ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 3
  • 2
  • 0
  • 2
  • 2
  • Манчини убил последнюю надежду «Зенита» на чемпионство

    Реакция СМИ на потерю «Зенитом» очков в домашнем матче с «Амкаром»

    Роберто Манчини
    Роберто Манчини
    Питерский «Зенит» в первом матче РФПЛ после зимнего перерыва не сумел обыграть на своем поле пермский «Амкар» (0:0). Несмотря на отсутствие голов, мяч был богат на события.
    По ходу второго тайма арбитр Владимир Сельдяков удалил трех игроков — Александра Ерохина и Доменико Кришито у хозяев и Николая Зайцева у гостей. Три удаления за тайм – большая редкость в русском футболе: за последние пять лет такое случилось лишь второй раз.

    Болельщики бросали в голкипера «Амкара» Артура Нигматуллина монеты, зажигалки и даже зажженный файер.

    А после встречи наставник «Зенита» Роберто Манчини отказался говорить об игре, но много говорил о судействе.

    Арбитр – лучший в России и в Европе — таков мой комментарий. Я считаю, что судейство было катастрофой. И не понимаю, почему судил тот же арбитр, что и в Грозном. Два матча подряд нас судит один и тот же человек. Мы могли выиграть и должны были. Многие команды, которые приезжают сюда, выстраиваются в полном составе возле штрафной и делают все, чтобы мы не забыли. Я плохо высказываюсь, но иногда это необходимо. Я говорю так, потому что разбираюсь в ситуации, в футболе, в игровых ситуациях. Мне кажется, имею право так говорить.
    Роберто Манчини
    «Зенит» не забил в восьмом матче чемпионата. Командой Манчини в десяти последних турах одержано всего две победы – над «Тосно» (5:0) и «Уралом» (2:1).

    Манчини удивил составом

    «Уральцы вылетели из Кубка, а следом потеряли главного тренера. Теперь "Амкаром" руководит не Гаджи Гаджиев, а его подмастерье Вадим Евсеев, хотя экс-тренер пермяков матч посетил.

    Евсеев, естественно, не стал ничего менять – и времени после отставки Гаджиева не было, и взгляды на футбол у них похожи. Поэтому сдерживать "Зенит" отправились знакомые лица, выстроенные по привычной схеме с тремя защитниками.

    Манчини же слегка удивил составом. Иванович вернулся в центр обороны, а на левом фланге полузащиты номинально вышел новичок Оздоев. Но как он, так и игравший справа Кузяев, в первом тайме постоянно смещались в середину поля, так что фактически "Зенит" играл в четыре центральных защитника. Идея Манчини была ясна: насыщенную оборону "Амкара" он хотел вскрывать количеством.

    Однако пермяки не поддавались. В первые полчаса "Зенит" создал один более-менее внятный момент, когда Нигматуллин вытащил из-под перекладины удар Дриусси. В остальном гости храбро оборонялись и выполняли установку Евсеева. Только атака хромала – Оланаре не цеплялся за мяч впереди и вообще был инертен», — пишет автор «Спорт-экспресса» Гоша Чернов.

    «Амкар» продлил свою серию

    «Этот "Зенит" напоминал осенний, а не победителя "Селтика", но после перерыва мяч у команды Манчини стал двигаться быстрее. За полтайма петербуржцы нанесли пять ударов по воротам, как и в первые 45 минут. При этом наиболее опасным был неожиданный дальний выстрел в исполнении Леандро Паредеса: попади аргентинец в створ, получился бы один из самых красивых голов сезона. Сине-бело-голубые оставляли больше свободных зон на своей половине, чем пермяки могли воспользоваться.

    Холодным душем для хозяев стало удаление Александра Ерохина за вторую жёлтую карточку. В действиях полузащитника в целом хватало брака, а на 67-й минуте необязательная потеря оказалась роковой для Ерохина. Стремясь вернуть мяч, он попал сопернику по колену и наступил на ногу. По мнению Владимира Сельдякова, фол тянул на "горчичник".

    Команда Евсеева, даже имея численное преимущество, держала сзади пятерых защитников, избегала риска. Нигматуллин тянул время. Фанаты "Зенита" бросили в его сторону файер, к счастью, не попали. Не обошлось без оскорблений в адрес голкипера и судьи, удалившего Кришито. Эмоции оголились до предела, словно в каждого игрока и болельщика вселилась частичка Гаттузо.

    На последних секундах хозяева едва не забили победный гол вдевятером (!), но пермяки устояли. Чудная серия в матчах "Зенита" с "Амкаром" продолжилась», — пишет корреспондент «Чемпионата».

    «Зенит» показал, почему не станет чемпионом

    «Главным событием финального отрезка стала дисквалификационная желтая Доменико Кришито, в следующем туре наверняка дебютирует Эльмир Набиуллин. Топовых атак у "Зенита" не получилось, за весь матч вообще не было похожих на голы моментов. Напряженнее всего было когда вратарь Нигматуллин проскочил мимо мяча на выходе, а защитник "Амкара" в стресс-ситуации сориентировался и выбил на угловой.

    Еще жарче в штрафной "Амкара" стало за пять минут до конца основного времени, но это даже не из-за игроков, а по вине болельщиков: Нигматуллин протестовал и не хотел возвращаться во вратарскую, потому что в него летели монеты, зажигалки и даже что-то горящее или светящееся.

    После финального свистка вратарь "Амкара" похлопал фан-сектору хозяев, за пару минут до этого Доменико Кришито оставил "Зенит" вдевятером, а Миха Мевля чуть не вышел на замену в футболке Набиуллина. Хаос последних минут был достоин неразберихи в позиционном нападении "Зенита".

    За зиму у Роберто Манчини так и не получилось решить одну из главных проблем "Зенита" – неумение ломать достойную оборону. Хорошо еще, что получилось не по модели тульского "Арсенала", который кроме защиты убежал забить.

    Чемпионство от "Зенита" после нулей с "Амкаром" в любом случае удалилось: теперь уйдет вперед либо "Локо", либо "Спартак". А именно такие потери очков можно будет называть одной из ключевых причин невыполнения главной задачи на сезон», — сообщает обозреватель «Советского Спорта» Андрей Васильев.

    Манчини убил надежду на золото

    «В первом же матче после возобновления чемпионата России "Зенит" умудрился лишить большинство своих поклонников надежды на победу в первенстве. Она, надежда, откровенно говоря, и до встречи едва тлела, но умирает-то, как известно, последней. Вот это и произошло.

    В 21 туре мы увидели тот же самый "Зенит", что с незавидной регулярностью терял очки всю осень. Сказать, что "Амкар" сыграл предсказуемо, означает ничего не сказать. Было совершенно очевидно, что сине-бело-голубым предстоит взламывать насыщенную, эшелонированную оборону. Вот как они, согласно замыслу и тактическому плану Роберто Манчини должны были это сделать, к финальному свистку так и осталось непонятно.

    Признаюсь честно, очень надеялся на сборы, на то, что там-то и поставит Мистер атакующую игру своей команде, позаботится о создании коллектива, умеющего нестандартными ходами вскрывать оборонительные редуты соперника.

    Все осталось без изменений, и вновь картинка очень напомнила ту, что режиссировал год назад Мирча Луческу. Приличная по численности закупка, много контрольных встреч, в ходе которых тренер предоставлял время одним (Антон Заболотный, Эмилиано Ригони), а в официальном матче на поле в стартовом составе вышли другие (Магомед Оздоев, Себастьян Дриусси)», — сетует глава редакционного совета «Спорта День за Днем» Сергей Бавли.

    Манчини живет в своей реальности

    «Истерика Роберто выглядит просто смешно. Манчини просто сыграл вничью с командой, которая несколько дней назад не затолкала ни одного мяча за 120 минут в ворота курского "Авангарда". Версии про то, что "Зенит" только вкатывается в сезон после перерыва, не работают (у питерцев ведь были матчи с "Селтиком"). Крыша "Крестовского" тоже в какой-то степени подставила Роберто – при плюсовой температуре под куполом не пожалуешься на поле и погодные условия. Единственное, что Манчини подчеркнул критикой арбитра, так это свой непрофессионализм. И если из уст Луческу и Виллаш-Боаша аналогичные комментарии было слышать забавно, то итальянец начинает раздражать. По сути, он единственный, кто заикнулся о судействе и отказался признать провальную игру своей команды.

