ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Команда, играющая друг за друга

Реакция прессы на матч «Спартак» — «Амкар»

«Спартак» демонстрирует завидное единство
Накануне «Спартак» добыл тяжелую победу над «Амкаром» (1:0) в 14-м туре российской Премьер-лиги и тем самым стал осенним чемпионом. LiveSport.Ru приводит реакцию прессы на это событие.

Роль капитана

В поединке, где «Спартаку» не удавалось пробить ворота «Амкара» в течение всего основного времени, на первый план должен был заступить лидер. Им, согласно всем канонам, выступил каптиан Денис Глушаков, чей эффектный удар на 90+1-й минуте принес победу команде.

«Неудивительно, что чудо достаётся именно Денису Глушакову, которого в России не принято было ценить. И если раньше мало кто понимал, почему, например, нынешнему капитану "Спартака" так доверял Фабио Капелло, то сейчас все вопросы и сомнения должны стереться.

Во-первых, Глушаков хочет и может быть лидером. Дело здесь и в уникальной работоспособности, и в диалогах с партнёрами на поле, и даже в той самой послематчевой ссоре с "твиттером" »Зенита«. В матче с "Амкаром", например, только вышедший на замену Давыдов выключается на споры с судьей, но получает такой звучный заряд от Глушакова, что не теряет концентрацию до конца матча», — отмечает в своем материален на портале «Чемпионат» Дмитрий Егоров.

Спартак — Амкар 1:0

«Во-вторых, стихийному и горячему Денису находят позицию. Вытаскивая его из ограниченной и опасной опорной зоны, Массимо Каррера позволяет капитану делать то, на что у него есть силы. Глушаков прессингует и отбирает, защищается и атакует, бьёт и пасует, параллельно ощущая, что его точно кто-то подстрахует. В-третьих, именно Глушаков даёт результат в самых тяжёлых матчах, забивая первые мячи »Ростову«, ЦСКА и "Амкару". И если до матчей с лидерами все выделяли Промеса, то сейчас именно Денис становится самым ценным игроком первой части чемпионата».

Так побеждают чемпионы

Наставник красно-белых Массимо Каррера был вынужден отойти от привычной манеры игры своей команды накануне матча, ведь соперник умеет организованно обороняться за счет плотности в своих тылах. Именно поэтому хозяева чаще использовали передачи верхом, а также дальние удары, один из которых и оказался результативным.

«Замысел был, во-первых, в эффекте неожиданности (Промес в центре нападения не играл с августа, и в "Амкаре" вряд ли к этому готовились), а во-вторых, в оказании большего давления на центральных защитников. Промес-то, кстати, получил один шанс – спас Селихов. В остальном же трио Занев – Джикия – Конде (а во втором тайме в опорную зону вышел номинальный центральный защитник Зайцев) голландца даже не заметило. Предпринять что-либо еще Каррера, наверное, уже не мог – бросать в бой было некого», — пишет в своем тактическом разборе поединка на сайте «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Денис Глушаков подтвердил свой статус в команде
Фото: LiveSport.Ru
«Оставалось уповать на ошибку "Амкара" или надеяться на что-то неординарное. Так и получилось. Гол Глушакова можно объяснить везением – попал так, как больше никогда в карьере, быть может, не попадет. Но где было это везение раньше, когда "Спартак" лупил по воротам Селихова, но каждый раз мяч проходил рядом со стойками? И потом, если команда наносит 17 ударов, вероятность того, что хотя бы один залетит, очень высока. "Амкар" воплотил свой план на игру. А "Спартак" воплотил свой. Ставка сыграла.

"Спартак" одержал очень трудную победу. Можно даже написать "самую трудную". Но самая трудная победа была и над "Ростовом". И в Томске в минус 12. И в матче с »Уралом«, где не было ни Зе Луиша, ни Промеса, ни Глушакова. "Спартак" не учится побеждать в матчах, когда все складывается тяжело, и он, как кажется, загнан в тупик. "Спартак" уже это превосходно умеет. А это чемпионское качество, это ментальность победителя. Это то, чего у команды не было последние лет... Вставьте цифру сами».

Новые испытания для лидера

После матча игроки «Спартака» не могли сдержать эмоций и ринулись праздновать успех осеннего чемпионства прямо на поле. Безусловно, натерпевшиеся за предыдущие 15 лет болельщики «Народной команды» давно ждали подобной радости, но их любимцам еще нужно пройти сразу несколько испытаний в одном только 2016 году.

«"Спартак" победил "Амкар" и остался лидером чемпионата. Впереди всего три матча, каждый из которых, скорее всего, будет похож на тот, который спартаковцы провели на родном стадионе против пермяков: тяжелый, упорный, с потерями в составе. И, может быть, с тем же фартом, который помог красно-белым победить "Амкар". Хотя, везет сильнейшим, поэтому можно смело утверждать, что "Спартак" заслужил победу на последних секундах, а Глушаков и вся команда этот красивейший гол можно даже сказать выстрадали», — убежден на страницах портала Bobsoccer Александр Владыкин.

«Три оставшихся матча первой половины сезона будут непростыми. Особенно ближайший поединок в субботу в Грозном с неуступчивым »Тереком«. Наверняка Каррера будет искать наилучшие варианты с составом, учитывая, прежде всего состояние футболистов, которые рискуют в эту крайне изменчивую погоду получить травму не только в игре, но и на тренировках. Отрезок из трех матчей надо постараться пройти без потерь, все с той же жаждой борьбы и реальной оценкой самого себя. Не впадая в излишнюю эйфорию, что, к сожалению, уже начинает проскакивать в интервью некоторых спартаковских футболистов. Особенно молодых. Им-то в первую очередь надо сначала что-то доказать своей игрой, а потом уже давать какие-то характеристики. Тем более те, которые касаются тренеров. Тех, что были в "Спартаке" и тех, что есть сейчас».

Каррера и единство его коллектива

Как бы там ни было, по итогам досрочно завоеванного лидерства после первой части сезона, нельзя не отметить, насколько сплоченным является нынешний «Спартак». Это именно то качество, которое по сути не позволяло команде бороться за трофеи в прошлых сезонах. На этом фундаменте коллектив способен свернуть многие горы.

Массимо Каррера сумел объединить команду
Фото: LiveSport.Ru
«Сидит вроде глухо на скамейке Таски, во всеуслышание объявлявший, что хочет уйти. А потом ломается Боккетти – и немец выходит и два матча играет так, что любо-дорого. Настает час Ромулу – то же самое. Мельгарехо подменяет Зе Луиша в Томске. Ближе к концу матча с "Амкаром" из-за травмы Маурисиу на замену вышел пятый (!) номинальный центральный защитник команды Пуцко – и сделал это так, словно все время играет в основе.

Думаете, все это случайно? Отнюдь. В "Спартаке" сейчас одна команда – играющая друг за друга и за тренера, который каждую минуту показывает, что горло за своих футболистов кому угодно перегрызет. Журналистам, фанатам, при необходимости, подозреваю, даже клубным начальникам...», — пишет в своем материале на «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер.

«Знаете, с какого момента на самом деле был обречен [экс-рулевой] Дмитрий Аленичев? Не в плане решения руководства, а из-за отношения игроков? Недавно я об этом узнал. С того мига 23 апреля, после домашнего матча 25-го тура прошлогоднего первенства с »Мордовией«, когда фанаты вызвали команду для разговора на трибуну, а Аленичев туда с ними не пошел, уйдя в раздевалку. Кое-кто мне признался, что тогда-то команда и поняла: он – не с ними. И начала обращать внимание, что после побед главный тренер говорит о футболистах "мы", а после поражений – "они"...

Поэтому все могло произойти и не с кипрским АЕК, а несколько позже, но, по всей видимости, обречено было произойти. И если не для печати спросить игроков, то с пресловутым "багажом Аленичева" они ни за что не согласятся. И печально знаменитое "не то" запомнят ему надолго. Объективности ради функционально команда была готова к сезону хорошо. Будь иначе – никакая смена тренера принципиально не помогла бы, потому что не сделанного в межсезонье по ходу чемпионата уже не воротишь.

Но в остальном это действительно команда Карреры. Команда тренера, который на каждой пресс-конференции, а порой и не по разу повторяет слово "сердце". То самое сердце, которое и делает синьора Массимо таким морозоустойчивым, и он что в дерби с ЦСКА, что в Томске при минус 12, что с "Амкаром" способен легко бросить на скамейку пальто и остаться в своем костюме–»тройке« с иголочки».

Спартак Амкар РФПЛ Россия Календарь РФПЛ
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Неудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧ
  • Вспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионов
  • ЦСКА покинул чужое футбольное измерение
  • Поражение ЦСКА от «Тоттенхэма» в последнем матче под руководством Леонида Слуцкого – в обзоре прессы
  • Лига Европы. Что ждать в Одессе и Алкмаре?
  • Анонс шестого тура групповой стадии Лиги Европы
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус