15 октября московское «Торпедо» объявило о смене главного тренера. Вместо Дмитрия Парфенова, занимавшего пост всего 32 дня, «автозаводцев» возглавил Олег Кононов, которого столичный клуб отправил в отставку в середине августа. О всех злоключениях, которые в последнее время происходят с чёрно-белыми — в материале LiveSport.Ru.
Вернулся к своей бывшей
«Торпедо» не даёт о себе забыть. Московский клуб 15 октября принял решения, которые в этом сезоне будут претендовать на звание самых странных. Главный тренер Дмитрий Парфёнов, который вступил в должность 13 сентября, подписав контракт по схеме «1+1», покинул команду по соглашению сторон.
Под руководством 51-летнего специалиста «автозаводцы» провели 5 матчей: в 4-м раунде Кубка России одержали победу над любительским «Кристаллом-МЭЗТ» из Воронежской области (3:1), а в Первой лиге набрали 4 очка (1 победа, 1 ничья, 2 поражения). После 14-ти туров «Торпедо» с 10-ю очками занимает в турнирной таблице последнее место. Тем не менее, Парфёнов подобного решения со стороны клуба не ожидал.
Удивился, конечно, было непонятно такое решение. Работы нашим тренерским штабом за этот месяц проделано много. Чувствовал, что команда приходит в порядок, уже понимает наши требования, выполняет их. Плотность в таблице очень высокая, сомнений, что «Торпедо» выправит ситуацию, у меня не было.Дмитрий Парфеновбывший главный тренер «Торпедо»
В тот же день это скоротечное расставание было перекрыто более экстравагантным поступком: главным тренером чёрно-белых назначали Олега Кононова, которого уволили буквально 2 месяца назад. Начало нынешнего сезона с тренером, который весной вывел команду в РПЛ, у «Торпедо» не задалось: команда после 4 матчей имела в своём активе лишь 1 очко.

Результаты и игра «Торпедо» настолько не устраивали фанатов, что они по ходу матчей неоднократно скандировали нецензурные кричалки в адрес 59-летнего специалиста, призывая его покинуть свой пост. Однако явно не сложившиеся отношения с болельщиками «автозаводцев» не помешали Олегу Георгиевичу решиться на возвращение в столичный клуб.
Почему принял решение вернуться? Потому что это вызов, большая мотивация, этот тот клуб, к которому сейчас у меня лежит очень серьезная симпатия. Здесь очень серьезные цели, лично для меня всегда нужен вызов. Я его принял. В вынужденную паузу все матчи клуба смотрел.Олег Кононовглавный тренер «Торпедо»
Возвращение Олега Кононова, который подписал контракт на срок 2,5 года, «Торпедо» отметило победой: в матче 5-го раунда Пути регионов Кубка России москвичи на своём поле одержали победу над московским «Велесом» (3:0).
Передел власти
«Торпедо» после того, как летом влипло в историю с подкупом судей и с наказанием за это в виде принудительного понижения в классе (из РПЛ в Первую лигу), всё никак не может вернуться в стабильное состояние. Вот и сейчас перемена на тренерском мостике является не единственной для клуба. А вызваны они, если верить сообщениям СМИ, возвращением к делам чёрно-белых Леонида Соболева.
Напомним, совладелец «Торпедо» сейчас проходит подозреваемым по уголовному делу за попытку организации договорных матчей. Однако за счет дачи признательных показателей и активного содействия в расследовании он в конце сентября был переведен из СИЗО под домашний арест, что позволило ему вернуть влияние в клубе. Как сообщил журналист Иван Карпов, освободившийся Соболев оказался очень недоволен не только положением команды, но и произошедшими за последние месяцы изменениями в клубе.
Два других совладельца «Торпедо» — Николай Сторожук и Владимир Кожаев — не интересуются футболом и больше вовлечены в строительный бизнес. Поэтому при отсутствии Соболева рулить клубными делами стал изначально формально назначенный президентом «Торпедо» Дмитрий Шаповал, который заодно является директором «ГК Сибпромстрой» (титульного спонсора «автозаводцев») и зятем Николая Сторожука.
Именно Шаповал организовал смену менеджмента «Торпедо», когда Соболев еще был в СИЗО. Генеральным директором стал Игорь Резвухин, советником президента — Денис Маслов, а спортивным директором — Максим Ляпин. Однако при возвращении Соболева они, отработав 1,5 месяца, покинули свои должности.
На должность гендира вернули предшественника Резвухина — Сергея Синяева. А должность спортивного директора может снова занять Ари, который работал в этом качестве с декабря 2024 года по август 2025 года. Опубликованная в клубных соцсетях клуба фотография, на которой экс-игрок сборной России запечатлен вместе с главным тренером, подтверждает правдивость данного инсайда.

Стоит отметить, что КДК РФС в июле на 5 лет отстранил Леонида Соболева от любой деятельности, связанной с футболом. Несмотря на косвенные признаки и инсайды, глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил об отсутствии у них на сегодняшний день информации, что Соболев принимает какое-то участие в делах «Торпедо».
Точно так же, можно сказать и про меру пресечения — формально нарушений нет, так как Соболев действует через посредников (адвоката и дочь). Кононов тоже своего давнего знакомого не сдаёт, отвергая участие Соболева в решении о его назначении и заявляя, что приглашение получил от Николая Сторожука.
Турнирные перспективы
Возвращаясь к тренерской рокировке, Кононову в обязательном порядке должен решить задачу по поднятию «Торпедо» со дна турнирной таблицы. Всё-таки негоже там находится клубу, который имеет один из самых больших бюджетов среди клубов второго по силе дивизиона чемпионата России. По сведениям источника «РИА Новости», он составляет 1,3 млрд рублей — больше только у екатеринбургского «Урала».
За 2 месяца, в течение которых Кононов не тренировал «Торпедо», команда значительно обновилась. Так из клуба ушли полузащитники Ираклий Манелов, Руслан Червяков, Андрей Костин, Даниил Шамкин и нападающий Егор Сысоев. А новичками чёрно-белых стали защитник Олег Кожемякин, полузащитники Александр Ломакин, Виталий Дунай, нападающие Владислав Шитов, Алексей Каштанов.
На следующем этапе Кубка России «автозаводцам» достался проходимый соперник — «Кубань Холдинг» из Краснодарского края. Проигрыш (тем более, в домашней встрече) наверняка будет расценен как провал.

В первенстве же Первой лиги «Торпедо» максимально осложнило себе задачу по выходу в РПЛ. «Автозаводцам» за оставшиеся 20 матчей надо отыграть 14 очков отставания от 4-го места (зоны стыковых матчей). Однако в первую очередь нужно уйти с последнего места и уйти на безопасное место от зоны вылета (сейчас до «спасительного» 15-го места не хватает всего 2 очков).
Чёрно-белым важно максимально успешно провести отрезок до зимнего перерыва, потому что именно в этот период состоятся встречи против песчанокопской «Чайки» (16-е место), саратовского «Сокола» (17-е место) и ульяновской «Волги» (15-е место). Где как не в этих играх брать очки?