ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Испанские страсти: последние аресты коснулись футбола

    Полиция заподозрила в коррупции высокопоставленных чиновников

    Арест Анхеля Марии Вильяра
    Арест Анхеля Марии Вильяра
    as.com
    Во вторник, 18 июля, в Испании разразился громкий скандал. Его причиной стал арест главы Федерации футбола Анхеля Марии Вильяра, которого правоохранительные органы заподозрили в коррупции.

    Крупная операция

    Высший национальный суд Испании во вторник утром санкционировал начало специальной операции в рамках коррупционного дела в испанском футболе.

    Ее итогом стали аресты высокопоставленных лиц, среди которых: президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр, его сын Горка Вильяр, вице-президент Федерации Хуан Падрон и член Федерации из Тенерифе Рамон Эрнандес Бассу.

    Кроме того, полиция провела ряд обысков, которые проходили не только в штаб-квартире организации, но и в ряде региональных офисов, в том числе в Валенсии и Сеуте.

    Самого Вильяра задержали в 8:00 утра по местному времени, после чего доставили в офис, а оттуда – в полицейский участок.

    Фигуранты

    Как уже было сказано, Анхель Мария Вильяр является президентом Федерации футбола Испании, аналогом Российского футбольного союза в нашей стране. Самое интересное, что этот пост он занимает с 1988 года, то есть уже 29 лет кряду.

    67-летний функционер выигрывал президентские выборы рекордные восемь раз, последние из которых – 6 апреля этого года. Также он является вице-президентом ФИФА.

    Горка Вильяр – сын Анхеля Марии, задержанный в то же утро, что и отец. Он юрист, специализирующийся на спортивном праве, владелец компании Sports and Advisers, а также генеральный директор CONMEBOL — региональной конфедерации, объединяющей государства Южной Америки. В испанской Федерации он никогда не работал.

    Хуан Падрон является экономическим вице-президентом испанской Федерации, а работает он на этой должности с 1984 года. Он также занимает пост главы Федерации Тенерифе, а также является членом Финансовой комиссии УЕФА и Комитета по статусу игроков ФИФА.

    И еще один член Федерации Тенерифе Рамон Эрнандес Бассу занимает должность генерального секретаря этой организации на Канарских островах.

    Причины арестов

    Всех подозреваемых обвиняют в коррупционных действиях, которые нанесли вред испанскому футболу. Речь идет о подкупах, ненадлежащем управлении, фальсификации документов, незаконном присвоении активов.

    Отчет ФИФА: Катар в центре скандала, против России доказательств нет Международная федерация футбола полностью опубликовала доклад экс-главы следственной палаты комитета по этике Так, Хуан Падрон якобы превысил свои административные полномочия в отношении активов федерации. Также его подозревают в том, что он сотрудничал только с теми компаниями, которые обещали ему личную выгоду.

    Что касается Вильяра, то в полиции говорят о том, что он мог договариваться о проведении товарищеских матчей на таких условиях, которые приносили бы выгоду его сыну и несли убытки для Федерации.

    Под подозрение попали встречи сборной Испании против Южной Кореи и Боснии, которые прошли накануне чемпионата Европы 2016 года. Точные суммы присвоенных средств не уточняются.

    Правоохранительные органы считают, что Вильяр использовал различные незаконные схемы, чтобы обеспечить свое переизбрание на недавних выборах президента.

    В ФИФА, тем временем, отказались комментировать аресты, настаивая на том, что это сугубо испанский вопрос.

    Давняя вражда

    Работая главной Федерации футбола Испании, Анхель Мария Вильяр нажил себе немало врагов. Одним из них можно назвать президента испанской Ла Лиги Хавьера Тебаса.

    «Мелкое корыто» за 1 млрд долларов: почему на «Крестовском» не растет трава Что случилось с травой на стадионе в Санкт-Петербурге и можно ли с этим что-то сделать — большой текст LiveSport.Ru Сейчас Тебас не слишком активно комментирует аресты, но настаивает на том, что говорил о злодеяниях Вильяра еще десять лет назад.

    «Сейчас я не хочу ничего говорить по этому поводу. Я потратил десять лет на разговоры о Вильяре, вам нужно лишь полистать газетные архивы», — сказал Тебас.

    С момента вступления в должность президента Ла Лиги в апреле 2013 года, Тебас считался главным врагом Вильяра. Однажды он даже назвал своего коллегу «феодальным бароном».

    Перенос жеребьевки

    Антикоррупционная операция уже принесла с собой некоторые перемены. Так, из-за ее проведения, Генеральная ассамблея Федерации футбола Испании, запланированная на 20 июля, соберется не в полном составе.

    Бойцовская страна. Британцев запугивают Россией Телеканал BBC взял интервью у российских футбольных фанатов И хотя регламент предполагает ее проведение даже без президента организации, календарь мероприятия, вероятно, серьезно изменится.

    В четверг должна была пройти и жеребьевка нового сезона чемпионата Испании по футболу. Ее решили перенести, но всего лишь на один день, так что на этой неделе команды все же должны узнать, когда и с кем они будут играть.

    Ожидается, что на временной основе Вильяра заменит Марселино Мате, глава одной из региональных Федераций.

    Возможные перевыборы

    Пока сложно сказать, как долго Вильяр пробудет под арестом. Не исключено, что он выйдет на свободу уже в четверг. Если так и произойдет, то почти наверняка он появится на своем рабочем месте.

    Очевидно, что функционер не заинтересован в уходе в отставку и будет цепляться за свою должность до последнего. Но если судебный процесс растянется, то ему будет сложно выполнять свои функции.

    Новый срок Вильяра начался только в мае, так что в случае его ухода перевыборов не миновать. Впервые за 29 лет у испанского футбола может появиться новый руководитель.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Шейк ТиотеНастоящий боец. Футбольный мир шокирован смертью ТиотеПолузащитник сборной Кот-д’Ивуара ушел из жизни в возрасте 30 лет«Зенит» на новой арене«Какой газон, такая и команда»Изучаем реакцию социальных сетей на первый матч, прошедший на «Санкт-Петербург-Арене»Дмитрий ЛоськовМашина времени. Лоськов провел прощальный матч«Локомотив» разгромил «Оренбург» в прощальном матче Дмитрия ЛоськоваИгорь АкинфеевТрагедия АкинфееваСМИ о результативной ошибке лучшего вратаря страныИгорь Акинфеев пропустил от Ирвинга Лосано, зато наказал его за смелостьТри лузера КК-2017: от Акинфеева до судейГлавные неудачники завершившегося в России турнираЗинедин Зидан с сыновьямиСемейное гнездышко: «Реал» ищет таланты среди ЗидановЧерез мадридский клуб прошли четверо сыновей легендарного отцаДжанлуиджи ДоннаруммаВ окружении медных трубДжанлуиджи Доннарумма может перейти в «Реал». Насколько он хорош?Арсен ВенгерВенгер и его старые задачи. В «Арсенале» ничего не меняетсяРеакция СМИ на продление контракта французского специалиста с «канонирами»Златан ИбрагимовичЧем занят шведский лев?Рассказываем, как проходит реабилитация Златана Ибрагимовича
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Депортиво — Реал Мадрид 0:2
  • Чемпион открывает сезон в Ла-Корунье. Онлайн
  • РФПЛ. «Локомотив» обыграл «Спартак», ЦСКА потерял очки, «Зенит» победил в Перми
  • Подробности матчей седьмого тура российской Премьер-лиги. Расписание, результаты, таблица
  • АПЛ. «МЮ» разгромил «Суонси», «Арсенал» проиграл «Стоку», «Тоттенхэм» уступил «Челси»
  • Обзор матчей 2-го тура английской Премьер-лиги. Расписание, результаты, таблица
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус