ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Какой наставник нужен «Лестеру»

    Кто возглавит терпящих бедствие «Лис»?

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Клод Пюэль — наиболее вероятный кандидат на пост менеджера «Лестера»
    Клод Пюэль — наиболее вероятный кандидат на пост менеджера «Лестера»
    На прошлой неделе «Лестер» уволил менеджера Крэйга Шекспира, который только полгода назад возглавил команду после увольнения Клаудио Раньери. С помощью британской прессы разбираемся, какой тренер нужен команде.

    Какие есть кандидаты?

    В качестве нового рулевого «Лестера» называется целый ряд фамилий, который выходит за целый десяток. Среди них — Карло Анчелотти, Томас Тухель, Мануэль Пеллегрини, Дэвид Мойес, Алан Пардью, Наджел Пирсон и даже Роберто Манчини. Есть серьезные сомнения, что первый и второй согласятся возглавить «Лис». Так, Анчелотти заявлял о планах взять небольшой перерыв в работе, не говоря уже о том, что для единственного (и второго в истории) живого сейчас тренера, которому удалось трижды победить в Лиге чемпионов, эта команда вряд ли будет интересна, несмотря на титул чемпиона Англии позапрошлого сезона. Между тем, Тухель, похоже, ожидает более интересного предложения — пресса утверждает о его возможном приходе в «Баварию» или «Арсенал». Остальные кандидаты менее убедительны для задач клуба, за ислючением Мануэля Пеллегрини, однако тот может не захотеть уезжать из Китая, где сейчас трудится. Но есть более подходящие кандидаты...

    «Менеджера "Бернли" Шона Дайча уже пару раз связывали с "Лестером". Равно как и рулевого "Миддлсбро" Гарри Монка — тот, кстати, тот может рассматриваться в качестве претендента на пост. Дайч определенно сумел бы зажечь раздевалку и зарядить ее амбициями, которых не хватает в последнее время. Тогда как неплохой бюджет на трансферы мог стать убедительным соблазном для специалиста», — считает Бен Джейкобс на страницах ESPN.

    «Сборная Уэльса может наконец отпустить своего менеджера Криса Коулмэна после неудачи в борьбе за путевку на ЧМ-2018 в России. Он проделал хорошую работу в "Фулхэме": вывел на девятое место в первом же сезоне после возвращения в элиту и избежал вылета после того, как команда потеряла ключевых исполнителей вроде Эдвина ван дер Сара и Луи Саа. Контракт специалиста заканчивается в ноябре, и это дешевый вариант для экс-чемпиона Англии».

    Каковы шансы у и.о. менеджера?

    Когда ранней весной этого года «Лисы» решили расстаться с Клаудио Раньери, который и привел клуб к чемпионскому титулу 2016 года, их руководство не побоялось оставить во главе коллектива и.о. менеджера Крэйга Шекспира. Тем не менее, нынешний временщик у руля команды, Майкл Эпплтон, вряд ли будет работать на полноценной основе. Все потому, что: во-первых, правление «Лестера» уже наверняка не станет повторяться с таким экспериментом, ведь это тот же сценарий, что был и с Шекспиром, а во-вторых, сам Эпплтон заявил, что не видит себя в качестве полноценного рулевого коллектива, хотя в английской прессе есть мнение, что он совершенно зря так думает.

    «Нынешний и.о. наставника "Лис" отличается очевидными качествами футбольного менеджера. Молодой, новаторский, талантливый — это тренер как раз тех качеств, которые сделали бы его идеальным боссом команды. Грустная правда, однако, в том, что эти самые качества, которые делают его столь неотразимым кандидатом и есть причина, почему он не получит данную работу», — утверждает Джим Уайт в материале на The Telegraph, имея в виду то, что, скорее всего, клуб посчитает это слишком смелым шагом.

    Крэйг Шекспир (справа) и Майкл Эпплтон
    Фото: theguardian.com

    Смена тренера не решит всех проблем

    Вот так плавно мы и добрались до, пожалуй, главной проблемы «Лестера». Его правление не стремится к некой системной работе, где медленный прогресс — это нормально. Там, скорее всего, решатся на некий «безопасный» вариант с известным специалистом. При этом сенсационное завоевание чемпионского титула в 2016 году, похоже, извратило мнение руководства клуба о своих качествах.

    «Тот факт, что сейчас "Лисы" стремятся назначить своего уже третьего менеджера, начиная с февраля 2017 года, намекает на более широкий круг проблем, которые не решить одной просто сменой наставника. Правда в том, что как никогда ранее после экстраординарной победы в АПЛ-2016 "Лестер" наломал много дров в разных аспектах, особенно в том, что касается селекции», — отмечает на страницах The Guardian Стюарт Джеймс.

    И кого же ожидать во главе «Лестера»?

    С учетом всего вышесказанного, наиболее вероятно, что клуб решит сотрудничать с известным относительными успехами и уже работавшим в Англии тренером. Согласно последней информации британских СМИ, переговоры «Лис» с Клодом Пюэлем находятся на продвинутой стадии, и, скорее всего, именно французский специалист возглавит команду. Наибольшим достижением в карьере тренера пока что остается чемпионский титул на родине в 2000-м году вместе с «Монако», но на Туманном Альбионе специалист также неплохо успел себя проявить. В прошлом сезоне под его руководством «Саутгемптон» был девятым и пробился в финал Кубка Лиги.

    Вместе с тем, причина, из-за которой «Святые» отправили Пюэля в отставку, говорит о том, что у него мало шансов преуспеть в «Лестере», ведь менеджера упрекали в излишне оборонительной манере игры. Этот стиль был характерен в его работе и ранее — в 2011 году «Лион» расстался с ним же на фоне критики за невзрачный футбол, хотя он принял коллектив после семи кряду завоеванных чемпионств. И правлению «Лис» не нравился именно такой стиль у Шекспира.

    Чего нельзя отнять у Пюэля — это умения добиться прогресса со скромными командами, чему служит примером не только «Саутгемптон», но и «Лилль», а также «Ницца». Но затем, даже в случае попадания в еврокубки, такое правление экс-чемпиона Англии наверняка снова придет к тому, что ни результат, ни игра коллектива его не устроит. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие