ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Лионель Месси и Криштиану Роналду
    Лионель Месси и Криштиану Роналду
    Журнал France Football представил список из 30 игроков, претендующих на получение главной индивидуальной награды мирового футбола — «Золотого мяча». Обладатель премии и полный рейтинг игроков будут представлены 13 декабря.

    История

    В 2010 году было принято решение о слиянии двух конкурирующих между собой престижных футбольных наград: «Золотого мяча» France Football и награды «Игрок года ФИФА».

    Результатом стал «Золотой мяч ФИФА». Тогда же изменилась и система, по которой определялся победитель.

    До 2010 года обладатель «Золотого мяча» определялся по итогам голосования 96 спортивных журналистов со всего мира (ведь награда была учреждена главредом журнала «France Football»).

    Выбор «Игрока года ФИФА» проводился методом голосования тренеров и капитанов сборных команд мира.

    «Золотой мяч ФИФА» слил воедино не только награды-конкуренты, но и способы определения победителя, ведь им награждается футболист, набравший наибольшее число голосов тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего света.

    За эти шесть лет награда стала сначала «театром одного актера»,а затем конкуренцией за трофей двух соперников. С 2010 года «Золотой мяч ФИФА» получали Лионель Месси (четырежды) и Криштиану Роналду (дважды).

    Однако теперь «Золотой мяч» возвращается к своим корням. ФИФА не договорилась с журналом «France Football» о продлении сотрудничества и отцы-основатели награды, вернувшие независимость, решили изменить правила ее вручения.

    С этого года награду, как и в старые добрые времена, вновь будут вручать по итогам голосования спортивных журналистов. Капитаны и главные тренеры сборных всех стран остались не у дел, и это довольно справедливо — слишком много политики и коррупции было в распределении голосов от стран подобных Эритрее, Мьянме или Новой Каледонии.

    А что ФИФА? А ФИФА будет вручать свою собственную награду лучшему футболиста мира по итогам года. Церемония вручения новой награды ФИФА, получившей название «FIFA’s Best», состоится в январе следующего года.

    30 спартанцев

    Голосование, по итогам которого определится обладатель «Золотого мяча», будет проходить по списку из 30 игроков, а не 23-х, как в предыдущие годы, при этом промежуточный этап по объявлению тройки финалистов будет отменен, а победитель и полный рейтинг будут обнародованы до конца календарного года.

    Претенденты на «Золотой мяч»
    Фото: Marca
    В этом году на награду претендуют: Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Дортмунд), Гарет Бэйл («Реал»), Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Криштиану Роналду («Реал»), Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»), Пауло Дибала («Ювентус»), Диего Годин («Атлетико»), Антуан Гризманн («Атлетико»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Златан Ибрагимович («Манчестер Юнайтед»), Андрес Иньеста («Барселона»), Коке («Атлетико»), Тони Кроос («Реал»), Роберт Левандовски («Бавария»), Уго Льорис («Тоттенхэм»), Рияд Махрез («Лестер»), Лионель Месси («Барселона»), Лука Модрич («Реал»), Томас Мюллер («Бавария»), Мануэль Нойер («Бавария»), Неймар («Барселона»), Димитри Пайет («Вест Хэм»), Пепе («Реал»), Поль Погба («Манчестер Юнайтед»), Руй Патрисиу («Спортинг»), Серхио Рамос («Реал»), Луис Суарес («Барселона»), Джейми Варди («Лестер»), Артуро Видаль («Бавария»).

    Наибольшее количество игроков представляют испанскую Примеру – 13 человек. 8 игроков выступают в АПЛ, 5 – в немецкой Бундеслиге, 3 – в итальянской Серии А и 1 – в португальской Примейре.

    Кроме того, наибольшее представительство среди стран имеют Аргентина и Франция – по 4 игрока каждой сборной.

    Пролетевшие

    Разумеется, после оглашения официального списка претендентов, по сети загуляли альтернативные списки, состоящие из футболистов не попавших в заветную тридцатку, и совершенно, по мнению составителей, незаслуженно.

    Сборная игроков не попавших в номинацию на ЗМ
    Фото: br.com
    Помимо всех вышеперечисленных, в такие списки попадают голкипер «МЮ» Давид Де Хеа, форвард «Реала» Карим Бензема, Анхель Ди Мария из ПСЖ, каталонский защитник Жерар Пике и многие другие.

    Но, несмотря на нередко громкие имена и удачные матчи, если рассмотреть кандидатуру каждого из аутсайдеров, приходится признать, что не попал в список он по делу.

