ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Мутко уйдет, но ничего не поменяется

    Изучаем реакцию прессы на возможную отставку Виталия Мутко из РФС

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Виталий Мутко
    Виталий Мутко
    Бывший министр спорта, а ныне вице-премьер РФ Виталий Мутко на следующей неделе покинет пост главы Российского футбольного союза.
    Причина отставки – российский допинговый кризис в спорте, утверждают источники газеты «Коммерсант». Уход Мутко связан с давлением со стороны ФИФА. Ранее сообщалось, что организация получила от WADA фамилии российских футболистов, чьи допинг-пробы были подозрительными.

    При этом пресс-служба Международной федерации футбола отказалась комментировать «эту спекулятивную тему».

    Ранее Виталий Мутко уже попал под санкции Международного олимпийского комитета (МОК) — ему пожизненно запретили посещать Олимпийские игры в связи с допинговыми скандалами.

    Мутко сделает заявление о сложении с себя полномочий на исполкоме Российского футбольного союза, который ради такого дела перенесли с 26 на 25 декабря.

    Во главе РФС Мутко заменит гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин. Ранее он уже заменил Мутко в Совете ФИФА. Кандидатами также были Сергей Прядкин и Сергей Анохин (глава Московской федерации футбола).

    Отставки нет в повестке дня

    «Известно, что исполком РФС состоится 26 декабря. В проекте его повестки 9 пунктов.Нет ни одного пункта, который бы намекал на отставку. Нет пункта "разное", в котором иногда скрываются главные сюрпризы исполкома. Впрочем, Мутко ничего не мешает заявить об уходе в любой момент.

    Интересно, что исполком не собирался уже на протяжении полугода – последнее заседание датировано окончанием прошлого сезона, то есть мае 2017-го. По Уставу исполкомы должны собираться не реже одного раза в три месяц.

    После отставки Мутко (если она случится), полномочия президента будет исполнять первый вице-президент, то есть Никита Симонян, уже знакомый с этой должностью и неоднократно временно ее занимавший. Впрочем, не исключен вариант, что этот пост может занять и кто-то другой, если 26 декабря на исполкоме РФС он получит статус первого вице-президента (вопрос о вице-президентах есть в повестке дня).

    Сейчас основным кандидатом называется Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018". Сорокин, по данным "СЭ", не в восторге от подобной перспективы – работа по подготовке ЧМ и его проведению отнимает много времени и представляется куда как более серьезной задачей. В этой ситуации источники "СЭ" указывают на другого возможного кандидата – главу ФНЛ Игоря Ефремова.

    Сам Сорокин не знает о своем возможном выдвижении на пост президента РФС», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров.

  • Вячеслав Колосков
  • Почетный президент РФС
  • Я с Виталием Леонтьевичем Мутко не разговаривал, но общался с первым вице-президентом РФС Никитой Павловичем Симоняном, и ему ничего неизвестно. Хотя он-то должен знать. В повестке дня исполкома тоже ничего об этом не сказано. Удивляет, что интернет-издания смакуют эту новость без ссылки на официальных лиц. Хотя тема очень деликатная и к ней надо относиться намного серьезнее. Давайте дождемся 25 декабря и тогда получим все ответы. Все-таки некоторые журналисты у нас фантазеры. Еще раз: на сегодняшний день нет заявлений официальных лиц – это главное. Конечно, Мутко на своем. Его же избрали. Причем, сделали это не первый раз. И в последний раз он одержал победу с абсолютным преимуществом. Ничего порочащего честь РФС или российской футбола Виталий Леонтьевич не сделал, он честно выполняет свои обязанности. Он ликвидировал долг в два с лишним миллиарда, которые были нажиты до него. Вот когда я это услышу из уст Джанни Инфантино или узнаю из официального пресс-релизу, то тогда можно что-то обсуждать. Никаких достоверных источников в этой ситуации может быть только два – сам Мутко и представители ФИФА,
  • Жертва в обмен на лояльность

    «Уход Мутко с поста министра спорта был логичен после провала сборной России на ЧМ-2014. Был логичен сразу после конфуза на ЧЕ-2016. Затем стало известно, что куча наших спортсменов пропустит Олимпиаду в Рио. Тогда оперативной отставки министра тоже не произошло. Она случилась лишь в середине октября 2016 года. И отставкой её назвать можно только формально – Мутко ушёл с поста министра спорта, но стал заместителем председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. То есть по факту пошёл на повышение.

    Есть гипотеза, которая висит в воздухе: ФИФА не хочет сотрудничать с людьми, чья репутация сейчас далека от идеала. В истории с допингом у многих в России изменилось отношение к ситуации. Сначала наши чиновники и телеканалы заняли жёсткую позицию, что нас политически душат. О нашей вине не было и речи. Теперь немного другая тональность. Глава ОКР Жуков за что-то извинился в Лозанне. А президент РФ Владимир Путин, отметив и политическую подоплеку, добавил: "…Но и мы сами в этом виноваты, поскольку были выявлены реальные случаи использования допинга".

    Злые языки говорят, что подобная история теперь может возникнуть и в футболе. У нас сейчас ровно такая же стартовая позиция: это всё дикий бред – наши футболисты не принимали допинг. У вас есть уверенность, что через какое-то время мы не будем за что-то извиняться?

    У нас не отнимут ЧМ-2018, даже если Мутко останется. Уже практически невозможно представить сценарий, при котором Россия лишится мундиаля. Однако за счёт кадровых перестановок мы можем выиграть какую-то лояльность в вопросах, которые ещё впереди. Например, по статусу и участию нашей команды в домашнем чемпионате мира», — вычисляет причины возможной отставки колумнист «Чемпионата» Григорий Телингатер.

  • Никита Симонян
  • Первый вице-президент РФС
  • 25 декабря уже исполком. Как вы думаете, генеральный директор и первый вице-президент должны были бы знать, что Виталий Леонтьевич собирается подать в отставку? Конечно, да! И по уставу в случае отставки президента РФС его обязанности возлагаются на первого вице-президента, до конференции он должен быть исполняющим обязанности. А первый вице-президент абсолютно ничего об этом не знает и не верит, что Виталий Леонтьевич собирается подать в отставку
  • Все врут

    «Врут все, я так думаю. Или недоговаривают как минимум.

    Врут "источники", утверждающие, что перестановки ждут нас в понедельник. Это невозможно чисто юридически. Потому что на посту президента РФС Мутко может заменить только первый вице-президент (Никита Симонян) или как минимум просто вице-президент (Сергей Анохин или Сергей Прядкин). А гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, который с большой долей вероятностью станет преемником Мутко (причём именно по инициативе вице-премьера — сам он, насколько известно, совершенно не хотел взваливать на себя лишние хлопоты), таких постов не занимает. Во всяком случае, пока.

    Врут в РФС, когда говорят, что ничего такого даже не обсуждается. Вопрос этот не только обсуждается — его можно считать решённым. На самом верху.

    Врут (или искренне заблуждаются) те, кто брызжет слюной: мол, это свидетельство того, что власть к нам, простым болельщикам, давно требующим отставки Мутко, прислушивается. Никто ни фига не прислушивается: просто ФИФА (Международная федерация футбола) намекнула, что иначе с ЧМ-2018 в России будет проблема, вот у нас в очередной раз и поступили "гибко". А по сути же, конечно, ничего не изменится.

    Врут и чиновники из ФИФА, когда утверждают, что в работу РФС и других футбольных федераций и союзов не вмешиваются. Всё это делается только для них, поэтому и радоваться совершенно не нужно», — не питает иллюзий автор «МК» Алексей Лебедев.

  • Анзор Кавазашвили
  • Бывший вратарь сборной СССР и глава комитета по выявлению договорных матчей
  • У меня есть информация, что 26 декабря Мутко на исполкоме РФС действительно уйдет в отставку, и на это место он хочет назначить генерального директора оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина. Информация уже некоторое время не является секретом. Сорокин был против такого назначения. По моей информации были еще кандидаты на эту должность. Это глава РФПЛ Сергей Прядкин и президент ФНЛ Игорь Ефремов. Но как я понял из разговоров, их кандидатуры якобы притормозили. Если Ефремова совсем отстегнули от этих вопросов, то Прядкин задумался, стоит влезать в этот омут или нет
  • Мавр сделал свое дело, мавр должен удалиться

    «Мутко сыграл очень важную роль как кризисный менеджер, когда в РФС сложилась тяжелая финансовая ситуация, был раскол между элитами. Он сделал много за эти два года, чтобы состояние РФС стабилизировалось.

    Но широкая дискуссия относительно этой ситуации определенно должна состояться. Президент РФС не должен быть представителем профессиональных лиг или связан с каким-либо футбольным клубом, не должен думать только о развитии регионального футбола. Этот человек обязан быть равноудаленным от всех этих сторон и задумываться о развитии вида спорта в целом. Развернувшаяся дискуссия насчет реформ, предложенных Леонидом Федуном, лишний раз подтверждает, что во главе РФС не должен быть человек, представляющий интересы только футбольной элиты.

