Шестикратный чемпион страны Николай Писарев в беседе с корреспондентом LiveSport.Ru Михаилом Пукшанским поделился наблюдениями о самых ярких событиях 14-го тура чемпионата РПЛ

«Счет на табло в центральных матчах закономерен»

— «Зенит» — «Локомотив» (2:0), или «Краснодар» — «Спартак» (2:1) — какой из центральных поединков больше пришелся по вкусу?

— Оба матча понравились.  Хотя в равной степени ощущалось преимущество хозяев, то и другое действо вышло на славу.  До конца держало зрителей в напряжении, пусть сценарий поединков и получился разным.

— В чем отличие зенитовского господства от краснодарского?

— Особых отличий нет.  Обе команды в матчах с сильными соперниками доказали, что являются главными претендентами на чемпионство.  Окончательный счет на табло закономерен.

— Но в обоих случаях гости имели шанс сравнять счет.  То было бы высочайшей несправедливостью?

— Понятно, при 1:0 в пользу «Зенита» имел определенный шанс Комличенко, но супермоментом его не назовешь.  «Спартак» нежданно-негаданно получил на последних минутах преимущество в два игрока, но тоже его попытки в эндшпиле были ни чета упущенным моментам хозяев.  Так что я бы не стал переоценивать вероятность ничейного исхода что в одном поединке, что в другом.

— Что удивило больше, появление Жерсона в «Зените» или Игоря Дмитриева в «Спартаке»?

— Ни то, ни другое.  «Спартак» настолько непредсказуем в выборе состава, что уже вряд ли может чем-то огорошить.  Да и выход Жерсона с первых минут не стал большой неожиданностью.  Многие говорили, что бразилец набирает форму и здорово смотрится на тренировках.

«Зенит» — «Локомотив»
«Зенит» — «Локомотив» «Зенит»

— А отсутствие в старте Андрея Мостового и Маркиньоса?

— В той же степени вполне предсказуемая ситуация.  И то, и то мы уже видели прежде.  Пусть Мостовой и забил эффектный гол, играя перед этим с «Динамо» в стартовом составе, тренерское решение никого не должно удивлять.  Оба способны усиливать игру, выходя со скамейки.

— Кем сделана большая заявка на чемпионство?

— «Краснодар» в меньшей степени позволяет себе терять очки в матчах, где является явным фаворитом.  А «Зенит» не всегда так собран.  Вспомним, к примеру, недавние 1:1 с «Акроном».  Если надо выбрать претендента номер один на «золото», то пусть это будет действующий чемпион.  Во всяком случае, на данный момент мне это так видится.

«ЦСКА ставит на быстрые голы»

— «Зенит» без ярко выраженного центрфорварда берет непредсказуемостью?

— Нет ощущения, что постоянная смена в «Зените» игроков на позиции центрального нападающего от хорошей жизни.  Это скорее похоже на поиск оптимального варианта.  Кассьерра был недоступен.  Лусиано доверяют меньше других в этом сезоне.  Соболев, видимо, не в оптимальной форме.  Выбор пал на Луиса Энрике, который и в прошлом матче играл в этой роли.  У него был такой опыт и в прежних клубах.

— Не показалось, что в игре ЦСКА с «Пари НН» (2:0) было непривычно много брака?

— Да, показалось, что брака было многовато, причем в исполнении обеих команд.  Поэтому матч по своему рисунку получился достаточно рваным, с обилием довольно непредсказуемых ситуаций.  Но все-таки нужно делать поправку на специфику игры армейцев.

— Уже 17-й гол ЦСКА в первых таймах — акцентированная задача экономии энергетических затрат?

— Возможно, это установка главного тренера.  Всегда лучше побыстрее открыть счет в матче.  Если ситуация позволяет сделать ставку на быстрый мяч или «гол в раздевалку», такого рода риск можно считать оправданным.

— Матвей Лукин все же выиграл конкуренцию о Жоао Карлоса?

— Пока выигрывает.  Хорош наверху, осмелел, забивает — в общем набирает обороты.  Пожелаем ему продолжать в том же духе и не расслабляться.

— «Рубин» — «Динамо» (0:0) потому, что никто в России не отрабатывает игру в большинстве?

— Довольно специфическая для тренировочного процесса история, и пусть она остается внутри клубов.  В данном случае матч просто так сложился.

— «Балтика» во встрече с «Ахматом» (2:0) доказала, что чем хуже, тем лучше?

— Что вы, нет в футболе такого правила!  Да, поединок пропускали четверо дисквалифицированных футболистов, но на смену им вышли вполне квалифицированные игроки.  И просто есть «Балтика» — команда, которая играет каждый матч с отличной самоотдачей.  Так, будто он последний.  Очень организованно, практически без изъянов.  Даже игроки ротации чувствуют свою необходимость и способны прийти на помощь в любой момент.

«Балтика» — «Ахмат»
«Балтика» — «Ахмат» «Балтика»

— Махачкала продолжает оставаться рекордсменом по числу единоборств.  Их количество против «Крыльев» (2:0) перешло в качество?

— К сожалению, игра «Крылышек» в обороне в этом сезоне вызывает очень много вопросов.  А Махачкала дома всегда старается быть агрессивнее.  Тут наложилось одно на другое.

— «Ростов» — «Акрон» (0:1) — к падению одних и ремонтаде других?

— Не был бы столь категоричен.  «Ростов» смотрелся не хуже, моментов создал не меньше.  Даже в меньшинстве на последних минутах забил два отмененных гола.  А тольяттинцы молодцы, что научились выжимать максимум.  В последних турах им удается набирать очки там, где они не острее своих соперников.

«"Локо" первое поражение может пойти во благо»

— Как вы вообще к различным сериям и ко всякого рода условностям в футболе относитесь?

— Серии победные или проигрышные скорее интересны болельщикам.  Футболисты и тренеры придают им меньшее значение.  В любом случае, как известно, они имеют свойство заканчиваться.

— У «Локомотива» в Питере закончилась беспроигрышная (19 матчей в РПЛ).  Ничего в железнодорожном механизме теперь не сломается?

— Ничего в механизме «Локо» сломаться после поражения в Питере не должно.  Даже может пойти во благо, поскольку серии зачастую только давят.

«Краснодар» — «Спартак»
«Краснодар» — «Спартак» «Краснодар»

— «Спартак» в этом чемпионате не может обыграть никого из больших клубов.  Психология, или реальное соотношение сил?

— «Спартак» в нынешнем сезоне теряет очки не только с топ-клубами.  Проблемы точно не только в психологии.

— «Балтика», тем временем, продолжает бить рекорды по части пропускной способности.  Как объяснить каждое из этих достижений?

— Сильные стороны «Балтики», как я уже сказал, это организация игры и самоотдача.  Нет явного лидера, что тоже в определенном смысле «плюс».  Все обороняются, все атакуют.  Очень тренерская команда.  По части стабильности нужно отметить и вратаря Бориско!  Поэтому и пропустили только шесть, и лишь один в последних девяти матчах, и только один с игры.

Календарь и таблица РПЛ

— Одно очко в девяти последних матчах «Пари НН» (включая кубковые) выглядят объективной реальностью?

— Футбол в долгую (на дистанции), как правило, объективен.

«Со Станковичем "Спартак" теряет время»

— Игрок тура?

— Максим Глушенков.

— Он для вас скорее распасовщик, или голеадор?

— Макс в равной степени может и забить, и отдать.  Выделять одну из сильных его сторон неправильно да и впрямь сложно и кособоко.

— Лучший гол — первый зенитовский, второй армейский, быстрый махачкалинский в несколько касаний?

— Я бы выделил подачу Кругового внешней на Кисляка.  Просто отличный гол!

— Деян Станкович опять взялся за старое?

— Дело не в эмоциях.  «Спартак» со Станковичем просто теряет время.  По-моему, все что мог показать здесь серб, он уже показал.

— Не о теоретической, а практической роли Андрея Талалаева.  Согласитесь, не будь этого подброса в его исполнении и победы могло не случиться?

— Вполне возможно.  Но это его вовлеченность в игру подчеркивает.  Понятно, могли не успеть так быстро развить атаку с выходом на ударную позицию, не окажись Андрей в нужное время в нужном месте.

— Совсем ведь не в традициях Станислава Черчесова менять игроков на 25-й минуте?

— Черчесов точно способен дать любой команде эмоций, зарядить игроков.  Но иногда в любом коллективе наступает непростой момент, когда дело не только в эмоциях и настрое.  Что именно сейчас с «Ахматом», со стороны сказать тяжело.