ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Снова в посеве. Шарапова вернулась в топ-30 рейтинга WTA

    Российская теннисистка дошла до полуфинала на турнире в Риме

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Мария Шарапова
    Мария Шарапова
    Мария Шарапова не смогла выйти в финал турнира в Риме, проиграв румынке Симоне Халеп со счетом 6:4, 1:6, 4:6. Несмотря на это, россиянка выполнила главную задачу перед «Ролан Гаррос» — попала в топ-30 рейтинга WTA. Предлагаем узнать, как отреагировали СМИ на это событие.

    Равный бой

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Потапов подчеркнул, что Мария Шарапова уже сейчас на равных играет с первой ракеткой мира.

    «Мария Шарапова, сыгравшая в столице Италии в лучший теннис за несколько лет, остановилась в шаге от финала крупного грунтового турнира. В равной и захватывающей игре она уступила лидеру мирового рейтинга Симоне Халеп.

    Мария не сразу вошла в игру и допустила три невынужденные ошибки подряд в стартовом гейме, это стоило ей своей подачи. Ничего страшного не случилось, ведь за весь первый сет лишь раз кто-то из теннисисток удерживал собственную подачу. Это удалось Шараповой в седьмом гейме, что предопределило исход партии.

    Во втором сете парад проигранных подач продолжился. На этот раз уже Мария не взяла ни одного своего гейма за партию. Вначале она еще боролась, но сопротивление постепенно сошло на нет при счете 3:1 в пользу румынки. В этот момент Шарапова перестала держаться в розыгрышах, начала ошибаться в не самых сложных ситуациях и, очевидно, стала готовиться к решающей партии.

    Чтобы победить, Шараповой нужно было вспомнить, как она добралась до счета 6:4 в первом сете. Тогда она очень агрессивно принимала, и с этого же начался третья партия. Мария сделала ранний брейк, но развить успех на этот раз не получилось. Сил стало не хватать.

    Когда Халеп вышла вперед с перевесом в два гейма, показалось, что дело сделано. Шарапова уже явно торопилась, старалась завершать розыгрыши в два-три удара, потому что на пятый-шестой ее уже просто не несли ноги. Однако сверхрискованная игра неожиданно принесла успех: Мария выполнила три приема навылет подряд, а затем быстро взяла свою подачу и сравняла счет – 4:4.

    Неужели Шарапова выиграет очередной марафонский матч в Мадриде? Нет, – ответила Халеп. Она безошибочно провела гейм на своей подаче, а затем перетерпела Марию на приеме. Глубокие удары заставляли изможденную россиянку ошибаться, что привело к решающему брейку – 6:4. Симона крайне громко и эмоционально отпраздновала эту победу, а рукопожатие, как это почти всегда бывает в матчах Шараповой, было холодным. В мужских матчах такого почти не встретишь. Не встретишь в них и ситуации, когда из 27 геймов 19 выигрываются на приеме, но этим и прекрасен WTA-тур», — подчеркивает Потапов.

  • Симона Халеп
  • Румынская теннисистка
  • Я знала, что на грунте я физически сильнее, и поэтому не переживала в начале третьего сета. Я не боялась, что устану, была уверена в своих силах. И я впервые обыграла Шарапову на грунте, так что это особенный момент. Это добавляет мне уверенности, потому что мне удалось провести один из лучших матчей. У меня не очень хорошо работала подача, но еще Шарапова хорошо принимает, так что с ней всегда тяжело. Я была уверена в приеме и сегодня провела хороший матч. Я немного поменяла игру, старалась играть агрессивно даже если иногда и ошибалась. Мне кажется, я провела лучший матч на грунте. Я очень довольна, что выиграла, хотя Шарапова, по-моему, показала свою лучшую игру.
  • Нехватка сил

    Журналист «Чемпионата» Илья Рывлин обратил внимание на тот факт, что на пути к полуфиналу Мария Шарапова потратила слишком много сил, которых и не хватило на концовку матча с Симоной Халеп.

    «Мария Шарапова в Риме провела отличную неделю и выполнила главную задачу — попала в посев на "Ролан Гаррос". Однако сил на полуфинал с Симоной Халеп почти не осталось. Четыре победы (все — над игроками топ-35) дались россиянке с большим трудом: она играла каждый день и провела на корте почти 10 часов! Три матча длились более 2,5 часа, а пятничная игра с Еленой Остапенко (6:7 (6:8), 6:4, 7:5) продолжалась 3 часа 11 минут и стала третьей по продолжительности в текущем сезоне. Удивительно, но Симона Халеп за всю неделю находилась на площадке всего 2 часа 13 минут! Так, она за час разгромила Наоми Осаку (6:1, 6:0), затем получила выходной из-за травмы Мэдисон Кис, а в четвертьфинале снова выиграла примерно за час (6:2, 6:3 у Каролин Гарсии). Таким образом, в вопросе свежести Халеп имела большой перевес.

    Девятый матч с Халеп оказался очень странным. Из 27 геймов 19 завершились брейками. В какой-то момент Халеп… просто боялась подавать! Об этом она честно сказала вышедшему к ней тренеру Даррену Кэхиллу: "Она уничтожает меня своим приемом справа. Я боюсь подавать".

    Первый сет в исполнении россиянки был почти образцовым, если взять за скобки подачу. Она постоянно атаковала и нанесла 15 ударов навылет, тогда как ее соперница только три. Шарапова играла широко, блестяще проходили удары справа кроссом в движении, отметим также прекрасные укороченные. Но постепенно игра стала меняться. Халеп смогла прибавить, начала играть более жестко и гонять Марию по корту.

    После провального второго сета россиянка взяла длинный туалетный перерыв, который вроде бы помог: во всяком случае завязалась борьба. Россиянка, несмотря на усталость и уже плохое передвижение по корту, боролась до последнего, но более свежая Халеп все же смогла вырвать победу — 4:6, 6:1, 6:4», — пишет Рывлин.

  • Мария Шарапова
  • Российская теннисистка
  • Мне кажется, из этого турнира я могу извлечь очень много хорошего. Я создала себе хорошие возможности. По ходу матчей оказывалась в сложных ситуациях. Многие матчи получились физически выматывающими. Я уже давно так хорошо не справлялась с нагрузками. Это очень хороший знак. Будет здорово в ближайшие несколько дней восстановиться, потом поехать в Париж и готовиться к «Ролан Гаррос». Я бы сказала, что турнир в Риме стал шагом в верном направлении. После поражений все равно нужно выходить на матчи и выступать. И делать это уверенно. И я больше всего горжусь тем, что в Мадриде и Риме у меня было много возможностей начать переживать из-за разных мелочей, но я их преодолела.
  • Найдена победная формула

    Автор портала Tennis.com Брэндон Картер заметил, что во время грунтового сезона Мария Шарапова все же смогла прервать череду неудач.

    «В этот день ровно год назад Мария Шарапова была вся на нервах, так как ожидала вердикта от организаторов Открытого чемпионата Франции. Пропустив 15 месяцев из-за употребления мельдиония, россиянка надеялась вернуться на корты "Большого шлема" как раз в Париже.

    Впрочем, в конечном итоге организаторы турнира отказались давать Шараповой "уайлд-кард". 2017 год стал для Марии парадом взлетов и падений, но фоне которых она сталкивалась с неприятными травмами и нестабильными результатами, когда пыталась вернуть былую форму. Спустя 12 месяцев после возвращения в тур она занимала лишь 40-е место в рейтинге WTA.

    Но за последние несколько недель Шарапова нащупала некое подобие игрового ритма на грунте. После вылета на старте турнира в Штутгарте она добралась до четвертьфинала в Мадриде и выглядела конкурентоспособной в Риме.

    В своем жестком и напряженном противостоянии против Елены Остапенко она продемонстрировала тот менталитет, который помог ей дважды выиграть "Ролан Гаррос" в прошлом.

    В этом году ей уже не понадобится "уайлд-кард" на Открытый чемпионат Франции. Впервые за более чем два года она выступит на турнире "Большого шлема" в качестве сеянного игрока. Для Шараповой это должно быть сладким успокоением и важной вехой на длинном пути реанимации своей карьеры», — считает Картер. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие