ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Стандартная победа Хорватии

    «Шашечные» почти не били по воротам, но победили Нигерию

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Лука Модрич (в центре) принимает поздравления
    Лука Модрич (в центре) принимает поздравления
    Сборная Хорватии с победы стартовала на чемпионате мира по футболу, обыграв команду Нигерии (2:0) в матче первого тура группового этапа, и стала единоличным лидером группы D.

    Никаких ритуалов и куриц

    «Самый мощный фанатский сюжет первого матча в Калининграде – курицы. Мы не сошли с ума, это министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак вдруг рассказал, что нигерийцы хотели пронести на матч живую курицу.

    "Это их символ, граждане с ними болеют на всех матчах. Мы им сказали, что проходить живой курицей ни в коем случае нельзя, – рассказал Ермак. – Но если нигерийцы будут болеть за свою сборную в других местах, мы им, конечно, посоветуем, где курицу можно купить. Мы готовы удовлетворить самые эксцентричные запросы".

    За весь день я не увидел в Калининграде ни одной курицы – ни простой, ни в нигерийской экипировке. И все африканские фанаты утверждали, что даже если какие-то ритуалы с курицей и существовали, то давно забыты...

    Болельщики сборной Нигерии
    Фото: GettyImages

    На самом деле ритуал с курицей существует – калининградские власти его не выдумали. Просто в последний раз мировые медиа писали о нем во время чемпионата мира-2010: тогда маленькая группа фанатов пыталась пронести двух священных куриц, приносящих удачу, на матч против Аргентины в Йоханнесбурге (0:1). На белых куриц баллончиком нанесли полосы традиционного для Нигерии зеленого цвета. Еще одному болельщику запретили пройти с курицей на матч Кубка Африки-2013 против Буркина-Фасо (1:1).

    Можете не верить в магию куриц, но в трех матчах, когда их не допустили на стадион, Нигерия не победила», — пишет Максимилиан Алфимов в своем блоге на Sports.ru.

    1:0 без ударов в створ

    «Оборона "Суперорлов" к началу турнира наконец-то обрела стройность, что поначалу обезопасило юного стража ворот Узохо. Вратарю, выступающему за вторую команду "Депортиво", но успевшему дважды сыграть в ла лиге, в день матча с хорватами было 19 лет и 231 день. Для футболистов данного амплуа это второй показатель в истории чемпионатов мира. За первые полчаса у Эзохо даже не было поводов для волнения. Подачи в штрафную плюс пара дальних ударов и на разминку не тянули», — пишет колумнист «СЭ» Андрей Кузичев.

    «Тем болезненнее выглядел пропущенный гол. При розыгрыше углового хорваты просто оказались быстрее на доли секунд и считанные сантиметры. Ребич опередил оппонента, выполнив подрезку от ближней штанги, отклеившийся от Троста-Эконга Манджукич нырнул за мячом рыбкой, и хотя в ворота он, скорее всего, не попал бы, на пути некстати для африканцев оказался Этебо. В силу динамичности эпизода полузащитник даже никакого движения не сделал, но от его ноги мяч все же юркнул в угол.

    Считай, футболист принял эстафету невезения из далекого 2014 года, когда предыдущий гол в нигерийские ворота в матче с французами забил Йобо. Прямо магия, если знать еще один любопытный факт: по числу автоголов среди представителей Африки Нигерия сравнялась с марокканцами, накануне пострадавшими от собственного футболиста в питерской игре с Ираном. Хорватам же, ни разу за первые 45 минут не попавшим в створ, снова достался подарок в матче открытия».

    Нигерия слабее Саудовской Аравии

    «Первый удар в створ случился на 71-й минуте. Снова угловой и снова нигерийские проблемы. Виллиам Эконг со спины мастерски сцепил руки на Марио Манджукиче — если и есть в мире эталонный пенальти, то это был он. Лука Модрич отправляет громадного Узохо отдыхать в один угол, а мяч — в другой. 2:0, игра сделана, Нигерия в этом очень грустном состоянии не отыграет два мяча никогда.

    И если до этого момента хоть какое-то командное приличие нигерийцы сохраняли, то после второго мяча в очередной раз превратились в типичную африканскую команду, где каждый играет сам за себя. По две потери за десять секунд, нелепые срезки, передачи в пятки — у ребят был свой способ играть в футбол, и лица нигерийских болельщиков дико контрастировали с обалденными пестрыми майками сборной.

    Хорватам даже не пришлось напрягаться в обороне, чтобы сохранить Субашича сухим, а дважды они должны были делать счёт крупным. Оба раза — при участии одного из лучших игроков матча Ивана Перишича: сначала его прострел Ребич не сумел занести в створ с пяти метров, а уже в компенсированное время вышедший на замену Матео Ковачич пожадничал и не отдал Перишичу на пустые ворота.

    Но и этого хватило для уверенной победы. Главное правило группы смерти сформировано: домой поедет тот, кто умудрится потерять очки с Нигерией... В первом туре найдена команда слабее Саудовской Аравии», — пишет автор «Чемпионата» Антон Михашенок.

    Огенекаро Этебо и Марио Манджукич
    Фото: GettyImages

    Никакой интриги

    «В плане интриги это была одна из самых будничных встреч ЧМ — Нигерия играла старательно, но совсем уж бестолково. Одной беготни и модной формы на ЧМ маловато, а большего Мозес и Ко и не показали. Хорватия тоже не доминировала, но свои голы отыскала.

    Теперь именно Хорватия — лидер группы D. Она умеет забивать пенальти — потому и обгоняет Месси, Сигурдссона и, ясное дело, Мозеса», — резюмирует Sport24.

    Манджукич — светлое пятно

    «Ведя с минимальным счетом, хорваты не могли отделаться от мыслей, что любой рикошет может лишить их победы, и поэтому действовали сковано. Однако заработанный Манджукичем пенальти снял эти оковы и позволил провести последние минуты, наслаждаясь футболом и чемпионатом мира.

    Лучший игрок матче — Манджукич. Цеплялся в атаке за все мячи, классно действовал в подыгрыше, забил рикошетом от соперника мяч и заработал пенальти. Самое светлое пятно в игре хорватской сборной», — считает обозреватель «Советского спорта» Артем Зибрак.

    Златко Далич перемудрил

    «Федерация футбола Хорватии перед вторым стыком с Украиной решила взбодрить команду и отправила в отставку Анте Чачича, поставив на его место Златко Далича, который в больших командах и топ-чемпионатах никогда не работал. Но формально получилось, что именно он вывел сборную на мундиаль.

    Златко Далич
    Фото: GettyImages

    Вот только зря Далич решил менять и до того работающий стиль. В квалификации Хорватия из 15 голов с игры 14 забивала после позиционных атак. Казалось, что и нынешний соперник – Нигерия – подходит для такой манеры действий. Но Далич оттянул Модрича в опорную, да и Ракитич не всегда оказывался близок к чужой штрафной. Из-за этого хорваты, особенно в первом тайме, проводили исключительно быстрые атаки. Позиционные не шли и быстро разваливались у чужой штрафной. Далич явно что-то перемудрил с тактической подготовкой, как специально спрятав лучшие качества своих игроков», — пишет колумнист Rusfootball.info Андрей Мордовин. 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие