Споры болельщиков о степени народности той или иной команды нередко оказываются ожесточеннее, чем противостояние игроков на футбольном поле.LiveSport.Ru вспоминает команды, за которыми предлагали закрепить статус «народной».

«Локомотив»: за минимум легионеров в составе

Народная команда — нарицательное название, которое в отечественном футболе прочно ассоциируется с московским «Спартаком».  Однако время от времени в публичном поле выступают футболисты, тренеры, функционеры, эксперты и прочие специалисты, готовые поспорить с этим.

Одно из свежих заявлений с претензией на общественное признание за клубом всенародной поддержки принадлежит руководителю московского «Локомотива».

«Локомотив» и есть народная команда. Ведь за «Локомотив» болеют от Калининграда до Сахалина. На Камчатке нет железной дороги, а на Сахалине — есть. Во всей стране болеют за «Локомотив». Поэтому «Локомотив» и есть самая настоящая народная команда.Юрий Нагорныхпредседатель совета директоров «Локомотива»

Юрий Дмитриевич не одинок в этом убеждении.  Чуть ранее с подобным мнением выступил бывший тренер «Локомотива» и «Рубина» Ринат Билялетдинов.  Он считает, что «железнодорожники» перехватывают народность у красно-белых, которые делают ставку на иностранных футболистов.

ФК «Локомотив»
ФК «Локомотив» globallookpress.com

68-летний специалист отметил, что у «Локомотива», в отличие от «Спартака», практически отсутствуют иностранцы, а результат дают российские ребята.  Это и дало ему основание для того, чтобы назвать красно-зелёных новой народной командой.

С приведенными аргументами трудно не согласится.  Так, согласно статистическим данным Международного центра спортивных исследований (CIES), «Локомотив» в процентах игрового времени меньше всех в РПЛ использует иностранцев — 13,0% (для сравнения, у «Спартака» этот показатель равен 59,4%).  Отсюда авторами всех 26 голов, забитых «железнодорожниками», являются россияне, в то время как у «Спартака» отличались исключительно легионеры (19 голов).

Более того, тренерский штаб Михаила Галактионова в конце сезона-2024/25 на матч 26-го тура РПЛ впервые в XXI веке выпустил полностью российский стартовый состав.  Правда это далеко не исключительный случай — менее статусные команды (например, «Факел» и «Ростов») более часто полагаются только на местных игроков.  Но «железнодорожники», играя, в основном, молодыми россиянами, борются за самые высокие места, что и вызывает симпатии.

А ещё «Локомотив» — один из лидеров по количеству футболистов, вызванных в сборную России (по 5 игроков за 2 последних сбора).  Хотя ЦСКА сейчас поставляет в национальную команду больше игроков: 7 — на сентябрьские матчи, 6 — на октябрьские.  Так что по критерию числа сборников статус «народной команды» может переходить от одной к другой.

«Спартак»: дань традиции

Если объяснять, почему за «Спартаком» закрепилось звание «народной команды», то стоит обратиться к советским временам.  В 1930-е гг.  в период появления в СССР физкультурных организаций «Спартак» был создан на объединении физкультурных кружков Промысловой кооперации (по сути, артели рабочих и промысловиков).

ФК «Спартак»
ФК «Спартак» globallookpress.com

Таким образом, «Спартак» поддерживали простые трудящиеся — люди разного социального положения и профессий, что резко контрастировало с ярко выраженными специализированными командами, которые относились к ведомствам или профсоюзам:

  • ЦСКА — вооруженные силы;
  • «Динамо» — органы внутренних дел;
  • «Зенит» — профсоюз оборонной промышленности;
  • «Локомотив» — профсоюз железнодорожников;
  • «Торпедо» — профсоюз автозаводцев.

Желания болеть именно за «Спартак» добавлял футбол, в который играла команда.  Красно-белые по заветам братьев Старостиных и Бескова играли в атакующий и интеллектуальный футбол (знаменитые стеночки и забегания), что зрителю нравилось намного большое жесткого и физического стиля, которого придерживались динамовцы и «армейцы».

Всплеск популярности «Спартака» по всей территории страны прошёл в 1990-е гг.  и связан с доминированием команды в чемпионате России: 9 сезонов из 10 стали «золотыми» для красно-белых.  Успехи на внутренней арене «Спартак» подкрепил уверенным выступлением в еврокубках, поэтому россияне, будучи изначально нейтральными зрителями, отдавали свои предпочтения команде Олега Романцева.

«Торпедо»: в память об истоках

Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис, который в конце 1980-х гг.  один сезон провёл в составе киевского «Динамо», не преминул уколоть «Спартак», удостоив звания «народной команды» московское «Торпедо».

«Торпедо» — автозаводская команда. Люди на ВАЗе работали, на заводе, поэтому — народная команда. Народ где в основном работает? На заводе. Значит, народная команда. Заводчане приходили на стадион, поэтому в моём понимании «Торпедо» — народная команда. Эти профессии ближе к народу.Андрей Канчельскисэкс-игрок сборной РоссииИмя, Должность

В то же время бывший игрок «Манчестер Юнайтед» признал, что «Спартак» располагает самой большой армий болельщиков и большей популярностью, но для него эти критерии не в счёт.

ФК «Торпедо»
ФК «Торпедо» vk.com/torpedomoscowfc

«Народной командой» называли «Торпедо» ещё депутат Госдумы Светлана Журова и футбольный функционер Юрий Белоус.  Хотя бывший президент ФК «Москва» предложил разделить оспариваемый статус между «Торпедо» и «Спартаком», поскольку мнение и прозвища формируют не только болельщики, но и СМИ, которые еще называют четвертой властью.

Аргумент Канчельскиса, что заводчане ближе к народу, неоднозначен и довольно расплывчив.  Руководствуясь им, «народными» так же стоит назвать «Ростов» (завод «Ростсельмаш»), «Крылья Советов» (завод им.  Фрунзе / «ОДК — Кузнецов»), «Ротор» (Сталинградский тракторный завод), «Шинник» (Ярославский шинный завод) и др.  И ещё вопрос: сейчас заводы — далеко не самое популярное место работы; какие тогда команды могут быть удостоены звания «народных»?

«Зенит»: популярность на волне побед

Противостояние «Спартака» и «Зенита» — наверно, самое яростное и бескомпромиссное в российском футболе.  И оно, помимо прочего, перешло в плоскость борьбы за звание «народной команды».  О том, что «Зенит» — «народная команда» однозначно утверждал бывший полузащитник сине-бело-голубых Алексей Игонин.

С этим же смыслом так же высказывался экс-председатель правления «Зенита» Александр Медведев.

Я не хочу оспаривать высокие звания «Спартака» — это горячо любимая многими болельщиками команда, но есть объективные показатели: сколько зрителей ходит на футбол, сколько их у экранов телевизоров, гаджетов и в социальных сетях.Александр Медведевэкс-председатель правления «Зенита»

Действительно, «Зенит», став уже 10-кратным чемпионом России, прибавил себе популярности.  Этому способствовали и завоевание трофеев (причём не только в России, но и в Европе), и грамотная работа клубной медиа-службы, и расположение в многонаселенной агломерации.

ФК «Зенит»
ФК «Зенит» globallookpress.com

Но если обращаться к объективным показателям, как это предложил Александр Иванович, то вряд ли можно сделать однозначный вывод.  Так, в сезоне-2024/25 на домашние матчи «Спартака», в среднем, ходило 20,0 тыс. чел, что меньше, чем у «Зенита» (35,7 тыс.) и даже «Краснодара» (27,6 тыс.).  Хотя красно-белые на выезде вызывали больший интерес — средняя посещаемость их игр в гостях составила 18,4 тыс., а у «Зенита» — 16,5 тыс.

По подписчикам в официальном телеграм-канале впереди «Спартак» (260,8 тыс.  против 144,6 тыс.), а в VK-паблике лидерство удерживает «Зенит» (1,228 млн против 1,112 млн).  Согласно данным поисковика Google, за последний год более популярным в России является запрос по тегу «ФК Спартак», чем запрос «ФК Зенит».  Хотя статистика за двадцать лет говорит, что впереди «Зенит» (наибольший вклад в этот результат принадлежит победе в Кубке УЕФА и всплеску интереса в 2008 г.).

Еще можно изучить телеаудиторию матчей РПЛ.  В прошлом сезоне в топ-5 трансляций на «Матч ТВ» вошло 4 игры «Спартака» и 2 игры «Зенита», а наибольший ажиотаж вызвала встреча «Спартака» и «Зенита».

Сборная России: главная команда страны

В РФС (по крайней мере, в лице заместителя генерального секретаря организации Эрики Суриковой) утверждали, что народная команда — это сборная России.  В похожем ключе так же высказывался спортивный журналист Геннадий Орлов.

Сборная России
Сборная России globallookpress.com

Этот вариант ближе всего к тому, чтобы быть общепризнанным.  Всё-таки национальная команда представляет всю страну, её встречи традиционно вызывают наибольший ажиотаж и собирают наибольшую аудиторию, объединяя поклонников всех клубов (даже таких непримиримых команд, как «Спартак» и «Зенит»).

За сборную России выступают лучшие футболисты страны (по крайней мере, так предполагается и никакие посторонние факторы сказываться на участии тех или иных игроков не должны).  Да, они являются миллионерами, как часто указывают многие, но они точно такие же, что и в клубах.  В сборной России хотя бы иностранцев нет (хотя Марио Фернандес, Гильерме и Ари могут поспорить).