ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • Капитан англичан Бобби Мур (справа) и наставник сэр Альф Рэмси с кубком мира
    Капитан англичан Бобби Мур (справа) и наставник сэр Альф Рэмси с кубком мира

    ЧМ-1930, ЧМ-1934

    ЧМ-1938, ЧМ-1950

    ЧМ-1954, ЧМ-1958

    ЧМ-1962

    После двух подряд мундиалей, принятых Европой до того, ЧМ-62 должен был состояться уже не в Старом Свете. Фаворитом на его организацию считалась Аргентина, но огромные усилия, приложенные чилийцами во главе с руководителем местной федерации футбола Карлосом Диттборном, помогли им выиграть право на проведение турнира. Не повлияло на эту готовность и самое страшное в 20-м веке землетрясение, унесшее жизни близко пяти тысяч человек в этой стране.

    В финальной части турнира, куда неожиданно не пробились бронзовый и серебряный призеры ЧМ-58 Франция и Швеция соответственно, сохранился прежний формат в виде четырех групп по четыре команды, за чем следовал четвертьфинал. Туда пробились Чили, СССР, Чехословакия, Венгрия, Бразилия, Англия, Югославия и ФРГ.

    Хозяева ЧМ при этом сумели совершить сенсацию, одолев одного из фаворитов, команду Советского союза — 2:1. Считается, что оба гола остались на совести легендарного Льва Яшина. Справедливости ради, стоит признать, что еще в групповом этапе вратарь московского «Динамо» получил сотрясение мозга против колумбийцев. Ну а центральным поединком стадии была битва Бразилии и Англии — 3:1, и дубль великолепного Гарринчи.

    Тем самым, как раз эти южноамериканские сборные и сошлись в полуфинале, тогда как в другом матче этого раунда Чехословакия сыграла с Югословией. И если «Селесао» выиграли 4:2 (по два мяча провели Гарринча и Вава), то чехословаки, ведомые Йозефом Масопустом — обладателем «Золотого мяча» по итогам 1962 года, справились с югами — 3:1.

    Именно Масопуст открыл счет в финале, когда плеймейкер воспользовался пасом Поспихала на 15 минуте. Тем не менее, фаворит, которому после стартовой игры на ЧМ не смог помочь Пеле из-за травмы, быстро восстановил равновесие: буквально двумя минутами спустя Амарилдо удачно попал в ближний угол — вратарь соперника Вилем Шройф совершил ошибку, ожидая прострел. Голкипер Чехословакии отметился роковым ляпом и на 78 минуте, когда не сумел зафиксировать подачу, после чего великолепный Вава отправил сферу в ворота. Но так счет стал уже 3:1, а до того, на 69 минуте, Зито уже вывел команду вперед.

    Проигрывавшая сторона имела право на пенальти, ведь мяч, пущенный Елинеком, угодил в руку Джалме Сантосу, однако советский арбитр Николай Латышев на «точку» не указал. Как итог, Бразилия стала двукратным чемпионом мира, при этом впервые для этого команде хватило всего 12 игроков! Также любопытным стал бомбардирский зачет, на первом месте которого оказалось сразу пятеро — Гарринча, Вава, Леонель Санчес (Чили), Флориан Альберт (Венгрия), Валентин Иванов (СССР) и Дражан Еркович (Югославия) забили по четыре гола. Поистине командный мундиаль.

    Голы в финале ЧМ-1962

    ЧМ-1966

    Принимать очередной мировой форум настала очередь Старому Свету, и претендентами на эту честь выступили Англия, ФРГ и Испания. Последнюю ФИФА отсеяла быстро из-за скандала на Кубке Европы-60, когда та отказалась отправляться в СССР по политическим мотивам. В итоге победила заявка Англии — главным образом, из-за авторитета «родоначальников», которые в 1963 году отпраздновали столетие своей футбольной ассоциации. Кроме того, англичане жаждали напомнить всем остальным не только с помощью организации, но и собственного выступления: «Именно мы создали эту игру!»

    Перед самим турниром хозяева, правда, попали в неприятную историю. Переданный им кубок мира был украден, а найдет он был при любопытном участии бакенщика Дэвида Корбетта и его собаки, дворняги Пикклз — правоохранительные органы пережили форменный конфуз. Бразильцы, однако, видели в этом инсценировку с целью завладеть трофеем, который перешел бы к ним на постоянной основе, если бы они стали чемпионами мира в третий раз, как это предписывалось правилами.

    Но кубок нашелся, а ЧМ стартовал в привычном виде с 16 командами, разделенными по четыре группы. Скоро не обошлось и без громкой сенсации, когда КНДР справилась над Италией — «Скуадра Адзурра», которой два года спустя предстояло стать чемпионом Европы — просто не ожидала, что северные корейцы окажутся настолько умелы, тем более достаточно было и ничьей. Тем не менее, шокирующую победу добыл как раз азиатский соперник, вышедший в четвертьфинал. Там ему компанию составили Англия, Аргентина, Португалия, ФРГ, Уругвай, СССР и Венгрия.

    Удивительно, но северные корейцы едва не устроили сенсацию и в первом раунде плей-офф против Португалии. Уже к 25 минуте они вели 3:0 (!), но покер великого Эйсебио, а также гол Жозе Аугушту позволил пиренейцам пройти коварного оппонента. Вместе с ними в квартет сильнейших попали СССР, Англия и ФРГ. И хотя Эйсебио также расписался и в воротах хозяев мундиаля, став в итоге лучшим бомбардиром ЧМ с девятью голами, на тот момент «Львы» уверенно побеждали 2:0 после дубля Бобби Чарльтона. Противостоять «Родоначальникам» в финале суждено было западным немцам, которые обыграли в большинстве Советский союз — уже на 8 минуте травму получил Йожеф Сабо, а на 42 минуте с поля был удален Численко — 2:1.

    Знаменитый финал Англия — ФРГ стал таковым во многом благодаря голу/неголу Джеффри Херста, после удара которого мяч то ли пересек линию ворот, то ли — нет, споры о чем продолжаются до сих пор. При этом просигнализировал о взятии ворот знаменитый советский рефери Тофик Бахрамов, судивший тогда на боковой линии. Однако и сам матч вышел невероятно интригующим и драматичным — как говорится, на века!

    Уже на 12 минуте хозяйские трибуны замолчали — это Халлер после того, как Уилсон неудачно подарил тому мяч, вывел немцев вперед. Тем не менее, всего через шесть минут Херст забил свой первый из трех голов в финале ударом головой. На 78 обороте секундной стрелки казалось, что команда Альфа Рэмси добывает историческую победу, когда Питерс подхватил неудачно выбитый Хетгесом снаряд. Но немцы не в первый и далеко не в последний раз проявили свой знаменитый характер: за минуту до завершения игры мяч отскочил от Шнеллингера (англичане до сих пор считают, что там была игра рукой), после чего сфера оказалась у ног Вебера — 2:2!

    И вот, в дополнительное время настал момент для того самого скандального «гола-фантома» имени Херста. Он же и добил «Бундестим» на заключительной, 120 минуте — 4:2! Это был первый и пока что последний триумф сборной Англии на мундиалях. Легендарный менеджер «Львов» сэр Альф Рэмси до сих пор остается эталоном тренера для «Родоначальников» — несмотря ни на что, верящий в успех подопечных, всегда защищающий их от нападок прессы и тактически гибкий специалист. Именно он своей простой, но вдохновляющей речью перед экстра-таймами сказал футболистам, разочарованным утерянным перевесом: «Вы уже обыграли их раз только что, так сделайте это еще раз!». Они и сделали так, как просил об этом их наставник.

    Обзор финала ЧМ-1966
    1
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие