ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Бедный Павел

    Изучаем судебную тяжбу между московским «Динамо» и его бывшим форвардом

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Павел Погребняк
    Павел Погребняк
    Московское «Динамо» зимой расторгло контракт с нападающим Павлом Погребняком и хотело оштрафовать его на 20 миллионов евро. В итоге нападающий не заплатил ни копейки и отсудил у клуба 750 тысяч евро. В чем суть конфликта?

    Возвращение на Родину

    В сезоне 2014/15 Погребняк уже третий сезон играл за английский «Рединг», владельцем которого, незадолго до перехода тура форварда стал молодой российский бизнесмен Антон Зингаревич.

    С «Редингом» Павел успел попылить в АПЛ, после чего вылетел в Чемпионшип. Дела шли неплохого — за сезон нападающий отправил 7 мячей в ворота соперников, являлся игроком основы, а в следующем сезоне мог стать самым высокооплачиваемым форвардом Чемпионшипа.

    По условиям контракта, заключённого ещё в 2012-м, его зарплата с сезона 15/16 должна была возрасти до 2.5 млн фунтов.

    Но на бывшую звезду «Зенита» положило свой глаз московское «Динамо», чему в «Рединге» явно обрадовались.

    Руководство бело-голубых около года уговаривало Павла вернуться на Родину и смогло его убедить сделать выбор в пользу «Динамо» лишь предложив долгосрочный контракт: сроком на три года, с зарплатой около 2 миллионов евро в год.

  • Перешел в «Динамо» по двум причинам. Первая – желание главного тренера, чтобы я у него играл. Вторая – срок контракта. Три года. В Англии мой договор действовал еще сезон. А что произойдет после его окончания, я не понимал.
  • Павел Погребняк
  • Триумфально вернуться в Россию не удалось — в первом матче Погребняка «Динамо» проиграло со счетом 0:4.

    Первые 6 матчей сезона 2015/16 за бело-голубых (включая кубковый с «Локомотивом» Лиски) получились для Павла безголевыми, а в игре с ЦСКА он получил травму.

    Отличиться форвард сумел лишь в октябре 2015, в матче со «Спартаком», проигранным в итоге со счетом 2:3.

  • Андрей Кобелев
  • Главный тренер «Динамо»
  • Я сам больше всех переживаю за Погребняка. Может быть, больше него самого. Я пригласил его в команду. К сожалению, забивать из таких ситуаций я его научить не могу. Моменты есть, убойные моменты, но я не могу ответить, почему он не забивает.
  • Медовый месяц кончился

    Этот мяч так и остался единственным для Погребняка в 19 матчах за московский клуб в том сезоне.

    К кону сезона перед «Динамо» во весь рост встала перспектива вылета в ФНЛ и руководство бело-голубых задумалось о расставании с форвардом.

    В ключевом для борьбы за выживание матче с «Амкаром» Павел впервые за долгое время вышел в стартовом составе, но уже на 5-й минуте получил травмы и досрочно закончил сезон, наблюдая за вылетом «Динамо» в качестве зрителя.

    В межсезонье руководство «Динамо» затаив дыхание следило за переговорами Погребняка с оставшимися в РФПЛ «Томью» и «Уфой».

    Сам футболист и его агент говорили о европейских вариантах. В итоге так ни с кем договориться и не удалось — зарплату Павла российским клубам было сложно потянуть, а европейским — обосновать.

    Первая ссора

    Погребняк остался в «Динамо» на сезон 2016/17, осенью отыграл четыре матча, а зимой между ним и клубом вспыхнул первый конфликт.

    В декабре 2016 года форвард отправился в РФС с жалобой на работодателя, который не доплатил игроку 33 миллиона рублей.

    РФС обязал клуб погасить задолженность, а на следующий день «Динамо» выступило с заявлением.

  • У нас действительно есть задолженности по зарплате перед определенными футболистами, именно им клуб неоднократно предлагал совместно решить вопрос дальнейшего трудоустройства и урегулировать финансовые взаимоотношения. Некоторые футболисты не хотят идти на компромисс и продолжают оставаться на балансе клуба.
  • Заявление «Динамо»
  • Справедливости ради, Павел Погребняк был не единственным игроком, перед которым у «Динамо» были долги по зарплате, просто самым высокооплачиваемым.

    К январю «Динамо» закрыло долги перед Денисовым и Дьяковым, а вот с Погребняком расплатиться никак не могло.

    Окончательно урегулировать финансовый спор и вновь получить разрешение на регистрацию новичков удалось лишь к маю 2017 года.

    Все это время «Динамо» усиленно искало варианты дальнейшего трудоустройства игрока, добралось даже до Австралии, но Павел оставался непоколебим и не хотел покидать уютное место в столице.

  • Евгений Муравьев
  • Гендиректор «Динамо»
  • Мы активно ищем клуб Павлу, предлагаем варианты. К сожалению, он не очень хочет найти взаимовыгодный компромисс – этот город далеко находится, тут немного платят, еще определенные условия. Но в данный момент это не его проблемы, а наши. У него еще год действует контракт с «Динамо», но Павел особо никуда не рвется. Есть очень хороший вариант с австралийским клубом, но Погребняк отказывается. Хотя финансовые условия практически сопоставимы с тем, что он получает в «Динамо».
  • Надо ли говорить, что ни одного мяча в ФНЛ форвард за сезон не забил, хотя и времени отличиться у него было немного — как правило Погребняк стабильно выходил в концовке на 10 минут, приняв участие в 8 встречах.

    Идеальный контракт Погребняка

    В сезоне 2017/18 «Динамо» вернулось в Премьер-лигу, но Павел Погребняк вышел на поле лишь в сентябре — впервые за четыре месяца.

    Форвард сыграл за бело-голубых в товарищеском матче со сборной России, который кончился поражением.

    В чемпионате Павел сыграл всего один матч, в конце октября выйдя на замену в игре с «Тосно» (0:1) . В общей сложности он провел на поле 25 минут за сезон.

    Голами в РФПЛ он, разумеется, тоже не отличился, зато он успел забить три мяча в четырех матчах за дубль «Динамо», что немного вернуло ему уверенность в себе. Хотя вряд ли ссылка в дубль сильно повышает уверенность.

    Осенью же «Динамо» вновь решило избавиться от столь дорогостоящего актива — по словам члена общественно-экспертного совета «Динамо» Сергея Степашина, следственные органы начали изучать сделки прежнего руководства клуба, пытаясь найти нарушения.

    Но контракт Погребняка был составлен идеально.

  • Владимир Стржалковский
  • Глава ВФСО «Динамо»
  • Контракт грамотно составлен. Похоже, что все составители контракта приложили максимум усилий к тому, чтобы он был составлен именно в таком жестком варианте, который практически невозможно изменить. Вот и мы не можем. Контракт Погребняка – железобетонный. Уйти игрок может только туда, куда сам согласится. Но в ведущие клубы пока, к сожалению, не зовут. Обязанность Павла по контракту – приезжать на тренировки. Эти обязанности он прилежно исполняет – приезжает и интенсивно тренируется.
  • Попался!

    В счастью для «Динамо», им на помощь пришел человеческий фактор. 9 декабря 2017 года брат Павла Погребняка, Кирилл, выложил в Инстаграм фото, на котором он вместо с братом запечатлен на трибуне туринского стадиона на матче «Ювентус» — «Интер».

    Some serious football tonight🇮🇹💪🏽

    Публикация от @ poga8


    Проблема в том, что ради поездки в Италию, Павел прогулял матч 20-го тура чемпионата России. Погребняк «сказался больным» и уже в 9 утра преодолел границу России, хотя в 14:00 его команда начала матч против «Анжи» (2:0).

    Официального разрешения уехать у него не было, а по договору даже отсутствующий в заявке игрок должен находиться с командой до и после матча.

    Юристы московского клуба радостно вцепились в форварда. Сначала появилась информация, что поездка в Турин обернется форварду штрафом как минимум в 130 тысяч евро, а потом всплыли более интересные подробности.

    В договоре нападающего с клубом обнаружился интересный пункт, который предусматривает штраф в 20 миллионов евро, если увольнение игрока произойдет из-за прогула.

    В результате перед Погребняком встала альтернатива — разрывать контракт или платить штраф.

    Пока длилось разбирательство, Погребняк усугубил свое положение, приняв участие в товарищеском турнире выпускников академии «Спартака».

    Камнем преткновения стала форма, в которой Павел выходил на поле. Якобы, он сыграл в экипировке компании, которая не имеет контракта с «Динамо» – он был одет в форму adidas, а у «Динамо» контракт с Nike. «Тем самым был нанесен репутационный урон клубу», — заявили представители «Динамо».

    На самом деле вне команды футболист волен одеваться в что угодно. Дело было не в репутационном ущербе, а в том, что в этом матче нападающий рисковал получить травму по собственной вине, что является грубым нарушением контракта.

    В данном случае позиция бело-голубых выглядела мягко говоря сомнительно, но уж очень им хотелось расстаться с Погребняком.

    Хотя экономия была не слишком большой — около полумиллиона евро, ведь контракт Павла заканчивался летом 2018 года.

    В итоге в конце января «Динамо» расторгло соглашение с Погребняком в одностороннем порядке, выплатив ему три оклада вместо положенных шести.

    В приказе о расторжении договора говорилось о системности нарушений — помимо прогула матча с «Анжи» и странной истории с турниром ветеранов, форварду припомнили езду в нетрезвом виде, стоившую ему лишения прав.

    Погребняк наносит ответный удар

    Павел не стал унывать, перебрался в «Тосно» на зарплату в 10 раз меньше, чем была в «Динамо», и приготовился к ответной атаке.

    Ведь на помощь ему пришел тот самый юрист, который помогал ему составить контракт — Михаил Прокопец, который, по свидетельствам очевидцев, добивается успеха в 99% (тем самым 1% стало «кокаиновое дело» Романа Еременко).

    Так что форвард чувствовал себя более чем уверенно, оспаривая обвинения в свой адрес. Линию защиты он выбрал интересную, заявив, что он не знал, за какой состав «Динамо» играет и поэтому тупо запутался, приезжать ему или нет на матч.

  • А никаких санкций, претензий и быть не могло. Все было абсолютно прозрачно: это был мой выходной, а в последних четырех матчах я выступал за дублирующий состав и к основе не привлекался, даже в запас. Все произошедшее – это спланированная кампания, направленная на дискредитацию моей репутации. Чтобы вы понимали: за свою карьеру я не пропустил ни одной тренировки. А здесь речь идет вообще об игре. Да, они выписали какие-то штрафные санкции. Этот вопрос лучше адресовать моим юристам. Безусловно, мы будем это оспаривать. Обращение в Палату по разрешению споров РФС состоится в ближайшее время.
  • Павел Погребняк
  • В итоге игрок потребовал с бело-голубых 60 миллионов рублей. Нападающий насчитал, что клуб задолжал ему около 13 миллионов рублей.

    Еще 47 миллионов он хотел получить с «Динамо» за досрочное расторжение контракта. По мнению футболиста клуб не имел права разрывать с ним договор.

    Также Погребняк настаивал, что РФС должен запретить «Динамо» брать новых футболистов, пока клуб полностью с ним не расплатится.

    В ответ клуб решил активировать тот самый пункт, по которому Погребняк должен был заплатить штраф в 20 миллионов евро, так как был уволен за прогул. Решающее слово оставалось за РФС.

    Развязка

    В итоге заседание по делу Погребняка состоялось 10 апреля и вердикт оказался в пользу нападающего. Палата по разрешению споров РФС вынесла решение о том, что увольнение футболиста незаконно.

    «Динамо» обязали выплатить Павлу компенсацию. Это та сумма, которую он получил бы по контракту до конца срока его действия, примерно за полгода — около 750 тысяч евро.

    Отметим, что сам Погребняк требовал от клуба на 100 тысяч евро больше.

  • Дело еще не закончено. Решение, которое было принято на данном этапе, меня устраивает. Легкие деньги? Они не даются футболистам легко. Больше всего расстраивает, что я потерял год-полтора, находясь в нездоровой обстановке. Что касается морального удовлетворения из-за выигранного дела, то я привык все доказывать на поле. У нас еще против «Динамо» игра.
  • Павел Погребняк
  • Представители «Динамо» отказались комментировать исход «дела Погребняка». Им было не до того — в клубе назревает «дело Катрича». 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие