Россия провела очередной спарринг в рамках подготовки к чемпионату Европы, который стартует 12 июня. Команда Станислава Черчесова одержала минимальную победу над сборной Болгарии. О том, что пишут СМИ касательно этого результата, в нашем обзоре прессы.

Россияне не использовали свое преимущество

Обозреватель «Чемпионата» Анатолий Романов отметил самые основные моменты этого матча.

Артем Дзюба
Артем Дзюба rfs.ru

«Статистика первого тайма свидетельствовала о большом преимуществе сборной России: владение мячом — 62% на 38%, удары по воротам — 6:1 (в створ — 1:1).  Однако по-настоящему острых моментов хозяева создали минимум.  В атаке в этом матче четвертьфиналист ЧМ-2018 как будто отрабатывал один и тот же приём: заброс на Дзюбу, который принимает мяч не в штрафной, а спиной к воротам соперника, и делает скидку на партнёра.

Адресаты при этом появлялись разные — либо Ионов, либо врывавшиеся из глубины Зобнин с Оздоевым.  Оба центральных полузащитника могли забить, если бы попадали в цель.  А вот Головин с позиции левого инсайда чаще сваливался в глубину поля за мячом.  Пожалуй, только он готов был расправляться с оппонентами за счёт дриблинга.  Эпизодически наши прессинговали, тем не менее почти ничего не получили из своего давления.

В общем, нулевая ничья к перерыву — справедливый результат.

Второй тайм — поле для экспериментов.  Многочисленные замены ни скоростей не добавили, ни качество футбола не улучшили.  Сборная России завершала матч с атакующей тройкой Соболев — Мостовой — Кузяев (потом Миранчук).  Наши не создавали моментов с игры, однако должны были забивать благодаря хорошо разыгранным стандартам: Джикия — после углового, Жирков — после штрафного.

Все прогнозы на Евро-2020

В конце концов, со стандарта и забили — с пенальти.  Наконец-то результативное действие в сборной России совершил Миранчук, заработавший этот одиннадцатиметровый.  Соболев пробил с "точки" безупречно.  Во второй половине наша команда тоже перебила Болгарию — 7:0 (в створ — 4:0)».

Необычная роль Баринова

Автор блога на Sports.Ru Андрей Васильев разобрался в новой роли Дмитрия Баринова, который в этом матче играл правого центрального защитника.

Дмитрий Баринов
Дмитрий Баринов rfs.ru

«Картинка стартового состава сборной России разошлась с реальностью в одном важном пункте: вместо пробы четырех защитников снова сыграли с тройкой центральных — только Дмитрий Баринов, которого рассматривали как конкурента Оздоеву/Зобнину в полузащите, опустился к Джикии с Семеновым.

Однако появление Баринова правым центральным защитником важнее, оно ярче отразилось на конструкции нашей атаки.  Дмитрий при обороне обычно был чуть выше партнеров-защитников, а когда Россия владела мячом, выдвигался намного дальше вперед.

"Большой плюс для игрока более атакующей позиции, когда он играет с краю в тройке центральных защитников, — умение подключиться вперед, — первым делом отметил комментатор Первого канала Леонид Слуцкий. — В то же время в обороне он может неоправданно выдергиваться".

Болгария совсем не напрягала сборную России, чтобы оценить, как в этой позиции действует Баринов-защитник — разве что передачи соперника за спину вызывали тревогу, явно с непривычки, что сзади больше никого.  А в атаке у Дмитрия как раз было немало свободы.

Только за первые 20 минут было три таких розыгрыша.  Баринов находил момент, когда можно осмотреться, Дзюба отскакивал спиной к воротам, чтобы по классике скидывать набегающим из глубины.  Конкретно этот пас на 11-й минуте привел к скидке на Романа Зобнина и его удару — одному из самых опасных моментов матча.

"Это модельная атака, такие моменты четко прослеживаются — наверняка такой вариант розыгрыша будет одним из основных на Евро", — отреагировал Слуцкий в середине первого тайма.

Календарь и таблица Евро-2020

Тренер, который готовил сборную России к предыдущему чемпионату Европы, согласился еще и с тем, что раз такой вариант наигрывали в последнем матче перед большим турниром, значит именно его и рассматривают как стартовый на Евро.

Александр Дорский у себя в телеграм-канале Open the Doors напомнил: это не Черчесов придумал для Баринова роль правого центрального защитника, так Дмитрия использовал еще Юрий Семин:

"Юрий Семин опустил Баринова в оборону на сборах зимой 2017-го — у 'Локо' был дефицит центральных защитников, а тренер долго не определялся с базовой расстановкой.  В итоге Семин выбрал тройку, но Баринов был даже не первым запасным — основой выступали Чорлука, Кверквелия и Пейчинович, а четвертым выбором был Михалик.

В начале сезона-2017/18 Баринов стал основным из-за отсутствия Чорлуки — играл правого центрального защитника в тройке с Кверквелией и Пейчиновичем.

С этой позиции Дима очень много ходил вперед — отчасти из-за этого 'Локо' чаще атаковал через правый край (там была и хорошая форма Игнатьева, и частые смещения лидеров атаки, и то, что купленный Рыбус подъехал после первого тура).

Мы своих игроков изучаем. Видели и раньше его качества, а на сборах он 80% времени играл на этой позиции. Мы его там наигрывали видели, что там потенциал есть. Играл достаточно качественно и жаль, что он травму получил. Наша задача рассмотреть в каждом игроке потенциал и предложить другие позиции.

Станислав Черчесов о роли Баринова

В первом тайме с Болгарией вы как раз видели частые врывания Баринова вперед — в том числе через передачи на Дзюбу под отыгрыш на третьего.  На своей половине поля было гораздо хуже — особенно при верховых передачах соперника за спину.

Баринов на позиции правого центрального защитника в тройке — инструмент для изменения расстановки по ходу матча, когда России нужно будет забивать.  Можно выше двигать Диму, можно его менять на более атакующего игрока — именно так делал Семин летом 2017-го" ».

Игра через Дзюбу, смещения Головина и удачные замены

Редакция сайта «Плеймейкер» разобрала некоторые аспекты игры команды Станислава Черчесова.

«У подопечных Черчесова было много возможностей проявить себя в атаке.  А организовывались они у нашей сборной привычными способами: либо благодаря прессингу и отбору мяча на чужой половине поля (правда, не так часто в этом поединке), либо за счет длинных передач на Артема Дзюбу.

Капитан команды по обыкновению хорошо цеплялся за мяч и зряче сбрасывал его на центральных полузащитников.  Именно по этой причине авторами самых опасных моментов — благодаря дальним ударам после таких скидок — стали Роман Зобнин и Магомед Оздоев.  Особенно выгодной была позиция для гола в одном из эпизодов у Зобнина, но спартаковский хавбек метров с 13 пробил точно по центру в руки голкиперу.

Слуцкий подметил еще одну интересную тактическую деталь.  Если на правом фланге Алексей Ионов в большей степени выполнял роль классического вингера, зачастую действуя сдвоенным крылом атаки с Караваевым, то слева Александр Головин часто смещался в центр, освобождая фланг Жиркову.

Готовность постепенно идет, сборы прошли. Будем надеяться, что на Евро будем намного свежее.

Станислав Черчесов

замены по ходу второй половины были явно плановыми.  Далер Кузяев сразу после перерыва вышел вместо Ионова и за 45 минут успел побывать в разных тактических ипостасях.  Дзюба до истечения часа игрового времени уступил место на поле Александру Соболеву, который в концовке забил единственный мяч с пенальти. 11-метровый заработал Алексей Миранчук, заменивший Жиркова.

Кстати, удивило, что Черчесов продержал 37-летнего ветерана на поле почти 80 минут, ранее заменив Караваева на Марио Фернандеса.  Хотя так и виделся выход на поле русского бразильца именно вместо Жиркова.  Но Юрий Валентинович напоследок дал жару, едва не забив плотным ударом в касание после классного паса Андрея Мостового.  Атакующий хавбек "Зенита", кстати, очень удачно вошел в игру вместо Головина.

В целом игра российской сборной оставила благоприятное впечатление — правда, с известной поправкой на не самый высокий уровень соперника.  Своевременными и уместными выглядели и замены по ходу встречи, усилившие игру команды».

Травма Кудряшова

Корреспондент «Спорт Экспресс» Владислав Зимагулов рассказал о травме Федора Кудряшова и о том, кто может его заменить при необходимости.

Опережать события мы не будем. Кудряшов сделает МРТ, Баринов сделает КТ, с Зобниным никаких проблем, вроде, нет. Надеемся, что травмы окажутся несерьезными.

Станислав Черчесов

«Есть вероятность, что защитник Федор Кудряшов из-за травмы пропустит Евро-2020.  На разминке перед товарищеским матчем с Болгарией он получил повреждение икроножной мышцы.  Матч он отправился смотреть с трибуны.

"Во время разминки защитник Федор Кудряшов получил повреждение икроножной мышцы.  В стартовом составе его заменил Андрей Семенов.  После игры Кудряшов пройдет обследование, после которого будет выбрана тактика лечения", — сообщили в пресс-службе сборной России.

По словам главного тренера "Рубина" Леонида Слуцкого, который комментировал матч Россия — Болгария на Первом канале, из-за такой травмы футболист может пропустить до трех недель.

В случае если травма Кудряшова окажется серьезной, его в заявке сборной России на Евро-2020, вероятно, заменит защитник "Динамо" Роман Евгеньев, который изначально не попал в итоговый список из 26 футболистов.  В матче с Болгарией в роли центрального защитника Черчесов опробовал Дмитрия Баринова — номинального опорного полузащитника.  Но это планировалось еще до травмы Кудряшова — Баринов должен был играть вместе с ним, а не вместо него.

Для России потеря игрока основного состава из-за травмы в заключительных контрольных матчах уже стала печальной традицией.  Перед Евро-2004 россияне потеряли Сергея Игнашевича и Виктора Онопко, перед Евро-2008 — Павла Погребняка, перед Евро-2012 — Василия Березуцкого, Евро-2016 — Игоря Денисова и Алана Дзагоева».