«Зенит» одержал победу над ЦСКА в серии пенальти ответной игры финала Пути РПЛ Кубка России. Основное время встречи в Санкт‑Петербурге завершилось со счетом 0:0. Первый матч в Москве закончился со счетом 1:1. Финалист Кубка России определился по итогам серии пенальти, сильнее в которой оказались «сине‑бело‑голубые» — 5:4. Единственный промах в послематчевой серии на счету Антона Заболотного. В Суперфинале Кубка России команда Сергея Семака встретится с калининградской «Балтикой».

Очередная встреча ЦСКА и «Зенита»

Обозреватель «Советского Спорта» Александр Шульгин отмечает, что две команды за первую половину мая встречались уже третий раз.

«Накануне "Балтика" во главе с Сергеем Игнашевичем лишила всех российских болельщиков десерта в конце сезона в виде афиши "Спартак" — "Зенит" или "Спартак" — ЦСКА, выбив красно-белых из турнира.  Зато вписала заглавными буквами в историю Кубка России имя Евгения Латышонка.  Не золотыми, конечно, золотыми совсем другие имена пишутся, но заглавными — точно.  А вот кто будет её соперником за право "спасти сезон", должны были выяснить в Санкт-Петербурге команды Сергея Семака и Владимира Федотова.

И правда, так уж получилось, что в Суперфинале, вероятнее всего, встретятся те, кому трофей необходим, как воздух, в качестве индульгенции за проваленный чемпионат.  Правда, Калининград ещё может уцелеть, а Питер — стать чемпионом, но их судьбы теперь в чужих ногах.  А вот у армейцев вариантов не осталось.

В первом матче финала Пути РПЛ, который проходил в российской столице, петербуржцы смогли спастись на последних минутах и увезти ничью.  Никаких правил чужого гола здесь нет, поэтому преимущество этот мяч дал гостям скорее психологическое.  ЦСКА вправе сетовать на упущенную победу, зато "Зенит" заметно приободрился.

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

Однако длилось такое недолго, ведь в 28-м туре команды снова встретились, причём, в северной столице.  И судьба расплатилась с москвичами сполна: "Зенит" висел на воротах соперника, но Владислав Тороп доказал, что Игорь Акинфеев может быть спокоен за последний рубеж, даже если он сам отсутствует.  А гости, кстати, своим шансом воспользовались и увезли домой полноценные 3 очка.  Которых "Зениту" может и не хватить для чемпионства».

Владимир Федотов

Главный тренер ЦСКАНапряженный кубковый поединок в хорошей атмосфере. Нам не хватило свежести. Но тем не менее футболисты терпели на поле. Ничего не позволили создать у наших ворот, это серьезная заслуга. Хотя соперник по ходу игры усиливал состав. Мы огрызались, но не хватало точности в завершающей стадии. Но в самой концовке мы могли решить исход этого поединка в свою пользу

Обильная ротация Семака

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов обращает внимание на серьезные изменения в составе «Зенита», которые сделал главный тренер команды.

«Интересно, что каждый раз расстановка сил перед матчем не менялась: "Зенит" все время оставался фаворитом, но ЦСКА за эту пару игр ни разу не уступил.  Разумеется, красно-синие и сейчас намеревались победить, тем более что на кону стояла защита титула.

Сине-бело-голубые тоже были нацелены на Кубок.  Они весь сезон твердят, что хотят оформить золотой дубль, но последние события поставили под реальную угрозу их гегемонию в чемпионате, поэтому успех в младшем турнире стал еще важнее.  Казалось, Сергей Семак выставит основу на ключевой матч.

Но главный тренер "Зенита" поразил: в стартовом составе вышли Изидор, Ерохин, Алип, Родригао, Адамов, Ахметов и Васильев.  Мало того, Семак еще и сделал неочевидный тактический ход: Артур и Педро заняли места латералей в схеме 3-5-2, причем инвертированных!  Правша Педро занял место на левом фланге, а левоногий Артур — на противоположном.

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

Семак еще и подчеркнул на предматчевом интервью, что для клуба приоритетом остается чемпионат.  А вот Владимир Федотов своими действиями продемонстрировал, что для него важны оба турнира: стартовый состав ничем не отличался от субботнего.  Снова Акинфеев остался в запасе, а Тороп — появился в воротах».

Сергей Семак

Главный тренер «Зенита» Любая победа приятна. Тем более победа, которая позволила выйти в финал. Мы старались, больше атаковали, хорошо играли. Может, не было явных голевых моментов, но ребята старались. Абсолютно заслуженно победили. Сумели добиться результата и, надеюсь, что хорошо подготовились к следующему матчу. Перед серией пенальти спросил у ребят о самочувствии. Алип сам выразил желание (пробить пенальти). Адамов молодец, выручил. В этой игре мы провели большую ротацию, в матче с «Ахматом» в РПЛ будет много изменений.

Травмы Торопа и Артура

Автор «Чемпионата» Дмитрий Зимин сетует, что первый тайм прошел практически без моментов, зато запомнился жуткой травмой голкипера ЦСКА, получившего перелом лицевых костей.

«Игра началась предсказуемо.  Как и предыдущие две.  Никто не летел вперёд, никто не стремился забрать инициативу — да и как будто выигрывать в принципе.  Да, "Зенит" по традиции больше владел мячом, но микромоменты появлялись разве что после стандартных положений.  Педро и Артур на флангах не делали разницы.

К 25-й минуте владение "Зенита" приблизилось к 70%.  И примерно в это же время первый классный момент создал ЦСКА.  После ошибки Артура они вылетели в атаку, Обляков выдал пас на Заболотного, но тот из выгодной позиции просто не попал в створ.  Хотя их угол был близок.

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

На 32-й минуте — уже в штрафной "Зенита": подача, Алип поборолся до конца, но вместо мяча нашёл голову Торопа.  Чудовищное столкновение.  На поле сразу выбежали врачи, но если с игроком "Зенита" обошлось, то вратарь ЦСКА после первой помощи просто не мог стоять на ногах.  Вместо него вышел не Акинфеев, а юный Шайхутдинов — для него это был первый матч на взрослом уровне.

Казалось, "Зенит" получает преимущество.  Но им надо было ещё воспользоваться.  Однако трудно пользоваться чем-то, когда игра команды стерильна.  А в концовке ещё сломался Артур».

Артур

Нападающий «Зенита» Почувствовал мышечные проблемы, не смог продолжить. Обсудили с врачами, завтра будет более глубокое обследование, чтобы понять сколько займет восстановления. Почему такая тяжелая игра по моментам? Соперник умеет обороняться, играли в пятерку защитников. Мы понимали, что будут сложности, будет непросто. Мы не пропустили гол, оставили вопросы в неприкосновенности. Ну и вышли в финал. Был настоящий глоток свежего воздуха. Заразительная радость, давно не было приятных эмоций. Давно их нет было, а сегодня это произошло дома, и мы порадовали наших болельщиков. Будем сохранять этот заряд гораздо дольше.

Повреждения вместо моментов

Шеф отдела футбола «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев удивлен большим количеством медицинских пауз из-за мелких повреждений, которые были сделаны по ходу матча.

«О напряжении в матче в первую очередь говорили как раз повреждения — кроме Торопа замены из-за проблем с мышцами пришлось просить Артуру, Мойзесу и Гайичу (сербу не пролететь бы мимо Евро).  Все эти забеги докторов и латание футболистов отодвинули саму игру на второй план.  Если Семак рассчитывал ротацией добавить огня, то это не особенно удалось — больше движения и страсти мы не видели.  Типичные тактические шахматы.

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

Тренер сине-бело-голубых бросал в бой лидеров — Дугласа Сантоса, Эраковича, Клаудиньо, Кассьерру.  Федотов — дебютантов, вслед за Шайхутдиновым вышел 20-летний иранец Риванди.  Преимущество "Зенита" стало тотальным, армейцев, проводящих сезон одним составом, силы совсем покинули, но моменты-то у хозяев почти не возникали.  У питерцев весной не получается взрываться, а к монотонному давлению соперники адаптируются.

Сводило ноги у Заболотного и Роши, головами столкнулись Заболотный с Эраковичем...  Остановки, паузы, врачи...  Финал Пути РПЛ вышел каким-то бессильно-санитарным.  Итоговые удары в створ: 2-0.  Такой "зубодробительный" футбол способна рассудить только серия пенальти».

Андрей Мостовой

Полузащитник «Зенита» Почему мяч не шел в ворота? Не только сегодня, а в последнее время. Рядышком летает, но линию не пересекает. Какое‑то невезение. Не знаю, какой был процент владения, но так уже две игры подряд. Идет полоса невезения. Мы работаем над реализацией. В последней трети поля не хватает конкретики. ЦСКА пытался нас поймать сегодня. У нас сейчас одни мысли — закатить один голик. Видно желание. Кто‑то пишет, что мы ходим, но все отдаются. Сильный звоночек у нас — последние результаты.

Роковой промах Заболотного

Автор «Спорт день за днем» Алексей Михайлов считает, что питерский клуб был острее после перерыва, хоть и не сумел открыть счет.

«На второй тайм Сергей Семак произвел две замены: Страхинья Эракович и Дуглас Сантос появились на поле вместо Артура и Дмитрия Васильева.  И почти сразу же хозяева забили.  Однако, гол не был засчитан: Ильзат Ахметов набежал в штрафную и пробил головой, мяч попал в штангу и отскочил во вратарскую, а Вильсон Изидор добил уже из офсайда.

Сразу после перерыва рисунок игры особо не изменился: "Зенит" продолжал владеть, но имел проблемы с завершением.  На протяжении долгого времени второго тайма мы не видели ударов ни по одним, ни по другим воротам.

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

В конце второго тайма "Зенит" был очень близок к голу, раз за разом опасно доставляя мяч в штрафную с флангов, но счет так и не изменился — судьба путевки в Суперфинал решилась в серии пенальти.  Хотя перед финальным свистком ЦСКА едва не забил.

С первыми четырьмя ударами на двоих обе команды справились, а потом ЦСКА промахнулся — Заболотный несильно пробил в нижний угол, Адамов угадал направление и забрал мяч.  При счете 4:4 "Зенит" имел преимущество по удару, который мог решить исход встречи.  К мячу подошел Клаудиньо и аккуратно отправил мяч в нижний угол ворот.  Этот гол отправил "Зенит" в Суперфинал Кубка России».

Ильзат Ахметов

Полузащитник «Зенита» Мы владели инициативой, у нас были моменты. Я не сумел реализовать свой момент, чуть‑чуть не повезло. Играли на половине поля ЦСКА, не дали практически ничего создать сопернику. Считаю, что полностью переиграли армейцев. Это заслуженная победа. Приятно выиграть и выйти в финал турнира. Задача — побеждать. К сожалению, в РПЛ не все от нас зависит, будем ждать осечки (соперников).

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Автор Bobsoccer.ru Максим Квятковский разочарован исходом ответного финального матча и игрой армейской команды.

«Постоянные стыки, фолы, минимум запоминающихся комбинаций.  Футболом назвать это действо язык не поворачивается.  Честное слово, лучше бы ЦСКА и "Зенит" пробили пенальти до матча.  Сразу определили суперфиналиста и разошлись.  Тогда бы Владислав Тороп не получил эту травму.  После страшного столкновения в первом тайме для меня и, уверен, для очень и очень многих происходившее на поле ушло на второй план.  Здоровья молодому армейскому вратарю!

На замену неожиданно вышел еще более молодой Владимир Шайхутдинов.  В прошлый раз он играл за ЦСКА зимой в контрольном матче с "Родиной" на поле турецкого отеля.  В официальных поединках за основной состав до этого вечера не играл никогда.  Ни одного плохого слова в адрес юного голкипера, который в серии пенальти ни разу не угадал угол.  Он выходил в такую игру в пожарном порядке.  За несколько минут до этого Шайхутдинов, улыбаясь, давал интервью по ходу трансляции и не представлял, что его ожидает в ближайшее время…

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

Да, в игровое время ЦСКА не проиграл "Зениту" уже шестой матч подряд.  Но все это не важно, поскольку и встреча за Суперкубок, и сегодняшняя дуэль завершились не в пользу армейцев.  Если ЦСКА в матче за Суперкубок играл хорошо и больше заслуживал успеха, то сегодня в созидании почти ничего не получилось.  Поход за Кубком завершен, в чемпионате задачи не решены.  Вот такой сезон.  Занавес».

Александр Ерохин

Полузащитник «Зенита» Непростая игра, ЦСКА достаточно низко играл и старался играть на контратаках. У них не так много моментов сегодня было, да и у обоих ворот не было суперопасных моментов. Спасибо Денису Адамову, который в серии нас выручил и дал возможность всем ребятам забить и победить сегодня.

Федотов зря не выпустил Акинфеева

Автор Soccer.ru Вадим Багров считает, что обе команды играли очень слабо, но петербуржцам больше повезло в серии пенальти.

«ЦСКА снова держал удар, а петербуржцы опять медленно атаковали.  Вспомним, что "армейцы" в Кубке России в группе проигрывали "Факелу", осенней версии "Балтики" по зубастости среди середняков.  Но затем ЦСКА занял первое место в группе, обыграли "Ростов" и "Балтику", будущих соперников в нижней части сетки.  И добрались до "Зенита".  Могли встретиться с "Динамо", но команда Лички не сумела пройти Семака после победы в первом матче.  Петербуржцы огорчили и "Динамо", и "Спартак".

Но спустя несколько месяцев команда в другом состоянии.  Хотя Семак тасует состав, стараясь найти мотивацию в глазах игроков, функционально и морально команда объективно в плохом состоянии.  Они ждут, что мяч залезет в ворота на последних минутах.  Нет скорости, темпа, легкости и вариативности.  ЦСКА тоже далек от стандартов чемпионского качества, но они ведь не выигрывали РПЛ пять лет подряд.  Так что ставка на ничью для москвичей не постыдная, а логичный выбор москвичей.

«Зенит» — ЦСКА
«Зенит» — ЦСКА «Зенит»

Зато можно спорить, правильно ли поступил тренер Федотов, что не выпустил на поле Акинфеева?  Речь об одном из лучших голкиперов 21 века по работе в сериях пенальти.  Чем-то напоминает упрямое решение Ивича не выпускать на финал против ЦСКА год назад основного вратаря "Краснодара" Сафонова.  После ничьей 0:0 в Санкт-Петербурге били пенальти.  Молодой Шайхутдинов постоянно гадал и прогадал, а вот Адамову повезло.  Заболотный катнул мяч настолько легко, что его смог бы поймать даже любитель.

Слабая игра ЦСКА в атаке — ещё одна причина, почему произошла серия пенальти. "Зенит" играл монотонно, но "армейцы" не сумели подловить соперника на контратаках.  Федотова, который год назад взял Кубок и был вторым в РПЛ, в этом сезоне подводит несмелость.  Не стоило доверять Заболотному решающий пятый удар.  Нужно было подумать, кого снимать с игры по ходу матча.  Также всегда награждается благородный риск.  В итоге четыре московских клуба вылетели, а в финале аутсайдер РПЛ».