В воскресенье, 21 мая состоялись матчи заключительного 30-го тура чемпионата России — окончательно определились участники еврокубков, и команды, покинувшие Премьер-лигу. Не обошлось и без сюрпризов.

«Спартак» перепраздновал

Колумнист «Советского Спорта» Евгений Дзичковский подводя итоги финального тура РФПЛ отмечает провальное завершение сезона новым чемпионом страны, разгромно проигравшему в Туле аутсайдеру.

«Какие слова лучше подходят, чтобы охарактеризовать завершение чемпионата России? "Да здравствует российский футбол!"? "Хеппи-энд"? "Отмучились"?

В целом, попытка окинуть минувшее первенство позитивным взглядом не так уж обречена.  Лишь в двух матчах последнего тура – в Уфе и Перми — не решалось вообще ничего.  Шесть других встреч таили интригу, и их результаты вышли в чем-то парадоксальными.

"Спартак" перепраздновал.  У чемпиона, как выяснилось, полуживой полурезерв и, как подтвердилось, мертвая защита.  Массимо Каррера снова не пришел на пресс-конференцию, хотя при серьезном подходе хватило бы неприхода после "Томи" и извинений за тот матч, принесенных командой на плавучем ресторане посреди ночной Москвы.  Итальянец же поступил так, словно от безалаберных поражений лечат именно пропуски пресс-конференций, а не жесткое накручивание хвостов в тарасовском изоляторе.

Да и как насчет публичной ответственности за такой футбол, Массимо?  Слить 0:3 можно, а выйти после этого к СМИ — обидки душат?

Наконец, мы столько слышали про единение "Спартака" и болельщиков, что теперь вправе недоумевать, для болельщиков ли вообще играли чемпионы в Туле?  Гостевой сектор в середине второго тайма начал пустеть: это ли благодарность команды публике и публики команде?»

Форменное свинство

Колумнист «Чемпионата» Дмитрий Егоров клеймит спартаковских болельщиков, устроивших дебош на стадионе в Туле после проигранного их командой матча.

«Прощания с болельщиками не было.  Сразу после финального свистка весь "Спартак" рванул в раздевалку, и, возможно, именно в этот момент игроки развили максимальную скорость за пару предыдущих часов.  Что бы ни говорили чемпионы о сомнительном желании повторить рекорд (72 очка за сезон) какого-то там года, победа в Туле не выглядела первым делом.  Главным, судя по действиям команды, было сохранить здоровье в единоборствах c агонизирующим на грани лиги иной соперником.

— Без травм! — прозвучал единственный комментарий из "Спартака" после 0:3 с пока выжившим "Арсеналом", и мы поняли, что счёт здесь вряд ли кого-то необыкновенно огорчил.

Сложнее было спастись от собственных фанатов, которые в третьем туре подряд прорвались на поле.  Стадион "Арсенал" лишился сетки, ворот, угловых флажков, кусков газона и всего, что можно было унести.

Да, частенько можно оправдать реакцию фанатов, спровоцированных хамскими действиями полицией.  Да, бывают ещё и показательные выступления против руководства или игроков клуба.

Но сложно объяснить желание вырывать кресла, разводить костёр на трибуне и бросать файеры в фотографов, если:

а) твоя команда давно чемпион и отношения с ней лучшие за 16 лет;

б) если проход на сектор хорошо и чётко организован;

в) если полиция делает вид, что её нет и не вмешивается даже в пограничные ситуации.

Эти беспорядки — уже только ради беспорядков.  И ответственность за них выходит на другой уровень.  Не на уголовный и административный (что при техническом оснащении части наших стадионов сделать почти невозможно), а на жизненный.

Хорошо, что все более-менее здоровы.  И хорошо, что этот сезон и чемпионский угар уже закончились».

Светлое будущее ЦСКА

Автор «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров подводит итоги выступления в сезоне московского ЦСКА, выражая уверенность что путевка в Лигу чемпионов вполне заслужена армейцами.

«Прошедший сезон получился для ЦСКА противоречивым и вместил в себя как множество грустных событий, о которых поскорее хотелось бы забыть, так и ярких и положительных, согревающих сердца болельщиков и настраивающих на позитивное будущее.

Что перевешивает?  С уверенностью можно утверждать, что все-таки то, что наполнено положительными событиями.  Ведь сюда теперь еще можно добавить и попадание в новую Лигу чемпионов – а это для ЦСКА, не шикующего в плане финансов, очень важное достижение, учитывая все упомянутые проблемы, а также тот факт, что конкурентом был "Зенит".

Армейцы свой очередной главный европейский турнир заслужили.  Весной они выглядели намного лучше, чем клуб из Петербурга, показывали чуть ли не самый интересный футбол в стране, тогда как сине-бело-голубые буксовали.

...Фанатская трибуна, почти всем составом оголившая торс к финальному свистку, ликовала, праздновала и пела.  Команда, вышедшая на игру в новой форме образца сезона-2017/18, до последних минут атаковала и пыталась забить пятый мяч.  А "Анжи" особо и не сопротивлялся – словно знал результаты параллельных матчей, которые оставляли махачкалинцев в премьер-лиге.  И глядя на все это, появлялась уверенность, что у такого ЦСКА есть светлое будущее.  Хотя летнее обновление, конечно, потребуется.  Тем более – перед новой Лигой чемпионов».

Кокорин — как птица Феникс

Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Егор Прокудин отмечает, что питерский «Зенит», несмотря на непопадание в Лигу чемпионов, завершил сезон на позитивной ноте.

«А самым неожиданным стало пробуждение Александра Кокорина. "Проклятьем заклейменный" форвард сине-бело-голубых, словно осознав, что без попадания в состав сборной России на Кубок конфедераций ему нечего терять, кроме запасных цепей для своего очередного авто, буквально восстал из пепла.  И ближе к завершению первого тайма соорудил эффектный гол, вовремя откликнувшись на фланговый навес Луиша Нету.  Правда, есть подозрение, что другой нападающий "Зенита" Артем Дзюба находился в этот момент не в пассивном, а во вполне себе активном положении вне игры.  Однако арбитры нарушений правил не усмотрели и гол признали легитимным.

Запомнился и еще один эпизод в середине второго тайма, когда Кокорин одновременно сильно и с хитринкой пробил из-за пределов штрафной площади, однако Гильерме сумел перевести мяч на угловой.  Неужели свершилось чудо, и футболист Кокорин еще не потерян для нашего чемпионата?  Узнаем, пожалуй, только через пару месяцев, когда стартует новый сезон.

"Зенит" напоследок разыграл еще одну голевую комбинацию, завершение которой можно отнести к лучшим образцам футбольной эстетики.  Данни, приняв пас после дальнего флангового навеса Игоря Смольникова, мягко перебросил мяч в дальний угол через Гильерме.

Как утверждал Штрилиц, запоминается всегда последнее действие, а оно у петербуржцев в завершившемся сезоне получилось мажорно-эффектным.  Дело теперь за малым: на такой же ноте провести следующий сезон».

Закономерный результат

Автор Rusfootball.info Владимир Кудряшов сравнивая игру ЦСКА и «Зенита» в последнем туре и прогресс команд по ходу сезона считает, что «Зенит» вполне заслуженно остался без главного еврокубкового турнира.

«Вторые таймы в обоих матчах прошли на автомате.  ЦСКА не успокоился, радуя местных болельщиков яркими комбинациями, одну из которых точным ударом после паса Витиньо завершил воспитанник красно-синих Чалов. "Зенит" довольствовался минимальным преимуществом, благодаря точному удару Кокорина, который завершил чемпионат с меньшим количеством голов, чем тот же 19-летний Чалов.  Лишь к концу матча Данни увеличил преимущество "Зенита" до двух мячей, но кому это было нужно?

ЦСКА, несомненно, заслужил второе место по итогам нынешнего сезона.  И дело не в набранных очках: у армейцев по весне намного более поставленная игра, нежели у "Зенита".  Ганчаренко привнёс немалую толику надёждности в оборону, изменив окончательно схему армейцев на три центральных защитника, которая позволила Игорю Акинфееву выдать лучший сезон в карьере по количеству сухих матчей в чемпионате России.  А околофутбольный фон пресс-конференций Луческу заставил многих, даже болельщиков "Спартака", переживать в этой борьбе за своих извечных соперников.

"Зенит" второй раз подряд остаётся вне зоны лиги чемпионов.  Команда с самым большим бюджетом в чемпионате будет вынуждена довольствоваться участием во втором по значимости клубном турнире Старого света.  Будет ли это участие происходить при непосредственном руководстве Луческу — зависит от руководителей питерского клуба.  Но если рассуждать о том, кто более достоин своего места во главе тренерского штаба ЦСКА и "Зенита" — тут всё понятно и так.  И в этом плане итоговый результат сезона закономерен до невозможности».

Везучий «Краснодар»

Автор Sportbox.ru Николай Никифоров предрекает тяжелое будущее упустившему в последнем туре путевку в еврокубки «Ростову».

«В середине апреля команда Игоря Шалимова заручилась серьёзнейшим 5-очковым преимуществом в споре за последнюю путёвку в Лигу Европы, которое умудрилось растерять в кратчайшие сроки, пропустив вперёд "Ростов".

В гостевом матче с "Томью" "быки" могли выплеснуть раздражение, отыграться на уступающем в весовой категории оппоненте и надеяться на принимавший конкурента "Оренбург".  В последнем туре "Краснодар" не обманул ожиданий, отгрузив томичам пять мячей, а лучший бомбардир чемпионата Фёдор Смолов, оформив дубль, довёл до 17 число своих голов в завершившемся чемпионате.

Всё это стало бы слабым утешением для "Краснодара" даже при условии ничейного исхода в матче с участием прямого конкурента в Оренбурге.  И после первого тайма на арене "Газовик", казалось, что все усилия "быков" тщетны.

"Ростов" неоднократно мог повести в счёте, но во второй половине встречи пропустил быстрый гол, а затем ещё и зевнул контратаку в попытках отыграться – 0:2.

Так, команда Курбана Бердыева, заставившая попотеть "Баварию" и "МЮ", покраснеть "Аякс" и "Спарту", в последний момент неожиданно осталась без еврокубков на следующий сезон.  И теперь её с высокой долей вероятности ждут большие пертурбации в межсезонье».

Туманное будущее «Крыльев»

Эксперт «Советского Спорта» Евгений Ловчев рассуждает о будущем вылетевших в ФНЛ «КРыльев Советов».

«С чем связано поражение "Ростова"?  Думаю, это идет от атмосферы в клубе.  Нехорошие мысли буквально витают в воздухе и игрокам и тренерам от них никуда не деться.  Бесконечно терпеть безразличие и невнимание, видеть, как за тебя и твое будущее не цепляются, очень тяжело. "Мужики" — так зовут команду болельщики.  Но даже эти мужики не железные.

К тому же "Оренбург" — крепкая команда с неплохой игрой, которая выделяется в нашем чемпионате.  Контратакующая модель "Ростова" на этот раз не сработала, и настроя, думаю, чуть не хватило.

И вот какая вещь: в нашем чемпионате очень многое зависит от настроя.  Чуть что не так – и разница между командами практически стирается.  На классе никто никого обыграть не может.

Жалко ли мне "Крылья Советов"?  Да мне было бы жалко любую вылетевшую команду – и "Арсенал", и "Оренбург".  Самара – футбольный город, там очень любят игру.  Но где свои воспитанники в команде?  Так же, кстати, как и в "Зените"?  Будущее "Крыльев" во многом зависит от местных властей.  Могут ведь и махнуть рукой на команду.  А могут сказать: "При мне вылетели, значит, должны при мне и вернуться"!».