    А это именно провал. Манчини вообще не подготовился к тому, что "Амкар" встанет в две линии у своих ворот и будет защищать ничью. Причем "Зенит" уже не первый раз теряет очки в матчах с такими командами. Коуч просто не в состоянии вытаскивать подобные матчи.

    Отдельные решения Манчини – это тоже кошмар. Какой смысл выставлять в паре Кокорина и Дриусси против здоровенных защитников пермяков? Зачем грузить на них мячи с флангов и запускать длинные передачи со своей половины поля (чаще всего "Зенит" конструировал атаки именно так, а привязанность к флангам – это уже болезнь команды)? Смысл ставить Оздоева на фланг, если игрок сам признается, что ни разу в жизни не играл на этой позиции?

    На эти вопросы Манчини ответил неуместной критикой судьи. А еще жалобами на недостаточно укомплектованный состав "Зенита". Мы серьезно», — критикует тренера автор Sport24 Марк Бессонов.

    Фурсенко обмишурился с кандидатурой Манчини

    «Когда "Зенит" закончил с двумя удаленными и с нулем забитых, исчерпывающий ответ сразу всем гневно-недоуменно вопрошавшим дал лично Роберто Манчини. "Судья – лучший", незатейливо резюмировал он, не успев стереть с лица детскую обиду, Но арбитра Сельдякова, по меньшей мере не испугавшегося по делу наказывать игроков "Зенита", мы могли оценить и без итальянского комментария. Зато потом прозвучало самое важное. У Манчини не нашлось что сказать собственно об игре. И это не просто симптом плохого настроения или сиюминутной обиды. Это диагноз. Манчини слабо видит игру. И плохо ставит ее своей команде.

    Резюме тренера Манчини сводится к тому, что в удачных своих проектах – "Интере" и "МанСити" — он располагал россыпью игроков атакующего плана, способных решить дело индивидуальным мастерством. Зенитовский президент Сергей Фурсенко почему-то эту особенность итальянца недоглядел. И – теперь это уже стало очевидным – принял Манчини за кого-то другого.

    Так что – чего ж гневаться-то? Прививка тренера, малопосвященного в тонкости атакующей игры, к составу, рассчитанному на вырост, оборачивается вполне закономерным результатом. И если "Зенит" третий сезон кряду минует Лигу чемпионов, даже несмотря на расширение российской квоты, это не вызовет ни малейшего удивления.

    Фурсенко обмишурился – ему и тушить разгорающийся в команде и на трибунах пожар», — резюмирует обозреватель «Советского Спорта» Юрий Цыбанев.

    Манчини – посредственный наставник

    «Я разбираюсь в футболе, — лучшая шутка Роберто в России. Не было игры в первом матче сезона, не появилась она, сердешная, сейчас. Причем "Зенит" ужасен именно во всем, где нужна тренерская рука. Дисциплина, тактика, работа с "Дзюбами". А на кураже могут вынести и чемпиона Шотландии, и "Спартак". Но состояние эйфории быстро проходит, потом обязательно будут такие матчи, как с "Амкаром". Мучение, доказывающее, что не хватает как индивидуального класса, так и тренерского участия.

    Манчини куда хуже Луческу. Ведь Мирча не только набирал больше пунктов, но и не делал вид, что у него все под контролем. Роберто ни в одном из своих клубов не умел признать собственные ошибки, так что "Зенит" в ловушке – наставник после поражений и ничьих обязательно найдет виноватых. Интересно, "Зенит" разочаровал собственных поклонников, или народу такой футбол нравится? Если второе, то будьте осторожны – в прошлых сезонах похожая игра завершалась путевкой в Лигу Европы.

    Сейчас легко могут вылететь из первой тройки с беззубым подходом. Еще посмотрим на "Краснодар" весной, но ЦСКА явно готов собирать рациональные победы, в отличие от "Зенита". "Локомотив" и "Спартак" тоже крепыши, если сравнивать с командой Манчини. Ведь Семин и Каррера своего коллегу обували в валенки в последних очных поединках. "Зенит" на длительной дистанции ужасен, и самое глупое – заболтать настоящие проблемы "скандалом".

