поголовно не хотят, чтобы «красные» выиграли чемпионат. Нам доводилось слышать множество хороших слов от фанатов со всей страны, которые выражали надежду, что чемпионский титул все же отправится на «Энфилд».

    Однако эти фанаты звучат не так громко. А это играет большую роль в эпоху стеба и «Твиттера», когда ничего не остается незамеченным и не проходит тихо.

    О многом говорят слова Уэйна Руни. Экс-игрок «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» сказал, что «не смог бы смотреть на то, как "Ливерпуль" выиграет титул, потому что для любого, кто за "Эвертон", это будет настоящим кошмаром».

    Уэйн Руни
    givemesport.com

    Руни также добавил: «В 2005 году "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов, и они до сих пор говорят об этом. Так что если они выиграют титул, то еще лет 10 или 15 будут вспоминать об этом». Это довольно иронично, учитывая то, что фанаты «Ман Юнайтед» уже пять лет не упускают повода для злорадства по поводу фэйла «Ливерпуля» в борьбе за чемпионский титул в 2014 году.

    Календарь и таблица АПЛ

    Возможно, печальная реальность такова, что некоторые люди получают больше удовольствия от неудач других команд, чем от успехов своей.

    Возьмем, к примеру, «Манчестер Сити». Фанаты «горожан» чаще поют песни о поражении «Ливерпуля» в финале Лиг чемпионов, чем о рекордной победе своей команды в АПЛ в прошлом сезоне.

    Для многих чужая боль является поводом для радости. Это происходит не только в футболе, но и в современном обществе. В конце концов, футбол — это лишь отражение общества.

    Что касается фанатов «Ливерпуля», то, как отмечал Юрген Клопп, они получают удовольствие от зрелищной игры команды и того, что она идет на рекорд (давайте не забывать о том, что «красные» могут побить собственный рекорд по количеству очков в АПЛ).

    После долгих лет пребывания на задворках «Ливерпуль» вернулся в элиту европейского футбола, вернулся в качестве привлекательного для игроков клуба, а не трамплина для последующего перехода в другую команду. И теперь фанаты команды снова получают удовольствие. Они чувствуют, что их клуб вернулся туда, где и должен находиться.

    Фанаты «Ливерпуля»
    thisisanfield.com

    Кто-то может смеяться над фанатами «красных», которые чем-то наслаждаются в то время, как команда не выигрывала трофеев с 2012 года. Но они упускают из виду тот огромный прогресс команды, который фанаты «Ливерпуля» увидели при Клоппе. Новое поколение теперь, когда есть возможность путешествовать за границу и наблюдать за тем, как «красные» побеждают, например, в Мюнхене, может забыть об историях о былых успехах клуба от родителей, дедушек и бабушек.

    Вы же не думаете, что фанатов «Ливерпуля» заботят мемы в интернете от фанатов «Манчестер Сити» в то время, как они устраивают вечеринки по всей Европе на пути к вероятному второму подряд финалу Лиги чемпионов?

    Игроки «Ливерпуля»
    Liverpool FC

    Возможно, еще одной причиной, по которой нейтральные болельщики не хотят, чтобы «Ливерпуль» выиграл чемпионат, является разделение между Мерсисайдом и остальной частью страны в политическом и социальном плане. «Скаузеры — это не англичане». Баннер с такой фразой время от времени можно увидеть на «Энфилде». И корни этого уходят в политику правительства консерваторов в Мерсисайде в 80-е годы прошлого века.

    Ливерпуль как город был преобразован за деньги Евросоюза после того, как в 2008 году он был назван «Городом культуры». А до этого при правительстве Маргарет Тэтчер находился в упадке.

    Неудивительно, что ливерпульцы чувствуют себя оторванными от остальной части страны. И за два последних десятилетия этот разрыв только увеличился. И все же противоречие заключается в том, что те же самые фанаты команд-гостей, которые приезжают на «Энфилд», чтобы петь о продовольственной бедности и безработице в Ливерпуле, это, вероятно, те же люди, которые говорят, что «футбол вне политики». Люди хотят смеяться и улыбаться, а не смотреть глубже на актуальную ситуацию. А футбол — это проблемы под микроскопом, которые затрагивают общество.

    Все прогнозы на АПЛ

    Существует также разрыв, вызванный почти тремя десятилетиями необходимости терпеть необоснованные претензии со всей страны из-за трагедии на «Хиллсборо». Некоторые фанаты все еще поют об этом в своих песнях «всегда жертвы», хотя правда о событиях 1989 года уже была рассказана.

    Но вернемся к футболу. В январе статья журналиста Times Генри Уинтера под название «Каждый фанат должен праздновать, если "Ливерпуль" выиграет титул» вызвала в интернете настоящий ажиотаж.

    Можно обращать внимание на громкий заголовок, но в тексте Уинтер также указал на важный момент — «Ливерпуль», как клуб, развивался грамотно, постепенно и с четким планом. В клубе есть отличное управление за пределами поля, отличные тренерский штаб и игровой состав. Там нет каких-то столкновений внутри, которые преследуют многие ведущие клубы в последние годы («Манчестер Юнайтед», «Челси», «Реал» и другие).

    Юрген Клопп и Мо Салах
    Liverpool Echo

    «Ливерпуль» не перерасходовал средства, они подписывали впечатляющих молодых игроков. Да, они потратили немало, но это было связано с успешными продажами на трансферном рынке и увеличением доходов клуба. Независимо от того, хотят этого фанаты других клубов или нет, «Ливерпуль» может быть образцом того, как можно конкурировать с беспрецедентной формой и бесконечными ресурсами «Манчестер Сити».

    «Манчестер Юнайтед», хотя фанаты клуба могут не хотеть признавать это, с большой долей вероятности может вернуться к соперничеству с «Ман Сити», как раз следуя примеру «Ливерпуля». И не только «Манчестер Юнайтед». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 4
  • 2
  • 2
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие