ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Хоккей
  • 6
  • 3
  • 5
  • Back in USSR. За ретро-формой в российский хоккей вернулись и ретро-порядки

    Все подробности истории вратаря Федотова, которого насильно отправили в армию

    1 июля в Санкт-Петербурге оперативниками уголовного розыска был задержан вратарь хоккейной сборной России Иван Федотов, после чего спортсмен был препровожден в военкомат, а спустя еще четыре дня обнаружил себя в воинской части в Северодвинске в Архангельской области. Карьера спортсмена в НХЛ, где он подписал соглашение с «Филадельфией», закончилась так и не начавшись.

    Захват в Купчино

    Нужно сразу отметить обстоятельства, при которых был задержан хоккеист. Например то, что «совершенно случайно» при нем присутствовала съемочная группа «Матч ТВ», снимавшая про Федотова репортаж.

    Или что питерское издание «Фонтанка» сразу же после задержания вратаря опубликовало объемный текст, явно написанный заранее и изобиловавший интересными деталями.

    Например о том, что просьба о задержании спортсмена поступила в главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти из военной прокуратуры — там якобы нашли основания считать спортсмена уклонистом от службы в армии.

    Группы оперативников уголовного розыска вместе с сотрудниками СОБР с утра 1 июля заняли выжидательные позиции в разных точках Петербурга, где мог появиться 25-летний вратарь. В итоге серебряного призера Пекина-2022 взяли в Купчино, на выходе из ледовой арены.

  • Анна Андронова
  • Корреспондентка «Матч ТВ»
  • В пятницу у нас была запланирована встреча в Ледовом дворце в 9 утра. Мы встретились, сняли тренировку на льду, в тренажерном зале, а потом разбор ошибок с тренером. У нас с Ваней был план, что мы сначала снимаем во дворце, а потом едем снимать интервью где-то в парке. Из дворца мы вышли втроем: я, Ваня и оператор. На парковке уже стояла толпа людей. На первый взгляд их было около 10. Первое, что бросилось в глаза: двое человек стояли в маске и камуфляже, остальные были в штатском. Один из них показал Ване удостоверение и что-то сказал. Диалог был коротким, примерно минуту — я ничего не расслышала. Там было четыре автомобиля без каких-то опознавательных знаков. Три легковых и один фургон, Ваню посадили в фургон. Он сказал, чтобы бы мы ехали на место на такси, а потом с нами свяжется.
  • Также в тесте «Фонтанки», ссылающейся на источник близкий к ситуации, сообщалось о том, что Федотов якобы «недавно сообщил тренерскому составу и руководству ЦСКА, что более не готов играть за клуб и собирается покинуть Россию», «таким образом, он самовольно и незаконно расторгает контракт с хоккейным клубом».

    Правда вскоре эта часть из текста пропала — из-за фактической неточности. Контракт Федотова, который в прошлом сезоне стал с ЦСКА обладателем Кубка Гагарина-2022, никто не расторгал — соглашение само собой закончилось 30 апреля.

    Вратарь подписывал контракт в 2020-м с челябинским «Трактором» — на два года. В 2021-м его обменяли в ЦСКА, а по правилам КХЛ, если игрока меняют при действующем контракте, то он перезаключается на тех же условиях, которые были в прежнем клубе.

    Иван Федотов

    Но, возможно, заявление «Фонтанки» не было верно по букве, но было верно по духу.

    Есть версия, что у Федотова и руководства ЦСКА была негласная договоренность о продлении контракта, но перспектива выступления в НХЛ перевесила, и вратарь, спустя неделю после завершения контракта с московским клубом, подписал контракт новичка сроком на год с «Филадельфия Флайерз».

    Армейцам это не понравилось, и «ответка» строптивому игроку не заставила себя ждать. Но почему на это понадобилось два месяца?

    Во-первых, месть — это блюдо, которое подают холодным. Ну а во вторых, все дело в отсрочке от армии по учебе, которая была у Федотова вплоть до 30 июня. Как только она истекла, ЦСКА сделал свой ход.

    По информации РЕН ТВ, ранее в ЦСКА Федотову уже намекали, что такие события могут произойти, если он не подпишет новый контракт с клубом.

    Эту же версию считает правдоподобной и хоккейный агент Шуми Бабаев, у одного подопечных которого были похожие проблемы с ЦСКА.

  • Я уверен, что ЦСКА никогда в жизни не выкупили бы игрока, если б не было договоренности о будущем продлении контракта. Клуб платит деньги другому клубу за игрока и берет его на один год? Я уверен, что такого не было. Значит, была ситуация, в которой Федотов или его представитель, агент сделал заявление, обещание, что игрок останется. Дальше они свою ситуацию поломали. Хорошо, вы идете на конфликт с ЦСКА, явно идете... Зная ЦСКА [могу сказать, что] за спиной ЦСКА делать ничего не будет. Если вдруг это — как сейчас представляют — сделал Есмантович и дал команду забрать его в армию, то, поверьте, прежде, чем это сделать 100 тысяч раз их предупредили: и его агента, и игрока, и все это было сделано сто процентов. Никакой реакции от них не последовало — то есть они со своей стороны посчитали, что могут не выполнять свои обещания, а ЦСКА может угрожать и ничего не будет.
  • Шуми Бабаев
  • При этом, в ЦСКА заявили, что узнали информацию о задержании Федотова из СМИ. «Уверены, что компетентные органы разберутся в этой ситуации», — сказали в клубе.

    Закон — что дышло

    Разумеется, законного в том, как задерживали Федотова в Санкт-Петербурге — исчезающе мало.

    К вратарю применили так называемый «призыв с колес» — когда военнообязанного гражданина без отсрочки забирают из дома, с учебы, с улицы, после чего доставляют в военкомат, проводят мероприятия и отправляют в армию.

    Обычно так делают, когда нет возможности вручить этому гражданину повестку под подпись, чтобы обязать его самого явиться в военкомат. И когда под конец призыва «горит план».

    Да, этот метод незаконен и призывник может оспорить его в суде — если сумеет сделать это до отправки в армию, на что ему редко дают шанс.

    Нужно ли говорить, что предположение о невозможности найти голкипера ЦСКА, который, как и все профессиональные спортсмены живет по четко расписанному графику — довольно смехотворно. Не говоря уже о цирке с группой захвата и тремя машинами сопровождения.

    Иван Федотов

    Заявления о том, что Федотов «уклонялся от призыва» — не менее смехотворны.«Уклонист» — человек, совершивший уголовно наказуемое деяние, и если бы вратаря задержали по такому обвинению, на него бы завели дело по статье 328 ч.1 и по закону не могли бы призвать на воинскую службу.

    Но, как и следовало ожидать, громкие заявления оказались лишь средствами психологического давления.

    Дальше нарушения закона продолжали множиться. Федотова доставили в местный военкомат, при том, что что формально спортсмен стоит на воинском учете в Москве, а зарегистрирован в Ленинградской области, поэтому никакого отношения к петербургскому военкомату не имеет.

    Тем не менее, оказалось, что еще 1 июля военкомат Выборгского района Санкт-Петербурга призвал его на военную службу и присвоил звание рядового. Без анализов и медицинского освидетельствования решение в отношении Федотова приняла призывная комиссия военкомата, к которому он не имеет никакого отношения.

    В военкомате голкиперу стало плохо — начались проблемы с желудком, и его увезли на скорой сначала в Боткинскую больницу, а потом в первый военно-морской клинический госпиталь в Петербурге.

    Адвокат вратаря Алексей Пономарев рассказал, что ни его самого, ни родителей спортсмена в больницу не пустили (более того, матери спортсмена сказали что такого пациента просто нет) — зато туда вскоре пришла военная полиция.

  • Вчера было подано заявление во Всеволожский районный суд о признании незаконным решения призывной комиссии, решение по призыву на воинскую службу обжаловано в суде и приостановлено. Ивана должны были отпустить либо направить в гражданскую больницу, поскольку он не является военнослужащим. Но как я понимаю, сотрудники военкомата заявление в суд игнорируют и считают, что он является военнослужащим, поэтому отправили его в госпиталь. Дальше суд должен назначить по этому вопросу судебное заседание.
  • Алексей Пономарев
  • Однако жалобы в суд никакого влияния не оказали. А в ночь на 3 июля хоккеист исчез из больницы, чтобы обнаружиться на следующий день в воинской части Северодвинска в Архангельской области.

    Крепостной Федотов

    Федотова доставили в 907-й учебный центр главкомата ВМФ, где он пробудет до сентября, после чего будут решать, где он будет служить.

    И тут надо отметить, что главнокомандующий Военно-морского флота России Николай Евменов — известный любитель хоккея, а в Северодвинске в 2013 году, не без его участия, создали военную хоккейную лигу, которая расширилась до 20 с лишним команд.

    Из лучших игроков собрали команду «Северный флот», она играет в турнирах, которые проводит Министерство обороны. В июне сборная Северного флота заняла третье место на чемпионате вооруженных сил.

    Выиграла три матча из шести, выше закончили только Центральный и Восточный военный округа. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге — во дворце спорта СКА на Ждановской набережной.

    Играют «сборники» и в общих турнирах: например, в апреле «Северный флот» стал чемпионом Мурманской области, выиграв 17 матчей из 17 и забросили на 100 шайб больше (186), чем серебряный призер.

    Иван Федотов

    Похоже, советские времена, когда армейские команды могли насильно «призвать» любого понравившегося игрока — возвращаются, а «Северный Флот» получил себе нового голкипера.

    По данным Mash, Федотов определен в спортроту Северного флота и ближайший год он будет играть за команду «Авангард» Беломорской военно-морской базы.

    Разумеется после того, как выйдет из госпиталя, где он пока лежит с обострением гастрита.

    Все прогнозы на футбол

    Играть в хоккей в армии — это, разумеется, лучше чем служить на общих основаниях. Но о карьере в НХЛ, похоже придется забыть.

    Да, можно было попытать счастья в Северной Америке после службы, благо практики будет хватать. Но на флоте на него могут оформить допуск к гос.тайне, то это будет препятствием к выезду заграницу как минимум еще на 5 лет.

    Как служат спортсмены?

    В советское время ведомственные клубы, такие как ЦСКА, оформляли игроков как офицеров. Тех, кто нарушал режим или после срочной службы не хотел оставаться в армейских командах благодаря этому могли контролировать и наказывать, показательно отправляя в часть. Уже через месяц «воспитания», как правило, бунтари возвращались присмиревшими.

    Тем не менее, сейчас клубы давно имеют профессиональный статус и к своим ведомствам юридически никак не относятся — ни СКА, ни ЦСКА, ни «Динамо». Большинство спортсменов формально учатся в институтах, чаще всего с военными кафедрами, чтобы выпуститься офицерами запаса и не иметь проблем.

    Какие-то клубы подписывали договоры с воинскими частями, где игроки или просто отмечались, или вообще числились формально. Схема полулегальная, о очень распространенная и всех устраивающая. Распространенная настолько, что многие ее считают официальной практикой.

  • Светлана Журова
  • Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ
  • Спортсмены, как и все обычные люди, должны служить — в спортивных ротах, на военных кафедрах. Вне зависимости от того, хоккеисты это, футболисты или конькобежцы. Для тех, кто входит в состав сборной России, есть специальная директива, что их можно не забирать в армию. И если он выступает за национальную команду, то федерация должна была подавать специальную бумагу в министерство обороны. Это должна была сделать Федерация хоккея России. Подавалась ли эта директива или нет, это уже вопрос к ФХР.
  • После этого заявления Журову пришлось поправить представителям Федерации хоккея России.

  • Исчерпывающий перечень оснований освобождения от призыва на военную службу и оснований для отсрочки прохождения воинской службы указан в законе. Ни о каких «директивах» в законе речи нет. Не понимаем, откуда эту информацию взяла Светлана Журова. Но, возможно, так «решали» вопрос в конькобежном спорте. А вот в хоккее так не делают.
  • Федерация хоккея России
  • Еще один способ решать проблемы с армией, на этот раз уже точно на 100% нелегальный — просто купить военный билет.

    Клубы, совершенно неофициально, помогают своим игрокам выйти на контакт с человеком, который поможет в этом вопросе за скромную, но не слишком, плату. Такие теневые схемы могут существовать годами, пока однажды что-то не идет совсем не так.

    Один такой случай и всплыл на днях, будучи связан с Иваном Федотовым.

    Иван Федотов

    В апреле в Уфе был задержан экс-полицейский Фарит Самигуллин, который по данным следствия в течение нескольких лет продавал военные билеты спортсменам, помогая им избежать попадания в армию.

    При обыске у Самигуллина изъяли телефон, в котором были сохранены переписки с клиентами. И, как утверждает анонимный телеграм-канал Baza,среди них оказался и Федотов — с 2016 по 2019 год он выступал за клубы из системы уфимского «Салавата Юлаева».

    Голкипер, якобы, озаботился армейской проблемой перед подписанием контракта с ЦСКА и перевёл Самигуллину деньги со своей личной банковской карты.

    Однако в СК по республике Башкортостан, следователи которого занимаются расследованием дела против Самигуллина, причастность Федотова к покупке военного билета не подтвердили.

    Больше всего вся эта попытка привязать имя Ивана к уголовной истории выглядит как перевод стрелок с ЦСКА, попавшего под огонь критики.

    Молчание ягнят

    Отдельно хочется отметить реакцию на «дело Федотова» подавляющего большинства хоккейных звезд и функционеров.

    Например звездный хоккеист и основатель Putin Team Александр Овечкин по время своего приезда в Россию успел многое — сыграть за футбольное «Динамо», сходить на концерт группы «Руки Вверх» и раздать кучу интервью.

    Лишь про Федотова у него ни нашлось ни слова. На предложение журналиста обсудить произошедшее он ответил: «Нет, а зачем?».

    Президент ФХР Владислав Третьяк два месяца назад вручал Федотову приз лучшему вратарю КХЛ прошедшего сезона и осыпал его комплиментами и благодарностями за сезон и медаль на Олимпиаде в Пекине.

    «Тема с Федотовым — без комментариев...», — такова реакция функционера на нынешнюю ситуацию игрока.

    Третьяк и Федотов

    Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров, который в 1990 году бежал в Северную Америку, чтобы стать там звездой в «Детройте», вообще не проронил ни словечка про голкипера, который принес ему Кубок Гагарина в прошлом сезоне.

    Также как и Евгений Малкин, который тоже фактически сбежал из «Металлурга» в Америку в 2006 году.

    Нет комментариев и у члена Правления Ночной хоккейной лиги Александра Могильного, который в 1989 году покинул расположение сборной СССР на чемпионате мира и уехал в Америку, где подписал контракт с «Баффало».

    «Про историю с Федотовым не слышал. Ситуация из моей молодости? А при чем тут я сейчас и моя ситуация? Я вообще не слежу и не знаю, что происходит у молодого человека. У меня нет компетенции и полномочий давать комментарии по теме, которую я не знаю», — сказал олимпийский чемпион.

    Иван Федотов

    С другой стороны лучше молчать, чем толкать патриотические речи, как двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, которого тоже грозились отправить его на службу подальше от Москвы, когда он в 1989 году договорился о контракте с «Нью-Джерси».

    Никаких параллелей функционер тоже не видит.

    «С моей ситуацией и близко никакого сравнения нет. Я был майором советской армии, и я не сам собирался в НХЛ, страна решила меня продать за валюту.Мне не понравился сам подход, но никаких нарушений не было. Я уволился из армии — министр обороны меня уволил, и я уехал», — заявил он.

    Это говорит человек, который 1,5 года «боролся» с режимом, чтобы уехать в Штаты и больше не хотел играть в ЦСКА Тихонова.

    Если бы «страна хотела его продать за валюту», Фетисов бы уехал через совинтерспорт, чтобы получать по четвертому разряду дипработника 700 долларов в месяц, а все остальное отдавать в казну. Но такие условия будущему патриоту были совсем неинтересны.

    Что ж, видимо трус все же играет в хоккей, вопреки старому выражению.

    Что дальше?

    Разумеется, «дело Федотова» — очередной удар по репутации российского спорта, но будем откровенны — эта репутация сейчас в таком состоянии, что лишнее пятно погоды не сделает.

    Повлияет эта ситуация и на драфт НХЛ, да и на ведение дела североамериканской лигой в целом.

    В НХЛ теперь будут тщательнее выяснять, закрыт ли у российских хоккеистов вопрос с армией. А то и вовсе перестраховываться и при прочих равных брать игрока не из России, а из другой страны.

    Что касается самих российских игроков, то время «побегов в Америку» может вернуться, а те кто уже играет за океаном поостерегутся возвращаться.

    Иван Федотов

    Первой ласточкой стал Кирилл Капризов, который срочно свернул свой отпуск в России и отправился в США.

    Настолько срочно, что в СМИ зародились предположения, что у него тоже кончилась отсрочка, или что он как-то связан с делом о покупке военных билетов. Ни то, ни другое не подтвердилось — похоже, что игрок просто не хочет рисковать.

    По данным СМИ, помимо форварда «Миннесоты», в Северную Америку отправились и другие российские хоккеисты призывного возраста. Также принял решение не возвращаться на лето в Россию как минимум один игрок, не достигший возраста 25 лет.

    Все футбольные трансферы

    Во многих клубах КХЛ уже активно изучают ситуацию по поводу военных билетов своих хоккеистов.

    Российские хоккеисты с такой радостью носили «ретро»-комплекты формы СССР, но оказались совсем не готовы к тому, что ностальгия редко бывает похожа на действительность.

    В центре внимания
  • 6
  • 3
  • 5
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие