ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Загитова и Медведева выходят из тени

    Реакция СМИ о короткой программе на ЧМ по фигурному катанию у женщин

    Алина Загитова
    Алина Загитова
    На чемпионате мира в японской Сайтаме олимпийская чемпионка Алина Загитова с блеском выиграла короткую программу одиночниц. Еще одна россиянка — Евгения Медведева — занимает высокое четвертое место, сохраняя шансы на медаль.

    Свою главную соперницу Загитова уже выбила

    «Евгения Медведева, Рика Кихира и Алина Загитова. Так жребий определил очередность выхода на лёд главных звезд турнира. Вряд ли российские поклонники фигурного катания возражали бы против такого (или обратного) порядка девушек в тройке лидеров по итогам короткой программы. Вообще, перед первыми прокатами женщин интриг было предостаточно, но основные крутились вокруг этой троицы.

    При выходе на лед Евгении Медведевой многотысячная арена зашлась от восторга, а затем замерла, ловя каждое движение уникальной российской фигуристки. К сожалению, на первом же прыжковом элементе — каскаде тройной флип тройной тулуп — судьи увидели у Жени недокрут. В остальном "Тоска" у Медведевой получилась даже лучше, чем на Кубке России.

    Следующей, если верить букмекерам, каталась главная фаворитка женских соревнований — японка Рика Кихира. Зал застыл в ожидании знаменитого тройного акселя, Рика зашла на коронный прыжок и… сделала "бабочку". Вместо тройного акселя в протоколе оказался одиночный, оценённый на ноль баллов. 70,90 балла оставляют ей шанс на борьбу за медали, но пока только шестое промежуточное место и реальная опасность оказаться за бортом финальной разминки в произвольной программе.

  • Не скажу, что короткая программа у меня всегда получается очень хорошо, в этом сезоне бывали недокруты. Но тут я каталась в удовольствие. Не терпела, что до последнего нужно держаться из последних сил, а само всё шло. И японская публика очень помогала. Я рада, что здесь выступаю. Это взаимная любовь. Я знаю, что сюда приехали российские болельщики, слышала их слова «Давай». Это было здорово.
  • Алина Загитова, олимпийская чемпионка
  • В такой ситуации олимпийской чемпионке Алине Загитовой было необходимо забыть о провале главной соперницы. Наверное, о чем-то подобном Алине у бортика эмоционально говорила Этери Тутберидзе. Загитова настроилась просто идеально и выдала тот прокат, который от нее ждали в течение всего сезона. Блестящее попадание в музыку, чистые амплитудные прыжки. Зрители наблюдали за выступлением россиянки, затаив дыхание и забыв, что она хоронит шансы Японии на золото», — подвел итоги выступлений трех фаворитов турнира журналист «Чемпионата» Алексей Адамов.

    Загитова в миллиметре от мирового рекорда

    «Первый день на чемпионате мира стал триумфальным для российского фигурного катания. Многие боялись, что на турнире в Сайтаме наша сборная может вообще остаться без наград, но по итогам коротких программ спортивных пар и женщин у россиян оказалось сразу два первых места. Великолепно выступили парники Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а также одиночница Алина Загитова.

    Загитова установила личный рекорд (82,08 балла) и на фоне не очень удачного выступления главных соперниц — японок — стала лидером соревнований. Медведева тоже не допустила фатальных ошибок, а в ее нынешней форме промежуточное четвертое место можно считать почти подвигом.

    Впереди у российских девушек главное испытание — произвольная программа, намеченная на пятницу. Загитова после Олимпиады-2018 на больших турнирах трижды срывалась как раз в этом месте. А японка Рика Кихира даже после вчерашнего провального седьмого результата все еще очень опасна. Но все-таки шансы на первый титул Алины на чемпионатах мира теперь намного выше, чем были перед стартом турнира. Да и Медведева теоретически вполне способна атаковать подиум», — верит в завоевание золотых медалей российскими фигуристками корреспондент «Спорт-Экспресса» Олег Шамонаев.

    Загитова загнала в угол и Кихиру, и всех остальных на ЧМ-2019

    «Когда музыка смолкла, и она остановилась, японский зал встал, разогнув колени. А по смыслу — склонив их перед русской девушкой, которая только что обрушила их надежды на победу своей соотечественницы. Это было идеально! Сплошные "+4" и "+5". Кто-то из упрямых судей пытался поставить на пересмотр каскад — и бросил эту затею. Другой (типа "Баба Яга против!") дал злобные "+2" за флип — и был отрезан в соответствии с правилами, поскольку следовать его примеру никому из коллег даже в голову не пришло. В общем, все было как в Пхенчхане.

    Мировой рекорд Загитовой, правда, не отдали. Не хватило 0,43. Но это и неудивительно, ведь тройного акселя у нее, как ни крути, нет. Да ей сейчас это и неважно. "+11,18" от Кихиры и "+5,22" от ближайшей преследовательницы Сакамото — вот что важно! И если в пятницу Загитова выступит так же, как в среду, то японкам не светит совершенно ничего. Ноль. Бабочка.

  • Я сомневалась в своём каскаде — он плохо удался, но я рада, что завершила программу без серьёзных ошибок, что для меня хорошо на данный момент. Да, на тренировках я выполняю программу в два раза лучше. Но шаг за шагом надо преодолевать себя, я начала этот путь. Я выполнила все свои мечты как спортсменка — побывала на Олимпиаде, по два раза выиграла всё. Люди мечтают попасть на Игры, а я абсолютно счастлива. То, что я делаю сейчас, делаю для себя, родных, публики, истории фигурного катания
  • Евгения Медведева, российская фигуристка
  • Впрочем, Кихира будет катать произвольную намного раньше Алины, так как не попала в последнюю разминку. А открывать шестерку сильнейших предстоит Евгении Медведевой. Двукратная чемпионка планеты, чье включение в состав сборной вызвало столько споров, короткую исполнила хорошо. Допустила лишь одну ошибку (недокрут на тулупе в стартовом каскаде) и с личным рекордом заняла промежуточное четвертое место. Чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова — пока лишь девятая, но там все тоже недалеко. Полбалла от Кихиры», — написал о блестящем выступлении Загитовой автор «Советского Спорта» Лев Тигай.

    Странные оценки судей из Великобритании и Норвегии

    «Результаты короткой программы на чемпионате мира в Сайтаме одновременно приятно удивляют и заставляют задуматься. Безоговорочное лидерство Алины Загитовой — приятное завершение стартового дня ЧМ-2019. Однако изучив оценки судей, можно прийти к выводу, что преимущество россиянки над остальными претендентками должно было быть еще больше. Удивляют баллы, поставленные Евгении Медведевой и Софье Самодуровой, а также их японским оппоненткам. Давайте разбираться, что же нарешали представители ISU.

    Стоит отметить, что техническим контролером, решающим спорные вопросы на чемпионате мира, была назначена японка Мами Маеда. Техническим специалистом и ее ассистентом, отвечающим за уровни элементов, недокруты и падения, стали француженка Ванесса Гусмероли и полька Катерина Камберска. За последней тянется шлейф странных решений в отношении... исключительно российских фигуристов.

  • Волнение присутствовало, но как только заиграла музыка, получилось прийти в себя. Могу ли быть довольна прокатом? Да, когда посмотрели итоговый протокол с тренерами, то были удовлетворены. Всё было сделано на высшем уровне, как я и хотела. Так что прокатом довольна.
  • Софья Самодурова, российская фигуристка
  • Хорошо, что судьи не стали зажимать Загитову, позволив той получить преимущество над Сакамото и Кихирой на пять и одиннадцать баллов соответственно. Непонятно, почему судьи проморгали недокруты американки Бреди Теннелл. Но та со своего десятого места вряд ли может помышлять о медалях.

    Главное, чтобы "специалисты" с фамилиями на буквы Ш и О в произвольной программе не начали подковерных игр. Хочется верить, что сильнейшая спортсменка определится без каких-либо интриг», — отметил странные решение судей специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие