«Спартаковцы очень здорово использовали Максименко»
— Как вам игра «Рубин» — «Спартак» (0:2) в шестом туре РПЛ?
— Я бы отметил атмосферу на поле. Не сказал бы, что игра прошла в каком-то супервысоком темпе. Есть какие-то мелкие детали, которые люди не видят, но они влияют на темп. Многие думают, что темп развивается только за счёт беговой работы, на самом деле — нет. Поэтому эпизодами игра в этом матче не была интенсивной.
— «Рубин» — крепкая команда, которая лидерам всегда даёт бой. Почему у казанского клуба толком ничего получилось в игре с красно-белыми?
— Для «Рубина» важно, когда в игре большое количество единоборств. А футболисты «Спартака» как раз уходили от этих дуэлей, неплохо продвигали мяч. В итоге казанская команда была лишена своих козырей, после которых могла контратаковать. Одна контратака была во втором тайме, когда один из футболистов красно-белых получил жёлтую карточку. В остальном — всё.
— «Спартак» прогрессирует с каждым туром, почти вырвали победу над «Зенитом», обыграл «Рубин». В чём изменился «Спартак» за последнее время? Есть те, кто говорит о том, что спартаковский футбол возвращается.
— Думаю, что это больше реакция на результат. Был бы другой результат — такого бы не говорили. Например, если бы игра с «Рубином» завершилась ничейным результатом. Очень много реакций идёт на счёт. Хотя не буду спорить с тем, что «Спартак» очень хорошо провёл этот матч. Наверное, красно-белые лучше играли, чем в предыдущем матче с «Зенитом». Но опять же у них были удаления в двух встречах, а в одной — в начале игры. Это тоже влияет. Каждая игра — отдельная история.
— В своём недавнем разборе игры московского клуба для Sports.Ru вы говорили, что «Спартак» почти не использует проникающие передачи через центр. Написали: «Мое мнение: у Станковича нет игрока, который так может». Видно ли, что «Спартак» решил эту проблему, в том числе по матчу с «Рубином»?
— Первое — не знаю требований Станковича, как он хочет строить игру. Если мы говорим о матче с «Рубина», то он подтвердил мои слова. Например, футболисты «Спартака» особенно во втором тайме очень здорово использовали Максименко, который проникающими передачами находил Барко, Фернандеша, Мартинса — за ними следовали два центральных защитника. То есть, тут красно-белые отрезали прессинг «Рубина» за счёт вратаря. Голкипер московского клуба отдал больше проникающих передач, чем центральные защитники, и Умяров, который играет в опорной зоне. Может быть такое построение игры у команды Станковича, говорю, что вижу.
А если мы будем говорить персонально про Умярова, то он играет за счёт диагональных передач, смены направлений атаки или делает пас назад. Но опять же Станковича это устраивает, он так видит и строит игру. Это не говорит о том, что такой вариант плохой. Красно-белые просто не играют через центр, как могли бы, это говорит об отсутствии вариативности. При этом в матче с «Зенитом» красно-белые как раз забили два гола, когда атаку разогнали через центр. Сначала Барко, а потом Умяров отдали проникающие пасы. А всё что мы видим на поле — это прямая связь с тренировками. Два гола забили «Зениту» через центр, но в этом нет системности. Системность есть в атаках через фланги, полуфланги.

— То есть, если «Спартак» наладит действия на поле с проникающими передачами через центр, то мы и по содержанию игры москвичей увидим совершенно другими?
— Да, если так красно-белые захотят сделать. Но это не гарантирует результат. «Спартак» в таком случае станет более вариативной командой. При этом опять же построение игры — прерогатива любого главного тренера команды, и все по-разному строят атаки. Хотя есть такие термины, как атакующая или оборонительная команды. Для меня загадка, что это такое. Каждая команда атакует, просто какие образом — это ключевое.
— В матче с «Рубином» многое решил интеллект Барко. Аргентинец разогнал из глубины перед голом Солари. Преображается Барко — преображается весь «Спартак»?
— Нельзя оценивать игру команды по одному игроку. Да, в эпизоде с голом он сыграл отлично, но если бы у Барко не было бы варианта отдать пас, то весь бы его дриблинг превратился бы в пыль. Поэтому всегда очень важно, как игроки взаимодействуют внутри эпизода.
— У Жедсона уже после перехода в «Спартак» — гол и резолютивная передача. Как вам его игра в матче с «Рубином»? Виден другой уровень?
— У «Спартака» достаточно футболистов высокого уровня. Но видно, что Жедсон выделяется, при этом у него идёт процесс адаптации к нашему чемпионату, взаимодействию с партнёрами. Он хорошо понимает игру, здорово технически оснащён. В матче с «Рубином» Жедсон разгонял атаки, а не просто играл в пас. То есть, хорошо понимал эпизоды. Будет интересно посмотреть, как в будущем он будет взаимодействовать с другими футболистами «Спартака». Если красно-белые будут улучшать эти взаимодействия, то станут ещё сильнее в плане атаки.
— Удивляет ли вас безголевая серия Угальде? В матче с «Рубином» он не реализовал стопроцентный момент, когда он не попал по мячу буквально с нескольких метров.
— Футбол — это не 2+2. Иногда бывает такое, что моменты не реализовываются. Но могу сказать, что Угальде играет очень полезно. Это важная составляющая. Понятно, что от центральных нападающих всегда ждут голов, но есть ещё очень много работы, которую не видно. Угальде всё прекрасно понимает, хочет забивать.
— Имеете в виду, что Угальде даёт объём?
— Нет, объём можно давать, если много бегать. Угальде просто играет очень полезно для команды. А для объема на поле можно поставить легкоатлета вместо футболистам.

— Что стало неожиданным для «Рубина» в матче с красно-белыми? Может быть в плане тактики, набора футболистов.
— «Рубин» хотел прессинговать. И вот этот ход, когда Барко опускался между линиями, делал проникающие передачи на Фернандеша или Мартинса, и они ставили в тупик игроков казанцев в плане прессинга. И вот этот ход повлиял на определённые эпизоды. В итоге весь прессинг «Рубина» был не эффективен. Ход Станковича с этими взаимодействиями, которые постоянно проходили, один из факторов победы «Спартака». И плюс исполнительское мастерство по тому, как забивали голы. Ну и грубые ошибки «Рубина», когда в эпизоде со вторым голом Мартинса никто не встречал. Кстати, казанцы в матче использовали персональные ориентировки, против Барко играл Грицаенко, и он часто оказывался в роли нападающего, когда прессинговал. Но это персональную опеку «Спартак» очень хорошо разбивал за счёт правильных взаимодействий.
А в моменте с первым голом Кабутов проиграл дуэль один в один, допустил соперника в центр, а его никто не подстраховал. Если «Рубин» как раз силён в обороне, то как раз в этом матче в этом плане были большие проблемы. Если мы берём первый гол, то надо было страховать Кабутова. Игроков у «Рубина» на своей половине поля было достаточно. А когда футболисты соперника сильные, всегда обычно один в один игрока своей команды не оставляют. В эпизоде со вторым голом тоже было достаточно игроков, но возникала дыра в той зоне, из которой забил Мартинс. Ошибки в обороне «Рубина» повлияли на результат, «Спартак» ими здорово воспользовался.
— В матче с «Рубином» как раз удивило, насколько грамотно сыграла оборона «Спартака». Хотя проблемы в обороне у красно-белых есть.
— Всё зависит ещё от того, как противник играет, и насколько он создаёт определённые проблемы. Игра так складывалось, что на защитников «Спартака» вообще не было давления. Но давайте разберём гол «Зенита» в ворота «Спартака», и там чётко прослеживаются проблемы в обороне московского клуба. У меня в телеграм-канале есть разбор, когда Соболев в окружении четырёх футболистов «Спартака» забивает гол. Это говорит о проблемах в обороне. Каждую игру надо по отдельности рассматривать, что предоставляет соперник, как он действует в атаке. Если «Спартак» играл хорошо в атаке и не давал шансов при обороне своих ворот, это всегда взаимосвязь. Но, повторюсь, у «Спартака» есть проблемы в обороне. При этом игра в обороне — это не только защитники, об этом надо в совокупности говорить.
— Как вам тройка центральная защитников Бабич-Литвинов-Дуарте? Оптимальный вариант для «Спартака»?
— Знаю, что Станкович поменял структуру, и всё. А что получится — посмотрим.
— Илья Самошников перешёл из «Локомотива» в «Спартак». Как вы думаете, где он будет играть в стане красно-белых?
— Где его видит главный тренер, там и будет играть. Но понятно, что Самошников — атакующий фланговый игрок. Если с Денисовым сравнивать, то он более атакующий футболист. Денисов подыгрывает, через короткие передачи или назад играет в тех ситуациях, когда оказывается один в один. Если Самошников был бы там, то он бы больше обострял. При этом Илья не так силён в обороне. А так — в «Спартак» Самошников не просто так же покупали.
— На ваш взгляд, «Спартак» — претендент на чемпионство?
— Сейчас нет смысла говорить о претендентах. Есть определённый пул команд, которые будут бороться за самые высокие места, чемпионство. Речь о командах, которые могут проводить хорошие трансферы. В прошлом сезоне «Спартак» был хорош осенью, но я тогда говорил, неизвестно, что будет после зимней паузы. В этот пул команд, борющихся за титул, может кто-то ворваться. На данный момент — это «Балтика», команда может оставаться на лидирующих позициях. Она выделяется из всех остальных середняков. Когда мы «Рубином» вышли в РПЛ в 2003 году, заняли третье место. Поэтому сейчас невозможно об этом говорить. Важно, насколько та или команда стабильно проведёт чемпионат.
— А «Локомотив» относится к пулу команд, которая способна навязать борьбу за чемпионство?
— Поэтому и говорю, что всё зависит от стабильности. В прошлом сезоне у «Локо» был хороший старт, а потом в плане результатов всё пошло по нисходящей. Если стабильно будут играть весь сезон, то могут претендовать на чемпионство. Думаю, «железнодорожники» по сравнению с прошлым сезоном стали сильнее, сыграннее и так далее.
«Краснодарцы подошли к сезону хладнокровно и хотят повторить успех»
— Такое ощущение, что неудачные результаты «Зенита» в первых турах связаны с тем, что тренерский штаб находился в поиске оптимального состава. Семака нашёл оптимальный состав, чтобы питерцы начали нагонять лидеров?
— Не знаю, по игре с Махачкалой нельзя делать выводы. Как питерцы сыграли с ЦСКА, а потом с «Ахматом», например, это два разных матча. Дело тут не в составе, а построении игры. То, что Семак пока не может найти оптимальные сочетания — это да. В любой команде ключевые позиции находятся в центральной оси. А у «Зенита» очень часто идёт смена центральных защитников. Могут быть разные причины: травмы и так далее. Но то, что состав у питерской команды нестабилен, это да. Семак действительно находится в поиске. Посмотрим, насколько получится у тренерского штаба получится стабилизировать состав. Состав у них очень сильный, спору нет.
— Глушенков вышел на замену в матче с Махачкалой (4:0) и сделал 1+1. Это поводу вернуть его в стартовый состав? Как вы видите ситуацию с Глушенковым?
— Глушенков, как и условный Батраков, это зависимые футболисты. Если они будут играть без мяча, то мы не увидим, как смогут использовать свои сильные качества. Если мы будем говорить о том, как играет «Зенит», то питерская команда очень мало двигает мяч между линиями, и Глушенков там мяч практически не получал. Ему надо опускаться ниже, чтобы его получать, так как «Зенит» строит атаку таким образом. Если мы говорим про игру с Махачкалой, то мы можем увидеть, что, кроме первого гола с пенальти, «Зенит» забил остальные мячи в атаках, где было пространство. То есть, там ситуации были три в три, два в два и четыре в три. Здесь «Зенит» очень хорош, и Глушенков забил гол, когда команда здорово на пространстве разобралась. Это лишний раз говорит, что он может. Если такие ситуации будут чаще возникать, тогда Глушенков будет другим. Но пока во многих матчах «Зенита» таких эпизодов мало.

— В другом матче тура ЦСКА обыграл «Акрон» (3:1). Как вам армейцы на старте сезоне?
— Видно, что главный тренер ЦСКА работает над командной игрой в плане построения атаки, чтобы игроки понимали эпизод, интерпретировали его одинаково. Это прослеживается в каждой игре, есть след тренировочного процесса. Челестини раскрывает качество футболистов по-другому, Кругового, например, поставил на другую позицию.
— «Краснодар» впервые в сезоне забрался на первую строчку, разгромив в туре «Крылья» (6:0).
— Матч не смотрел, по поводу «Краснодара» в целом могу сказать, что команда Мусаева стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Краснодарцы сделали хорошее приобретение в лице Перрена из французского чемпионата. Эпизодами видел его игру. Плюс футболисты «Краснодара» — молодцы, у них нет вот этой эйфории, подошли хладнокровно к сезону и хотят повторить успех. Но действующий чемпион относится к этому с трезвой головой, и в плане психологии не паникуют даже после неудачного старта.
— А чем нравится Перрен?
— Видно, что он до этого играл на других скоростях, как принимает решение, работает с мячом, как непрерывен. Этот футболист не выключается из эпизодов. В нашем чемпионате большое количество игроков выключаются из эпизодов. А он — нет, потому что он пришёл из другого чемпионата, где темп игры выше. И ни в одном матче, а постоянно.
— «Динамо» в матче шестого тура победило наконец-то в чемпионате, но обыграли аутсайдера «Пари НН» (3:0). Но в целом никто не ожидал, что динамовцы так плохо начнут сезон.
— В «Динамо» потеряли большое количество игроков по разным причинам. Нужно это иметь в виду. Но и по всем высказываниям видно, что команда находится в поисках своей игры. Карпин уделяет большое внимание качеству игры: то, что он хочет видеть на футбольном поле. Он это подчёркивает и никогда не отталкивается только от результата. Думаю, Карпин как можно быстрее хочет выстроить игру и тренировочный процесс.
— Последнее приобретение «Динамо» — Антон Миранчук. Поможет ли он решить проблемы динамовцев?
— Думаю, любой игрок приходит в команду не просто так. Команда усиливается.
— Понимаете, почему Карпин решил встроить в систему «Динамо» именно Антона?
— Потому что Карпин строит игру через позиционные атаки. Ему нужны футболисты конструктивного плана: техничные, умные. Он таких игроков берёт.
— Вопрос по «Локомотиву», который сыграл в туре вничью с «Ростовом» (3:3). Два раза позволил донскому клубу отыграться, провели таймы абсолютно разного уровня. Почему «железнодорожники» такие нестабильные?
— Не могу сказать, что «Локо» нестабилен. Для меня команда Галактионова играет достаточно понятно — позиционно в обороне и на контратаках. Большую роль играет Батраков.
— В плане Батраков удивляет, сколько голов при своём низком росте он головой забивает. В матче с «Ростовом» тоже так отличился. Это хороший прыжок получается?
— Нет. Это хорошее понимание игры и правильное использование пространства. Футбол — это понимание пространства. Батраков тренировался у Румянцева, который мне помогал в Хабаровске, и он мне о нём тогда рассказал. А наш тренировочный процесс с Румянцевым строится на понимании пространства. Батракова через определённые игровые упражнения научили понимать пространство, поэтому он его правильно использует. Дело ни в каком не росте. Батраков отличается пониманием пространства. Посмотрите, как он забил третий свой гол «Спартаку». Когда пошёл на него вертикальный пас, он принял мяч, его сохранил, передачу отдал, а потом сразу между линиями залез, там быстро сыграл по эпизоду. Это говорит о понимании пространства. Кисляк такого же плана игрок. Но опять же для таких игроков нужен определённый стиль футбола, если он будет силовым, вы Батракова не увидите.
— Связка Батраков — Баринов — Карпукас — сильнейшая связка полузащитников в РПЛ?
— Не буду выделять. Мне также импонирует связка в ЦСКА с Обляковым, Кисляком. Мне нравятся полузащитники конструктивного плана, когда они взаимодействуют, продвигают мяч, а не просто его держат.