Россию заменил андердог

Нестабильная мировая обстановка пролезла во все сферы жизнедеятельности, добравшись и до хоккея, даже молодежного. По политическим причинам в Эдмонтон не пустили сборную России, которая, бесспорно, могла претендовать на медали.
Вместо смотрибельной команды, на МЧМ-2022 едет один из главных аутсайдеров турнира Латвия. К серьезнейшему вызову латвийцев готовит 49-летний Артис Аболс, в послужном списке которого ноль значимых наград. На турнир в Канаде коуч созвал лучшую молодежь, представляющую фарм-клубы Латвии, юношеские коллективы Швеции и команды Национальной ассоциации студенческого спорта.
К сожалению, с таким бедным подбором спортсменов Латвия U20 автоматически становится поставщиком баллов для крупных игроков. Ранее этот поставщик
Канадская молодежь готова поставить всех на колени

Прошлогодний чемпионат мира также прошел в Канаде. В Эдмонтоне хозяева не рассматривали никаких других сценариев кроме золота. В групповом раунде канадцы накидали соперникам 33 шайбы, а в плей-офф всухую вынесли Чехию и Россию. Однако в масляные планы «кленовых» влезли Штаты, которые оставили команду Андре Туриньи с серебряными медалями.
В преддверии второй попытки урвать золото на своей территории Туриньи отправился страдать в «Аризону», а тащить молодую Канаду поручили Дэйву Кэмерону. Новый менеджер пригласил на турнир лучших игроков Канадской хоккейной лиги: некоторые успели переехать в НХЛ и сгонять на Олимпиаду в Пекин.
Среди 14 нападающих отдельно стоит понаблюдать за перфомансом Зака Остапчука из «Ванкувер Джайнтс», 17-летнего Коннора Бедарда, который оказался самым молодым в составе Канады, Мэйсона Мактавиша и новичка «Коламбуса» Кента Джонсона.
Сильная североамериканская банда имеет высокие шансы на то, чтобы покорить домашний чемпионат мира. В общей копилке «кленовых» потенциальное золото может стать 19-м в истории и шестым в родных стенах.
Финляндия выхватит медаль?

В последние годы сборная Финляндии как взрослая, так и молодежная, все заметнее вклинивается в погоню за золотом. На высшем уровне зрители видели финалы чемпионата мира между Финляндией и Канадой, а в формате U20 финны взяли бронзу 2021-го.
Учитывая отсутствие России на данном турнире, команда Антти Пеннанена влетает в список претендентов на медаль, причем упоминать Финляндию стоит не только в контексте борьбы за бронзу. Вполне вероятно, что гости из Хельсинки подвинут Штаты и дотянут до главного матча. Кстати, именно Антти Пеннанен помог молодежи урвать медали годом ранее.
Практически весь сквад-лист Финляндии подобран
США представят одни студенты

Второе подряд путешествие в Канаду американским хоккеистам хочется провести так же удачно, как и первое, однако с победного матча 5 января 2021-го года состав «звездно-полосатых» стал скромнее.
Как и многие проспекты из других сборных, американские подрастающие звезды не поедут на МЧМ из-за планов, связанных с предсезонкой в НХЛ, поэтому перед Лиманом стоит суперсложная задача по защите звания чемпиона с нечемпионским составом. На данный момент
Насколько сильна европейская компашка?

Если вынести за рамки Финляндию, то наиболее вероятной командой, способной удивить кажется Швеция. Тренер Томас Монтен везет в Эдмонтон ребят, которые в большинстве своем представляют местный чемпионат.
На разных позициях в составе «Тре Крунур» выступят парни из «Рёгле», коих в команде большинство, а если выделять кого-то из ростера вне системы «Рёгле», то отдельно стоит упомянуть форварда «Юргорден» Йонатана Леккеримяки, Фабиана Люселла из «Ванкувер Джайнтс» и Оскара Магнуссона, представляющего АИК.
В банду возможных прорывов могла бы легко вписаться Словакия, если бы на турнир подтянулись форвард Юрай Славковски или защитник Шимон Немец, но первый и второй номера на драфте НХЛ сосредоточены на подготовке к сезону в своих клубах. Подобные проблемы затронули и Чехию, которая лишилась пары сильных вратарей — Ника Малика и Якуба Малека.
Среди сборных, коих не упоминали выше, остаются Германия, Швейцария и Австрия. Увы, но рассматривать эти команды в качестве вероятных борцов за что-то серьезное тяжело, вероятнее, кто-то из них запишет в свою статистику самое крупное поражение на предстоящем турнире, а кто-то закончит групповой раунд с двумя-тремя десятками пропущенных голов.