Станислав Черчесов снова официально безработный. Бывший главный тренер сборной России уволен из «Ференцвароша» после унизительного поражения от «Клаксвика» (0:3) в квалификации Лиги чемпионов.

В конце июня Олег Романцев сокрушался по поводу того, что такой матерый специалист, как Черчесов, работает за рубежом.  «Жалею, что Стас не работает в России.  Он подтвердил свой профессионализм в Европе», — уверенно заявил легендарный тренер.

«Мне кажется, что российские тренеры не востребованы в Европе.  Кроме Черчесова, который всех удивляет в Венгрии», — сказал чуть раньше бывший капитан сборной России Андрей Аршавин.

Но теперь Черчесов не просто удивил — он шокировал Венгрию.  Его «Ференцварош» проиграл «Клаксвику» по сумме двух матчей в первом раунде квалификации Лиги чемпионов.

Поражение от клуба с Фарерских островов означает, что Черчесову придется как минимум на некоторое время забыть о работе в Западной Европе.

Несмотря на всю свою строгость и почти армейскую дисциплину, на этот раз Черчесов и его помощники явно недоработали.  Можно сколько угодно смеяться и рассуждать о том, что «Ференцварош» проиграл футбольному карлику, но есть факты, которые четко указывают на то, что «Клаксвик» не так прост, как многие думают.

В прошлом году эта команда едва не прошла в квалификации ЛЧ «Буде-Глимт».  Лучший клуб Норвегии чудом спасся от позора благодаря голу с пенальти в ответном матче.

Если что, «Буде-Глимт» — это те самые норвежцы, которые относительно недавно унижали в Лиге конференций итальянскую «Рому».  Есть подозрение, что Черчесов не учел эти детали и поленился посмотреть прошлогодние матчи «Клаксвика» с чемпионом Норвегии.  Итог — гостевая ничья 0:0 и сокрушительное поражение в Будапеште со счетом 0:3.

Для одного из лучших российских тренеров это серьезный репутационный удар, который перекрывает все его предыдущие достижения в Венгрии.  А под руководством Черчесова «Ференцварош» успел дважды стать чемпионом страны, выиграть национальный кубок и впервые за 47 лет вышел в весеннюю стадию еврокубков.  Но теперь его всегда будет преследовать кошмар «Клаксвика».

В общем, неприятная ситуация, но LiveSport.Ru пришел к выводу, что у Черчесова вряд ли будут проблемы с выбором нового места работы.

Казахстан

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов globallookpress.com

После работы в польской Легии, сборной России и «Ференцвароше» будет непросто заманить Черчесова далеко не в самый привлекательный чемпионат Казахстана.

Однако даже здесь есть несколько клубов, которые могли бы заинтересовать его не только финансовыми условиями.

В первую очередь, это «Астана» и «Кайрат».  Оба клуба достаточно амбициозны, и если им вдруг понадобится новый тренер, Черчесов обязательно окажется в списке кандидатов.

С одной стороны, не самый привлекательный вариант, но зато это хорошая возможность побороться за место в еврокубках.

Саудовская Аравия

Станислав Черчесов и Артем Дзюба во время исторического матча сборной России против Саудовской Аравии (5:0) на ЧМ-2018
Станислав Черчесов и Артем Дзюба во время исторического матча сборной России против Саудовской Аравии (5:0) на ЧМ-2018 globallookpress.com

А этот вариант здесь вовсе не из-за того, что Саудовская Аравия с недавних пор стала популярным направлением даже для топ-игроков.

Дело в том, что у Черчесова уже были предложения из этой страны, о чем он рассказывал в начале июля.

«Звонили и интересовались, но я всегда отвечаю, что являюсь главным тренером "Ференцвароша", где у меня есть конкретные задачи и цели, к которым идем», — сказал экс-тренер сборной России в интервью «СЭ».

Вряд ли Черчесова позовут в «Аль-Наср» Криштиану Роналду или в «Аль-Иттихад» Карима Бензема, но на приглашение от местного середняка он вполне может рассчитывать.

К слову, интерес к персоне Черчесова на Ближнем Востоке не должен удивлять.  В Саудовской Аравии до сих пор отлично помнят болезненное поражение от сборной России (0:5) на чемпионате мира в 2018 году.

«Црвена Звезда»

«Црвена Звезда» не так давно обыграла «Зенит» в рамках выставочного матча в Санкт-Петербурге.  И этот матч показал, что на данный момент у чемпиона Сербии все в порядке.
Впрочем, то же самое буквально пару дней назад можно было сказать и про «Ференцварош».

Но в этом случае Черчесову и правда придется подождать как минимум до глубокой осени.  А до этого времени о нем вряд ли будут вспоминать.

В этом году «Црвена Звезда» стартует в Лиге чемпионов сразу с группового этапа, поэтому маловероятно, что белградский клуб рискнет менять тренера в ближайшие несколько месяцев, это будет выглядеть максимально нелогично.

«Партизан»

Под руководством Станислава Черчесова «Ференцварош» впервые за 47 лет вышел плей-офф еврокубков
Под руководством Станислава Черчесова «Ференцварош» впервые за 47 лет вышел плей-офф еврокубков globallookpress.com

Но Черчесов вполне мог бы оказаться в Белграде еще до возможных перестановок в «Црвене Звезде».  Вариант с назначением в «Партизан» выглядит куда более реальным в этой ситуации.

«Партизан» ни разу не выигрывал чемпионат Сербии после 2017 года.  С тех пор на вершине прочно обосновались заклятые враги из «Црвены Звезды».

Впрочем, на данный момент нет смысла рассуждать о противостоянии белградских клубов.  В прошедшем сезоне «Партизан» завершил чемпионат всего лишь на четвертом месте.

В этой ситуации черно-белым точно не помешал бы такой требовательный тренер, как Черчесов.  Правда, здесь выплывает другая проблема.  Потянет ли «Партизан» финансовые запросы специалиста из России?  Скорее нет, чем да.

«Краснодар»

В «Краснодаре» есть четкая установка — команда должна играть в красивый футбол.  Это желание владельца клуба Сергея Галицкого.  Именно по этой причине «быков» никогда не будет тренировать Жозе Моуринью и Массимилиано Аллегри.  Даже если это будет возможно в финансовом плане.

Впрочем, одно исключение все-таки было.  В апреле 2021 года после отставки Мурада Мусаева «Краснодар» слегка шокировал назначением Виктора Гончаренко.

Несмотря на то, что белорус неплохо справлялся со своей работой, в начале января прошлого года Галицкий все-таки психанул.  К тому же, подвернулась возможность пригласить в Россию Даниэля Фарке.  Но «быки» так и не успели провести под руководством экс-тренера «Норвича» хотя бы один матч — немец покинул Россию после начала всем известных событий.

Ровно через год новым главным тренером «Краснодара» стал Владимир Ивич.  С приходом серба команда действительно неплохо играет в атаке, но во всех остальных компонентах ей надо срочно прибавлять.

В общем, если Галицкий вдруг снова решит пожертвовать красивым футболом в обмен на результат, есть смысл обратиться к Черчесову, вместе с которым «Краснодар» запросто может стать реальным конкурентом для «Зенита» и московских клубов.

Турция

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов globallookpress.com

Черчесов мог оказаться в Турции через несколько месяцев после увольнения из сборной России.  Осенью 2021 года ему предлагали возглавить национальную команду Турции.

«Недавно у меня был разговор с федерацией футбола Турции.  Они мне звонили сами.  Они тоже были удивлены, что я знаю турецких футболистов», — хвастался тогда бывший вратарь «Спартака».

На этот раз Черчесов вполне может рассчитывать на предложения из чемпионата Турции.

Правда, сразу возглавить один из местных грандов вряд ли получится.  Даже если в Стамбуле сейчас вдруг появится вакантное место, хозяева «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа» наверняка не станут закрывать глаза на позорное поражение «Ференцвароша» от команды с Фарерских островов.

А вот для турецких середняков это вряд ли станет проблемой.  Транзитом через условный «Адана Демирспор» Черчесов уже в следующем году может запросто попасть в один из трех крупнейших клубов местной Суперлиги.  К слову, в апреле писали, что в 59-летнем тренере заинтересован «Трабзонспор».

«Динамо»

Еще весной, когда «Ференцварош» забуксовал в чемпионате Венгрии, пошли слухи о возможном возвращении Черчесова в «Динамо».  Московский клуб как раз искал замену для Славиши Йокановича.

«Я пока не нашел подтверждений, но кое-кто говорит про Черчесова», — рассказывал тогда известный инсайдер Нобель Арустамян.

В итоге Черчесов вскоре продлил контракт с «Ференцварошем», а «Динамо» дождалось завершения сезона и назначило Марцела Личку.

С одной стороны, очевидно, что вопрос на данный момент закрыт, однако вполне вероятно, что пройдет максимум несколько месяцев и в «Динамо» снова вспомнят о самом успешном российском тренере последних лет.

Абсолютно любая неудача Лички в «Динамо» может стать поводом для увольнения.  В российском футболе может случиться все что угодно.  Более того, иногда для каких-либо решений и повод не нужен.  Как говорится, было бы желание.

«Спартак»

Станислав Черчесов возглавлял «Спартак» с 2007 по 2008 год
Станислав Черчесов возглавлял «Спартак» с 2007 по 2008 год globallookpress.com

Гильермо Абаскалю и футболистам «Спартака» не позавидуешь.  Можно не сомневаться, что теперь после каждого неудачного матча красно-белых сразу же будут говорить о возможной замене испанца на Черчесова.

Несложно догадаться, какой вой поднимет и отряд экспертов, вечно недовольный тем, что российские клубы приглашают иностранных тренеров.

«Есть ли мечта вернуться в "Спартак"?  Нет.  Я в том возрасте, когда нужно ставить цели, а не мечтать», — сказал Черчесов полтора месяца назад.  Понятно, что теперь ему придется слегка подкорректировать планы.

При этом действительно можно поверить, что Черчесов откажется от возможности вернуться в «Спартак» ради работы в той же Турции, которая в карьерном плане выглядит явно заманчивее, чем РПЛ.  И с финансами там тоже нет проблем.

Но если Черчесов соскучился по дому, уже осенью у него обязательно будут варианты в Москве.