    Кто мог бы возглавить РФС? Таким человеком мог бы стать я (смеется), но мне это уже неинтересно. Вячеслав Колосков — идеальный кандидат на пост президента, но дважды в одну реку войти нельзя. Нам нужен некий Колосков нового поколения. Когда с арены уходят герои, на арену выходят клоуны. Среди них сложно будет выбрать нового президента, а героев в нынешнем футбольном ландшафте сейчас нет.

    Валерий Газзаев? Это культовая фигура в российском футболе. Прекрасный тренер, подавшийся сейчас в политику. Он живет футболом и наверняка вступит в борьбу за это кресло, если она будет открытая. Газзаев предложил широкую программу, и она широко обсуждалась.

    Но у него есть некий бэкграунд, который ему припомнят. Неудача с развитием "Алании", затем провалилась идея объединенного чемпионата. Однако в целом Валерий Георгиевич знаком с футболом гораздо глубже, чем тот же Сорокин, а это важно. Другое дело, когда он конкурировал с Мутко, не было понятно, какая у него команда. А в наше время важно, кто будет генеральным секретарем, кто — отвечать за профессиональный и региональный футбол. Если Газзаев дополнит свои идеи представлением команды, то можно будет вынести более конкретный вердикт относительно его кандидатуры», — рассуждает бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

  • Валерий Чухрий
  • Экс-глава московского представительства ФИФА
  • На мой взгляд, комитет по этике ФИФА уже давно должен был принять все к сведению — еще в прошлом году, когда были опубликованы показания Родченкова и доклады Ричарда Макларена. Но, как видим ФИФА долго тянет с этим вопросом. И не исключено, что информация о возможной отставке Мутко появилась именно по причине того, что в ФИФА тоже начали принимать какие-то меры. Я думаю, что все эти события не окажут негативного влияния на чемпионат мира. Это по аналогии с решением МОК. Ведь наших спортсменов все-таки допустили до Олимпиады в Пхенчхане, а чиновников — нет. То есть основной удар был направлен на организации и ведомства. Так что сами соревнования вне опасности
  • Своих не сдают

    «Футбол был последним бастионом Мутко. От всего остального спорта его отлучили существенно раньше. Да, формально он пошел на повышение, но должность вице-премьера по спорту довольно искусственная и главный функционал на ней перерезать ленточки и еще смешить начальство своей англоязычностью. А ведь никто не требовал отставки Мутко из Минспорта. Его не было в докладе Макларена.

    Все чиновники, которые там были, свои посты покинули, равно как и вообще спорт. Мутко от такой участи за провалы спасло то, что он из Питера и из команды Собчака. В этом смысле пост вице-премьера это почетная отставка. Особенно учитывая тотальную изоляцию чиновника от мирового спорта. По сути, для него можно было создать отдельное министерство физкультуры. Профессиональный спорт он глобален и изгой практически во всех международных спортивных организациях руководить им не сможет.

    Павел Колобков, который сейчас возглавляет Минспорт, считается преемником Мутко. Однако заблуждаются те, кто думает, что он просто исполнитель воли своего бывшего начальника. А чем больше времени он работает, тем меньше зависимости от обязательств у него становится.

    Преемником Мутко в РФС называют генерального директора Организационного комитета по подготовке и проведению Чемпионата мира в России Алексея Сорокина. Почему его? Потому что он близок к Мутко, его не выгоняют из ФИФА и он не замешен в неприятных историях с агентами, как предыдущий преемник Мутко Сергей Прядкин. С Сорокиным будет ровно то же самое, что и с Колобковым.

    Мутко же покинет и пост вице-премьера. Но не сейчас... Путин не сдает людей под давлением обстоятельств, но провожает на почетную пенсию спустя какое-то время. Так вот после выборов Виталий Леонтьевич может уйти в Совет Федерации», — не верит в отставку Мутко автор Sports.Ru Кирилл Шулика.

  • Игорь Лебедев
  • Член исполкома Российского футбольного союза
  • У нас нет информации, подтверждающей эти слова. Можем только оперировать тем, что написано в СМИ. Но комментировать слухи и сплетни не хотелось бы. Во вторник у нас состоится заседание исполкома РФС. Если все действительно обстоит так, то на нем Виталий Леонтьевич должен это объявить.
  • 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие