Автор ESPN Грэм Хантер объясняет, почему полузащитник «Реала» Джуд Беллингем и хавбек «Барселоны» Педри будут главными действующими лицами очередной серии Эль-Класико.
С учетом того, что за воскресным матчем — новой серией, возможно, величайшего футбольного противостояния в мире — будут следить более 700 миллионов зрителей, символично, что две главные звезды грядущего Эль-Класико оказались в своих клубах именно благодаря телевидению и той магии, с которой экраны передают притяжение «Реала» и «Барселоны».
Речь идет о Джуде Беллингеме и Педри. Их объединяет колоссальное значение для своих команд и ключевая роль в центре поля. Но различий между ними — куда больше.
Разные национальности, абсолютно разные физические данные, несопоставимые сила, рост и мощь. Они выступают за непримиримых соперников, представляют противоположные характеры и имеют разные послужные списки.
И всё же их связывает одно: оба влюбились в свои клубы, когда были еще детьми — впечатлительными, мечтавшими, сидевшими перед телевизором и грезившими о том, чтобы однажды сыграть в Эль-Класико.
В среду Беллингем забил решающий мяч в матче Лиги чемпионов против «Ювентуса» (1:0) — почти ровно через два года после того, как открыл счет своим голам в Европе за «Реал». Тогда он поразил ворота «Унион Берлин», забив победный мяч на 94-й минуте.
После матча я взял у него интервью. Едва камеры еще не заработали, Джуд улыбнулся и воскликнул: «О, это вы! ».
Оказалось, он смотрел меня в программе Revista De La Liga на канале Sky TV (2002–2016), и дальше стало ясно, к чему идет разговор.
Когда я спросил его о тех «кинематографических» эмоциях, которые он испытал после победного гола, Беллингем ответил: «Вот ради таких моментов, ради таких ночей я и хотел оказаться в "Реале". С юных лет у меня в комнате стоял телевизор, и я помню, как часто видел, как "Мадрид" выбирается из, казалось бы, безвыходных ситуаций. В матчах, когда думал — "ну нет, этого не может быть!". Именно поэтому я здесь».
Именно это чувство заставило полузащитника дортмундской «Боруссии» отказаться от предложения «Манчестер Сити» и Пепа Гвардиолы, для которых он был приоритетной целью летом 2023 года. Вместо этого он выбрал «Реал», куда перешел за 103 миллиона евро.
Как когда-то Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду и Гарет Бейл, Беллингем познал вкус английского футбола, но его сердце, верность и амбиции были «украдены» мадридским клубом — его гимном Hala Madrid!, магией «Бернабеу», триумфами и особым чувством, что именно ты владеешь Кубком чемпионов.
Беллингем хотел не просто играть в Испании — он мечтал быть мадридистом.
Тем временем Педри рос на острове Тенерифе, оттачивая контроль над мячом в подвале бара-ресторана своих бабушки и дедушки в городке Тегесте. Он рассказывал мне, как учился играть в «стенку», отбивая мяч от мебели, окон и даже безделушек — и как потом разгорались страшные ссоры за разбитые вещи, пока он осваивал искусство владения мячом.
Так что когда в воскресенье вы увидите, как Педри получает пас от партнера и, словно штопор, закручивается, пытаясь уйти от прессинга Беллингема, — знайте: этот финт он отточил когда-то между столами семейного ресторана, особенно у стола №15.
Но ведь он почти стал игроком «Реала». Вы помните? Это было в середине сезона-2017/18, когда «Мадрид» пригласил его посетить академию La Fábrica — «Фабрику» звезд, где выращивают будущих легенд клуба.
В тот день в Мадриде пошел снег, тренировочные игры отменили, и то немногое, что тренеры «Реала» успели увидеть в «Педрито» (так его тогда называли), им не понравилось. Очень быстро ему сказали, как он сам потом вспоминал: «Ты не дотягиваешь до нашего уровня».
Педри, дебютировавший за «Лас-Пальмас» в 2019-м, а уже через год оказавшийся в «Барселоне», позже рассказал об это в эфире Cadena Ser.
Я надел тренировочную форму «Реала», посмотрел на эмблему — и почувствовал, что что-то не так. Теперь я счастлив, что всё вышло именно так: я в клубе, который всегда любил.ПедриПолузащитник «Барселоны»
Однажды я спросил Педри: как ему удалось, находясь за 1600 километров от академии «Ла Масия», не проходя ни дня обучения в ее духе, приехать в «Барселону» и сразу играть так, будто он с пяти лет учился там рондо, третьим пасам, позиционной игре и философии «Visca Barça»?
Это моя жизнь. С самого детства я с семьёй смотрел матчи «Барсы», отец состоял в фан-клубе — и я всегда хотел, чтобы команда побеждала. Теперь я могу наслаждаться этим изнутри. Я живу своей мечтой — и сейчас это всё для меня. Если я играю так, будто воспитанник «Ла Масии», то отчасти потому, что с детства смотрел «Барсу». На Канарских островах любят качественный, «техничный» футбол — это близко к философии клуба. Но когда ты пересматриваешь десятки матчей по ТВ, изучаешь видео Иньесты или Хави, что-то в тебе остается. Ты пытаешься копировать их, тренируешь эти движения. Достичь их уровня очень сложно, но ты стараешься расти каждый день, чтобы однажды суметь сделать то, что делали они. Я часто пересматривал видео с Иньестой — он был моим кумиром. Я повторял его приемы, обращал внимание, как он защищает мяч.ПедриПолузащитник «Барселоны»
И это сработало. Сегодня Педри — сердце «Барселоны». Убери его — и команда станет как остановившиеся часы: точной лишь дважды в день, но беспомощной в остальное время.
Беллингем, которому тоже всего 22 года, сейчас находится на другой стадии отношений со своим клубом.
После громкого трансфера в 2023 году он мгновенно стал кошмаром для «Барсы» — три победы подряд в Эль-Класико, три решающих гола.
Но затем, как и его партнеры, и уже ушедший тренер Карло Анчелотти, он испытал серию ударов. В прошлом сезоне команда Ханси Флика не только взяла три трофея, но и выиграла четыре Эль-Класико подряд, забив при этом 16 мячей.
Летом Беллингем перенес давно назревшую операцию на плече, из-за чего пропустил 63 дня тренировок и матчей. Сейчас он только набирает форму. И если бы воскресное Эль-Класико состоялось на пару недель позже, можно было бы смело ставить все деньги на то, что Беллингем будет доминировать — физически, атлетически, по игре на втором этаже, по влиянию на результат. Он настолько особенный, что, возможно, сумеет сделать это и сейчас.
Но лишь в последних двух с небольшим матчах он вновь начал напоминать тот двенадцатицилиндровый двигатель, который гудит под его капотом, и демонстрировать блестящий футбольный интеллект, подпитывающий его философию «рискует — значит выигрывает».
После победы над «Ювентусом» главный тренер «Реала» Хаби Алонсо сказал: «Джуд провёл очень цельный матч. Сначала не было свободных зон, найти его между линиями было трудно. Но мне понравилось, как он сыграл против "Хетафе", а сегодня — еще больше. К тому же, он забил! Я рад за него, он наслаждался игрой и был очень конкурентен. По позиции он "между линиями" — у него есть качество для начала атак и решимость, чтобы завершать их. Он один из самых универсальных футболистов в мире».
Когда я спросил Алонсо, насколько сложно будет научить Беллингема большей дисциплине и стабильности в выборе моментов для рывков и открываний, тренер ответил: «Вторая половина игры — отличная иллюстрация. Он участвовал в ключевых эпизодах, находил свободные зоны. Главное — он трудолюбив, хочет учиться, а это процесс».
Я задал этот вопрос потому, что источник, близкий к Анчелотти, рассказывал: тренер хотел использовать способности Беллингема, чтобы компенсировать потерю контроля после ухода Тони Крооса. Но заставить Джуда «удерживать» позицию было сложно: если он видит возможность, чувствует проблему или предчувствует шанс — он идет вперед. Это — полная противоположность Педри.
Беллингем живёт импровизацией, мгновениями и смелостью. Педри — создает моменты. И это большая разница.
Да, Беллингем делает партнеров лучше — своими передачами, отборами, выигранными верховыми дуэлями, щедростью.
Но Педри живет ради того, чтобы заставлять команду течь, управлять ритмом игры, позициями, всей гармонией. Он как дирижер, который задает темп оркестру.
Педри — Леонард Бернстайн «Барселоны», их Густаво Дудамель.
Педри — потрясающий с мячом, творит магию. И соперники это знают. Так что мне приходится адаптироваться — искать правильные зоны и моменты, когда там появляться. Я учусь этому.Маркус РашфордНападающий «Барселоны»
Иными словами, Рашфорд уже умел танцевать, но теперь учится танцевать под ритм Педри.
Я стараюсь контролировать и расширять пространство, которое имею в матче. У нас в команде много атакующих игроков, и они всегда хотят идти вперёд. Но иногда лучше замедлить игру, взять мяч под контроль, ведь постоянные потери — это плохо для нас. Лучше притормозить, а потом атаковать точно, когда команда готова. Так мы можем наносить максимальный урон.ПедриПолузащитник «Барселоны»
Исход Эль-Класико во многом может зависеть именно от Беллингема.
«Барселона» сейчас уязвима: схема Алонсо, где Джуд располагается между полузащитой и атакой, делает его не просто угрозой, а двойной угрозой, создающей и завершающей моменты. Особенно сейчас, когда каталонцы неаккуратны в обращении с мячом, плохо прессингуют и выглядят менее надежно в обороне.
Педри снова должен стать громоотводом — тем, кто принимает первый удар. Даже в тех матчах прошлого сезона, когда «Барса» крупно проигрывала, «Реал» раз за разом наседал на ворота соперника.
Именно Педри тогда был тем самым «выходом из-под давления» — всегда открытым, спокойным, уверенным. А когда мадридцы выдыхались, команда Флика безжалостно их добивала.
В воскресенье Педри снова окажется в окружении соперников каждый раз, когда будет с мячом.
Алонсо постарается выбить его из игры — прессингом, агрессией, постоянным давлением. Ведь если дирижера лишить возможности вести оркестр, музыка рассыплется, потеряет ритм и мелодию.
И, возможно, именно Беллингему будет поручено заняться этой задачей.
В боксе есть поговорка: «Хороший большой всегда побеждает хорошего маленького».
Прогнозы и ставки на чемпионат Испании по футболу
Но безумие футбола в том, что, как уже доказали Хави, Иньеста, Лионель Месси, Ламин Ямаль и теперь Педри — эта формула не всегда работает.
Иногда даже лучшие из «больших» — Роналду, Серхио Рамос, Килиан Мбаппе, Беллингем — не могут сломить мастерство, интеллект и изящество тех, кто меньше ростом, но выше духом.
Тем не менее «Барселона» подходит к этому Эль-Класико не в лучшей форме: многие лидеры далеки от оптимального состояния, а «Реал» по-прежнему помнит боль унизительных поражений прошлого сезона.

