В конце мая мы впервые узнали о существовании футбольного клуба «Арарат», который учредили в Москве выходцы из Армении. В течение лета клуб не сходил с новостных лент, ведь привлекал свой состав таких известных игроков, как Марат Измайлов, Роман Павлюченко, Игорь Лебеденко и Алексей Ребко. С таким подбором исполнителей он выглядел фаворитом в ПФЛ, а руководство и не скрывало, что рассчитывает на попадание в элиту.
Однако в конце августа прозвучал первый тревожный звоночек. Президент «Арарата» Валерий Оганесян заявил о своем уходе с должности по состоянию здоровья. Буквально на следующий день стало известно, что ушел не только Оганесян, но и 20 миллионов рублей, выведенные со счетов клуба.
Накануне главный тренер команды Александр Григорян признал, что клуб находится на грани исчезновения.
Александр Григорян
Главный тренер «Арарата»Закрывается ли клуб? Да. Нам об этом объявили… Вероятнее всего, матч с «Рязанью» станет последней игрой. Я готов объяснить причины после игры с «Рязанью» на пресс-конференции. Пожалуйста, приезжайте. Я думаю, так просто клуб не может завершить свое существование. Тем более под названием «Арарат». Я не хочу, чтобы он завершил свое существование без объяснений. Так не должно быть!
Успешная игра, но печальный исход
Журналист «Чемпионата» Данила Игнатов отметил, насколько хорошо смотрелся «Арарат» в ПФЛ, но при этом подтвердил, что руководство не будет выкупать клуб у Валерия Оганесяна.
«5 побед и 2 ничьи — с такими результатами команда Григоряна возглавляет таблицу зоны "Центр" второго дивизиона. На данный момент капитан команды Павлюченко — лучший бомбардир ПФЛ с 6 голами (2 с пенальти).
В Кубке России "Арарат" идет со стопроцентным результатом, выбив "Долгопрудный", "Сатурн" и "Балтику". В 1/32 финала московский клуб довел до истерики болельщиков из Калининграда. 20 сентября "Арарат" должен принять "СКА-Хабаровск" из РФПЛ в рамках 1/16 Кубка.
По информации "Чемпионата", учредитель "Арарата" Валерий Оганесян, который на данный момент находится в Грузии, направил своих представителей в Москву на переговоры с нынешними руководителями клуба.
Экс-президент московского клуба предложил им выкупить права на владение "Араратом", единственным учредителем которого является он сам. Нынешние руководители и спонсоры клуба от этой идеи отказались и вышли из проекта, но при этом рассчитались с тренерским штабом, игроками и администрацией футбольного клуба», — пишет Игнатов.
Глава ПФЛЯ могу сказать одно: никаких официальных обращений по поводу своего будущего в лигу не поступало. Да, есть внутриорганизационная проблема, связанная с тем, что Валерий Оганесян, который в одном лице является учредителем и руководителем, сейчас отсутствует. При желании, если все правильно организационно выстроить, то все можно сделать, что могу сказать. Повторюсь, в лигу не поступало никаких решений и уведомлений. Сейчас игра 7 сентября, информации, что матча с «Рязанью», что важнейшее, не будет, у нас нет.
Рыба гниет с головы
Обозреватель «Советского спорта» Степан Чаушьян главным виновником развала «Арарата» назвал бывшего президента Валерия Оганесяна.
«Первая причина того, что проект изначально восприняли, как недолговечный и ненадежный – личность единственного учредителя и президента клуба – Валерия Оганесяна. Кто он? Экс-футболист и воспитанник московского "Динамо", футбольный агент, в какой-то момент решил выйти на новый уровень. Он вложил деньги в армянский футбольный клуб "Улисс". Не прошло и двух лет, как клуб разорился и развалился. несколько топ-менеджеров клуба обвинялись в организации договорных матчей. Валерий Оганесян быстро ретировался и…
…всплыл в России – в армавирском "Торпедо". Эту историю все помнят. Именно в это время в команде появился главный тренер Валерий Карпин. За Оганесяном, ставшим президентом и в этом клубе, из "Улисса" последовала цела группа футболистов. В этом клубе, который спонсировал Олег Мкртчан, функционер не протянул и года, и вскоре был уволен. Валерий Карпин еще долго жаловался на качество футболистов, которых президент привел в команду и рассказывал о том, что Оганесян объявлен в международный розыск.
И вот, этот самый человек со всей своей репутацией приходит к армянским бизнесменам из Москвы и предлагает амбициозный проект – собственную команду для национальной диаспоры – что-то по типу "Депортиво Арменио" из Аргентины, на матче которого он был и красочно описывал, как аргентинские армяне болели на стадионе за собственный клуб.
Он чуть ли не со слезами на глазах на фотографиях своих детей клялся, что не будет воровать и вложит в "Арарат" всю свою душу. Во всяком случае, так пишет медиамагнат Арам Габрелянов – основатель портала LifeNews и газеты "Жизнь". Он, кстати, и стал одним из главных спонсоров футбольного клуба. Арам Ашотович привлекал и давал деньги на команду, которая была полностью записана на Оганесяна. Валерию поверили…
В итоге порвалось там, где было тонко. Валерий Оганесян сбежал в Грузию, а в клубе уверяют, что он украл 20 миллионов рублей из кассы команды», — отмечает Чаушьян.
Василий Уткин
Спортивный комментаторВо втором дивизионе можно было бы нормально играть с Павлюченко и Измайловым. В итоге все уперлось в 20 миллионов рублей. Это просто удивительная история: армянин украл деньги у армянина. Для меня это что-то новое. Понимаете, они подвергли позору слово, которое для многих людей очень важно. Какой смешной позор.
Угрозы Оганесяну
Сам же Валерий Оганесян дал интервью порталу Medium, в котором рассказал, что получает угрозы, поэтому боится возвращаться в Россию.
«Пока это не рейдерский захват, но что-то близкое. "Хочу – и беру". Таких разговоров через силу я не понимаю. На сегодня мое возвращение исключено на 99,99 процента. Или со мной договорятся, или – если мне не разрешат вернуться в Россию и продолжить спокойно работать – команда может прекратить существование.
Так просто я приехать не могу. Есть разные разговоры – о том, что, если приеду, начнется ад. Всякое говорят: меня или посадят, или убьют. Если кто-то пару раз пообщается наверху, думает, что кто-то чей-то товарищ, друг, начнется такое, что не выпутаться. Не хочу рисковать своей жизнью ради чьей-то прихоти. Я этого не хочу и рисковать не буду. Я предполагал, что такое начнется, когда "Арарат" выйдет в Премьер-лигу. Но как-то рановато началось.
Начался сезон, "Арарат" – на первом месте. Но я увидел, что футбольная команда у меня сильная, а вот офисная – не очень. Пиар, может, и был, а в остальном организация серьезно хромала. Я мог бы преследовать, скажем, такие цели: купить Павлюченко у какого-то агента и заработать на этом деньги. Но в "Арарате" я все делал как себе, относился к нему не как наемный менеджер, как обычно в России бывает. Это мой клуб.
Месяц-полтора назад я пришел к спонсору, говорю: "Так и так, у нас есть дыра". Честно рассказал спонсору о том, что последние годы накопилось много проблем, "Улиссу" я вообще не нашел спонсора. Мне сказали: "Хорошо, Валер, но чтобы в будущем этого не повторялось, поставим от спонсора финансового директора". Поставили, все вроде нормально – а потом началось движение в управлении клубом. Я увидел: спонсор уже не просто спонсор, а потихоньку влился в работу и считает, что разбирается в футболе, и может говорить, как что делать. Я так не привык. Когда я за что-то отвечаю, все делаю сам.
Потом мне сказали: от одного главного спонсора я неофициально услышал, что приходит много других богатых людей. А я знал, что есть люди, которых проект заинтересует. В один момент – по чисто солдатской причине – мне говорят: "Все".
После того, как в клуб поставили финансового директора, через начальника команды я взял билет на отдых по России на сумму десять тысяч рублей. Эту сумму потом должны были просто вычесть из зарплаты, как обычно – я как учредитель об этом вообще не думал. В этот же день спонсор заставил меня выгнать футболиста Артака Алексаняна. Мне было очень тяжело убирать его, но я сделал это во благо всей команды. Алексаняну сказал, что это мое решение. Спонсор сделал это, чтобы я отказал Артаку, и чтобы причиной моего ухода оказался он, а не билеты. Просто не знали, что еще придумать.
Если коротко – в один момент я стал не нужен "Арарату". Как со мной прощались – это не для слабонервных. Расскажу чуть позже, если понадобится. Сейчас какой-то тупик. При том, что клуб на мне, я его создал», — заверяет Оганесян.
Старший тренер «Арарата»Деньги в клубе есть. Нам пока причины не объясняют, надежда на то, что команда будет существовать есть. Эмоционально команда настроена нормально, все смотря с оптимизмом. Закрыть такой амбициозный проект, я считаю неправильным. Повторюсь, что еще ничего неясно. Сегодня у нас была тренировка, игроки были в прекрасном настроении, если бы информация подтвердилась, то футболисты работали бы с другим настроением.