    Главное, чтобы не перекладывали ответственность на арбитра. Солидный фаворит на других свою квелую игру не списывает. Вообще, Каряка и Евсеев – большие молодцы, "Амкар" легко отобрал очки у петербуржцев, поскольку правильно выстроил игру и встретил соперника, который ничему под руководством Манчини не научился. А зарплата тренера "Зенита", как говорят итальянские источники, от 5 до 6 миллионов евро в год», — пишет автор «Соккер.ру» Станислав Горин.

    Пора искать замену Манчини

    «А "Зенит" топчется на месте из-за ошибок руководства. Три года Санкт-Петербург живет без титула, два года – без Лиги чемпионов. Дело не в футболистах: на Неве никогда не жалели денег на топов. А вот с тренерами произошла третья ошибка подряд.

    После легкого титула Виллаш-Боаш потерял самообладание (скандалы с РФС), доверие трибун (предложение ехать на *** [фиг] от "Виража") и мотивацию (стремительная депортация в Китай). Нытье Луческу и попытки обвинить всех, кроме себя, утомили даже питерских. С Манчини в "Зените" тоже мимо.

    АВБ можно оправдать тем, что одно из двух чемпионств он все-таки взял. Луческу реабилитирует то, что при нем "Зенит" перепрошил состав и не нашел замену проданным лидерам. Манчини оправдывать нечем: ради итальянца руководство потратило все, что заработало на Халке, Витселе и Гарае. Результаты в РФПЛ ухудшаются.

    Если сложить все минусы Манчини, то складывается очень простой пазл – пора искать нового тренера. И уже сейчас:

    — Роберто не цепляется за должность
    — запасные варианты у него есть
    — контракт можно разорвать без потерь для любой стороны
    — титулов в этом сезоне, скорее всего, не будет

    Весна – идеальное время для поиска крутого тренера. Во-первых, есть полгода для изучения кандидатов и переговоров. "Зенит" не может ошибиться с тренером в четвертый раз подряд. Во-вторых, есть шанс завербовать тех, чьи контракты истекают через полгода. В-третьих, есть время, чтобы, наконец, продумать путь развития, а не в спешке выполнять давнюю прихоть президента», считает автор Евроспорта Артем Буторин.

    На что способен «Амкар» без Гаджиева?«Зенит» — «Амкар». Прогноз и ставки на матч 21-го тура чемпионата России по футболу 3 марта
  • Обсудить
  • 3
  • 3
  • 2
  • 0
  • 2
  • 2
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Алекс Окслейд-Чемберлен 27 августа сыграл за «Арсенал», а уже 31 августа перешел в «Ливерпуль»Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?В АПЛ решили перенести трансферный дедлайнНовый турнир начнется в сентябре 2018 годаНовинка от УЕФА. Россия может сыграть с чемпионами ЕвропыВсе о Лиге нацийЙоан МоллоДружеский жест МоллоО странном поступке Йоана Молло Жозе Моуринью и Антонио КонтеКак поссорились Жозе Моуринью с Антонио КонтеИзучаем хронику затяжной войны между наставниками «МЮ» и «Челси» «Спартак» празднует чемпионствоЧемпионство «Спартака» и еще 12 главных событий мирового спорта-2017Чертова дюжина самых интересных спортивных событий уходящего годаЕвгений ГинерГинер uncensoredИзучаем избранные отрывки из нашумевшей лекции Евгения ГинераДжанлуиджи ДоннаруммаВ окружении медных трубДжанлуиджи Доннарумма может перейти в «Реал». Насколько он хорош?Эрнесто ВальвердеБезопасный вариант для «Барселоны»СМИ о тренерских перестановках в каталонском клубеДомашний и гостевой комплекты «Реала» на сезон-2017/18Встречаем по одежке-2. Примера и АПЛВо что и у кого будут одеваться клубы Испании и Англии в новом сезоне?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Великолепный джокер Бейл потопил «Ливерпуль»
  • Победа «Реала» в третьем подряд финале Лиги чемпионов — в нашем обзоре прессы
  • Россия — Австрия и еще дюжина матчей, которые нельзя пропускать
  • Обзор самых интересных товарищеских матчей предстоящей недели
  • Иньеста: с вином навстречу Подольски
  • Реакция прессы на переход Андреса Иньесты в японский «Виссел Кобе»
  • Весь футбол
  • 3
  • 2
  • 0
  • 2
  • 2
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус