ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • Почему «Ливерпуль» не выиграет АПЛ

    Приводим четыре причины

    Мохаммед Салах
    Мохаммед Салах
    В английской Премьер-лиге осталось сыграть пять туров. Объясняем, почему нынешний лидер «Ливерпуль» не выиграет золотые медали в этом сезоне.

    1. Комплекс неудачника

    «Ливерпуль» не знает триумфа в английском чемпионате еще с тех времен, когда тот не назывался Премьер-лигой. Выиграть золотые медали в предыдущий раз клубу удалось в 1990-м году, поэтому многолетнее бремя продолжает давить на мерсисайдцев. И сейчас, когда команда близка к тому, чтобы, наконец, прервать эту неудачную серию, вся красная часть города и весь персонал «Красных» предвкушают то, что коллектив покорит позабытую вершину.

    В такой ситуации футболисты невольно нервничают, понимая, какой исторический шанс им выпал. За эти 29 лет «Ливерпуль» уже минимум дважды имел хорошие шансы, однако каждый раз это давление играло в пользу конкурентов.

    Так было в 2009-м году, когда дружина Рафаэля Бенитеса за один январь растеряла свое уверенное лидерство, и так было пять лет назад — трагическая обрезка Стивена Джеррарда в матче против «Челси» служит ярким подтверждением того, сколь сильное бремя ощущают игроки этого клуба в стремлении выиграть вожделенный титул.

    Вот и в этом сезоне команда закончила новый год на вершине Премьер-лиги с отрывом в семь очков, но пусть и не сразу растеряла весь свой перевес, из-за чего потенциальным лидером является конкурент — в случае победы в перенесенной игре именно он будет на первом месте. Последние поединки, где коллектив выигрывают в концовках игры, только подтверждают, насколько сложно ему бороться с комплексом неудачника.

    2. Опыт «Манчестер Сити»

    В то же время, «Ливерпуль» борется за титул против «Манчестер Сити», который обладает нужным опытом в чемпионской гонке. И если нынешняя команда стала лучшей в стране не далее, как в прошлом году, то ключевые ветераны Серхио Агуэро, Венсан Компани, Давид Сильва и Фернандиньо выигрывали АПЛ еще раньше. Более того, первые трое уже трижды выигрывали чемпионство.

    Подобного опыта нет у «Красных», тогда как их опыт — это регулярные неудачи в попытках взойти на вершину Премьер-лигу. Опыт в данной борьбе — это прежде всего способность выдерживать давление и сохранять хладнокровие, даже когда тот или иной матч не идет по нужному сценарию.

    И даже если сравнивать менеджеров обоих соперников, то преимущество будет на стороне Пепа Гвардиолы, а не Юргена Клоппа (семь чемпионств против двух в тренерской карьере).

    3. Отказ от прежней тактики

    Немецкий рулевой мерсисайдцев предпочитает энергозатратный футбол, согласно которому его подопечные включают контрпрессинг после потери мяча и затем моментально пытаются выбежать в контратаку. С учетом интенсивности и частоты матчей в Англии это приводило к сильной усталости его подопечных в первых трех сезонах работы специалиста на «Анфилде».

    Календарь и таблица АПЛ

    Посему с первых туров нынешнего розыгрыша бросилось в глаза то, что «Ливерпуль» часто не нагнетает ситуацию и даже выжидает ошибок оппонентов, чтобы не тратить силы.

    Вместе с ранним вылетом из внутрианглийских кубков это помогло команде подойти в свежем состоянии к финишной прямой АПЛ. Тем не менее, у этой медали есть и обратная сторона медали: организованные соперники компактно обороняются, поэтому без необходимой интенсивности действий их трудно взломать, и далеко не всегда получается настроить этот компонент по ходу игры. Не удивительно, что среди топ-шестерки лиги у «Красных» наряду с «МЮ» наибольшее количество ничьих — семь.

    Тем самым коллективу удается качественно защищаться (у него лучшая оборона в чемпионате — лишь 20 пропущенных мячей), однако атака теряет свою остроту. В грядущих поединках против тактически изощренных и надежных в своих тылах «Челси», «Ньюкасла» и «Вулверхэмптона» этот нюанс рискует вылезти клубу боком.

    4. Лига чемпионов

    Тем не менее, даже при такой сознательной экономии сил «Ливерпуль» не может не чувствовать усталость на финише сезона. В этой связи ему совсем не на руку продолжение участия в Лиге чемпионов, где четвертьфинальные и полуфинальные матчи проходят с разницей в неделю. И как раз между поединками против «Порту» мерсисайдцам придется сыграть против «Челси».

    Как ни странно, не на руку подопечным Клоппа и то, что они противостоят «Драконам» — пожалуй, самому легкому сопернику среди всех, кто мог выпасть им на этой стадии. Это значит, что «Красные» наверняка пройдут в следующий раунд, а значит потратят больше сил, чем в случае вылета уже сейчас, особенно с учетом того, что это будет либо «Барселона», либо «МЮ».

    Домашняя победа со счетом 2:0 это только подтверждает, тогда как конкуренты из «Сити» рискуют вылететь уже сейчас, ведь они встретились с более сильным «Тоттенхэмом» и проиграли первый матч. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие