ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Универсальная «девятка». Как Фирмино стал важнейшим игроком «Ливерпуля»

    Бразилец стал незаменимым, потому что безошибочно делает самые простые вещи

    Роберто Фирмино
    Роберто Фирмино
    Espn.com анализирует игру Роберто Фирмино, объясняя, почему бразилец, играя на неродной позиции, стал столь важным элементом «Ливерпуля».
    Роберто Фирмино в матче с «Порту» был классическим планом В — нападающий, выходящий со скамейки запасных, чтобы замкнуть пас партнера по команде и принести результат в концовке встречи.

    За исключением того, что «Ливерпуль» уже снял все вопросы о победителе четвертьфинала с «Порту» к тому моменту, как Фирмино вышел на замену и отличился голом на 77-й минуте. А также за исключением того, что бразильский форвард «красных» не является классическим планом В, а является мобильным форвардом, которого однажды решили использовать в роли ложной «девятки».

    Фирмино забил головой в ворота «Порту», так же, как он сделал это в матче против «Тоттенхэма» в прошлом месяце, в игре с «Ман Сити» в январе, в матче против «Уотфорда» в ноябре и в поединке с «Лестером» в сентябре. Только два игрока в АПЛ забили больше мячей головой — Александар Митрович из «Фулхэма» и Крис Вуд из «Бернли». Их рост — 1 метр 87 см и 1 метр 91 см соответственно. И оба играют команды, которые во многом делают ставку на игру в воздухе.

    Роберто Фирмино
    globallookpress.com

    Рост Фирмино — 1 метр 81 см. И он изначально даже не нападающий. Но его эволюция в надежного и забивного форварда прокладывает для него путь в будущее.

    Текущий сезон — не самый простой для бразильца. Его 16 голов в 44 матчах — это весьма приличный результат, но не впечатляющий. А если взглянуть более пристально, то можно увидеть, что периоды блеска у Фирмино чередуются с неудачными отрезками.

    Осенью ему удалось забить лишь один гол в одиннадцати матчах, а затем один гол в десяти матчах весной. Он выглядел очень плохо в ничейном матче с «Вест Хэмом» (1:1). Это тот поединок, о потере очков в котором «Ливерпуль», возможно, будет жалеть больше всего, если не выиграет титул.

    При этом Юрген Клопп всегда видел Фирмино в основном составе команды. Он не выходил в основе в выездных матчах с «Хаддерсфилдом» и «Бернли», когда Клопп справедливо считал, что команде удастся избежать потери очков, а также в игре с «Эвертоном». Еще два матча Фирмино пропустил из-за травмы. Все остальные поединки бразилец начинал с первых минут, независимо от того, сколько он забивал, потому что дает команде очень многое, независимо от голов.

    Роберто Фирмино
    globallookpress.com

    Фирмино переходил в «Ливерпуль» как атакующий полузащитник, энергичная и эффективная «десятка». При этом он мог сыграть и по всей ширине поля. У Клоппа в распоряжении были Кристиан Бентеке, Дэниел Старридж и Дивок Ориги, и решение использовать на позиции центрфорварда Фирмино было очень серьезным шагом. Оно было основано в том числе на умении бразильца прессинговать.

    С первых дней Клоппа в «Ливерпуле», в частности, с памятной победы над «Ман Сити» со счетом 4:1 в сезоне 2015-2016, стало ясно, что Фирмино обладает необходимыми интеллектом и трудоспособностью, чтобы оказывать давление на соперника.

    Проблема заключалась в том, что Фирмино не был достаточно результативным. Но теперь он адаптировался на новой позиции и стал более стабильным бомбардиром. В своем первом сезоне за «Ливерпуль» бразилец забил 11 голов, во втором — 12, а в прошлом — уже 27.

    Календарь и таблица АПЛ

    В текущем сезоне на счету Фирмино 16 мячей, и он вряд ли сможет повторить свой прошлогодний подвиг. Частично так произошло, потому что на протяжении большой части первой половины сезона Клопп использовал Фирмино на позиции «десятки» — в центре нападения играл Мохамед Салах, а справа в атаке Джердан Шакири.

    Теперь, когда Фирмино вернулся на позицию «девятки», он снова начал забивать.

    Роберто Фирмино
    globallookpress.com

    Когда «Челси» приехал на «Энфилд», ходили разговоры о том, что у них в роли ложной «девятки» может сыграть Эден Азар. Или же будет полноценная «девятка» в лице Оливье Жиру, или Гонсало Игуаина. Клопп же знал, что у него есть универсальный №9.

    Фирмино умеет связывать игру, а затем врываться в штрафную и завершать атаки. Отличный пример был в победном матче с «Брайтоном» (1:0). Фирмино опустился глубоко, чтобы отдать пас на Энди Робертсона, а затем получил мяч обратно и вынудил голкипера Мэтта Райана совершить прекрасный сэйв.

    В той же игре Фирмино помог в прессинге отобрать мяч у полузащитника «Брайтона» Ива Биссума, окружив его вместе с Джеймсом Милнером и Садио Мане. Милнер отдал мяч Мане, тот на Фирмино, а бразилец подключил к атаке Салаха, который первым же касанием отправил мяч в сетку. Это продемонстрировало то, что Фирмино прекрасно понимает свою роль — он сперва помог в прессинге, а затем помог забить.

    Нечто похожее Фирмино сотворил и в матче против «Борнмута» (4:0). И хотя его ассисты сами по себе не является впечатляющими (бразилец не отдает такие красивые передачи, как, например, Кевин де Брюйне или Месут Озил), они являются простыми из-за той тяжелой работы, которую Бобби проделывает за счет прессинга.

    Клопп убежден, что ни один атакующий полузащитник не может быть столь же эффективен при гегенпрессинге. Фирмино воплощает концепцию тренера в жизнь.

    Юрген Клопп и Роберто Фирмино
    globallookpress.com

    Если говорить о завершении атак, примечательно то, сколько раз в этом сезоне Фирмино отправлял мяч в пустые ворота — в матче против «Тоттенхэма» в начале сезона так он принес команде победу, затем его первый гол их трех в ворота «Арсенала» на Рождество, три гола в двух матчах с «Бернли», гол против «Ман Сити», когда «Ливерпуль» проиграл 1:2.

    Эти мячи могут быть обесценены как очень простые, такие, которые может забить любой. Но в мире xG (ожидаемых голов) умение занять позицию, позволяющую забить наверняка, становится все более почитаемым.

    В текущем сезоне «Ливерпуль» не смог забить лишь в трех матчах: в утомительной нулевой ничьей с «Ман Сити», когда обе команды настраивались не проиграть, в нулевых ничьих с «МЮ» и с «Эвертоном». В матче против «Манчестер Юнайтед» Фирмино получил травму еще до перерыва, и Клопп неожиданно решил выпустить Старриджа, а не Шакири, а в игре с «ирисками» бразилец был готов провести на поле только последние полчаса.

    Без Фирмино «Ливерпуль» выглядит менее сплоченным, менее подвижным и менее опасным перед воротами соперника, независимо от того, забивает ли бразилец, или отдает ассисты, или просто прессингует.

    Проход «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов может заблокировать «Барселона» с Лионелем Месси, который популяризировал роль ложной «девятки» на предыдущей стадии своей карьеры. Но повторять то, что делает аргентинец, кажется невозможным для простых смертных. Поэтому именно Фирмино, более прямолинейный игрок, который концентрируется на том, чтобы делать хорошо самые простые вещи, выглядит как ролевая модель для будущих центрфорвардов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие