ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 50% футбола. Кононов выиграл первый трофей со «Спартаком»

    Реакция спортивных СМИ на крупную победу «Спартака» над «Локомотивом» в Катаре

    «Спартак»
    «Спартак»
    «Спартак» обыграл «Локомотив» (4:0) в заключительном туре «Кубка Матч Премьер» и стал победителем турнира в Катаре. Защитник красно-белых Лукас Айртон открыл счет уже на 1-й минуте встречи. Александр Ломовицкий в начале второго тайма удвоил преимущество «Спартака». Нападающий «Спартака» Зе Луиш в концовке встречи довел счет до разгромного, оформив дубль.

    Боевые составы

    Обозреватель «Советского Спорта» Константин Кринский отмечает, что обе команды серьезно настроились на решающий матч предсезонного турнира.

    «Чтобы победить в выставочном соревновании, "Спартаку" достаточно было поражения по пенальти. "Локо" устраивала только победа в основное время. Разница мячей лучше у "Спартака", именно она является определяющим дополнительным показателем при равенстве очков.

    Перед игрой Олег Кононов признался, что пристально будет следить за молодыми футболистами и новичком Айртоном. На вопрос журналиста о будущем Зе Луиша главный тренер ответил с усмешкой и включил форварда в стартовый состав. Помимо него в основе вышли Александр Селихов, Айртон, Георгия Джикия, Илья Кутепов, Николай Рассказов, Александры Ломовицкий и Ташаев, Денис Глушаков, Роман Зобнин и Софьян Ханни. Типичная для Кононова схема 4-3-3, где инсайды играют на противоположных флангах относительно ведущих ног.

    Юрий Семин отметил, что в этой встрече он планировал сыграть максимально приближенным к основному составом и не выпускать молодежь после перерыва. С первых минут — привычный состав 4-2-3-1 с Федором Смоловым на острие. В воротах Гилерме, в обороне — еще один именинник Михаил Лысов, Ведран Чорлука, Соломон Кверквелия и Владислав Игнатьев. В середине — третий именинник Гжегож Крыховяк, а также Дмитрий Баринов. За креатив отвечали братья Миранчуки и Джефферсон Фарфан».

    Первый гол Айртона

    Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров оценивает игру новичка красно-белых, открывшего счет в матче уже на первой минуте.

    «Обе команды неплохо выглядели по ходу турнира, но не покидало ощущение, что больше настроены на итоговую победу именно спартаковцы. Это не подгонка задачи под ответ. Просто игровая модель красно-белых, выбранная исходя из конкретного соперника, работала немного лучше. Отдав мяч "Локо", подопечные Кононова идеально накрывали "железнодорожников" прессингом в центре поля, а сами передачами в одно касание выходили из обороны в атаку.

    Именно так и родился первый гол, забитый уже на 42-й секунде. Ханни и Зе Луиш здорово обыграли в центре поля, а Айртон, выбежав из-за спины Соломона Кверквелия, не с первого, но со второго раза все же отличился впервые за новую команду.

    Справедливости ради стоит признать, что несколько раз бразильский защитник допускал просчеты. Но матч с "Локомотивом" и в целом турнир он провел так, что Дмитрию Комбарову можно начинать выбирать себе место на скамейке. Любопытно, что полчаса во втором тайме Айртон провел на правом фланге обороны, потому что в перерыве налево вышел Лоренсо Мельгарехо, а Николай Рассказов отправился на отдых.

    Сложно сказать, что явилось первопричиной — менее привычный фланг или активность Романа Тугарева, но справа бразилец выглядел менее убедительно. В наказание ему не досталось шарфика "Матч Премьер", вручавшегося после матча. Грусть, тоска, печаль...»

    Смелость Ломовицкого

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров отмечает, что «Локомотив» неплохо действовал до перерыва и мог сравнять счет, но вместо этого пропустил опять.

    «Рано добившись промежуточного успеха, "Спартак" отдал инициативу. Если не знать Кононова и его любовь к позиционному футболу, можно было даже подумать, что красно-белые намеренно отказались от доминирования и попытались отработать действия на контратаках.

    Но нет. Причиной такого характера матча стала активность "Локо", который выдал неплохой 25-минутный отрезок, часто вбегал в штрафную, выполнял передачи за спину (трещал фланг Рассказова, который на пару с Кутеповым не справлялся с Фарфаном) и даже заставил Селихова нырнуть в угол и перевести мяч в штангу после удара Чорлуки головой. "Локо" смотрелся лучше, раскатывал соперника, но забить не смог.

    А потом "Спартак" и вправду провёл резкую контратаку — Ломовицкий обыграл в центре поля Чорлуку, самостоятельно добежал до линии штрафной, дождался ложного забегания Ханни и классно пробил в ближний угол рикошетом о штангу. Преимущество "Спартака" стало серьёзным, а "Локомотиву" требовались уже три гола».

    Зе Луиш вырос в цене за две минуты

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев сравнивает продуктивность обеих команд и сравнение выходит не в пользу Федора Смолова.

    «До перерыва "Спартак" мог забить еще несколько раз. Открывший счет Айртон был очень хорош, каждое его подключение в атаку таило опасность. "Спартак" применял высокий прессинг, и один раз он дал результат: Крыховяк поскользнулся, и только скромность Ханни не позволила реализовать внезапную атаку.

    Зато забил Ломовицкий — он убежал от укатившегося за боковую Лысова и без шансов без шансов для Гильерме пробил в ближний угол. "С днем рождения, Миша", — крикнули защитнику с трибуны. Тот покраснел.

    Лысов, кстати, стал одним из тех, кого Семин не стал менять после перерыва. А изменения он все равно внес значительные. Например, убрал Смолова, который за 45 минут запомнился одним проходом и неточным ударом в падении. С Ксенией Собчак форвард был куда ярче, чем в этот вторник. Убрал Крыховяка, убрал Антона Миранчука. Вышедший вместо последнего Роман Тугарев имел хороший момент в начале второго тайма, но пробил полузащитник неудачно.

    Уже в середине второго тайма с турнирными раскладами все было понятно. "Локомотиву" нужно было забивать три гола, а он не мог наиграть и на один. Рифат Жемалетдинов был ближе других — он бил головой после очередного углового, но Селихов в этот вечер был непробиваем.

    Единственной неприятной новостью стала травма Мельгарехо: он отыграл 40 минут, но ушел с поля чуть-чуть хромая. Ближе к концу "Спартак" и вовсе довел дело до разгрома: Зе Луиш за две минуты парой не берущихся ударов оформил дубль. Что ж, за такого Зе и 47 миллионов евро не жалко».

    Тугарев поможет «Локомотиву»

    Автор Rusfootball.info Роман Гуськов хвалит молодежь «Локомотива», несмотря на поражение команды.

    «Железнодорожники в первом тайме играли неплохо, хотя запомнились разве что стандартами и действиями братьев Миранчуков — Антон смело бил по воротам, Алексей пяткой сделал лучший пас турнира. А вот во втором команда Сёмина предстала совсем пустой, хотя на этот раз тренер не поменял весь состав в перерыве.

    Тем не менее, больше всех запомнился вышедший на замену парень. Роман Тугарев понравился напористостью, смелостью, с которой он продирался вперёд, ни на кого особо не рассчитывая. Однажды весной, когда "Локомотив" традиционно дома не будет способен взломать многочисленную оборону противника, Тугарев выйдет на замену и доберётся до ворот. С доверием тренера проблем возникнуть не должно, да и конкуренция в "Локомотиве" не убийственная.

    А вот спартаковской молодёжи придётся труднее: уже сейчас красно-белые показывают уровень игры, предъявляющий к футболисту основы очень высокие требования. Вопрос в том, насколько требования тренера будут выполняться начиная с марта».

    50% футбола Кононова

    Автор Soccer.ru Александр Чистяков оценивает игру красно-белых по ходу турнира и в решающем матче.

    «Олег Кононов похвалил свою команду и на радостях признался, что "Спартак" уже на 50% играет в тот футбол, который он хочет видеть. Статус матчей может быть любым, но "красно-белые" действительно совершили стилистический разворот, этот "Спартак" мало чем напоминает команду позднего Карреры, когда крайние защитники не переходили центр поля, а вингеры были намертво привязаны к бровкам.

    Возможно, все эти стеночки-пяточки-забегания не принесут "красно-белым" результата, без которого любая игра — лишь красивая декорация ужасного спектакля, но трудно отрицать очевидное: тренерский штаб Кононова проделал огромную работу, чтобы перевести "Спартак" на рельсы комбинационного футбола, и этот процесс, по словам самого тренера, сейчас примерно на середине.

    Главные принципы игры "Спартака" — игра в короткий и средний пас, а также агрессивный высокий прессинг после потерь на чужой половине поля. Но при этом нравится, что команда Кононова не зацикливается на себе и может сыграть от соперника, если это диктуется ходом встречи. Так было и против "Локомотива", где "красно-белые" уступили территориальное преимущество, зато получили в свое распоряжение пространство и возможность атаковать на скорости.

    Даже Педро Роша, самый критикуемый и непонятный футболист "Спартака", на этот раз проявил себя со знаком "плюс": мог забить сам, но мяч после удара головой немного разминулся со створом, зато после этого Педро отдал две результативные передачи на Зе Луиша, который присоединился к гильдии лучших бомбардиров турнира. В нее вошли спартаковцы Денис Глушаков и Луис Адриано, Денис Терентьев из "Зенита" и ростовчанин Видар Кьяртанссон. Каждый забил по два гола. А кубок достался Спартаку». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие