ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Просто повезло. Сборной России нужно продолжать работать

Реакция СМИ на победу сборной России над командой Румынии в товарищеском матче

Магомед Оздоев
Онлайн: Россия — Румыния 1:0 Завершён
Сборная России вырвала победу у команды Румынии в товарищеском матче в Грозном. На последних секундах встречи, когда дело шло к нулевой ничьей, Магомед Оздоев все же затолкал мяч в чужие ворота и добавил радости российским болельщикам. Впрочем, представители СМИ призывают не расслабляться.

Впереди слишком много работы

Журналист «Чемпионата» Антон Михашенок, подводя итоги встречи, подчеркнул, что победа над Румынией не должна расслаблять игроков и тренерский штаб сборной России, поскольку игра команды все еще далека от идеала.

Сборная России вырвала победу у Румынии в Грозном Победный гол за несколько секунд до финального свистка забил Магомед Оздоев «Сборная России вышла на матч против Румынии в новой форме, и выглядит она действительно здорово. Игровые проблемы при новой форме остались старыми, и гол Магомеда Оздоева в раздевалку всего уходящего для национальных команд года сборной не должен отменять главного: у Станислава Черчесова впереди слишком много работы.

Свой для Грозного футболист принёс вторую победу сборной Черчесова в пяти матчах. При любых других раскладах это можно было бы считать хеппи-эндом года, но в нынешней ситуации это не должно восприниматься восторженно.

Любая победа приятна, но необходимо учесть, что Румыния играла без нескольких важных футболистов, которые, в свою очередь, получили пару дней назад 0:3 от Польши. Кроме того, гости, особенно во втором тайме, не выражали бешеного желания забить (сложно понять, как Черчесову оценивать игру очередной экспериментальной линии обороны), но даже при этом едва не уехали непобежденными. Проблемы, которых достаточно, требуют решения уже к марту», — пишет Михашенок.

Глава РФС
Есть у нас такой набор футболистов. Мы можем себя истязать, ругать, говорить... Мы сейчас в таком состоянии. У нас есть эти ребята, есть те, кто травмирован. Конечно, явно не хватает форвардов. Был бы Федя Смолов, Артем Дзюба, было столько моментов. Были бы они, могли быть реализованы моменты. Всех игроков поблагодарили, они проявили характер, на последней минуте забили. В целом игра неплохая. Надеюсь, что все будет нормально.

Люфт для прогресса

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев решил выискать позитивные моменты в матче России – Румыния. Особую порцию похвалы от него получил полузащитник Александр Самедов.

«Тренд этой осени – вооружиться фонариком и высветить в сборной России что-то положительное. Я так и сделал. И вот результат изыскания.

Более-менее прилично удалось сыграть против Ганы и Румынии. Заметьте: оба этих матча были вторыми в контрольных микроциклах. Когда Черчесов мог поработать на материале предыдущей встречи и подретушировать недочеты. Значит, какой-то люфт для прогресса, пусть и незначительного, у команды есть.

Ну и второй вывод: видимо, сборной в нынешнем ее образе требуется продолжительная зарядка батареек. Тем более что у команд Станислава Саламовича импульс обычно обгоняет структурные игровые ценности. Пример с сиятельным – по нашим меркам – Вальбуэна в пору его динамовской практики многое проясняет.

А Вальбуэна пришел на память вот почему: в начале матча с Румынией в его звездной роли выступил Самедов. Все атаки стягивались вправо – на ходу же человек, пятки сверкают! Этот театр одного актера порождал два соображения. Насколько Самедову хватит энергии и темперамента – а с другой стороны, в ком другом можно было найти схожий импульс, милый тренерской душе Черчесова (у Жиркова с самого начала не задалось)?

Матч с по-мужицки крепкими, но ничем не примечательными румынами позволил в какой-то мере оценить запас прочности у пополнения сборной. И вот что приоткрылось: в характерах Кутепова и Зобнина, пожалуй, есть тот стержень, который готов помочь им закрепиться в составе сборной. Во всяком случае, в их силах дать команде некоторый замес прочности и надежности. А вот от тех, кто мог бы, теоретически, добавить дефицитного импульса и драйва – Миранчука и Могилевца, увы, веет на поле застенчивостью…», — считает Цыбанев.

Защитник сборной России
Думаю, болельщикам игра понравилась, как и нам. Все игроки выложились на сто процентов, и мы могли забить больше. Правда, у нас не получилось, но все равно мы победили. Сборная движется в правильном направлении.
Александр Самедов
Фото: РФС

Ответы на вопросы

Артуш Мкртчян из «Спортфакта» после просмотра игры Россия – Румыния получил ответы на некоторые вопросы. По его мнению, Станислав Черчесов окончательно остановился на игре в три центральных защитника.

«Скорее всего, Черчесов в качестве основной модели будет использовать схему с тремя центральными защитниками. По большому счету, другого выбора у Станислава Саламовича просто нет. Учитывая тот факт, что совершенно непонятно, когда вернется в строй Василий Березуцкий и в каком состоянии он будет находиться. Остальные кандидаты в линию обороны, при всем к ним уважении, не дотягивают до того уровня, чтобы играть в четыре защитника в линию без серьезных рисков.

Возвращенный в сборную Александр Кокорин вряд ли станет основным форвардом в обозримом будущем. Если, конечно, после зимней паузы не заиграет на новом уровне и не начнет-таки раскрывать свой большой потенциал. В Дохе и Грозном нападающий "Зенита" выглядел местами симпатично и оригинально. Но нельзя сказать, что он полностью оправдал доверие тренера. Тем более что в строй вернутся Федор Смолов и Артем Дзюба.

На данный момент Россия в лучшем случае — средняя европейская команда. Может ли она прибавить? Безусловно. Но не надо бросаться из крайности в крайность. Кубок конфедераций она вряд ли выиграет, не говоря о чемпионате мира-2018. Класс исполнителей, как ни прискорбно, к этому не располагает. Однако и сам Черчесов, и все болельщики вправе рассчитывать, что летом национальная сборная будет более цельной, агрессивной, колючей и эффективной», — верит Мкртчян.

Главный тренер сборной России
Не думаю, что слово «проблема» уместно в отношении Кокорина: и в Катаре, и в Грозном он много отбирал мячей, проделал много черновой работы, создавал моменты, а голы придут в нужное время. Главное – его отношение к игре. В Катаре он больше всех набегал, больше всех ускорений совершил, значит, человек отдается игре. Все придет. Отношением к игре я доволен. Но нюансы надо посмотреть. Если бы все все делали правильно, то тренер и был бы не нужен.

Время конструировать игру

Глава редакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли писал свой материал с позитивным настроем, поскольку также увидел у сборной России потенциал для того, чтобы прибавить.

«Россияне были все же вознаграждены за настойчивость и старательность. Полоз мог и должен был забивать сам, но не сумел и, когда уже казалось, что момент упущен, мяч от пятой точки сидящего на газоне Пантилимона отскочил к Оздоеву. Полузащитник "Рубина" с пары метров не промахнулся.

Катар все же выступил в роли разрешенного стимулятора замедленного действия. Пожалуй, с такой жаждой борьбы сборная Черчесова еще не играла. Пока Станислав Саламович проверяет кандидатов в главную команду, ищет, экспериментирует.

О каком-то игровом стиле и говорить не приходится. Без сомнения, способен усилить команду Дзюба. Вероятно, и Смолов. Остальное — от тренера. Время конструировать игру», — призывает Бавли.

Экс-полузащитник сборной России
То, чего я не увидел в матче с Катаром – желания, самоотверженности, искры в глаза, я нашел в игре с Румынией.Ребята бились на каждом участке поля, создавали борьбу. Это уже радует. Несмотря на то, что не все получается, нужно работать и доказывать. Да, в игровом плане хотелось бы лучше. По моментам мы проиграли сборной Румынии. И в первом тайме у гостей была стопроцентная ситуация, а во втором не назначили пенальти в ворота нашей команды. Но при всем этом наши ребята – молодцы! Выдержали, дожали и в добавленное время забили гол!
Станислав Черчесов
Фото: РФС

Лезгинка и салют

Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Гоша Чернов основное внимание уделил атмосфере на «Ахмат-Арене», где болельщики делали все, чтобы сборная России чувствовала поддержку.

«На стадионе царила подлинная атмосфера праздника – та, которую и хотел видеть Грозный. По секторам были аккуратно разложены российские триколоры, а трибуны полностью забиты – такого количества зрителей здесь не видели, наверное, с финала Кубка России-2012/13 года между ЦСКА и "Анжи".

Уже на первых минутах местные энтузиасты предприняли отчаянные попытки запустить волну, но долгое время им это не удавалось. По ходу первого тайма кто-то из болельщиков где-то отрыл мегафон и стал использовать его, но все равно тщетно. Только на исходе получаса потуги болельщиков наконец-то увенчались успехом. Волна была запущена.

Тут над стадионом донеслось "Молодцы!". А в конце второго тайма, когда стало ясно, что дела у сборной России идут совсем плохо, над "Ахмат Ареной" понеслось "Нужен гол! Нужен гол!". Но толку от этого было мало. Куда больше приносил оглушительный свист, которого удостоился Кокорин, запоровший шикарный голевой момент в середине заключительной 45-минутки. Кажется, так в Грозном не освистывали еще никого.

Под конец встречи трибуны стали еще активнее поддерживать своих. В итоге это принесло-таки результат: когда уже шло добавленное время, Оздоев затолкал мяч в ворота румын и стадион сошел с ума. На "Ахмат Арене" включили музыку, под которую обычно танцуют лезгинку, а над стадионом зажглись огни салюта. Что ж, многообещающее завершение года для сборной», — считает Чернов.

Главный тренер сборной России
Я знал, что на «Ахмат-Арене» все время такая обстановка, знал, что поддержка нам поможет. Спасибо за радушный прием от команды. Игра была чуть рваная. Первые 20 минут прессинговали, отбирали мяч. Потом стали ошибки совершать. Это нас чуть-чуть сбило с той игры, которую планировали. Второй тайм прошел в равной борьбе, наши замены нам помогли. Последние минут 15 нас гнали вперед, это помогло выиграть.
Сборная России Россия Сборная Румынии Товарищеские матчи
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Неудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧ
  • Вспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионов
  • ЦСКА покинул чужое футбольное измерение
  • Поражение ЦСКА от «Тоттенхэма» в последнем матче под руководством Леонида Слуцкого – в обзоре прессы
  • Лига Европы. Что ждать в Одессе и Алкмаре?
  • Анонс шестого тура групповой стадии Лиги Европы
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус