Провалы сборной России на Евро-2020 и отечественных клубов в квалификации еврокубков подтолкнули Российский футбольный союз к мысли о необходимости реформирования футбола в стране. Впервые с 2005 года РФС готов вернуть систему без лимита на легионеров, но удастся ли главе организации Александру Дюкову сдвинуть реформу с мертвой точки?

Лето реформ

Этим летом РФС совместно с нидерландской компанией Hypercube разработал проект реформирования российского футбола, который включает в себя смену формата чемпионата России, для повышения зрелищности и качественного уровня соревнования.

Еще одним пунктом проекта было предложение отменить лимит на легионеров.  Это позволит клубам экономить на раздутых зарплатах российских футболистов и приглашать больше интересных футболистов из-за рубежа, чтобы усилить конкуренцию и повысить уровень игры.

Для поддержки отечественного производителя предлагалось, в том числе, использовать правило УЕФА о доморощенных игроках в заявке, согласно которому из 25 указанных футболистов должно быть как минимум восемь доморощенных, среди них — четыре воспитанника клуба и столько же выходцев от ассоциации.

Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше.

Александр Дюков

Письма с этими предложениями были разосланы всем клубам РФС, для изучения и обсуждения.

Для того, чтобы предложение РФС стало действующим правилом, проекту реформы нужно пройти несколько процедур.

1) Первый шаг — утвердить проект на исполкоме РФС.  В составе исполкома 25 человек.  Для того, чтобы преодолеть эту стадию, необходимо набрать 50% + 1 голос — то есть голос «за» должны отдать 13 человек.

2) Второй — согласовать проект в Министерстве спорта.

«Предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта», — говорится в законе, принятом в 2015 году.

3) Дождаться решения Минспорта, которое орган примет на основании консультаций с Минэкономразвития и Минтруда.

Собрание клубов РПЛ

Перед исполкомом РФС прошло общее собрание клубов РПЛ, на котором их руководители обсудили предложенную реформу, и особенно — возможную отмену лимита на легионеров.

Сразу после этого РФС выступил с заявлением, что это собрание было «совещательным», а собрание, на котором клубы будут голосовать по поводу реформ, пройдет 31 августа.

Впрочем, это не имеет особого значения — голосование ни на что не влияет напрямую, это лишь обозначение позиции клуба, которую примут к сведению члены исполкома.

К тому же, это дает возможность оценить расклад сил, ведь в состав исполкома РФС входят, например Сергей Галицкий («Краснодар»), Леонид Федун («Спартак»), Евгений Гинер (ЦСКА) и Рустем Сайманов («Рубин»).

Итак, какой же предварительный расклад сил?  Первым в СМИ появилась информация о том, что за полную отмену лимита выступает «Рубин».

Ничего удивительного нет, ведь из-за действующего ограничения «8 легионеров+17 россиян» в заявке на чемпионат, казанцам приходится постоянно жонглировать своими 10 легионерами, отзаявляя получивших повреждения игроков, чтобы освободить место для тех кто не попадал в заявку.

Прогнозы на чемпионат России по футболу

Вскоре стало известно, что позицию «Рубина» поддержали еще три команды — «Краснодар», «Динамо» и «Сочи».  Последним из «тяжеловесов» за отмену лимита высказался ЦСКА.

Дмитрий Рубашко

Генеральный директор «Сочи» Да, «Сочи» вчера действительно поддержал инициативу по отмене лимита на легионеров. Мы считаем эту меру оптимальной на сегодняшний день. На официальном голосовании также будем придерживаться этой позиции и выступим за отмену. Это позиция клуба, мы ее не меняем.

Не обошлось без курьезов.  Так, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, руководящий «Химками», уже некоторое время в прессе последовательно выступал против лимита на легионеров, и против легионеров как явления, но как ответственный российский чиновник хорошо овладел искусством колебаться в унисон с линией партии.

Так что по итогам собрания клубов он умудрился одновременно выступить против отмены лимита на легионеров, но и взять под козырек, полностью одобряя решение начальства отменить этот лимит.

Касаемо лимита на легионеров, я как чиновник хочу чтобы в нашем чемпионате в клубах играли местные воспитанники. Приятно смотреть на игру «Химок». У нас уже 12 человек из академии играют в основе и в дубле. Приятно смотреть и на «Крылья». Там много ребят из «Чертаново». Но если у РФС есть позиция по изменению лимита, и в РФС думают, что так будет лучше — мы не можем не поддержать. Эффективность, опять-таки, покажет только время. По мне, легионеры в нашем первенстве вредят и не дают развиваться нашим футболистам. Легионерам должны быть предъявлены жесткие требования при приобретении

Роман Терюшков

Но большинство клубов выступили за вариант с лимитом по формату «10+15» (10 легионеров и 15 россиян).  Напомним, что несколько лет назад исполком РФС проголосовал за такую схему, но после высказываний Алексея Миллера и Виталия Мутко вернулся к более жесткому варианту, который действует и сейчас — 8+17.

Так, московский «Спартак» выступил за смягчение лимита до «10+15», но при этом, по мнению клуба, должны соблюдаться определенные критерии для легионеров.

Если игрок не будет им соответствовать — клуб должен переводить деньги в специальный фонд, который поощряет тех, кто развивает и активно задействует доморощенных игроков.  Если позже легионер вырос и стал соответствовать критериям — деньги клубу возвращаются.

Впрочем, неизвестно, какие это будут критерии и в чем будет их объективность, а также как они будут коррелировать с позицией игрока и его статистикой.

Особого удивления позиция красно-белых не вызывает — Леонид Федун недавно в интервью «Спорт-Экспрессу» говорил о том, что при отмене ограничений на легионеров у него пропадет необходимость в финансировании собственной академии.

Что касается действующего чемпиона, то главный тренер «Зенита» Сергей Семак обеими руками поддерживает отмену лимита на легионеров и утверждает, что руководство клуба разделяет его позицию.

Надеюсь, что со следующего сезона лимити будет отменен. Моя позиция осталась неизменной: я против лимита. Мы вместе с руководством клуба придерживаемся одинаковых взглядов. Думаю, эта мера на данном отрезке развития нашего футбола пойдет на пользу. Думаю, что для результатов наших клубов в Европе это будет небольшим плюсом. Думаю, речь идет о создании одинаковых условий с европейскими футбольными турнирами, где в команде должны присутствовать игроки, прошедшие через структуру клуба — то есть, молодые российские футболисты, которые в любом случае должны быть в заявке.

Сергей Семак

По другой информации, на прошедшем собрании клубов «Зенит» предпочел взять время на раздумья, не выступив ни за, ни против реформ РПЛ и отмены лимита на легионеров.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев предлагает возможность выкупа лимитированных мест для легионеров у клубов, которым они не нужны.  Сообщалось, что идею «Зенита» уже поддержал генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

Календарь и таблица РПЛ

Это вызвало резкую отрицательную реакцию у руководителей клубов из нижней части таблицы, что и неудивительно — приведет это разве что к увеличению разрыва в качестве игры между богатыми клубами и середняками.

Ахмед Айдамиров.

Генеральный директор «Ахмата» «Ахмат» выступил категорически против предложения о выкупе места для легионера. Зачем это надо? Сегодня начнем торговать квотами, завтра — очками, а послезавтра — уже и местами в таблице.

Еще один колеблющийся клуб — московский «Локомотив», который отметил, что согласен с позицией РФС по доморощенным игрокам, но заявил о необходимости проработки вопроса по изменению лимита на легионеров.

В первую очередь необходимо, чтобы все принимаемые изменения действовали минимум три года. «Локомотив» адаптирован к тем условиям и к той ситуации, что есть сейчас. «Локомотив» полностью поддерживает позицию РФС по доморощенным футболистам и готов ее даже усилить. Вопрос изменения лимита на легионеров и количественных ограничений для иностранных игроков необходимо тщательно проработать. Свое видение клуб уже предоставил РПЛ и сообщит на общем собрании лиги 31 августа.

Пресс-служба «Локомотива»

Позиции «давайте подождем еще пару лет и посмотрим, что из этого выйдет» придерживаются гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов и генеральный директор «Нижнего Новгорода» Равиль Измайлов.

Если мы решаем и решим вопрос с отменой лимита, это нужно делать постепенно. В этом году ничего не нужно, в следующем «10+15», а потом полная отмена. Но, подчеркну, только постепенный. Но непонятны критерии к иностранцам, потому что у топ-клубов они совсем другие, нежели у нас. Цифры зарплат и уровень игроков абсолютно разный.

Равиль Измайлов

Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров также предлагает постепенное смягчение лимита с переходным периодом.

По легионерам — «10+15» в заявке. К полной отмене лимита пока не готовы, многие клубы уже подписали долгосрочные контракты с российскими игроками. Нужен условный переходный период. Потом можно будет прийти к полной отмене лимита. Мы только недавно в экстренном порядке избавлялись от иностранцев. Не можем же теперь так же избавляться от русских игроков. А лимит «10+15» вынудит наших футболистов больше конкурировать с иностранцами.

Ахмед Айдамиров

Но будем откровенны, предложения подождать еще пару лет смотрятся слабо на фоне того, как сборная Россси только что завалила крупный турнир, а половина клубов РПЛ вылетела из еврокубков еще на стадии квалификации.

С категоричным заявлением по поводу смягчения лимита на легионеров выступил «Ростов», который последние годы существует благодаря регулярной продаже игроков с российским паспортом.

Впрочем, за путанными и противоречащими рассуждениями о том, что из-за смягчения лимита российских игроков начали заваливать деньгами, а качественные легионеры перестали приезжать, стоит искренне беспокойство о том, что при отмененном лимите донскому клубу не удастся продать условного Осипенко «Спартаку» за 10 млн, а не за 1.

Похожие, далекие от здравого смысла, рассуждения озвучивает и президент «Урала» Григорий Иванов, который искренне не видит связи между лимитом на легионеров и раздутыми зарплатами игроков с российским паспортом.

Министерство спорта одобряет

Следующим пунктом программы, после исполкома РФС, является одобрение проекта в Минспорта, и тут проблем быть не должно.

Еще в июле Александр Дюков говорил, что тема лимита обсуждается в правительстве, а министр спорта Олег Матицын выразил готовность к реформам.

Лимит надо пересматривать — это так. И рассматривать [проблему] в комплексе. Само по себе единое решение не даст необходимого эффекта. Вопрос в организации системы работы, подготовки кадров, оплаты деятельности наших футболистов, работы системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействия с профессиональными клубами. Большой пласт вопросов, который требует комплексного подхода, надо серьезно провести анализ действий совместно с РФС. И на основании поручения, данного председателем правительства, подготовить наши совместные предложения по повышению эффективности развития футбола в России, равно как и других видов спорта

Олег Матицын

По сообщениям СМИ, Матыцин увидел необходимость коренных реформ в футболе уже после поражения сборной России на Евро-2020 от Дании, дошедшей в итоге до полуфинала турнира.

Успех датчан во много завязан на программе реформ детско-юношеского футбола, запущенной в 2005.  На этой программе были воспитаны Хейбьерг, Дамсгор, Меле и другие футболисты, блеснувшие на континентальном первенстве.

Всё о футболе России

Единственное, что заставляет усомниться в утверждениях Дюкова о том, что «сверху» дали «добро», это реакция питерского «Зенита», который вряд ли пошел бы против одобренного правительством решения.  Значит однозначного одобрения проект реформ еще не получил?

Что теперь?

На данный момент в сухом остатке мы имеем желание РФС реформировать наш футбол и отменить лимит на легионеров.  Желание это поддержано большинством российских топ-клубов и с весьма большой вероятностью одобрено правительством.

Да, некоторые клубы до сих пор выступают против смягчения лимита.  Но большая часть этих клубов не оказывает никакого слияния на развитие нашего футбола, а еврокубки видит только по ТВ.

Все футбольные трансферы

Кажется, в провале россиян на Евро нашлась своя светлая сторона.  Дрожите «паспортисты», сладкая жизнь может скоро закончиться.