    Например Давид Де Хеа: выдающийся голкипер, но и «МЮ» и сборная Испании в этом году выступали так неубедительно, что ему одному положение было не спасти. А перешел бы в свое время в «Реал», был бы вместе с Буффоном в списке (хотя мы и понимаем, что подвиг Льва Яшина повторить вряд ли кому-то удастся).

    Или Н'Голо Канте, проведший сумасшедший сезон в «Лестере». Но уже на домашнем Евро он был не слишком заметен, а после перехода в «Челси» долго не мог привыкнуть к незнакомой позиции и потому выступал не лучшим образом.

    Про Карима Бензема с его «шантажисткой эпопеей», пролетом мимо домашнего Евро и долгим восстановлением от травм и вспоминать нечего.

    Разумеется, такие же вопросы есть и к некоторыми представителям официального списка претендентов, например к предпенсионному Златану Ибрагимовичу, чье выступление на Евро-2016 нельзя было наблюдать без слез, да и в «МЮ» он выглядит совершенно лишним.

    Фавориты

    Можно долго анализировать, у кого меньше шансов пробиться в финал, у кого больше. Например, голкипер получал «Золотой мяч» всего раз в истории, поэтому при всем уважении к Джанлуиджи Буффону, ему мало что светит.

    Как впрочем и Диего Годину — защитнику это сделать не проще, народ падок на количество забитых мячей и красивые атаки.

  • Сами Хедира
  • Полузащитник «Ювентуса»
  • Много футболистов заслуживают «Золотой мяч», в том числе Буффон. Он безусловно достоин этой награды, потому что уже 20 лет играет на высочайшем уровне. Если бы я принимал решение, то отдал бы «Золотой мяч» Буффону — это было бы замечательно и для него, и для нашей команды. Тем не менее, мы все понимаем, что конкуренция за этот приз очень велика
  • Но мы будем честны, мы уже знаем двух из трех финалистов. И пусть Лионель Месси в очередной раз провалил решающий финал со сборной Аргентины и долгое время лечился, он все равно будет одним из главных претендентов на награду.

    Так же, как и Криштиану Роналду, довольно бледно выглядевший на Евро-2016 и на старте нового сезона Примеры. Впрочем, ему есть что предъявить общественности — выигранные чемпионаты Европы и Лигу чемпионов.

    «Лучший против Фаворита»
    Фото: SPORT
    Кто же будет третьим? Лучший игрок и бомбардир Евро-2016 Антуан Гризманн? Олимпийский чемпион Рио-2016 Неймар? Обладатель «Золотой бутсы»-2016 Луис Суарез?

    Кто бы ни был этим третьим, он будет лишь оттенять противостояние звездного дуэта, ведь «Золотой мяч» — это не про какие-то достижения, это история про маркетинг и медийную раскрученность, а в этом равных им пока нет. Может быть, через пару лет в их противостояние ворвется Поль Погба — у парня есть задатки.

  • Луис Суарес
  • Нападающий «Барселоны»
  • В случае с «Золотым мячом» многое зависит от маркетинга и прессы. Те награды, которые я уже получил, достались мне заслуженно. «Золотую бутсу» получает тот, кто больше всех забил, и не было вариантов, что ее отдадут кому-то другому. А в случае с «Золотым мячом» работает маркетинг. Пока Месси играет, получить «Золотой мяч» невозможно. Стать первым невозможно, потому что мне посчастливилось играть с лучшим футболистом мира, с прекрасным человеком. Он лучший в истории.
  • Криштиану Роналду действительно является фаворитом — в теории. Он выиграл со своими командами Лигу чемпионов и Евро-2016, и наколотил кучу голов. Он уже получил в этом году индивидуальную награду УЕФА. «Золотой мяч» прекрасно впишется в коллекцию.

    Но любовь людская не знает логики во всех опросах сейчас лидирует Лионель Месси: и у мадридистских AS и Marca, и у чопорного английского The Guardian.

    Лишь французско-арабская диаспора вывела в лидеры голосования France Football Рияда Махреза — мелочь, а приятно. Впрочем, до этого там тоже лидировал Месси.

    Так что же победит: Фаворит или Лучший? Наблюдая за очередным актом этой пьесы для двух актеров, остается надеяться только на то, что старое-новое журналистское голосование сумеет преподнести нам сюрприз. С другой стороны, журналисты — тоже люди... 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие