ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Порадоваться и забыть. Удачный эксперимент Знарка

    Успешное выступление сборной России на Кубке Карьяла – в обзоре СМИ

    Сборная России показала максимальный результат на Кубке Карьяла
    Сборная России показала максимальный результат на Кубке Карьяла
    Впервые за пять лет сборная России стала победителем Кубка Карьяла. Но куда больше хоккейную общественность порадовал другой момент.
    Похоже, Кубок мира все же не прошел зря, тренерский штаб после возвращения из Северной Америки сделал выводы и наконец-то прислушался к мнению окружающих. Олег Знарок повез на Кубок Карьяла сборную, составленную в основном из молодых игроков, заранее согласившись на отрицательный результат. О чем говорить, если одним из самых опытных в этой команде был 21-летний Валерий Ничушкин.

    Но получилось все наоборот – россияне обыграли и финнов, и чехов, и шведов. Причем всех – в основное время. Общая разница шайб тоже впечатляет – 11:3.

    Пожалуй, это тот случай, когда можно сказать, что от Евротура все-таки есть польза, просто нужен грамотный подход. На этот раз все было сделано правильно.

    LiveSport.Ru узнал, как на это отреагировали российские СМИ.

    Без усталых людей

    «Сборная России победила на турнире в Финляндии, убедительно доказав мою теорию, согласно которой наша команда может рассчитывать на успех, если там отличный коллектив. Как только в сборную приглашают людей, которые уже на базе в Новогорске демонстрируют усталость от жизни, от хоккея, от внимания – быть беде. Рано или поздно они не добегут, не захотят побороться, не поставят клюшку, чтобы перехватить шайбу, не бросятся под чужой бросок в ситуации, когда можно и не броситься. Именно потому меня и смущают призывы пригласить опытных ребят на Кубок Первого канала ради победы. Соперники же будут прежними, именно такого уровня. И против них надо выкладываться полностью, что и делали те, кто съездил в Хельсинки. Моментально мы забываем о том, чем закончилось приглашение в Москву всех сильнейших в прошлом году. Четвертым местом, скандалами в раздевалке и обидой лидеров на главного тренера. Какие-то изменения, конечно, будут необходимы. У кого-то будут травмы, пару позиций стоит усилить. Но, допустим, замену Богдану Киселевичу нужно искать не в Санкт-Петербурге, а в том же "Амуре", где, как мы выяснили, играют вполне себе качественные игроки обороны», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

    Двойное удовольствие

    «Столь впечатляюще, как сейчас в Хельсинки сборная России не выглядела давно, что с учетом рекордно юного среднего возраста в 22,4 года в отсутствие Ковальчука, Шипачева и Мозякина смотрится серьезным достижением. Говоря об этой команде, меньше всего хочется использовать вошедшее в моду в КХЛ слово "работала". Она как раз пыталась не таскать рояль от забора и до обеда, а играла в свое удовольствие. Оно получилось двойным, ведь команда своей игрой заодно очень порадовала наших болельщиков.

    Столь впечатляюще, как сейчас в Хельсинки сборная России не выглядела давно, что с учетом рекордно юного среднего возраста в 22,4 года в отсутствие Ковальчука, Шипачева и Мозякина смотрится серьезным достижением. Говоря об этой команде, меньше всего хочется использовать вошедшее в моду в КХЛ слово "работала". Она как раз пыталась не таскать рояль от забора и до обеда, а играла в свое удовольствие. Оно получилось двойным, ведь команда своей игрой заодно очень порадовала наших болельщиков.

    Везти такой же состав в декабрьскую Москву на Кубок Первого канала, на мой взгляд, будет ошибкой. При всем уважении к этим ребятам, их мотивации и желании, большинство из них еще далеки по своему уровню от Ковальчука и компании – достаточно посмотреть на список бомбардиров регулярного чемпионата. Да и уровень соперников на Евротуре не был заоблачным. Но если Знарок рассчитывал взять на следующий этап из нынешнего состава лучших, то теперь ему и его ассистентам придется серьезно подумать. Лучших можно набрать как минимум на две пятерки», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

    Олег Знарок
    Фото: fhr.ru

    «Вернувшуюся из Хельсинки сборную России не хочется качать на руках (спросите у Талгата Жайлауова чем это чревато) и встречать с цветами в аэропорту. Ничего выдающегося, переворачивающего наш хоккей с ног на голову, эти ребята не сделали. Слова руководства ФХР о том, что после такого выступления от критики отечественной "шайбы" следует отказаться, не стоит принимать близко к сердцу. На то это и речи функционеров. А вот с чем эта команда справилась на все 100%, так это с расстановкой точек над i в отношении Евротура. Финский этап показал, что даже полутоварищеские матчи могут держать зрителя у телевизора. Когда парни с гербом на груди играют самоотверженно и искренне, а в составе находится место даже игроку "Амура", что произошло впервые в истории, заводить старую песню о ненужности Евротура как-то уже и не хочется.

    Сборная России предстала в Финляндии командой весёлой, но не безрассудной. Разве что в стартовом матче подопечные Знарка допустили пару серьёзных провалов, когда к разряженной средней зоне добавили проблемы с чисткой своего пятака. В остальном набеги с шашками наголо не оборачивались для сборной России чем-то катастрофическим у своих ворот. 0 (НОЛЬ!) пропущенных шайб в равных составах за весь турнир говорят о многом. Не в последнюю очередь, конечно, о том, что Илья Сорокин – прямо сейчас лучший вратарь не только России, но и всей хоккейной Европы. Но никакой Сорокин не спас бы, привози молодые защитники по выходу "1 в 0" за период.

    В целом эта сборная сыграла именно в том стиле, который диктовал подбор игроков. Когда у тебя под рукой команда, чей средний возраст составляет 22 года, сам бог велел играть активно и быстро», — уверен обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.

  • Сергей Гимаев
  • Сергей Гимаев Известный хоккейный эксперт и комментатор
  • Такого, чтобы я от кого-то ждал: этот парень сыграет именно так — этого не было. Однако Кубок «Карьялы» подтвердил мои мысли по поводу следующих парней: Ткачева, Ничушкина, Гусева и Сорокина. Эти ребята сыграли так, что могут смело претендовать на место в сборной. Гусеву проще попасть в сборную, потому что уже есть готовая тройка по СКА. И после турнира понятно всем: он в сочетании с Шипачевым и Дадоновым просто обязан быть в сборной. Сильнее силового форварда, чем Ничушкин, в стране у нас сейчас просто нет: его куда угодно ставь, и он свое дело сделает. Ткачев доказал, что на фоне проблем с центрами он может легко быть третьим-четвертым. Это не какие-то абстрактные люди, а конкретные ребята. Сорокин по духу игры в порядке: не суетится, не падает. И единственный момент, где он нетипично для себя сыграл, это когда нам не забили в пустые ворота сегодня. В другие моменты он перемещаться успевает. Там повезло, но больше шансов даже не дали.
  • Илья Сорокин
    Фото: fhr.ru

    Сборная играла в кайф

    «Эта сборная играла принципиально по-другому. Она в кайф играла. В первую очередь – для себя. Не мучилась, не корчилась под давлением сверху, не куксилась от ответственности за результат, не робела перед более именитыми соперниками…

    И вот от этого ощущения легкости, от кайфа мы, оказывается, отвыкли. А сборная поймала нас на выдохе и наполнила легкие свежим грозовым озоном…

    От озона недолго и в эйфорию впасть, распустить розовые сопли и начать умиляться.

    Но мы – уже ученые. Поэтому умиления и эйфории не будет. А чувство благодарности – пожалуйста. Честное и мужское "спасибо" эта команда заслужила.

    Причем, "спасибо", отводя глаза в сторону. Потому что будущего у нее нет. И, что вот в этом победном составе она, скорее всего, никогда больше не соберется. Это было в первый и последний раз. И сам Знарок не скрывает: "Я и сам пока не знаю, что с ребятами делать. Ну поговорил…".

    Но это не беда.

    Главное, что они сами теперь знают. Знают цену и себе, и соперникам, и тем, кто в клубе получает больше, но в сборной не так хорош. Все по-честному.

    Вы хотели смелый эксперимент? Он удался!», — считает автор «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.

  • Борис Майоров
  • Двукратный олимпийский чемпион
  • Если хотите, это была команда-звезда. Практически все россияне сыграли ровно, но при этом – на очень хорошем уровне. Конечно, помарки в игре были, но они исправлялись прямо по ходу поединков. Хвалить можно многих, практически всех. Но если уж выделять, то в первую очередь обоих вратарей. И особенно – голкипера ЦСКА Илью Сорокина. Одна пропущенная шайба в двух матчах – отличный результат! Из полевых игроков немного выделялся Ничушкин. Его опыт игры в НХЛ явно пошел в плюс. Валерий очень уверенно чувствовал себя в единоборствах. Плюс он постоянно нацелен на ворота. Но при этом Ничушкин отлично вписался в тройку и стал в ней ведущим игроком. Меня порадовала солидность, с которой мы действовали на этом турнире. И защитников это касается даже больше, чем нападающих. Никакой нервотрепки, никакого дрожания в руках и ногах. Если кто-то и нервничал – с трибуны это было не заметно. Меня порадовала солидность, с которой мы действовали на этом турнире. И защитников это касается даже больше, чем нападающих. Никакой нервотрепки, никакого дрожания в руках и ногах. Если кто-то и нервничал – с трибуны это было не заметно.
  • На Кубке Карьяла сборной России ни разу не потребовались овертайм и серия буллитов
    Фото: fhr.ru

    В лучших традициях отечественной школы

    «Хоккей в исполнении российской сборной впитал в себя многие лучшие составляющие отечественной школы. Был и первый пас — быстрое начало атак. И стремительный переход из оборону к нападению. Мастеровитые игроки не действовали во вред команде, соблюдая принцип коллективизма, но в то же время не теряя индивидуальность. Какой первый пас выдал капитан Миронов на Гусева во второй двадцатиминутке матча со Швецией? А как обыграл защитника, забрасывая первую шайбу за сборную, Барабанов? Хорош был и Шестеркин, дебютировавший в составе сборной», — пишет «Спортфакт».

    Ничего особенного не произошло

    «"Звезды", "молодые звезды", "лучшая сборная за последнее время", ну куда уж без громких заявлений после победы, правда же? Выводы какие-то делаем, придумываем причины и пытаемся их же аргументировать, чтобы объяснить, почему сборная России выиграла Кубок Карьяла. Может дело в том, что Знарок пересмотрел свой подход к комплектованию состава после Кубка мира? А, может быть, ребят просто недооценивали и теперь они поймают кураж, заиграют на новом уровне? Смена поколений? Омоложение КХЛ? Но ведь Олег Валерьевич не детей же звал на финский турнир, поэтому и долгоиграющих выводом делать не стоит, ничего особенного не произошло. Хоть раз за долгое время мы увидели в игре сборной России не только опыт, но и интерес. Было видно, что те ребята, которые были в сборной сейчас, получают удовольствие от хоккея, именно поэтому проходили очень хорошие комбинации и хитрые передачи. Однако не о какой "звездности" говорить не стоит, в составах соперников не было даже многих лидеров клубов КХЛ, не говоря уж об игроках уровня ЧМ – практически никого. Просто порадуйтесь и забудьте», — резюмирует обозреватель Allhockey.ru Максим Шугаев. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие