ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Олег Романцев: возрождение легенды?

    LiveSport.Ru предлагает рассмотреть карьеру заслуженного специалиста в свете возможного возвращения к тренерской деятельности

    Спартаковские болельщики до сих пор ностальгируют по «романцевским» временам
    Спартаковские болельщики до сих пор ностальгируют по «романцевским» временам
    На днях легендарный экс-наставник «Спартака» и сборной России Олег Романцев потряс спортивную прессу, прокомментировав возможность своего возвращения к практической деятельности так: «Есть хорошие предложения, есть мысли… Не сегодня завтра приму решение».

    Горячие головы тут же начали сватать его в краснодарскую «Кубань», которая как раз рассталась с пятым тренером за два года, но вскоре выяснилось, что это «утка».

    Тем не менее, LiveSport.Ru предлагает рассмотреть карьеру заслуженного специалиста и поразмышлять, сможет ли Романцев вернуться к тренерской деятельности.

    «Спартак»

    Много говорить о спартаковском периоде карьеры Олега Романцева нужны особой нет. Даже далекие от футбола люди помнят человека с вечно растерянным выражением лица и неизменной сигаретой, наблюдающего за игрой сборной и московского клуба. В «Спартаке» он завоевал титул в чемпионате СССР и восемь с половиной золотых медалей в чемпионате России (в 96-м году он выступал как тренер-консультант).

    Весной 98-го «Спартак» первым из отечественных клубов достиг полуфинала Кубка УЕФА, а летом 99-го сборная Романцева обыграла, благодаря дублю Панова, в квалификации Евро чемпионов мира французов на их поле, после чего благодаря серии из шести побед едва не пробилась на турнир. Что было потом помнят все, особенно Александр Филимонов.

    За время, проведенное в стане красно-белых, Романцев стал очень влиятельной фигурой в российском футболе. Достаточно вспомнить, как в 1994-м на совете Профессиональной футбольной лиги, протестуя против совмещения Николаем Толстых постов президента «Динамо» и лиги, Олег Иванович заявил: «Спартак» оставляет за собой право выйти из розыгрыша чемпионата России. В отличие от нынешних заявлений боссов «Зенита», тогда это было воспринято серьезно.

    Но вслед за счастливыми для «Спартака» 90-ми пришли печальные 2000-е. В 2001 году красно-белые в последний раз стали чемпионами, а через год Романцев продаёт контрольный пакет акций «Спартака» ростовскому бизнесмену Андрею Червиченко. Следующий сезон стал для московского клуба провальным: упустив чемпионство, «Спартак» проиграл в групповом этапе Лиги чемпионов шесть матчей из шести с общим счётом 1:18.

    К тому же все явственнее стали и проблемы Олега Романцева с алкоголем. Апофеозом их стала легендарная пресс-конференция главного тренера «Спартака» на Кубке чемпионов стран СНГ в 2001 году. Вячеслав Колосков заявлял, что видел Олега Романцева на чемпионате мира-2002 пьяным, а тогдашний глава Спорткомитета Вячеслав Фетисов предлагал уволить его с формулировкой: пьяницам не место в большом спорте.

    Эпическая пресс-конференция ОИРа

    В отборочном турнире к ЧМ-2002 сборная России уверенно заняла 1-е место в группе, однако, сам чемпионат завершился невыходом из самой простой группы, и Романцев по итогам турнира был уволен. 5 июня 2003 года Олег Романцев покинул пост главного тренера «Спартака», в котором проработал четырнадцать с половиной лет.

    «Сатурн»

    Простой заслуженного специалиста оказался недолгим — уже в сентябре 2003 года Романцев был назначен главным тренером раменского «Сатурна», сменив на этом посту Виталия Шевченко.

    Назначение было довольно странным и спорным, ведь сезон 2003/2004 грозил стать самым успешным для подмосковного клуба. Уже в самом начале первенства «Сатурн» вырвался в тройку лидеров и находился в ней в течение всего первого и большей части второго круга. Команда, о которой никто не знал каких-то пять лет назад, боролась за высшие награды премьер-лиги.

    Перед сменой на тренерском мостике, «Сатурн» провел несколько неудачных матчей, но это был явно не повод увольнять Шевченко. Скорее всего, губернатору Московской области Борису Громову просто хотелось заполучить освободившегося специалиста с громким именем накануне предстоящих выборов.

    На представлении Романцева команде, экс-наставник красно-белых не скупился на громкие слова, заявляя, что «каждая ничья, неважно, дома или на выезде, с сильной или слабой командой, будет считаться неудачей. Каждое поражение, неважно от кого, будет катастрофой». В клубе настраивались на чемпионстве.

    Новая метла тут же начала мести по-новому: Романцев отказался от оборонительного футбола, на котором были построены успехи «Сатурна» в пользу атакующего стиля игры, однако все закончилось катастрофой. Первую же игру при новом тренере «Сатурн» на своем поле проиграл со счетом 0:3 находящемуся в подвале таблицы «Торпедо-Металлургу».

    Более того, лишь в пятом матче атакующий «романцевский» «Сатурн» сумел забить своей первый гол. Раменчане закончили столь перспективный сезон на скромном седьмом месте, пропустив в 5 матчах при Романцеве 12 голов, против 25 голов в 25 матчах при Шевченко.

    Романцев сохранил свой пост и стал готовить команду к новому сезону. Начал он с того, что избавился от ключевых игроков «Сатурна» образца прошлого сезона. Именно они, по его мнению были виноваты в провале команды. Особенно досталось легионерам: перуанцу Идальго и бразульцу да Силве, про которых тренер заявлял, что они мол, приходят на футбольную работу, словно на пляж позагорать.

    Романцев усилил команду игроками на свой вкус, вот только новый сезон они начали уже под руководством нового тренера: после второго тренировочного сбора Олег Романцев подал в отставку по состоянию здоровья.

    Реальной причиной ухода специалиста стало, по слухам, другое. Перед отлетом на второй сбор в Турцию Романцев имел продолжительный и не слишком приятный разговор с одним из хозяев клуба, после чего и стал добиваться своей отставки. Во главе «Сатурна» Олег Романцев оставался всего пять месяцев.

    «Динамо»

    В 2004 году контрольный пакет акций московского «Динамо» приобрел владелец компании «Федкоминвест» Алексей Федорычев, который заявил, что намерен вернуть «бело-голубых» на передовую отечественного футбола. Магнат сходу осчастливил болельщиков, выделив больше 20 млн. долларов на покупку новых игроков.

    А вот следующий шаг Федорычева заставил взроптать динамовских болельщиков, ведь владелец клуба пригласил в качестве тренера Олега Романцева, который полтора десятка лет возглавлял заклятых врагов бело-голубых.

    В «Динамо» Романцев пришел сначала в качестве тренера-консультанта при исполнявшим обязанности главного тренера Викторе Бондаренко, но вскоре случилось ожидаемое — Бондаренко был отодвинут в сторону, а Романцев стал главным тренером. Уже через месяц после прихода Романцева в клуб, «Динамо» оказалось в зоне вылета. Именно тогда и была сделана тренерская рокировка, в результате которой Олег Романцев сумел сохранить для своего нового клуба прописку в высшей лиге.

    В межсезонье «Динамо» постаралось усилиться. Именно тогда в наш чемпионат приехали знаменитые «португальцы Федорычева», из которых остался теперь лишь Мигель Данни, хотя Романцев просил россиян. Тем не менее, специалист начал лепить из своей новой команды «Спартак». Провал с «Сатурном» не был воспринят тренером серьезно, но и попытка привить «Динамо» футбол без обороны также не увенчалась успехом.

    Уже на старте нового сезона «Динамо» было разгромлено «Зенитом» и выбито из Кубка России «Крыльями Советов». Бело-голубые сумели одержать несколько побед, но у команды не было игры. Даже не «спартаковской», а вообще, хоть сколько-то внятной. В результате, после 8 тура, закончившегося 4-м поражением «Динамо» подряд (от скромного «Амкара»), Олег Романцев был отправлен в отставку.

    Рыбалка

    После фиаско с «Динамо» Романцев удалился от тренерских дел. Бывший наставник сборной России увлеченно рассказывал в интервью, какая замечательная рыбалка в Тюмени и Прибалтике, и каких рыбин он вытягивал на Алтае. На досуге Романцев играл в теннис и футбол с другими ветеранами, и помогал в качестве координатора в клубе КФК «Ника», которым руководил его сын Вадим.

    О своей работе в «Сатурне» и «Динамо» тренер вспоминал не слишком охотно, кляня засилье в современном футболе «дилетантов с деньгами» и «средненьких легионеров». Желания вернуться к активной деятельности у специалиста не было, даже за матчами сборной он не следил. Было, правда, соглашение о намерениях с испанским «Депортиво», но в итоге Романцев отказался от предложения заграничного клуба, вернувшись к спиннигу. Казалось, что Олег Романцев окончательно распрощался с тренерской карьерой.

    Возвращение в «Спартак»

    В апреле 2009 года спортивную прессу взбаламутило известие — «Романцев возвращается в 'Спартак'!». Вскоре правда выяснилось, что все это не совсем верно. Просто Валерий Карпин, накануне отправивший в отставку Микаэля Лаудрупа, чтобы занять самому место главного тренера красно-белых, решил подстраховаться, пригласив Олега Романцев в качестве тренера-консультанта.

    Тут сразу вспомнилось, как в свое время в «Динамо» Романцев тоже начинал консультантом…..Но вскоре стало ясно, что прозорливый Карпин пригласил Романцева в качестве «свадебного генерала», чтобы утихомирить недовольных болельщиков печальным ликом их футбольной иконы счастливых 90-х. Давал ли какие-то советы Карпину Романцев, прислушивался ли к этим самым гипотетическим советам наставник красно-белых — неизвестно.

    Известно лишь, что после прихода на тренерский мостик «Спартака» Унаи Эмери, в услугах Романцева надобности не стало. Утихомиренные болельщики Карпину были больше не нужны.

    Что теперь?

    В чем же причины неудач Олега Романцева в его пост-спартаковской тренерской карьере? Наверное, главная из них заключается в том, что за полтора десятка лет работы в «Спартаке» Олег Романцев привык к единоначалию. В «Спартаке» он совмещал посты президента и главного тренера и привык все решать сам.

    Как только в стане красно-белых власть постепенно стала переходить к Андрею Червиченко, стремительно начали ухудшаться и результаты команды. В «Сатурне» же у Романцева было еще меньше полномочий, чем в последние месяцы пребывания в «Спартаке», та же история и с «Динамо». Романцев не сумел сработаться с акционерами и владельцами клубов.

    «Тренеров у нас меняют как перчатки, поэтому вместо идейности мы наблюдаем чрезмерную осторожность на поле. Для строительства команды нужны 3-4 года», — говорил Романцев в 2009 году. Много ли в российском футболе клубов, где руководство готово терпеливо дожидаться результатов и кропотливо строить команду, а не увольнять тренера после череды неудачных матчей? На ум приходит лишь московский ЦСКА, но там тренер Олег Романцев вряд ли пригодится.

    Тем более, что без ответа остается и другой вопрос — насколько сидевший без работы без малого восемь лет Романцев понимает современный футбол? Сможет ли он приспособиться к изменившимся реалиям, концепциям и тактикам? Возможно ему помогла бы ему в этом работа в качестве тренера-консультанта в «Спартаке», но была ли она на самом деле?

    При всем уважении к Олегу Ивановичу, напрашивается ответ — тренер Романцев остался в прошлом. Косвенным подтверждением этому стало и то, что экс-наставник «Спартака» в свое время с воодушевлением воспринял идею объединенного турнира и собирался написать программу его создания и развития.

    Большинство тренеров прошлого поколения в данный момент выступают лишь как «футбольные эксперты», кочующие из одного спортивного издания в другое. Отдельные исключения вроде Юрия Семина или Валерия Непомнящего лишь подтверждают это правило. Карьера «эксперта» вряд ли прельщает Олега Романцева, который, скорее всего, вернется к излюбленной рыбалке, или же к написанию мемуаров. Интересно будет их почитать. 19

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие